Донка из спиннинга с кормушкой — плюсы и минусы
Донка из спиннинга с кормушкой является одной из наиболее популярных снастей у рыбаков, т. к. подходит для ловли практически любых видов рыб и имеет высокую эффективность. Рассмотрим подробнее особенности и использование снасти.
Плюсы и минусы использования снасти
Преимуществами донных спиннинговых удилищ являются:
- Возможность проводить вылов рыбы на больших глубинах и расстоянии от берега (около 100м).
- Возможность совмещать ловлю с процессом прикармливания.
- Возможность ловли на водоёмах с сильным течением.
- Возможность осуществлять контроль процессом вылова с помощью сигнальной системы в виде звуковых и визуальных приспособлений, реагирующих на малейшие прикосновения рыбы к наживке.
К недостаткам использования донок относят привязанность к определённому участку водоёма и трудоёмкое извлечение добычи и всей снасти по окончанию ловли.
Комплектация донок
Благодаря естественности располагающихся на дне приманок и особенностям конструкции снасти, донки характеризуются завидной уловистостью.
Донка состоит из следующих компонентов:
Спиннинговое удилище, длиной около 2м (или удочка). Совет: длина спиннинга должна соответствовать требованиям рыболова, учитывая удалённость заброса кормушки от береговой линии или лодки. Оптимальной считается длина около 2,5м.
Безынерционная катушка (величина шпули 3000). Совет: Катушку стоит выбирать многофункциональною, дабы предупредить непредвиденные ситуации с главным предметов ловли – хищной крупной рыбой.
Монолеска, длиной в 100м и диаметром около 0,3мм.
Поводочная леска, длиной в 20м и диаметром около 0,2 мм.
Грузило-кормушка, весом 40–100 г (вес зависит от вида рыбы). Совет: для каждого водоёма подбирается оптимальная кормушка по цвету, весу, виду наживки, однако рекомендуется во время ужения запастись разнообразными их видами.
Крючки, соответствующих размеров (№6, №7, №8). Совет: в любой ситуации необходимо наличие набора поводков с различным размером крючков и толщиной лески, так как предугадать поклёв невозможно.
Сигнализатор поклёвки (электродевайс, колокольчики, поплавки и др.).
Надёжная подставка под спиннинговое удилище, способная выдержать рывки рыбы.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Монтаж донки
Для проектирования донки необходимо следовать алгоритму сбора конструкции:
- Собрать удилище и жестко закрепить катушку с пропускными кольцами, располагая их в один ряд.
- Намотать леску на шпулю и вывести её через все кольца удилища, после чего в самом конце лески формируют узловую петлю.
- Отбросить скобу лесоукладывателя и прикрепить леску на шпулю.
- Накрутить леску на катушку.
- На основную леску крепится и фиксируется грузило-кормушка, после чего на конце основы формируют вторую узловую петлю.
- К последней узловой петле прикрепить один поводок с крючком и дополнительную оснастку при необходимости.
- Установить подставку для удочки с сигнализатором поклёвки.
С помощью донки реализуется возможность изучения водоёма при помощи перемещения по прибрежной линии.
Ловлю донкой осуществляется в несколько этапов:
- Сборка и установка удилища.
- Заброс грузила с насадкой-кормушкой.
- Осуществление подсечки после первого прикормка.
- Вываживание рыбы с помощью наматывания лески на катушку.
Варианты монтажа кормушек
Варианты монтажа кормушек очень разнообразны, однако выделяют несколько основных:
- Установка трубочки с противозакручивателем.
- «Патерностер» (оснастка Гарднера).
- Петлевые системы (симметричная, ассиметричная).
- «Пружина-соска».
- «Макушатник».
Установка трубочки с противозакручивателем — наименее сложный вариант монтажа кормушек, при котором леска пропускается через изогнутую полость трубочки и фиксируется с помощью бусины или другим удобным способом. В месте изгиба располагают вертлюжок с карабином для быстрой замены кормушки.
«Патерностер» — это популярный вид монтажа, характеризующийся формированием петли из основной лески, на которую предварительно нанизывается вертлюжок с карабином для фиксации кормушки, и второй петли на расстоянии в 20-30 см. для присоединения поводка. Этот способ оснастки актуален для стоячих водоёмов с илистым дном.
Использование петлевых систем связано с задействованием петель ассиметричной и симметричной конструкции, из которых формируют узловую петлю для монтажа поводка с вертлюжком. Эффективно используется в стоячих водоёмах и на течении.
Монтаж «пружины-соски» со свойственным ей насаживанием приманки на крючок, заглатывающейся рыбой, состоит в следующем:
- Производится насадка кормушки-пружины на основную леску, и устанавливаются резиновые ограничители в виде дробинок или бусин.
- Закрепление поводков с крючками по окружности всей пружины на одинаковом расстоянии друг от друга.
- Насадка наживки, тип которой диктуется видом вылавливаемой рыбы.
Рыболовная снасть типа «макушатник» изготавливается согласно следующей последовательности действий:
- На леску диаметром 0,4–0,6 мм нанизывается грузило, которое фиксируется узлом.
- На свободном конце лески крепится вертлюжок.
- За вертлюжком насаживается кусок макухи, который также фиксируется узлом.
- На самом конце лески устанавливается застежка с поводками.
- Вдавливание крючков в вышеуказанный кусок макухи.
Кроме типовых разбежностей, кормушки разнятся формой и весом, обусловленных неоднородностью условий рыболовли:
- Так, для стоячих водоёмов используют кормушки-ловушки (типа «патерностер» и петлевых систем) с коротким поводком и малым весом.
- Для рек используют кормушки с плоской крышкой или в виде цилиндра.
- Для водоёмов с быстрым течением – с прямоугольной крышкой и относительно большим весом (максимум 60 грамм), что позволяет равномерно рассыпать корм по дну.
- Для водоёмов с медленным течением оптимально использование цилиндрических кормушек со встроенной регуляторной системой клапанов для дозированной подачи корма.
- Для озер и глубинных участков подходит кормушка-конус, форма и конструкция которой незаменима при ловле крупных видов рыб.
Совет: наиболее продуктивными для любого водоёма являются плоские кормушки с большим весом.
Техника ловли на донку из спиннинга с кормушкой
При осуществлении ловли определённого вида рыбы с кормушкой следует учитывать подводное течение, которое способно значительно расширить радиус прохождения рыб от места заброса донки. Забросы осуществляются с учётом мест обитания интересующего вида рыбы. Так при ловле леща, который предпочитает удалённые от прибрежной линии места, эффективны максимально далёкие забросы. Для карпа же необходима постоянная прикормка в определённом месте для его удержания в этой зоне необходимое время.
Выделяют следующие этапы рыбалки:
- Приготовление прикормки (насыщение её влагой в течение 20-30 минут).
- Осуществление замеров глубины на запланированном участке водоёма.
- Стартовый заброс корма с кормушкой.
- Ловля на донку при постоянной прикормке каждые 10-15 минут.
- Засечка рыбы сразу после стартового прикорма.
- Вываживание рыбы.
Совет: нужно изменить место ловли, если клёв рыбы не наблюдается в течение первого часа после стартового заброса, либо же поменять приманку.
Прикормка, используемая для донок, должна содержать основу (растительного и (или) животного происхождения), вкусовые добавки и ароматизаторы. В качестве основы подойдут сухие крупы: манка, пшено, перловка и другие растительные компоненты, вязкие смеси из которых продолжительно могут находиться на дне, постепенно размываясь внутренним течением. Сама насадка обязательно должна быть животного происхождения (выбирается в зависимости от предпочтений рыбы и способности удерживаться на крючке): черви, пиявки и т. п. Выполняя привлекающую роль, прикормка не должна быть питательней насадки.
Замеры глубины дна осуществляются с помощью маркерного поплавка и грузила, которые прикрепляются к леске спиннинговой катушки. Такой тип измерения глубины дна эффективен для стоячих водоёмов. При наличии течения следует позаботиться о более тяжёлом грузиле и объёмном поплавке, способном противостоять течению и всплывать над грузилом для наиболее точных измерений на запланированном участке водоёма.
Основная роль стартового заброса с кормушкой состоит в зачине процесса закормки выбранного места (составляет около 7-20 забросов с интервалом 10-15 минут каждый) с неплотно набитой кормушкой для более быстрого вымывания прикормки, что обеспечит продуктивный процесс ловли на донку. Совет: определив оптимальную консистенцию закормки, содержимого кормушки должно хватать на 10 мин, при стартовом же забросе – ещё меньше.
После поклёва прикорма зачастую происходит самозасечка рыбы на острые крючки с наживкой. Вываживать рыбу к берегу следует на чистом участке водоёма: без растительности и коряг, где можно упустить добычу и не довести процесс её утомления до конца. Совет: большинство видов рыб, попавших на крючок, при подъёме их на поверхность очень активны и могут сорвать снасть, поэтому рекомендуется подтягивать рыбу к урезу воды и, утомляя, плавно подвести её к берегу.
Донное ужение, не требующее к себе повышенного внимания, очень популярно среди рыбаков-любителей, к тому же ловлю можно осуществлять круглосуточно, в любую погоду, как с берега, так и с лодок. Ещё одним достоинством использования донок является то, что приманку можно забрасывать на большие расстояния и различную глубину. Располагаясь на дне, этот вид приманок выглядит наиболее естественно и не отпугивает рыбу, что зачастую характерно для ужения с помощью поплавков.
Блицсоветы
- Совет: при рыбной ловле с использованием кормушек, наживка должна обязательно быть выше по вкусовым качествам, нежели прикормка, что лежит в основе уловистости снастей.
- Совет: чтобы при забросах кормушки леска выдерживала нагрузку, необходимо правильное соотношение радиуса лески и веса грузила-кормушки. Чтобы поддержать баланс, достаточно вставить более толстую нить лески, длиной около 5-10 см. Эту вспомогательную часть ещё называют шок-лидером.
- Совет: при ловле на донку из спиннинга с кормушкой очень важно запастись острыми крючками для быстрой засечки рыбы во время закармливания.
- Совет: нелишним для ловли рыбы будет наличие резервных наборов крючков, кормушек, грузил, катушек лески разных размеров, веса и диаметра соответственно, что позволит предупредить срыв охоты на рыбу.
- Совет: удачную подсечку опытные рыбаки производят благодаря внимательному слежению за характером колебательных движений встроенной сигнальной системы: малейшая смена ритма – сигнал к незамедлительным действиям.