Все о палюдариуме

Все о палюдариуме - 114.jpg

Палюдариум (от лат. palus — болото) — помещение (сосуд с болотом) для содержания водных, погружных, прибрежных и наземных растений, животных, требующих высокой влажности, в условиях, имитирующих тропический климат или прибрежную экосистему. То есть часть растения находиться под водой, часть на воздухе, либо же может произрастать на побережье.
В чем же отличие палюдариума от обычного аквариума травника? Тем что аквариум – это биотоп, на границе воды и земли, а палюдариум – это биотоп на границе земли, воды и воздуха.

Все о палюдариуме - 2b15863679906e16821dd589a2585fdd.jpg

Ввиду того, что наибольшее количество видов растений в природе обитают на границе земли и воды, нежели на глубинах, то палюдариум предоставляет возможность для выращивания множества видов растений (около сорока тысяч видов), и, к тому же допускает возможность заселения фауны. Рептилии, земноводные, ракообразные, различные насекомые, моллюски и т.д, все что душе угодно. Аквариумист же вынужден довольствоваться не столь уж большим количеством видов растений, рыбами и ракообразными, моллюсками. К тому же, аквариумист постоянно должен поддерживать «баланс», бороться с низшими водорослями и т.д.

Все о палюдариуме - 3b3568df3d66ed6d70d9283e895a5ae9.jpg

В палюдариуме аквариумные растения чувствуют себя гораздо лучше. Размножение происходит гораздо быстрее во влажной среде, нежели в толще воды. Многие виды начинают цвести. Например, довольно сложные криптокарины и анубиасы, в палюдариуме не вызовут никаких сложностей в выращивании. Аналогично и со сложной длинностебелькой – в палюдариуме вырастить проще, а главное быстрее.
Еще один плюс в пользу палюдариума – это то, что акклиматизация растений происходит быстрее и легче, чем в аквариуме, где, например, при посадке криптокарины, изменение состава воды может привести к её болезни или даже гибели.
Также, палюдариум очень полезная вещь для коллекционеров. Дело в том, что в палюдариуме можно выращивать архидеи. А их насчитывается около 30 тысяч видов. К тому же, в палюдариуме гораздо легче добиться цветения растения, что дает возможность точнее определить вид и сорт растения. Для чего это нужно? Ну, во первых, зная точный вид растения, не трудно отыскать информацию о его особенностях содержания. Во вторых, как например с Лагенандрой, которая может быть ядовитой.
Из за того что многие растения предпочитают зацветать, то иногда приходиться «вручную» стимулировать растение к вегетации, например путем деления корневища.
Некоторые виды палюдариумных растений привыкли к сезонным природным колебаниям воды, т.е какое то время растение находиться под водой, но когда уровень воды падает, растение находится на берегу. По этой причине придется поэкспериментировать, например 3 месяца в аквариуме, 3 месяца в палюдариуме.

Все о палюдариуме - images.jpeg

Так же, в палюдариуме можно пытаться скрещивать растения, «вручную» опылять цветы, получить новые сорта. Кто знает, а вдруг получиться? К тому же, если растение зацвело, то после опыления можно попытаться собрать семена и прорастить их.
И последнее, но не мало важное: обслуживание палюдарима дешевле чем аквариума. Мощные качественные обогреватели не нужны. Не нужна и подача СО2. Подмены воды гораздо реже. Не нужен мощный свет, который должен пробивать толщу воды. По сути, простой палюдариум вообще не нуждается в оборудовании.

Техническая часть. Как сделать палюдариум?

Здесь мы поговорим о техническом аспекте. Условно палюдариум можно поделить на два вида:
1. Герметично закрытый сосуд, под вид теплицы, который практически не требует вложений, ухода и внимания.
2. Имеет вид аквариума, с очень низким видовым стеклом, растения в котором могут выходить за пределы аквариума.
Итак. Рассмотрим первый вариант «тепличка». Для создания такой теплички годятся пластиковые контейнеры, банки, в общем любая тара, пропускающая свет, тара, которую можно плотно закрыть. Обустроить тепличку проще простого: на дно теплички керамзит, на керамзит слой питательного грунта (можно простую землю, купленную в садовом магазине), грунт этот (ну или же землю), можно перемешать с крупным песком. По верх этого питательного грунта кладется грунт обычный, аквариумный.

Все о палюдариуме - 053crp.jpg

Толщина слоя зависит от «тепличной» емкости, и от растений, которые будут в ней. Далее, на грунт брызгается вода из пульверизатора, чтобы не размыло грунт. Здесь каждый поступает по разному: кто то поливает, что бы был только грунт в воде, кто то поливает, что бы часть посаженного растения была в воде. После заливки воды растение высаживается, тара закрывается и ставиться на подоконник (или же под лампу).

Все о палюдариуме - 232323232%7Ffp93232)uqcshlukaxroqdfv6 9;=ot)245 =878=355=XROQDF)277;3756;4247ot1lsi.jpeg

Примерно раз в сутки тара (тепличка) открывается для проветривания и охлаждения ( всего на 5 минут), а растения опрыскивают (если они не погружены в воду). Поясню, охлаждение требуется для имитации природного цикла день – тепло-жарко, ночь – прохладно – холодно. Ведь растениям тоже нужен отдых.

Все о палюдариуме - 232323232%7Ffp93232)uqcshlukaxroqdfv595(=ot)245 =878=355=XROQDF)2785892( 247ot1lsi.jpeg

К тому же, приток свежего воздуха не повредит. Единственный минус такой теплички: имеет очень не привлекательный вид. По стенкам теплички текут капли воды, стенки запотевшие. А вот достоинств много: быстрое размножение, вымирание водорослей на листьях растений и т.д.

Все о палюдариуме - 232323232%7Ffp;99)nu=3369)787)264)WSNRCG=3537696733338nu0mrj.jpeg

Раньше, когда Хемиантус куба Хемиантус куба (Hemianthus calitrichoedes var. cuba) была в диковинку, разводчики именно так и делали. Сооружали теплички, подкармливали рассаду необходимыми удобрениями для более быстрого роста и продавали. Вот успешный «рецепт» выращивания кубы на подоконнике: небольшая пластиковая емкость, на дно песок, на песок обычную землю (без торфяных вложений). Земля поливается водой до влажного состояния, высаживается куба, и плотно закрывается прозрачной крышкой, или же целлофаном. Главное поддерживать землю во влажном состоянии.

Все о палюдариуме - hcem1.jpg

Тепличка это хорошо, однако, некоторые палюдариумисты выращивают растения в чашечках ничем не накрывая, однако такой метод требует повышенного внимания (более частое опрыскивание), при таком способе сильные прямые солнечные лучи могут навредить растению.

Все о палюдариуме - P1010008.jpg
Все о палюдариуме - wkusa0.jpg

Перейдем ко второму варианту.
Второй вариант представляет собой обычный аквариум, либо закрытый крышкой, но с хорошей вентиляционной системой, либо открытый, с низким видовым стеклом.

Все о палюдариуме - paludarium2.jpg

В закрытом палюдариуме вентиляция необходима для предотвращения запотевания стекл.
Очень удобно, если в палюдариуме будут полочки для посадки растений. Чем больше размер палюдариума, тем лучше.
По сути, в палюдариуме не нужно оборудование, которое просто необходимо иметь в аквариуме. Не нужны фильтры, грелки, системы СО2 и т.д. Однако, неплохо смотрится в палюдариуме водопад Водопад пластиковый с помпой Repti Flo 200 малый. Умельцы его делают из аквариумных помп. А некоторые покупают готовые, благо в магазинах всего предостаточно. Очень эффектно в палюдариуме смотрится туман Генератор тумана. Воздействие. Туманогенераторы, производимый генератором тумана.

Все о палюдариуме - paludarium12.jpg
Все о палюдариуме - maxresdefault.jpg

Многие используют дождеватели Флейта (дождик, дождевалка) в аквариуме, её плюсы и минусы?(по сути помпа подает воду на распылитель, который брызжет мелкими каплями, создавая имитацию дождя). Многие используют те или иные световые эффекты (светодиодные ленты, специальные подсветки и т.д) Внешний фон из ДВП с подсветкой.
Освещение в палюдариуме.
Принято мнение, что для палюдариума освещение должно составлять примерно 0,5вт/литр. Освещать лучше люминесцентными лампами.
Подбор освещения для аквариума. Спектр аквариумных ламп – фотоподборка Однако, сколько людей – столько и мнений, да и к тому же, все зависит от того, какие растения будут расти в палюдариуме. К тому же, выбор мощности ламп должен зависить и от уровня воды в палюдариуме (кто то заливает лишь грунт и корни водой, кто то заливает водой на половину объема аквариума). Различные фито лампы, предназначенные для аквариумов, также не будут лишними. Только правильный подход к освещению даст вам необходимый вид и здоровые растения!

Все о палюдариуме - paludarium7.jpg

Грунт.
Грунт опять же, как и свет зависит от растений и обитателей палюдариума. Но в общем и целом, требования к грунту в палюдариуме такие же, как и в акваиуме Рекомендации по выбору грунта для аквариума Выбор грунта для аквариума. А посему, он должен содержать питательные вещества, необходимые растениям. И, в то же время, не повышать жесткость воды. Если в палюдариуме обитают сомы или улитки, то грунт должен быть окатанным.

Все о палюдариуме - paludarium13.jpg

Вода.
Без воды в палюдариуме никак. Вода является одновременно увлажнителем, средой обитания для жителей палюдариума. Вода должна быть очищена (осмос установкой), иначе солевые отложения на стеклах и листьях растений будут портить вид. Если в палюдариуме все же присутствуют подводные растения, то в воду необходимо добавлять удобрения для растений. Опять же все зависит от растений, которые будут в палюдариуме. Основные параметры воды в аквариуме – какие они должны быть? Вода в аквариуме – всё о воде в аквариуме

Все о палюдариуме - 114304265.jpg

Обогрев палюдариума.
В палюдариуме необходимо поддерживать температуру, не ниже 22 градусов. В основном, температура поддерживается за счет балластов ламп. К тому же, в отличае от аквариума, прогреть воздух легче чем толщу воды.По этому, в палюдариумах зачастую используют грунтовые подогреватели. Грунтовые подогреватели благоприятно сказываются на росте растений. Грунтовый нагреватель (термокабель) в аквариуме – изготовление
Филтры и помпы.
В том случае, если палюдариум планируется большой, с объемом воды 20л и более, то вам необходим фильтр, либо же помпа, способствующая перемешиванию воды. К тому же, если палюдариум планируется с рыбами, то фильтр просто необходим. Фильтрация в таких палюдариумах ничем не отличается от фильтрации в аквариумах. Фильтрация в аквариуме
Задний фон.
Задний фон в палюдариуме можно сделать из пенопласта, т.е рельефный. Можно покрасить в нужный цвет и покрыть эпоксидным лаком. Вариантов множество, все зависит от вашей фантазии. Главное, чтобы этот фон не выделял ядовитых веществ, способных навредить флоре и фауне. Самодельный фон для аквариума

Все о палюдариуме - ae619e117e10254145390741b0d291bd.jpg

Немного о неприятностях.
Первая неприятность – это конечно же плесень. Плесень может возникать по нескольким причинам:
1. Низкий уровень воды. Если уровень воды в палюдариуме на уровне грунта, или чуть больше, то плесень вам гарантирована. В этом случае просто добавьте воды, буквально на пару сантиметров.
2. Небольшой уровень воды + голые участки грунта между растениями. Просто досадите растения. Неплохо разрастается щитолистник, покрывая собой грунт и не давая плесени и грибкам развиватся.
3. Недостаточная вентиляция, или же ее отсутствие. Дело в том, что плесень возникает прежде всего при застое влажного воздуха. Оборудуйте палюдариум хорошей вентиляцией, и плесень уйдет.
И вторая неприятность – это водоросли Водоросли в аквариуме. Обзор.. Хоть в начале статьи и говорилось о том, что в палюдариумах водорослей нет, это не совсем так. Водоросли есть везде, где есть вода, питательные вещества и свет. Поэтому водоросли в палюдариуме – это результат:
1. Перекос баланса удобрений.
2. Период запуска палюдарима, когда растения еще не прижились и не пустились в рост.
3. Голые участки грунта, малое количество растений в палюдариуме.

Все о палюдариуме - 33621465.Hemicalli00.jpg

Теперь поговорим о наиболее интересных и подходящих растениях для палюдариума Справочник аквариумных растений.
Растения-амфибии, водные (аквариумные), прибрежные, растения из тропического леса.
Вообще, растения, которые в процессе роста способны переходить из водной толщи в воздушную (а то есть продолжать расти, не стелясь по поверхности воды а тянуться к свету, на воздухе), наиболее интересны и красивы в палюдариуме. Анубиасы, Криптокорины, Альтернантеры, Гигрофилы, Людвигия, Microsorium, Марсилия.
В палюдариум можно поместить «эпифитное дерево» и украсить Тилландсией.

Все о палюдариуме - DSCF1191.JPG

Также довольно эффектно смотряться Циперус, Сциндапсус, Филодендрон, Нефролепис. Многие выращивают мхи. Если вы любитель местных коряг со мхами, местных болотных растений и т.д, то смело помещайте их в палюдариум!
Немного о живности в палюдариуме.

Все о палюдариуме - internationaal reptielen en amfibieënbeurs nijmegen 2014 039.jpg

Так как палюдариум – это граница среды водной и воздушной, значит жить в нем может кто угодно. Некоторые даже умудряются содержать пауков. К выбору населения нужно подойти с особой тщательностью.

Все о палюдариуме - ea dendrobates tinctorius alanis2.jpg

К примеру, вы решите запустить гуппи и рака. В итоге рак с аппетитом отведает гуппи. Поэтому, перед приобретением того или иного «животного» нужно узнать о нем всю поднаготную. Условия содержания, что входит в рацион питания (к примеру, завели вы ящерку – а кормить ее нужно тараканами). Не ошибайтесь с выбором фауны, иначе палюдариум не принесет вам радости!

Все о палюдариуме - paludarium3.jpg

В заключении хотелось бы сказать, что хоть у палюдариума и больше плюсов, чем у аквариума, это нисколько не умаляет значимость аквариумистики. Палюдариум – это маленький кусочек природы, созданный вами, великое количество видов, сортов растений, различные виды насекомых, моллюсков, ракообразных и творческий подход способны создать то, от чего не хочется отводить взгляд!