Вы ошибаетесь, не будет в этой статье ни «про», ни «контра» в отношении власти. Сугубо почти научное, почти беспристрастное исследование.
Сначала чуток теории. Есть такое понятие: «локус внимания». Если коротко и наглядно, то это такой кружок в поле зрения, в котором видимое осознанно воспринимается, а всё, что вне его, превращается в фон. У каждого из нас есть такой локус. У кого-то он больше, у кого-то меньше. Вот приблизительная иллюстрация локусов людей разных Этапов развития.
Серый овал, это общее информационное поле цивилизации. Чёрный фон вокруг, это нечто трансцендентное. Цветные пятнышки – локусы. Зелёные и синий, это подавляющее большинство населения, обыватели. Красный цвет символизирует правителей, а фиолетовый – мыслителей. Как видим, последние тщатся заглянуть за грань известного.
«Правительственный» локус хотя и довольно большой, но не безразмерный и ограниченный. Пока «фон» спокоен, это ограничение практически незаметно, но если в нём возникают невидимые властью турбулентные завихрения, то есть опасность дождаться неприятностей, вплоть до революции. Всё дело в том, что выстроенная госсистема является статичной, а население (фон) хотя и медленно, но развивается. Чем жёстче управление, тем быстрее оно становится неадекватным. Помните про «верхи» и «низы»?
Элиты, как любой организм, стремятся оградить себя от агрессивной внешней среды. Задача весьма и весьма сложная. Мало того, что население является зыбким фундаментом, а соратнички так и норовят переворот устроить, так есть ещё и внешние враги, которые тоже своего не упустят.
Представьте себе, что нужно построить дом на болоте, чтобы он был и крепким, и комфортным, и долговечным. При проектировании неизбежно вылезут несовместимые противоречия. Вроде сделаешь железобетонный фундамент с метровыми стенами, а тут раз, и проседание с обрушением. Поставишь лёгкую тростниковую хижину, тут же нагрянут «с инспекцией» соседи. В общем, прям ТРИЗ-овская задачка. Если простые решения в динамической среде не эффективны, значит, нужны сложные, учитывающие и контролирующие все возможные факторы.
Статья наша про народ и власть, вот и посмотрим на современное положение дел, чему же «строители» научились в работе с «грунтом». Перво-наперво, ими была сделана декомпозиция, многоаспектная задача разбита на составляющие элементы. К слову, и раньше такие попытки предпринимались (схема хлеба и зрелищ), но не хватало системного подхода. Сейчас всё поставлено на научную основу, и пусть пока хватает огрехов, но курс на эффективное управление выдерживается. По крайней мере, так кажется властям.
Вот мы и подошли к теме статьи: что же такое есть народ в представлении правителей и как им управлять.
1. Устройство психики. У каждого человека «Я» состоит из слоёного пирога блоков Подсознания 1 и 2, Сознания и Сверхсознания. Подсознание тупое, разговаривать не умеет, и способно выдавать только примитивные чувства и эмоции. Сознание, это ленивая тварь, стремящаяся минимизировать влияние на себя. Причём неважно, положительное или отрицательное, «сверху» или «снизу». Т. е. Подсознание выдаёт «хочу» или «не хочу», а Сознание вынуждено решать проблему. О Сверхсознании поговорим позже.
1. 1. Подсознание-1 отвечает за физиологию, есть у всех животных. Оно боится боли, хочет есть, испражняться, спариваться и удобно спать. Что происходит, если организм голоден? Появляется чувство «хочу жрать». Сознание даёт команду телу идти на кухню и лезть в холодильник. Профит. А если там пусто? Тогда нужно совершить более сложные действия: взять деньги и пойти в магазин. Но если денег нет, то «хочу» постепенно вырастает до «хочу-хочу-хочу!!!!!», воздействие на Сознание становится запредельным и оно вынуждено пойти на крайние меры, вплоть до ограбления и убийства.
С другой стороны, если животное закармливать, то, во-первых, его желания будут всё более изощрёнными, а во-вторых, оно разжиреет до потери дееспособности.
Вывод по управлению блоком «Подсознание-1»: не допускать появления чрезмерно сильных чувств и эмоций, так как это приводит к разрушению всех искусственных барьеров. Реакция на резкое внешнее давление жёсткая и инертная, но плавным воздействием можно добиться небольшой деформации.
1. 2. Подсознание-2 отвечает за примитивную социализацию и есть у всех высших животных. Оно вырабатывает примитивные эмоции, определяющие самоидентификацию себя в стаде. В его же ведении не менее примитивные любопытство, справедливость и чувство красоты. Не путайте! Названные категории бывают и высшими, но о них речь впереди. По силе воздействия на Сознание эти эмоции намного слабее первого блока, но реакция на них схожа. Внешнее давление воспринимается более упруго и намного менее инертно. Т. е. если к боли привыкнуть трудно, то примитивная несправедливость довольно быстро перестаёт причинять неудобство. Что касается внутренних процессов выработки желаний, то они тоже носят кратковременный характер, хотя на пике могут достигать значительных величин. Появление поп-хитов, «победобесие» и мода служат тому примером.
Вывод по управлению: Необходимо создать окружающую среду, провоцирующую постоянное возникновение внутренних эмоций, в то же время нужно минимизировать генерацию реакций на внешние воздействия. Если же этого избежать не удаётся, то негатив можно маскировать действиями, скрытыми за локусом внимания. Деформация осуществляется постоянным давлением, по касательным векторам с переменной силой. В качестве примера можно взять «Окна Овертона».
Мундиаль – объявление пенсионной реформы. Ошибка, так как целевые аудитории не совпадают и локусы внимания не пересекаются. Теракт «на Дубровке» – отмена губернаторских выборов. Верное решение, так как первое событие находится в локусе внимания большинства населения, соответственно второе проходит незамеченным и не вызывает реакции.
1. 3. Сознание, как уже говорилось выше, чрезвычайно ленивое образование. Оно просыпается только в ответ на воздействие блоков Подсознания и Сверхсознания. Найденное решение становится шаблоном, набором типовых действий, не требующих умственного напряжения. Со временем количество наработанных шаблонов перекрывает все потребности, и Сознание может спать годами.
Вывод: Для удобства управления нужно минимизировать работу Сознания путём создания ограниченного круга псевдопроблем с простыми типовыми решениями. Реклама является яркой иллюстрацией реализации этого принципа.
1.4. Сверхсознание. Самый загадочный блок, непризнанный официальной наукой, с множеством функций. Сверхсознание тоже не умеет говорить, но не потому, что тупое, как блоки Подсознания. Оно отвечает за высшие чувства и мотивирует человека развиваться. Первые возникают эпизодически, и потому, хотя они являются сильными и приоритетными для Сознания, для власти не так опасны, как второе. Всю нашу жизнь Сверхсознание тащит нас вверх по пути развития. Оно зудит и зудит, мешая Сознанию отдыхать. К сожалению, чего же от него требуется, Сознание очень часто не понимает. Есть «томление духа», а почему и как его нейтрализовать? И тут Сознанию приходит на помощь Подсознание, с его примитивными и понятными чувствами. Ура! Теперь есть выбор, то ли искать сложные ответы на непонятные вопросы, то ли пользоваться простыми шаблонами. Естественно, ленивое Сознание выбирает второе. Теперь всё просто: нужно создать постоянный поток примитивности, который своей массой перебьёт надоедливый высший зуд. И вот уже мы убиваем время, раскладывая пасьянсы, переживаем за «пластмассовых» героев многочисленных телешоу, рассматриваем забавные картинки в сети и решаем, достойны ли они нашего «лайка». Правда, почему-то всё чаще у людей возникает депрессия, молодёжь не дорожит жизнью из-за её бессмысленности, ну и, понятно, водка с наркотиками – наипервейшее лекарство для большинства.
Вывод: Чтобы сохранить стабильность Системы, нужно блокировать работу Сверхсознания путём гиперстимуляции блоков Подсознания. Причём акцент нужно сделать на Подсознании-2, как наиболее безопасном. Деформировать Сверхсознание обычными способами невозможно.
Ну, вот и готов рецепт управления как отдельно взятым индивидом, так и массой населения. Стоп-стоп! Есть ещё один раздел, который мы не рассмотрели.
2. Сообщества людей и народы. Ещё на заре истории пытливые учёные заметили феномены, возникающие в сообществах людей. Пожалуй самым известным является «эффект толпы». Сегодня тысячи научных команд продолжают изучать эту тему, дополняя и уточняя поведенческие карты, шлифуя методы управления массовым сознанием.
Намного сложнее дело обстоит с народами, их уже с обычной толпой не сравнишь. Что такое национальный менталитет и откуда он взялся? Что есть Национальная Идея и почему никак не получается её вычислить? Откуда возникают народы и от чего гибнут? Точных ответов на эти и множество других, не менее интересных вопросов, нет. Есть только более-менее проработанные гипотезы, объясняющие некоторую часть видимых феноменов, и вовсе не затрагивающие глубинное, фундаментальное устройство народа.
Приготовьтесь к откровению: всё дело в том, что у народов тоже есть Сверхсознание, выполняющее те же функции, что и у отдельно взятого индивида. Разумеется, этот факт не имеет шансов на научное признание, ведь нет никакого способа непосредственного изучения. Ну да ладно. Нас в рамках поднятого в статье вопроса, более других интересует аспект стимуляции развития. Это такой же зуд, что и индивидуальный, но действующий на весь народ. При этом их векторы совпадают, но индивидуальные «короче» и могут незначительно отклоняться от народного. Поскольку воздействие обширное и постоянное, то оно имеет свойства фона и не замечается индивидуальным Сознанием. Это как солнечный свет для слепцов. Вроде идёт тепло сверху, но так оно и должно быть. Вот только есть одно большое НО: масса отдельных «Я», будучи забита примитивными сигналами Подсознания-2, становится неспособной чувствовать это воздействие. Можно сказать, что теряется внутренний компас. Слабенькие индивидуальные векторы, лишённые внешней поддержки, начинают колебаться и работать вразнобой. Закономерным итогом является потеря народом самоидентификации и смысла жизни. Собственно, и народ-то распадается, атомизируется.
Если кто ещё не понял: единственным источником смысла жизни для человека и народа является Сверхсознание народа (не всего человечества!). Индивидуальное Сверхсознание неспособно само по себе генерировать ПРАВИЛЬНЫЙ смысл жизни, и почти неизбежно теряет силу.
Вывод: успешная тактика управления Системой, описанная в первом разделе, ведёт к стратегическому поражению. Неужели правители этого не видят? Зачем они рубят сук, на котором сидят? Ведь Система, основанная на примитивных эмоциях, подобна песочному замку и распадается от малейшего толчка. Что, мало примеров «цветных революций»? Ну ладно, нет ума у правителей, но инстинкт-то самосохранения должен быть?
Возможно, правда, некая тайная высшая власть всё это знает и учитывает, более того, специально ведёт дело к тому, чтобы атомизировать все народы, экранировать их Сверхсознания, а потом подменить их новым, единым, «общечеловеческим», с совершенно другим вектором. Но это мы углубились в божественно-дьявольский промысел.
Возвращаемся к теме статьи. Так как же правители народ воспринимают? Во-первых, отдельно от себя, объектом своего воздействия. Во-вторых, как тесто, управлять которым сложно, но можно, если знать нужные приёмы. В-третьих, как ресурс (но не источник!) своей власти. В-четвёртых, как нечто неодушевлённое, не имеющее право быть самовольным и самостоятельным.
Вот и всё. Последнее, что осталось добавить, это то, что вне «правительственного» локуса внимания находится очень много неучтённых факторов. И когда-нибудь нынешним «сильным мира сего» придётся принудительно переосмысливать свою роль в истории и смысл своей жизни.