Аватар пользователя Владимир Зулкарнеев

Вы оши­ба­е­тесь, не будет в этой статье ни «про», ни «контра» в от­но­ше­нии власти. Сугубо почти на­уч­ное, почти бес­при­страст­ное ис­сле­до­ва­ние.

Сна­ча­ла чуток теории. Есть такое по­ня­тие: «локус вни­ма­ния». Если ко­рот­ко и на­гляд­но, то это такой кружок в поле зрения, в ко­то­ром ви­ди­мое осо­знан­но вос­при­ни­ма­ет­ся, а всё, что вне его, пре­вра­ща­ет­ся в фон. У каж­до­го из нас есть такой локус. У кого-то он больше, у кого-то меньше. Вот при­бли­зи­тель­ная ил­лю­стра­ция ло­ку­сов людей разных Этапов раз­ви­тия.

Серый овал, это общее ин­фор­ма­ци­он­ное поле ци­ви­ли­за­ции. Чёрный фон вокруг, это нечто транс­цен­дент­ное. Цвет­ные пят­ныш­ки – локусы. Зе­лё­ные и синий, это по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство на­се­ле­ния, обы­ва­те­ли. Крас­ный цвет сим­во­ли­зи­ру­ет пра­ви­те­лей, а фи­о­ле­то­вый – мыс­ли­те­лей. Как видим, по­след­ние тщатся за­гля­нуть за грань из­вест­но­го.

«Пра­ви­тель­ствен­ный» локус хотя и до­воль­но боль­шой, но не без­раз­мер­ный и огра­ни­чен­ный. Пока «фон» спо­ко­ен, это огра­ни­че­ние прак­ти­че­ски неза­мет­но, но если в нём воз­ни­ка­ют неви­ди­мые вла­стью тур­бу­лент­ные за­вих­ре­ния, то есть опас­ность до­ждать­ся непри­ят­но­стей, вплоть до ре­во­лю­ции. Всё дело в том, что вы­стро­ен­ная гос­си­сте­ма яв­ля­ет­ся ста­тич­ной, а на­се­ле­ние (фон) хотя и мед­лен­но, но раз­ви­ва­ет­ся. Чем жёстче управ­ле­ние, тем быст­рее оно ста­но­вит­ся неадек­ват­ным. Пом­ни­те про «верхи» и «низы»?

Элиты, как любой ор­га­низм, стре­мят­ся огра­дить себя от агрес­сив­ной внеш­ней среды. Задача весьма и весьма слож­ная. Мало того, что на­се­ле­ние яв­ля­ет­ся зыбким фун­да­мен­том, а со­рат­нич­ки так и но­ро­вят пе­ре­во­рот устро­ить, так есть ещё и внеш­ние враги, ко­то­рые тоже своего не упу­стят.

Пред­ставь­те себе, что нужно по­стро­ить дом на болоте, чтобы он был и креп­ким, и ком­форт­ным, и дол­го­веч­ным. При про­ек­ти­ро­ва­нии неиз­беж­но вы­ле­зут несов­ме­сти­мые про­ти­во­ре­чия. Вроде сде­ла­ешь же­ле­зо­бе­тон­ный фун­да­мент с мет­ро­вы­ми сте­на­ми, а тут раз, и про­се­да­ние с об­ру­ше­ни­ем. По­ста­вишь лёгкую трост­ни­ко­вую хижину, тут же на­гря­нут «с ин­спек­ци­ей» соседи. В общем, прям ТРИЗ-овская за­дач­ка. Если про­стые ре­ше­ния в ди­на­ми­че­ской среде не эф­фек­тив­ны, значит, нужны слож­ные, учи­ты­ва­ю­щие и кон­тро­ли­ру­ю­щие все воз­мож­ные фак­то­ры.

Статья наша про народ и власть, вот и по­смот­рим на со­вре­мен­ное по­ло­же­ние дел, чему же «стро­и­те­ли» на­учи­лись в работе с «грун­том». Перво-на­пер­во, ими была сде­ла­на де­ком­по­зи­ция, мно­го­ас­пект­ная задача раз­би­та на со­став­ля­ю­щие эле­мен­ты. К слову, и раньше такие по­пыт­ки пред­при­ни­ма­лись (схема хлеба и зрелищ), но не хва­та­ло си­стем­но­го под­хо­да. Сейчас всё по­став­ле­но на на­уч­ную основу, и пусть пока хва­та­ет огре­хов, но курс на эф­фек­тив­ное управ­ле­ние вы­дер­жи­ва­ет­ся. По край­ней мере, так ка­жет­ся вла­стям.

Вот мы и по­до­шли к теме статьи: что же такое есть народ в пред­став­ле­нии пра­ви­те­лей и как им управ­лять.

1. Устрой­ство пси­хи­ки. У каж­до­го че­ло­ве­ка «Я» со­сто­ит из сло­ё­но­го пирога блоков Под­со­зна­ния 1 и 2, Со­зна­ния и Сверх­со­зна­ния. Под­со­зна­ние тупое, раз­го­ва­ри­вать не умеет, и спо­соб­но вы­да­вать только при­ми­тив­ные чув­ства и эмоции. Со­зна­ние, это ле­ни­вая тварь, стре­мя­ща­я­ся ми­ни­ми­зи­ро­вать вли­я­ние на себя. Причём неваж­но, по­ло­жи­тель­ное или от­ри­ца­тель­ное, «сверху» или «снизу». Т. е. Под­со­зна­ние выдаёт «хочу» или «не хочу», а Со­зна­ние вы­нуж­де­но решать про­бле­му. О Сверх­со­зна­нии по­го­во­рим позже.

1. 1. Под­со­зна­ние-1 от­ве­ча­ет за фи­зио­ло­гию, есть у всех жи­вот­ных. Оно боится боли, хочет есть, ис­праж­нять­ся, спа­ри­вать­ся и удобно спать. Что про­ис­хо­дит, если ор­га­низм го­ло­ден? По­яв­ля­ет­ся чув­ство «хочу жрать». Со­зна­ние даёт ко­ман­ду телу идти на кухню и лезть в хо­ло­диль­ник. Профит. А если там пусто? Тогда нужно со­вер­шить более слож­ные дей­ствия: взять деньги и пойти в ма­га­зин. Но если денег нет, то «хочу» по­сте­пен­но вы­рас­та­ет до «хочу-хочу-хочу!!!!!», воз­дей­ствие на Со­зна­ние ста­но­вит­ся за­пре­дель­ным и оно вы­нуж­де­но пойти на край­ние меры, вплоть до ограб­ле­ния и убий­ства.

С другой сто­ро­ны, если жи­вот­ное за­карм­ли­вать, то, во-первых, его же­ла­ния будут всё более изощ­рён­ны­ми, а во-вторых, оно раз­жи­ре­ет до потери дее­спо­соб­но­сти.

Вывод по управ­ле­нию блоком «Под­со­зна­ние-1»: не до­пус­кать по­яв­ле­ния чрез­мер­но силь­ных чувств и эмоций, так как это при­во­дит к раз­ру­ше­нию всех ис­кус­ствен­ных ба­рье­ров. Ре­ак­ция на резкое внеш­нее дав­ле­ние жёст­кая и инерт­ная, но плав­ным воз­дей­стви­ем можно до­бить­ся неболь­шой де­фор­ма­ции.

1. 2. Под­со­зна­ние-2 от­ве­ча­ет за при­ми­тив­ную со­ци­а­ли­за­цию и есть у всех высших жи­вот­ных. Оно вы­ра­ба­ты­ва­ет при­ми­тив­ные эмоции, опре­де­ля­ю­щие са­мо­иден­ти­фи­ка­цию себя в стаде. В его же ве­де­нии не менее при­ми­тив­ные лю­бо­пыт­ство, спра­вед­ли­вость и чув­ство кра­со­ты. Не пу­тай­те! На­зван­ные ка­те­го­рии бывают и выс­ши­ми, но о них речь впе­ре­ди. По силе воз­дей­ствия на Со­зна­ние эти эмоции на­мно­го слабее пер­во­го блока, но ре­ак­ция на них схожа. Внеш­нее дав­ле­ние вос­при­ни­ма­ет­ся более упруго и на­мно­го менее инерт­но. Т. е. если к боли при­вык­нуть трудно, то при­ми­тив­ная неспра­вед­ли­вость до­воль­но быстро пе­ре­ста­ёт при­чи­нять неудоб­ство. Что ка­са­ет­ся внут­рен­них про­цес­сов вы­ра­бот­ки же­ла­ний, то они тоже носят крат­ко­вре­мен­ный ха­рак­тер, хотя на пике могут до­сти­гать зна­чи­тель­ных ве­ли­чин. По­яв­ле­ние поп-хитов, «по­бе­до­бе­сие» и мода служат тому при­ме­ром.

Вывод по управ­ле­нию: Необ­хо­ди­мо со­здать окру­жа­ю­щую среду, про­во­ци­ру­ю­щую по­сто­ян­ное воз­ник­но­ве­ние внут­рен­них эмоций, в то же время нужно ми­ни­ми­зи­ро­вать ге­не­ра­цию ре­ак­ций на внеш­ние воз­дей­ствия. Если же этого из­бе­жать не уда­ёт­ся, то нега­тив можно мас­ки­ро­вать дей­стви­я­ми, скры­ты­ми за ло­ку­сом вни­ма­ния. Де­фор­ма­ция осу­ществ­ля­ет­ся по­сто­ян­ным дав­ле­ни­ем, по ка­са­тель­ным век­то­рам с пе­ре­мен­ной силой. В ка­че­стве при­ме­ра можно взять «Окна Овер­то­на».

Мун­ди­аль – объ­яв­ле­ние пен­си­он­ной ре­фор­мы. Ошибка, так как це­ле­вые ауди­то­рии не сов­па­да­ют и локусы вни­ма­ния не пе­ре­се­ка­ют­ся. Теракт «на Дуб­ров­ке» – отмена гу­бер­на­тор­ских вы­бо­ров. Верное ре­ше­ние, так как первое со­бы­тие на­хо­дит­ся в локусе вни­ма­ния боль­шин­ства на­се­ле­ния, со­от­вет­ствен­но второе про­хо­дит неза­ме­чен­ным и не вы­зы­ва­ет ре­ак­ции.

1. 3. Со­зна­ние, как уже го­во­ри­лось выше, чрез­вы­чай­но ле­ни­вое об­ра­зо­ва­ние. Оно про­сы­па­ет­ся только в ответ на воз­дей­ствие блоков Под­со­зна­ния и Сверх­со­зна­ния. Най­ден­ное ре­ше­ние ста­но­вит­ся шаб­ло­ном, на­бо­ром ти­по­вых дей­ствий, не тре­бу­ю­щих ум­ствен­но­го на­пря­же­ния. Со вре­ме­нем ко­ли­че­ство на­ра­бо­тан­ных шаб­ло­нов пе­ре­кры­ва­ет все по­треб­но­сти, и Со­зна­ние может спать годами.

Вывод: Для удоб­ства управ­ле­ния нужно ми­ни­ми­зи­ро­вать работу Со­зна­ния путём со­зда­ния огра­ни­чен­но­го круга псев­до­про­блем с про­сты­ми ти­по­вы­ми ре­ше­ни­я­ми. Ре­кла­ма яв­ля­ет­ся яркой ил­лю­стра­ци­ей ре­а­ли­за­ции этого прин­ци­па.

1.4. Сверх­со­зна­ние. Самый за­га­доч­ный блок, непри­знан­ный офи­ци­аль­ной наукой, с мно­же­ством функ­ций. Сверх­со­зна­ние тоже не умеет го­во­рить, но не потому, что тупое, как блоки Под­со­зна­ния. Оно от­ве­ча­ет за высшие чув­ства и мо­ти­ви­ру­ет че­ло­ве­ка раз­ви­вать­ся. Первые воз­ни­ка­ют эпи­зо­ди­че­ски, и потому, хотя они яв­ля­ют­ся силь­ны­ми и при­о­ри­тет­ны­ми для Со­зна­ния, для власти не так опасны, как второе. Всю нашу жизнь Сверх­со­зна­ние тащит нас вверх по пути раз­ви­тия. Оно зудит и зудит, мешая Со­зна­нию от­ды­хать. К со­жа­ле­нию, чего же от него тре­бу­ет­ся, Со­зна­ние очень часто не по­ни­ма­ет. Есть «том­ле­ние духа», а почему и как его ней­тра­ли­зо­вать? И тут Со­зна­нию при­хо­дит на помощь Под­со­зна­ние, с его при­ми­тив­ны­ми и по­нят­ны­ми чув­ства­ми. Ура! Теперь есть выбор, то ли искать слож­ные ответы на непо­нят­ные во­про­сы, то ли поль­зо­вать­ся про­сты­ми шаб­ло­на­ми. Есте­ствен­но, ле­ни­вое Со­зна­ние вы­би­ра­ет второе. Теперь всё просто: нужно со­здать по­сто­ян­ный поток при­ми­тив­но­сти, ко­то­рый своей массой пе­ре­бьёт на­до­ед­ли­вый высший зуд. И вот уже мы уби­ва­ем время, рас­кла­ды­вая па­сьян­сы, пе­ре­жи­ва­ем за «пласт­мас­со­вых» героев мно­го­чис­лен­ных те­ле­шоу, рас­смат­ри­ва­ем за­бав­ные кар­тин­ки в сети и решаем, до­стой­ны ли они нашего «лайка». Правда, почему-то всё чаще у людей воз­ни­ка­ет де­прес­сия, мо­ло­дёжь не до­ро­жит жизнью из-за её бес­смыс­лен­но­сти, ну и, по­нят­но, водка с нар­ко­ти­ка­ми – наи­пер­вей­шее ле­кар­ство для боль­шин­ства.

Вывод: Чтобы со­хра­нить ста­биль­ность Си­сте­мы, нужно бло­ки­ро­вать работу Сверх­со­зна­ния путём ги­пер­сти­му­ля­ции блоков Под­со­зна­ния. Причём акцент нужно сде­лать на Под­со­зна­нии-2, как наи­бо­лее без­опас­ном. Де­фор­ми­ро­вать Сверх­со­зна­ние обыч­ны­ми спо­со­ба­ми невоз­мож­но.

Ну, вот и готов рецепт управ­ле­ния как от­дель­но взятым ин­ди­ви­дом, так и массой на­се­ле­ния. Стоп-стоп! Есть ещё один раздел, ко­то­рый мы не рас­смот­ре­ли.

2. Со­об­ще­ства людей и народы. Ещё на заре ис­то­рии пыт­ли­вые учёные за­ме­ти­ли фе­но­ме­ны, воз­ни­ка­ю­щие в со­об­ще­ствах людей. По­жа­луй самым из­вест­ным яв­ля­ет­ся «эффект толпы». Се­год­ня тысячи на­уч­ных команд про­дол­жа­ют изу­чать эту тему, до­пол­няя и уточ­няя по­ве­ден­че­ские карты, шлифуя методы управ­ле­ния мас­со­вым со­зна­ни­ем.

На­мно­го слож­нее дело об­сто­ит с на­ро­да­ми, их уже с обыч­ной толпой не срав­нишь. Что такое на­ци­о­наль­ный мен­та­ли­тет и откуда он взялся? Что есть На­ци­о­наль­ная Идея и почему никак не по­лу­ча­ет­ся её вы­чис­лить? Откуда воз­ни­ка­ют народы и от чего гибнут? Точных от­ве­тов на эти и мно­же­ство других, не менее ин­те­рес­ных во­про­сов, нет. Есть только более-менее про­ра­бо­тан­ные ги­по­те­зы, объ­яс­ня­ю­щие неко­то­рую часть ви­ди­мых фе­но­ме­нов, и вовсе не за­тра­ги­ва­ю­щие глу­бин­ное, фун­да­мен­таль­ное устрой­ство народа.

При­го­товь­тесь к от­кро­ве­нию: всё дело в том, что у на­ро­дов тоже есть Сверх­со­зна­ние, вы­пол­ня­ю­щее те же функ­ции, что и у от­дель­но взя­то­го ин­ди­ви­да. Ра­зу­ме­ет­ся, этот факт не имеет шансов на на­уч­ное при­зна­ние, ведь нет ни­ка­ко­го спо­со­ба непо­сред­ствен­но­го изу­че­ния. Ну да ладно. Нас в рамках под­ня­то­го в статье во­про­са, более других ин­те­ре­су­ет аспект сти­му­ля­ции раз­ви­тия. Это такой же зуд, что и ин­ди­ви­ду­аль­ный, но дей­ству­ю­щий на весь народ. При этом их век­то­ры сов­па­да­ют, но ин­ди­ви­ду­аль­ные «короче» и могут незна­чи­тель­но от­кло­нять­ся от на­род­но­го. По­сколь­ку воз­дей­ствие об­шир­ное и по­сто­ян­ное, то оно имеет свой­ства фона и не за­ме­ча­ет­ся ин­ди­ви­ду­аль­ным Со­зна­ни­ем. Это как сол­неч­ный свет для слеп­цов. Вроде идёт тепло сверху, но так оно и должно быть. Вот только есть одно боль­шое НО: масса от­дель­ных «Я», будучи забита при­ми­тив­ны­ми сиг­на­ла­ми Под­со­зна­ния-2, ста­но­вит­ся неспо­соб­ной чув­ство­вать это воз­дей­ствие. Можно ска­зать, что те­ря­ет­ся внут­рен­ний компас. Сла­бень­кие ин­ди­ви­ду­аль­ные век­то­ры, ли­шён­ные внеш­ней под­держ­ки, на­чи­на­ют ко­ле­бать­ся и ра­бо­тать враз­но­бой. За­ко­но­мер­ным итогом яв­ля­ет­ся потеря на­ро­дом са­мо­иден­ти­фи­ка­ции и смысла жизни. Соб­ствен­но, и народ-то рас­па­да­ет­ся, ато­ми­зи­ру­ет­ся.

Если кто ещё не понял: един­ствен­ным ис­точ­ни­ком смысла жизни для че­ло­ве­ка и народа яв­ля­ет­ся Сверх­со­зна­ние народа (не всего че­ло­ве­че­ства!). Ин­ди­ви­ду­аль­ное Сверх­со­зна­ние неспо­соб­но само по себе ге­не­ри­ро­вать ПРА­ВИЛЬ­НЫЙ смысл жизни, и почти неиз­беж­но теряет силу.

Вывод: успеш­ная так­ти­ка управ­ле­ния Си­сте­мой, опи­сан­ная в первом раз­де­ле, ведёт к стра­те­ги­че­ско­му по­ра­же­нию. Неуже­ли пра­ви­те­ли этого не видят? Зачем они рубят сук, на ко­то­ром сидят? Ведь Си­сте­ма, ос­но­ван­ная на при­ми­тив­ных эмо­ци­ях, по­доб­на пе­соч­но­му замку и рас­па­да­ет­ся от ма­лей­ше­го толчка. Что, мало при­ме­ров «цвет­ных ре­во­лю­ций»? Ну ладно, нет ума у пра­ви­те­лей, но ин­стинкт-то са­мо­со­хра­не­ния должен быть?

Воз­мож­но, правда, некая тайная высшая власть всё это знает и учи­ты­ва­ет, более того, спе­ци­аль­но ведёт дело к тому, чтобы ато­ми­зи­ро­вать все народы, экра­ни­ро­вать их Сверх­со­зна­ния, а потом под­ме­нить их новым, единым, «об­ще­че­ло­ве­че­ским», с со­вер­шен­но другим век­то­ром. Но это мы углу­би­лись в бо­же­ствен­но-дья­воль­ский про­мы­сел.

Воз­вра­ща­ем­ся к теме статьи. Так как же пра­ви­те­ли народ вос­при­ни­ма­ют? Во-первых, от­дель­но от себя, объ­ек­том своего воз­дей­ствия. Во-вторых, как тесто, управ­лять ко­то­рым сложно, но можно, если знать нужные приёмы. В-тре­тьих, как ресурс (но не ис­точ­ник!) своей власти. В-чет­вёр­тых, как нечто неоду­шев­лён­ное, не име­ю­щее право быть са­мо­воль­ным и са­мо­сто­я­тель­ным.

Вот и всё. По­след­нее, что оста­лось до­ба­вить, это то, что вне «пра­ви­тель­ствен­но­го» локуса вни­ма­ния на­хо­дит­ся очень много неучтён­ных фак­то­ров. И когда-нибудь ны­неш­ним «силь­ным мира сего» при­дёт­ся при­ну­ди­тель­но пе­ре­осмыс­ли­вать свою роль в ис­то­рии и смысл своей жизни.

Ав­тор­ство:
Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка