деревянный лобзиковый станок

Для прорезной резьбы и  выпиливания мелких деталей из дерева, фанеры, оргстекла, пластмасс и других материалов используют лобзики различных конструкций и видов. Это могут быть ручные («пионерские»), механические и электрические лобзики. Различные журналы приводили схемы самодельных лобзиковых станков приводом у которых были электродвигателя и даже электродрели. Но с появлением в продаже ручных электролобзиков появилась возможность как устанавливать их в стол для выпиливания крупных деталей, так и использовать в качестве привода для лобзиковых станков для выпиливания мелких деталей. Ручной электролобзик хорошо сбалансирован, достаточно мощный и имеет регулятор оборотов, что очень расширяет возможности его применения.

Всё же, на мой взгляд, у электролобзика есть существенный недостаток, это невозможность регулировать амплитуду хода пилочки. Но с этим недостатком я справился, сделав регулятор хода пилки.

За основу для изготовления станка был взят вариант напечатанный в журнале Wood №12 1986. 

Размеры коромысел были выбраны исходя из собственных нужд.  При этом следует учитывать, что увеличив длину, мы увеличим размер обрабатываемой детали, это плюс. Но в тоже время увеличим и вибрации пилки, а так же массу коромысел, что приведёт к увеличению вибрации всего станка, а это минус.  Поэтому длину делаем не больше необходимой. Увеличение задней части коромысел приведёт к облегчению натяжения пилки, но и опять-таки к увеличению массы и соответственно вибрации. Бытует мнение, что сбалансировав коромысло относительно оси качания, можно уменьшить вибрацию станка. На мой взгляд, это не верно.

Уменьшить вибрацию можно уменьшив массу коромысла как можно сильнее. Но при этом необходимо чтобы оно оставалось жёстким, и могло выдерживать большие нагрузки.

Для натяжки удобно использовать эксцентриковые зажимы от велосипеда. Натяжку пилочки следует реализовать через жесткую пружину. Она поможет снизить количество разрывов пилочки.

Крепление пилки должно быстро и надёжно фиксировать пилочки разных размеров.

Планки на которых крепятся коромысла должны быть надёжно связаны между собой, чтобы уменьшить вибрации.

Вся конструкция станка должна быть жёсткой и надёжной. Управление должно находится в удобном месте.

Отвечу на все ваши вопросы.

Желаю вам удачных самоделок.