Лобзиковый станок, регулятор хода пилки.
Здравствуйте, сегодня хочу поговорить о самодельных лобзиковых станках, а точнее об одном из способов регулировки хода (амплитуды) самой пилочки. Как показывает практика, в большинстве лобзиковых станков отсутствует такая опция как регулировка хода пилочки, что сокращает ресурс пилочки из-за того что работает только часть полотна. Как Вы могли уже видеть, я на своем самодельном лобзиковом станке реализовал возможность регулирования пилочки, честно говоря, она меня не в полнее устраивает потому, что требует много времени для регулировки – около 5 минут. Но, тем не менее, она доступна. Сейчас же, я работаю над другим станком, приводом которого служит старый электролобзик. Вот для него я и делаю новый регулятор, который позволит менять ход пилочки, буквально не выключая привод.
Можно конечно взять и насверлить отверстий (как показано на рисунке) внизу штанги лобзикового станка, и регулировать подачу хода пилочки перемещая лобзик вдоль штанги и закрепляя в разных отверстиях.
Но такой способ имеет ряд недостатков. Он работает только на увеличение амплитуды по сравнению с амплитудой привода. А также будет занимать много времени и не всегда захочется производить регулировку.
Для того, чтоб избавиться от этих недостатков, нужно поставить дополнительный рычаг – качель между лобзиком и нижней штангой станка. Меняя положение его оси, будет меняться амплитуда на краях.
Таким образом, если ось находиться посредине амплитуда пилочки будет равна амплитуде электролобзика. Если же ось переместить влево, ход лобзика останется неизменным, а ход пилочки увеличится. При перемещении оси вправо ход пилочки лобзика уменьшится при прежнем ходе электролобзика. В этом случае у нас имеется регулировка как в меньшую сторону, так и в большую, а так же уменьшается время на регулировку хода пилочки, но оно все-таки остаётся значительным.
Немного подумав, я решил не сверлить отверстия в рычаге, а сделать сквозной паз.
Что позволит плавно регулировать амплитуду пилочки на ходу и тем самим свести время регулировки к минимуму.
Для наглядности того, что получилось у меня, вот фото готового регулятора.
Надеюсь, кому-то это будет полезно. Всего доброго до новых встреч.
ПОСМОТРЕТЬ НА ГОТОВЫЙ СТАНОК МОЖНО ЗДЕСЬ: HTTPS://WWW.YOUTUBE.COM/WATCH?V=YDCDT_I0MBI