Тонкий аромат, золотистый подкопченный цвет и невероятный вкус обладает рыба копчёная по такому способу.
На свежем воздухе, в красивых местах у речки, с друзьями отведать такую копчёную рыбку одно удовольствие.
Таким способом нас научил инструктор по ориентированию, когда мы с классом ездили на турслёт.
Холодное Копчение Рыбы В Походных Условиях На Природе
Содержимое
Перед тем как отправиться в поход и на рыбалку, нужно забежать в хозяйственный магазин. Где приобрести двухслойную полиэтиленовую плёнку, которую огородники используют для укрытия своих парников — метра 2-2,5 при ширине полотна в 1,2-1,5 метра.
Дома один торец плёнки зашить, чтобы получился огромный мешок.
Устройство Коптильни В Походе На Открытом Пространстве
По приходу на место следует подобрать 2-ух метровые жерди и вбить их в землю в виде квадрата с равными сторонами 1 метр.
Вверху жерди перетянуть палками. Каркас будущей коптильни готов.
В последующем на этот куб нужно натянуть наш плёночный мешок.
Как Коптить Ароматную И Вкусную Рыбу В Походных Условиях
Перед копчением рыбу необходимо засолить. Солим сухим способом под гнётом. Мелкую рыбу целиком — 8 часов, а крупную потрошим, надрезаем вдоль хребта — 12 часов.
После засолки рыбу тщательно промываем и вешаем на веревку крупную через голову, а мелкую за хвост. Натягиваем по диагонали в импровизированной коптильне.
На каркас коптильни нанизываю полиэтиленовый большой мешок на половину.
Разводим в сторонке костёр и дожигаем до угольков. В центр разбрасываю угольки и накрываю их травой, чтобы не было огня, а только дым.
Опускаю плёнку до земли и прижимаю подручными средствами, чтобы дым не уходил.
Коптим таким образом рыбу 1,5-2 часа. Каждые 10-15 минут проверяем не пробилось ли пламя и обновляем новой травой.
После копчения снимаю мешок и проветриваю. Тот же процесс копчения повторяю ещё разок через 5-6 часов. Обычно 2 раза хватает закоптить рыбу.
Итог Копчения
Копчёная рыба по такому способу в походе на рыбалке получается отменной — ароматной, золотистой, вкусной.
После копчения ей не страшны никакие насекомые, и она не ржавеет. Хранится до 5 месяцев.
Если соберётесь с друзьями в поход или на рыбалку с ночёвкой, то обязательно попробуйте закоптить рыбу вот так — не пожалеете!
Холодное копчение рыбы в походных условиях — видео
А вот вам еще один вариант копчения рыбы, похожий на предыдущий, но маленько сос своими изменениями. Смотрите:
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!