С радостью пишу отзыв о редисе “18 дней”, выращиваю на своем участке его уже очень давно. Он является одним из любимых сортов моей семьи и обладает отличными характеристиками. Всходы всегда дружные. Устойчив к понижению температур, засухе и стрелкованию.

Описание редиса сорта “18 дней”

Редис данного сорта очень скороспелый. Производитель обещает, что от всходов до созревания корнеплодов всего 18 дней. Но это, конечно, преувеличение, особенно для Сибири. Но дней за 25 действительно созревает отлично. Форма редиса цилиндрическая. Масса 20-25 гр, но некоторые корнеплоды могут достигать массы в 30-35 гр. Диаметр 1.5-2 сантиметра.

 

Цвет ярко-красный с белым закругленным кончиком. Мякоть светлая, очень сочная и неострая. Хотя вкусовые качества могут отличаться в зависимости от времени года и погодных условий. Например, если сажаю летом и погода очень жаркая, а полив недостаточный, то у корнеплодов появляется выраженный острый вкус. Но если в жаркую погоду поливаю 3-4 раза в сутки, то вкус редиса “18 дней” будет сладким, а мякоть – сочной. 

 

Фото пакетика с описанием и характеристикой от производителя семян:

 

Особенности выращивания

Под посев редиса выбираю всегда рыхлую плодородную супесчаную или слегка суглинистую почву. На тяжелых, кислых и скудных почвах редис растет плохо и урожай очень плохой. К тому же сам корнеплод становится жестким и непригодным к пище. Почву готовлю заранее. Очищаю от сорняков. Вношу компост, перегной и древесную золу. Вскапываю на штык лопаты. И оставляю землю на 2-3 дня для оседания.
Место для выращивания выбираю хорошо освещенное, так как редис любит свет. В тени у него очень сильно вытягивается ботва, а сам корнеплод ставится мелким. Никогда не сажаю редис после крестоцветных, например капусты, дайкона или редьки. Потому что после них земля уже истощена и урожай редиса будет плохим. Хорошими предшественниками для посадки служат лук, морковь, свёкла. Редис можно сажать и в смешанных грядках с ними.

Фото редиса “18 дней”:

Посев провожу с начала апреля и до середины августа по схеме 5х7. Глубина посева составляет 1-2 см. Редис устойчив к небольшим заморозкам до -2 -3 градусов. Они не навредитяд ни всходам, ни корнеплодам. После посева накрываю грядку полиэтиленом, чтобы дольше сохранялась влага, и быстрее проросли семена. Обычно через 4-5 дней появляются дружные всходы.
Редис сорта “18 дней” очень любит воду. Поэтому полив провожу ежедневный. В летний период в жаркую погоду поливаю редис почаще, 3-4 раза в день. Если погода умеренная, то 2 раза – утром и вечером. Воду всегда использую отстоявшуюся и хорошо прогретую. Холодная вода из шланга может замедлить рост и созревание корнеплодов.

Редис "18 дней" отзывы и фото скороспелого сорта цилиндрической формы

В подкормках редис особо не нуждается, но я иногда их провожу. Например, когда появятся первые настоящие листочки, подкармливаю редис травяным настоем. Это помогает улучшить рост растения. Часто провожу внекорневую подкормку настоем древесной золы. Это и обогащает редис минералами и служит защитой от крестоцветных вредителей.

Считаю данный сорт редиса очень достойным вариантом для ежегодной посадки. Мякоть у него сочная, имеет сладковатый привкус (если не засушить), без пустот. Всхожеть тоже вполне нормальная. Что еще нужно, чтобы редис можно было назвать хорошим?
Видео-отзыв одного огородника о выращивании редиса “18 дней”: Но что-то у меня сомнения, что там у нее редис описываемого мной сорта.

 

Описание и характеристика сорта редиса “18 дней” от производителя

Ультраскороспелый, от посева до технической спелости проходит 15-20 дней. Корнеплоды цилиндрические, ярко-красные с белым кончиком, диаметром 1,5-2 см. Мякоть белая, сочная, без горечи. Масса корнеплодов 25-35 г. Созревание корнеплодов дружное. Для открытого грунта и получения ранней продукци

 

Лучшие сорта ранней редиски.