БАЗИС. Что нужно знать новичку?

 И как найти информацию в группе?

Если вы новичок — читайте сплошняком 🙂 Если хотите найти конкретную информацию — ищите по гиперссылкам в соответствующем абзаце. На все синие слова можно нажать и прочитать подробную информацию.

Эта статья собрала все ответы на основные вопросы по содержанию амфибий, и систематизировала большую часть информации в этой группе и на канале “Амфибийная Лаборатория”.

Представим кошмарную ситуацию.
Вы проснулись утром. Ничего не предвещало больших неприятностей.
Но тут вдруг ваше сердце пронзило нестерпимое желание завести… амфибию!
Во-первых… Мои искренние соболезнования! 🙂
Во-вторых не пугайтесь очень сильно!
Это ведь даже хорошо. Хорошо, что вы знаете кто такие амфибии))) Большинство людей ведь до сих пор не в курсе 🙂 Зовут этим словом водных черепашек, улиток, пиявок, ящериц, а то и морских котиков!

Еще лучше, если вы не только знаете чем тритон отличается от ящерицы, но и действительно, всерьез грезите лягушкой, жабой или саламандрой!
Однако же что же вас будет ждать, если вы решитесь на то, чтобы ее действительно завести?
К чему вам нужно быть готовым?

Во-первых, конечно, к тому, что вы сразу станете странным в глазах большинства людей)))
Разумеется, террариумисты — это вообще сообщество «странных». Разве ж это тривиально, когда у кого-то паучки на полочках шебуршат, у кого-то ящерки ползают, а кто-то змейками обмотался по самую макушку??? Нормальных людей среди нас нет! И это… нормально)))
Но, кажется, что амфибийщики пока всё еще остаются «кастой странных среди странных». У нас ведь такие непонятные мокрые палюдариумы! Наши животные хотят быть влажными и даже пьют и дышат… КОЖЕЙ, а есть зачастую хотят лишь всякую ползучую гадость. Это действительно очень странно и иногда я думаю, что мы сели в свою болотную нишу между аквариумистами и террариумистами, но «не дотянулись» ни до тех, ни до тех и остались не понятыми большинством. И хотя в наше земноводное хобби приходят, как с «земной», так и с «водной» сторон, все же будьте готовы к тому, что даже если вы достигнете больших высот в содержании и разведении амфибий, когда вас будут посещать матёрые террариумисты, с коллекциями в сотни рептилий, заходя в амфибиятню они будут выражать… сильное недоумение 😀

Царство непонятного

Да, лягушки непонятны многим и ситуацию усугубляет тот факт, что о них ДИКО мало достоверной информации в сети, особенно на русском языке и многие просто не понимают с чего начать!

Но раз вы оказались здесь и читаете эту статью, значит вы уже достаточно смелые, чтобы окунуться в мир амфибийной террариумистики и специально для вас мы собрали в этой статье некоторые базовые понятия, на которых стоит мир амфибий.
Что вам понадобится знать, чтобы завести вашу первую лягуху?
Сначала рекомендуем прочесть статью 5 моментов, которые следует учесть, перед покупкой.
И если вы не передумаете — читайте дальше 🙂
(Если вы видите синие выделения в тексте, это значит, что вы можете перейти по ссылке на подробный видеоролик или статью по теме.)

ККОРМ

Да, мы поставим первым пунктом именно КОРМ.
Когда ты завел зверушку, ее в первую очередь, нужно кормить!
Если вы живете в Москве или Санкт-Петербурге, то можете не относиться в этому пункту слишком серьезно. Ознакомьтесь для приличия и забудьте — большинство кормов будут доступны для вас в ближайшем магазине экзотики, которые в крупных городах уже присутствуют или на птичьем рынке.
Но если вы живете в отдаленных регионах нашей необъятной родины, то тут начинается совсем другое веселье!
В первую очередь имейте в виду, что большинство амфибий питается живыми кормами. А это значит вам придется добывать где-то, а то и выращивать самостоятельно насекомых и кормовых грызунов.
Да, можно поставить тритона на мясо, рогатку на рыбу, некоторых особо ручных квакш убедить брать замороженного сверчка с пинцета и насыпать промышленных кормовых гранул шпорцевой лягушке или пипе.
Но список видов амфибий, корма для которых можно купить в любом продуктовом магазине, очень мал! Серьезный амфибийщик должен понимать, что подавляющее большинство питаются именно живыми насекомыми и об обеспечении этим кормом нужно думать в первую очередь.

1 из 8
Сверчок

Основные кормовые культуры это разные виды сверчков и тараканов (не бойтесь! Речь о тропических тараканах, разумеется: толстых, медленных и умирающих в вашем, слишком холодном для них доме при побеге). Так же рацион можно разнообразить дождевыми червями, гусеницами табачного бражника, восковой огневкой, львинкой. Как лакомство можете добавить личинок зофобаса и мучного хруща (для постоянного кормления эти личинки слишком жирные). Крупные амфибии порадуются сытной саранче и даже мелким грызунам!
А в летний сезон можно наловить диких насекомых самостоятельно.

Не давайте слишком жестких насекомых, с большим количеством толстого хитина, амфибии ничего не жуют, а сами довольно нежные, их жкт не любит лишних трудностей.
В общем, если вы живете в большом городе, то просто покупайте подходящих по размеру кормовых насекомых и скармливайте вашим амфибиям. Старайтесь подержать купленных сверчков и таракашек у себя хотя бы пару дней, прокормить их полезными продуктами и даже если ваши лягушки приучены есть с пинцета, давайте насекомых именно в живом виде — так в них будет больше всего полезных веществ.

Гигантский веслоног Фэи ест мигрирующую саранчу

Повторюсь, что если вы житель регионов, то для вас амфибийная террариумистика будет сопряжена с дополнительными препятствиями!
Ведь если корм для животных негде купить, то придется освоить разведение и/или ловлю кормовых культур, причем лучше это сделать до того, как вы кого-то успели завести.
Только истинный сэр, дон и рыцарь достигнет успеха в этом деле! 🙂

Единственный лайфхак доступный почти для всех регионов: дождевых червей или опарышей часто продают в рыболовных магазинах, в качестве приманки. Помните, что опарыша домовой мухи нельзя скармливать в исходном виде — он хищный и может проесть желудок лягушки. Но из него можно легко вывести обычных мух и кормить лягушек уже ими. (летающих мух можно подержать в холодильнике некоторое время, чтобы они замедлились и вы могли спокойно обсыпать их витаминами и запустить в террариум, не рискуя превратить весь свой дом в мушатню)

Обсуждение где и кто занимается террариумистикой и у кого можно приобрести кормовые культуры тут:
https://vk.com/batrachomorpha?w=wall-12140902_11004

Наше сообщество будет радо, если вы предложите создание темы по вашему округу для развития амфибийной террариумистики в вашем регионе.

К слову, если вы хотите завести древолаза или подобных им животных, которым нужна супер-мелкая еда, то где бы вы ни жили, вы будете подобны рыцарю, сэру и жителю регионов. К сожалению, мелкие кормовые культуры сложно купить даже в крупных городах!

Есть несколько вариантов кормов для них, самые популярные в РФ: нелетающая мушка-дрозофилабобовая зерновка, сверчковая пыль (сверчки в первые пару недель после вылупления), новорожденные тараканы мелких видов, тля. Как дополнение: коллембола, тропические мокрицы, личинки жука-знахаря. Добыть немножко таких «диковинных зверей» обычно можно у ближайшего к вам любителя древолазов.
Древолазам так же можно набрать еды в природе, но только в летний период. (и НЕ черных муравьев, они невкусные, ими древолазы плюются 🙂 и смотрите, чтобы это были не агрессивные виды насекомых))

Лайфхак для древолазовода на крайний случай: поставьте обычную кашку-субстрат для дрозофилы бродить с дрожжами без крышки где-нибудь на своей кухне — запах брожения привлечет дикую, летающую мушку-дрозофилу, она с удовольствием отложит яйца в ваш субстрат и будет развиваться молниеноснее нелетающих мутантов и уже через 10 дней вы сможете накормить ей своих древолазов. (летающих мелких мух также можно подержать в холодильнике некоторое время, чтобы они замедлились и вы могли спокойно обсыпать их витаминами и запустить в террариум, не рискуя превратить весь свой дом в мелкомушатню)

Что же съесть?

Почитать подробнее про разведение и сбор различных насекомых, а так же задать вопросы или поделиться опытом можно тут:
https://vk.com/topic-12140902_39701722

Старайтесь, чтобы рацион ваших амфибий был как можно более разнообразным, это залог его полноценности. Даже рогаткам не стоит есть одну только рыбу всю жизнь. Будьте терпеливы если поначалу ваш питомец с недоверием отнесется к новым кормам, это нормально! Вы и сами, наверное, тоже не сразу накинетесь на тарелку жареных тараканов в Азии, даже если хозяева будут убеждать вас, что это дивное блюдо 😀
И всегда пользуйтесь качественными витаминными добавками, большинство амфибий склонны к рахитам, особенно в период активного роста, поэтому обязательно давайте добавки с кальцием и Д3. Припудривать ими корма можно при каждом кормлении.
Хорошо зарекомендовали себя препараты фирм Nekton, Sera, JBL, Repashi и т.д.
Подробные беседы о витаминках мы ведем тут:
https://vk.com/topic-12140902_39740623

ТТЕРРАРИУМ

Если вас не напугал предыдущий абзац, то дальше будет все намного проще! 🙂
Если кормление — это главное препятствие и страх для тех кто приобретает свое первое террариумное животное в принципе, то влажный террариум — это распространенный страх даже для матерых террариумистов, которым не приходилось ранее содержать животных, которым нужна высокая
ВЛАЖНОСТЬ.

Неоднократно мне приходилось слышать мнение, что человек боится заводить «влажное» животное, потому что непонятно как управлять этой самой влажностью, как сохранять ее и не пересушить зверя.
Большинству амфибий действительно нужна влажность не менее 80, а лучше и все 100% (но не всем 🙂 есть и более сухие виды).
На самом деле это все совсем не сложно.
Главный принцип поддержания влаги: побольше площади для испарения в объеме (например за счет растений, коряг и других декораций), поменьше площадь вентиляции, желательно только с одной стороны, влагоудерживающий субстрат, такой как мох-сфагнум или большой водоем в объеме ну и, конечно, ежедневное опрыскивание из пульвелизатора.

Шпаргалка по влажности

ВЕНТИЛЯЦИЯ

Особенное внимание уделите вентиляции в вашем террариуме! Большинство фирменных террариумов рассчитаны на рептилий, которым, как известно, вредит застой воздуха, поэтому они снабжены не только верхней, но и боковой вентиляцией, а так же целой кучей зазоров.
Содержание лягушек в таких объемах затруднено: ток воздуха в них быстро из сушит. О проблемах из-за односторонней вентиляции у лягушек нам слышать не приходилось, а вот проблема пересыхания возникает очень быстро.
Поэтому старайтесь выбирать объемы с минимальным количеством зазоров и небольшой односторонней вентиляцией.
Если приходится сажать лягушек в «рептильную» банку, закройте все лишние отверстия объема пленкой, стеклом или пластиком. И если весь «потолок» объема это вентиляция, закройте его хотя бы на две трети, прежде чем сажать туда лягушку.

В крайнем случае у нас даже есть ряд роликов, с помощью которых вы можете склеить террариум подходящих именно для амфибий совершенно самостоятельно:
1. Подготовка стекла
2. Склейка базы
3. Вентиляций и дверки

Так же для подстраховки на первое время помогает приобретение гигрометров, они позволят следить за перепадами влажности в процентах. И, конечно, отслеживание состояния поверхностей террариума.
Помните, что влажность – не значит сырость.
В объеме не должно быть все время мокро. За час-два влага должна испаряться. Но никогда не должно быть и полного пересыхания, «хрустящего» мха и сыпучего кокоса 🙂
Если это происходит — смотрите шпаргалку по влажности и повышайте ее одним из способов.

В целом нет ничего проще, чем организовать объем для лягушек! Набор для содержания может выглядеть даже вот так:

Стартовый набор амфибийщика: Вода, пластиковый контейнер с вентиляцией, пульвелизатор для опрыскивания, поролон, как субстрат и МЫЛО для ваших рук (но НЕ для животных)!

Да, вместо террариума можно использовать обычный пластиковый контейнер для хранения вещей. Вентиляцию ему можно даже просто проплавить паяльником! Несколько дырок в крышке — и вот она, влагоудерживающая вентиляция!
Но если содержание в контейнере планируется долгое, и нужно освещение, особенно ультрафиолет, то логичнее вырезать дырку в крышке и впаять, пришить или приклеить аквариумным силиконом алюминиевую антимоскитную сетку.

А самый простой вариант субстрата — это обычный поролон! Он гигроскопичен и обеспечивает влажность. Правда он быстро загрязняется и не способен дать дом той микрофлоре, которая могла бы разлагать отходы, поэтому имейте в виду, что поролоновый садок надо будет мыть очень часто. Лягушки легко могут отравиться продуктами своей жизнедеятельности, поскольку впитывают воду всей поверхностью кожи.

Да, обычный контейнер и поролон, все это можно купить в хозяйственном магазине!
Даже если вас смущает такой непритязательный метод содержания лягушек — все равно запомните его, он обязательно пригодиться вам для карантинирования новых особей и для обработки их от паразитов перед высадкой в основной объем, поскольку контейнер куда проще простерилизовать кипятком (лучшая обработка от паразитов), чем огромную стеклянную банку, с разными субстратами и растениями.

ОФОРМЛЕНИЕ

Оборудование для более серьезного и красивого обустройства лягушиного дома тоже могут быть очень разными: от обычных камней с улицы, до дорогих комбинированных субстратов.
Но есть несколько базовых вещей, на которых в прямом смысле слова стоит амфибийная террариумистика и которые стоит сразу запомнить: мох-сфагнумдубовый или тропический лиственный опад и кокосовый субстрат. Дубовый опад надо собирать самостоятельно, в то время как листья тропических растений можно купить в аквариумных или террариумных магазинах.

Кокосовый субстрат разной фракции продается в зоомагазине, а самый мелкий можно найти в садовом отделе, так же, как и мох сфагнум.

Так же очень важен керамзит: с помощью слоя керамзита очень легко и быстро создается как бы «фальшдно» и вы можете залить всё дно водой и получить высокую влажность, при этом на керамзит выкладывать другие субстраты что позволит сделать большую сушу, чтобы вашим лягушкам было где прогуливаться, и кормовые объекты не тонули. Так же со слоем керамзитаможно создать фильтр в вашем террариуме, что сильно облегчит уборку. Керамзит тоже продается в товарах для сада.

Способов обустроить террариум — бесконечное множество. Все зависит от вида лягушек и целей: хотите вы обустроить древолазажабурогаткуквакшу, веслоногателодерму или филломедузу.
Но и более того! На перечисленных вариантах все совсем не заканчивается! И квакши бывают разные и руки и возможности у людей тоже разнятся.

Оформление террариума — это отдельное творчество!
Многие останавливают свой выбор на амфибиях именно ради особой террариумной эстетики, ради кайфа создания кусочка тропических джунглей у себя дома и наблюдения за ним.
Делайте свой террариум любым, главное исходите из общих принципов и потребностей выбранного вида.

1 из 18
Террариум с голубыми древолазами на керамзитовой подушке

Размер террариума тоже будет зависеть от вида животного и, главное, вашего времени на уход за ним! Чем лучше он обустроен и чем больше он по размеру, тем меньше времени нужно тратить на уборку. Можно поставить фильтры и автоматическое опрыскивание, посадить немного животных и годами только любоваться результатом 🙂
Но если вы ограничены в площадях и готовы к частым уборкам, то помните, что не все виды согласны жить в «спичечном коробке», даже если вы готовы убираться там каждый час.
Например древолазы, требуют определенного минимального объема для комфортного проживания и этих параметров нужно обязательно придерживаться.
Подробную информацию по содержанию различных видов и рекомендуемых объемов для них можно найти в статьях в группе и роликах по содержанию видов.

В качестве декораций и присад для амфибий лучше всего использовать все то, что не гниет и не плесневеет: аквариумные коряги, пробковая кора, туфовые и обычные камни, лава, керамические горшки и украшения. И, разумеется Растения! Нужно выбирать теневыносливые и влаголюбивые разновидности, а так же учитывать размеры животных. Какая-нибудь крупная, толстая квакша просто сомнет нежные ростки, разгуливая по объему. А жаба или рогатка вообще не должна сталкиваться с высаженным в грунт цветком, поскольку их страсть к копанию не оставит ему шансов!
Способ высадки многих незамысловатых, но прекрасных растений рассказан в этом ролике.
Подойдут, конечно, и искусственные растения.

Эти растения ждум высадки в террариум!

ВОДА

Вода так же очень важная часть жизни амфибий.
Рассуждения о параметрах воды можно посмотреть тут
Амфибии пьют всей поверхностью кожи и хоть огромное количество видов не сидят в воде круглосуточно, все же они чувствительны к ее параметрам. Они не любят хлорированную воду, грязную, некоторые виды чувствительны к кислотности и жесткости. (опять же, по каждому виду надо смотреть конкретные данные).
Популярные виды, которые обычно приобретают новички, довольно непритязательны и пластичны в плане параметров воды и её достаточно просто отстаивать или фильтровать бытовым фильтром, но не к ее загрязнению!

Меняйте воду часто, удаляйте остатки пищи и фекалии.
Или, как уже было сказано выше, обустройте простой фильтр. Для наземных амфибий ему не обязательно быть столь мощным, как для рыб и не обязательно поддерживать параметры идеально стабильными.

Самое главное следить, чтобы она всегда оставалась чистой!
Гигиена очень важна, поскольку лягушки впитывают воду всей поверхностью кожи и могут легко отравиться продуктами своей жизнедеятельности. Особенно если террариум не очень биотопный и в нем отсутствует микрофлора, способствующая переработке отходов.
Понять глубже какой уровень загрязнений допустим помогут замеры уровня нитратов и аммиака с помощью аквариумных тестов.

ГИГИЕНА

Уборку террариума выполняйте по необходимости: убирайте фекалии, мойте стекла, декорации и растения чистой мокрой губкой без мыла. (химикаты могут вызвать ожоги на нежной коже амфибий!)
Есть еще вариант заселить в субстрат коллемболу или тропических мокриц, они помогут в переработке отходов.

По мере изнашивания верхней части субстрата (мох, листовой опад) просто заменяете его полностью. Как показывает практика, если террариум не перенаселен, это достаточно делать раз в полгода-год. Если вы заметили, то в верхнем коллаже о минимально необходимом оборудовании для содержания лягушки присутствовало мыло 🙂

Но при этом я нигде его не упоминаю и даже предупреждаю от его использования при уборке террариума. В чем же секрет?
Мыло нужно для ВАС. Для ваших рук! Никогда не забывайте о том, что амфибии дышат и пьют через кожу, она очень чувствительна и легко навредить им, если работать с ними или с их террариумами грязными руками. Настоящий амфибийщик следит за чистотой рук почти как хирург! 🙂 Мойте их как следует до и после общения с животными. До общения — чтобы не заразить их (сначала вымойте мылом, а потом как следует отмойте ОТ мыла, чтобы животные не получили химический ожог). После общения — чтобы смыть слизь лягушек с ваших рук. Из-за проницаемости своей волшебной кожи, все амфибии покрыты защитной слизью, содержащей антисептические вещества, чтобы защититься от вредных воздействий, эти вещества могут иметь раздражающий эффект для человека.
Так же помните, что амфибий не стоит лишний раз трогать именно для того, чтобы не повредить этот защитный слой и не подвергать их здоровье риску!
Всегда берите их только в резиновых перчатках или мокрыми чистыми руками. И делайте это как можно реже. Перед вами лягушки – руки прочь от зверушки 🙂 Это животные для наблюдения и благоговения)))

ООСВЕЩЕНИЕ

Принципы освещения для лягушек очень просты.
Почти все они любят 12 часов бодрствовать и 12 спать. Многим рекомендуется суточный перепад температур (ночь прохладнее, чем день) и его естественным образом обеспечивает включение и выключение ламп освещения.
Для фонового освещения можно использовать обычные диодные лампы и лампы дневного света, для обогрева (если он нужен) — накаливания и галогенные.
Разумеется, нельзя заводить очень горячие лампы, такие как лампы накаливания внутрь терра с древесными лягушками, которые ходят по стенам — они прыгнут на них и мгновенно прижарятся.
Какие лампы использовать, а какие нет подробно рассказано в ролике про Освещение для амфибий

Что касается ультрафиолета любой опытный кипер амфибий подтвердит вам, что без ультрафиолетовой лампы приличную, не рахитную квакшу, жабку, нежную амазонскую рогатку или крупного веслонога не вырастить, до сих пор очень многие любители и продавцы в зоомагазинах твердят как мантру: подойдет “двоечка”, “сожжете десяткой лягушку”, UVB 2.0 для амфибий.

ЗАПОМНИТЕ НАКРЕПКО, это НЕ так.
Большинство амфибий куда более стойкие к облучению, чем даже ящерицы. Это геккона вы можете обжечь «десяткой», а лягушку — нет. Хоть их кожа очень чувствительна к прикосновению рук, к воздействию химикатов, но она довольна стойка к ультрафиолету!
Большинство можно смело облучать «десяткой»!
Слушая рассказы коллег, о том как жабы аги в природе могут сутками загорать вдоль дорог на открытой местности, думаю, что некоторым видам амфибиям можно ставить УФ и пожестче десятки, не то что без вреда, а с большой пользой для них!

УФ компакт UVB 10.0 в террариуме с древолазами. Он не греется, как лампа накаливания, его можно смело завести внутрь объема.

И если вы думаете, что солнце в тропическом лесу плохо доходит до его обитателей в природе и поэтому потребность в УФ лесных и даже ночных видов низка – это тоже заблуждение.
Большинству наших красивых квакушек, даже спящих днем под листом в тропической кроне достается оооочень много излучения, а наши коллеги, имеющие опыт разгуливаний по лесной подстилке знают, что в тени в лесу человеку сжечь себе кожу очень просто, излучения там предостаточно. И то что его меньше, чем в пустыне, еще не значит, что его там нет!
Да и местами все равно проглядывает солнце, в лучах которого наземные амфибии, включая древолазов, зачастую трогательно активизируются и с огромным удовольствием проводят время.
А если подумать о прудовых лягушках, сидящий в водоёме открыто днём или о водоносах, которые жарятся на солнце в Африке, то предложения использовать «двоечку» сразу покажутся немного дикими.

Разумеется это не значит, что всем лягушкам УФ строго необходим и без него они скорчатся, как бородатая агама. (хотя есть и такие, многие молодые амфибии без УФ вырастают безнадежными рахитами, ровно как агамы).
И это не значит, что все жабки обожают это излучение и с радостью встретят его в террариуме. Тоже не все.
Амфибий больше 7000 видов и все они имеют весьма разные предпочтения по условиям, и конкретные данные всегда надо искать в статьях по конкретным видам.
Просто запомните одну вещь – если в статье по содержанию амфибии указана необходимость облучения ультрафиолетом имеется в виду как минимум лампы 5.0 или даже 10.0!

ТТЕМПЕРАТУРА

Температура — важный параметр для содержания амфибий. Для каждого конкретного вида температурный режим понадобится свой, но есть общие обстоятельства, который стоит иметь в виду, прежде, чем принять решение завести такое животное.

Лайфхак: под потолком вашего дома теплее. На полу — холоднее. Замерьте все углы, чтобы знать свои возможности 😉

Первое — не берите домой амфибий средней полосы России. Особенно лягушек и тритонов. Все они предпочитают прохладные условия, которые трудно обеспечить в домашних условиях.
Гораздо лучше в качестве домашнего питомца подходят тропические виды, которым комфортно пребывание как раз при комнатных температурах.
Второе — большинству амфибий переохлаждение не так вредно как перегрев. Если понижение температуры на 5-10 градусов ниже нужного приведет лишь к более вялому поведению и потере аппетита, то перегрев на этот же порядок может стать фатальным!
Подавляющее большинство лягушек, даже тропических, смертельным перегревом считают длительное пребывание при температуре выше 32 градусов. А многие хвостатые амфибии перегреваются уже при температуре выше 22!
Есть ограниченное количество экстремалов, вроде жабы аги или чакской филломедузы, которые любят прогреться при сорока градусах и не погибают от этого, но это скорее исключение из правил.
Обязательно купите себе термометр — террариумный, аквариумный или обычный домашний и отслеживайте температуры в объеме с вашим животным, чтобы иметь возможность принять меры.
Подумайте где разместить террариум — комнаты, выходящие на юг и постоянно нагревающиеся от солнца могут не подойти для амфибий.
Разумеется, если у вас нет кондиционера, то для вас нагревать объемы будет гораздо легче, чем остужать.
Но и для того, чтобы остудить террариум в экстремальную недолгую, летнюю жару есть несколько приемов, подробнее о них в ролике про температуры.

ЗЗИМОВКА

Зимовка — вопрос глубокий и сложный, ее режим индивидуален от вида к виду, и про каждый нужно узнавать отдельно. Но есть несколько общих положений и часто задаваемых вопросов, которые стоит сразу же осветить.

Если вы совсем-совсем начинающий амфибийщик, если вы только что завели свою первую лягушку и не то что о разведении не думаете – в содержании боитесь накосячить, то вообще не забивайте себе голову словом «зимовка»!

Для ваших популярных тропических видов она совершенна не нужна, если вы хотите просто жить с животным в качестве питомца.

Запомните: зимовка нужна только для разведения (и то не всем).

Более того она представляет собой очень экстремальные условия и является приличным стрессом. Заводчики отбирают только лучших животных, в отличном состоянии здоровья для того, чтобы проводить ее, потому что другие ее могут попросту не перенести.

Что касается разведения, то огромное количество тропических видов живут почти в постоянных условиях, без критической сезонной изменчивости и не нуждаются в серьезных зимовках как таковых, даже для размножения. Например те же древолазы, красноглазые квакши и т.д.
Такие виды именно поэтому считаются благоприятными для новичков-заводчиков, тех, кто решил впервые попробовать себя в разведении амфибий.
Другие виды, вроде бы тропические, но из регионов с выраженными сухими сезонами, действительно могут требовать зимовки для стимуляции к разведению, иногда очень жесткой (а на самом деле сушки).
Это различные рогатки, водоносы, баджиты, многие филломедузы т.д.
Для тех кого интересует разведение — животные с выраженными сезонными циклами будут следующим уровнем сложности.

Да, содержать рогатку может каждый. А вот разводить — совсем нет!

Засушенная чакская рогатка 🙂 Ее засушили только с целью разведения!

Действительные отклонения в здоровье часто начинаются у палеарктических животных, тех, которые происходят из регионов с настоящими зимами, снегом и морозами. Им и правда нужна зимовка с холодами и они нуждаются в ней для нормального функционирования гормональных систем.

Наши тритоны и лягушки будут жить гораздо меньше, чем должны, если лишить их нормальной для них сезонности.
Любители этих видов действительно каждый год не только отправляют их на полку в своём холодильнике на несколько месяцев, просто чтобы им хорошо жилось, но еще и изворачиваются, устраивая плавный температурный переход из террариума, где +20 градусов в холодильник, где всего +4. (замораживать ниже нуля градусов «наших» амфибий нельзя, они, в отличии от канадской лесной лягушки, от этого сразу погибнут).
Это еще одна из причин, по которой новичкам-амфибийщикам категорически не рекомендуется заводить амфибий средней полосы России — многие из них не живут больше нескольких лет, если вы не устраиваете им правильную сезонную цикличность.
А должны жить пятнадцать и даже двадцать лет при хорошем домашнем уходе!
Удивительно, но факт — вы думаете, что травяная лягушка так проста, обычна и банальна, но на содержание ее дома можно решиться, только имея уже достаточный опыт.

Отпусти меня в лес! Заведи австралийскую квакшу!

Конечно, некоторые виды «наших” амфибий попроще относятся как к температурам, так и к отсутствию зимовок, особенно те, что происходят из более теплых регионов. Но на данный момент в продаже в России вы почти не встретите разводных животных этих видов.

Конечно, очень хотелось бы, чтобы в культуре содержания и официальной продаже у нас были и красавицы прудовые лягушки, обыкновенные квакши и зеленые жабки, но разводные!
Наше сообщество очень просит не поощрять не совсем добросовестных людей и не покупать животных нашей полосы, в которых продавец не вложил свой труд, время и средства, а просто пошел и собрал их у себя за домом.

Как довезти амфибию до дома?

Температуры так же надо учитывать при организации перевозки животных.
В целом амфибии очень хорошо транспортируются. Если вы везете животное из другого города просто не пакуйте его очень тесно и не перегревайте — лягушка спокойно проедет без проблем в течении нескольких суток.
Так же не кормите животных ни в дороге, ни перед ней — короткие голодания для амфибий не вредны, как и для многих холоднокровных животных, а вот отравится собственными отходами, впитав аммиак через кожу они могут элементарно. Используйте только пластиковые контейнеры с дырочками для вентиляции и чистые влагоудерживающие субстраты (мох, салфетки, нетканое полотно, поролон и т.д.)
Дырочек не обязательно делать много — лягушки не очень много дышат 🙂 Зато влага может легко испариться через большую вентиляцию, а это для наших подопечных куда опаснее.
Подробности в видео: “Переноска” для транспортировки лягушек. Как сделать?
Перегревы актуальны в теплое время года, а если на улице температура ниже 15 градусов контейнер с тропической амфибией придется везти за пазухой, либо в термосумке или пенопластовом боксе.

РРАЗНЫЕ — ПО-РАЗНОМУ

В целом, даже прочитав самые подробные гайды вы должны помнить, что каждый вид может таить свои индивидуальные сюрпризы.
Все животные разные и потребности у них тоже будут различаться! Даже если животные принадлежат к одному роду — разные виды и даже локалитеты и морфы могут предпочитать разную температуру, влажность и прочие параметры.
Разработка методик содержания для новых видов — это целая наука!
Если вы еще не опытный хранитель амфибий — не старайтесь сразу хвататься за непомерные сложности. Новичкам желательно сначала заводить пластичные виды, которые прощают самые разные огрехи.

В любом случае постарайтесь изучить всю доступную информацию по интересующему вас виду, внимательно наблюдайте за своими питомцами, старайтесь понять их, поменьше лезьте к ним руками и не стрессируйте их)), систематизируйте полученные сведения сами и никогда, никогда не считайте, что познали всё — это основная ошибка, ведущая к проблемам, как у новичков, так и у продвинутых киперов.
Практика показывает, что чем больше опыта, особенно серьезного, фундаментального, зоопарковского или близкого по уровню удается обобщить, тем больше выясняется новых тонкостей, новых данных. В таком деле, как работа с живыми существами, всегда есть куда расти, что нового узнать!

Сохраняйте критичность мышления: обращайте внимание на источники информации в статьях — авторы лучших и достовернейших статей обычно имеют публикации в серьезных герпетологических изданиях и входят в авторы международных зоопарковских сборников.
Такая информация — лучшее, что на данный момент имеет культура содержания животных.
Конечно в отсутствии этого подойдут и советы более опытных любителей, особенно если речь о простых популярных видах 🙂

В этой группе энтузиасты, неравнодушные в лягухам собирают наиболее достоверные профессиональные статьи по содержанию амфибий и обобщают опыт профессионалов и любителей!

Так же на ютуб-канале «Амфибийная лаборатория» вы можете познакомиться с подробными роликами, где я заставляю своего мужа, Евгения Рыбалтовского, делится своим почти тридцатилетним опытом содержания крутых амфибий :))) И делюсь своим, пока еще скромным опытом в популярных видах. Так же мы публикуем ролики наших талантливых коллег-амфибийщиков.
Мы собрали для вас уже много-много роликов как о базовом уходе, так и специализированном, по видам.
Все видео систематизированы по плейлистам.

ККРИЗИС

Амфибии потрясающие существа. Сегодня наука знает порядка 7000 видов амфибий и, например, отряд бесхвостых амфибий (лягушки и жабы) является чуть ли не наиболее многочисленным и разнообразным на планете!
Лягушки придумали такое количество приспособлений для выживания, которые сложно вообразить: они умеют жить в пустыне, ухаживать за своими детьми, летать в кронах деревьев, рыть норы, замораживать свою кровь и размораживаться снова, плавать на невероятной глубине, охотится на кобр и этот список суперспособностей можно продолжать чуть не бесконечно!
Чего стоят одни только ринофринусы — существа, которые живут на нашей планете 160 миллионов лет, которые пережили рождение и крах динозавров, не претерпев при этом никаких изменений. Не удивительно, что когда-то амфибии, эти изобретательные ребята первые среди позвоночных освоили сушу! Они подготовились ко всему! Но не успели подготовится ко встрече с человеком…
Антропогенный прессинг оказался наиболее губителен именно для амфибий. Мы сводим на нет родные для многих эндемичных, уникальных существ леса с катастрофической скоростью. Это убивает всех животных, но амфибий губит не только это. Они дышат и пьют кожей и любое загрязнение среды также убивает их! Не говоря уже о патогенном грибке хитридиомикозе, эпидемия которого идет сейчас по планете, выкашивая целые виды и рода…

Скорее всего мы живем в преддверии нового великого шестого вымирания видов.
Но амфибии — умирают быстрее всех.
При этом амфибии — не панда, не тигр, не касатка. На их спасение не поднимешь армию сочувствующих. Они маленькие, незаметные, даже неприятные для многих, поэтому не способны собрать миллионных пожертвований. И они покидают нас незаметно.
От загрязнений и болезней не спасают заповедники.
А если бы и спасли — безразличие общества не даст большинству видов до них добраться! На это просто нет денег. К этому нет интереса.

Парень “Финансирование охраны природы”, девушка в голубом “Амфибийный кризис”, девушка в красном “Харизматичная мегафауна»

И что страшнее всего — даже в зоопарках, которые давно взяли на себя функции сохранения генетических резервов видов, для амфибий почти нет места. Страшно звучит, но зоопарки тоже должны думать о финансировании, тоже должны решать какой вид будет интересно смотреть и кто привлечет посетителей. Вы давно рассматривали жаб в зоопарке? Или все-таки жираф привлек больше внимания? Увы, содержать полную подсобку земноводных, которых никогда никто не увидит — может позволить себе не каждый! Траты на амфибий никогда не оправдываются, чаще они совершаются на чистом энтузиазме и неравнодушии отдельных людей.
Не более 6% всего биоразнообразия амфибий содержится в зоопарках на данный момент!

1 из 3
Надпись: «Если лягушки вымрут — вы заметите»

Никто не знает что будет если амфибии совсем покинут Землю.
Заслизнение ручьев? Крах пищевых цепочек и вымирание уже других видов? Экологические катастрофы? Весьма может быть.
Можем ли мы одуматься со временем? Можем ли мы вернуть их в природу, когда поймем, что без леса жить невозможно и высадим его обратно? Европейцы делали это, но захолустные дикие тропики… Кто его знает…
Сможем ли мы решить проблему хитридия? Теоретически даже это возможно. В Австралии уже удается создавать популяции, резистентные к грибку, постоянно разводя животных в неволе и выпуская их.
Вопросы конечной судьбы этих прекрасных созданий сейчас очень туманны. И на решение каждой их проблемы им ужасно не хватает времени…

Но одно известно точно если мы потеряем их сегодня в природе и не постараемся сохранить в культуре — мы потеряем их навсегда.
Н А В С Е Г Д А.

Это квакша-треуголка с малышами на спине. И если вы думаете, что она просто космос — плохие новости. Последние 10 лет нет ни одного известия о встрече с ней в дикой природе. Но ее до сих пор не поставили в ряд угрожаемых или вымерших. Даже на эти исследования не хватает денег. В культуре ее нет. К счастью ее еще хранят в El valle.

Мы думаем, что то что амфибиям действительно нужно это… внимание.
Просто внимание.

Этих маленьких, незаметных созданий, не менее симпатичных на самом деле, чем любимые всеми птички и пушистики помогла бы спасти… всего лишь симпатия к ним!
Шансов стало бы в миллион раз больше, если бы как можно больше сердец открылось им, как можно больше рук прикоснулось!

Это та единственная вещь, которая даст им выиграть немного времени.
Даст надежду.
Надежду на возвращение в природу или, даже если на нашем веку природы и не будет, то хотя бы на жизнь в банке.
В банке, но жизнь! Это ведь уже существование перед глазами людей, пусть хотя бы как вечное напоминание о потерянном.

Хотя вся эта печаль — скорее для обычных людей, а для нас, для хранителей — еще и как большое удовольствие от общения с ними, такими классными, хоть и совсем не похожими на нас 🙂

Легко сказать: пустите их на волю и не держите в банках. Очень легко инфантильно убрать их с глаз долой и навсегда забыть, как о них, так и о их проблемах. Это был бы очень простой выход.
Но все мы понимаем какую угрозу таит в себе подобный отказ принять на себя ответственность за них. Во всех смыслах.

Да, амфибии непонятные, скользкие и до сих пор ужасно незаметные.

Но пока что — они живые.
И пока это так, мы можем успеть их рассмотреть.
Успеть понять, как они многообразны, как удивительны и прекрасны. Возможно даже полюбить их… И не дать им исчезнуть.

И то что вы пришли в эту группу очень радует нас и всю нашу, откровенно говоря весьма еще «захолустную» ветвь террариумистики.
Амфибиям и правда не хватает Хранителей.

Возможно кто-то из вас будет просто любящими глазами, восхищающимися ими издалека, кто-то захочет себе их в питомцы чтобы прикасаться к ним по-настоящему и узнавать их лучше. Кто-то станет теми умелыми руками, что будет учиться разводить их. Кто-то поделится опытом содержания, кто-то красиво сфоткает, поможет популяризации, переведет важную статью, поможет понимать их, лечить их, делать для них террариумы, разводить корма!
Тут ведь важны любые мелочи! Пусть кто-то будет переносить жабок через дорогу, или найдет интересным проинкубировать икру, отложенную в неудачном месте нерадивыми родителями или даже репостнет красивую картинку или фильм о них 🙂
Но кто-то ведь в конце концов дойдет и до того профессионализма, который позволит стать надежным живым хранителем и сохранить действительно уязвимые виды или помочь им перемещаться из уничтоженных мест обитания в заповедники.

Что именно будет сделано каждым — на самом деле не так важно.
Важно — внимание.

Подробно ознакомиться с проблемами амфибий и перечислить денег в международные фонды сохранения амфибий можно по ссылкам:
http://www.amphibianark.org/support-us/
http://amphibianfoundation.org/

ССАМОЕ СЛОЖНОЕ

Если после прочтения этой длииииннной статьи ваше желание иметь такого удивительного холоднокровного друга не покинуло вас, если тайны волшебных существ, которые, единственные из позвоночных пьют и дышат кожей стали еще более пленительными; если животные, которые не только первые «додумались» эволюционировать из плавающих в воде рыб в стоящих на земле животных, но и готовы показывать ход этого процесса снова и снова каждый раз во время метаморфоза, стали ближе и интереснее для вас, то поздравляю!
Вы без пяти минут амфибийщик!
Остается самая мелочь — понять кто именно из этих прекрасных созданий придется вам по душе!
Возможно выбрать первую лягушку поможет Топ 10 лягушек для начинающих амфибийщиков!

И, самое сложное, в этом деле… попытаться остановится на одном террариуме.
Ну двух… Ладно, трех.
Боже, кого я обманываю, однажды открыв свое сердце и дом для лягух, невозможно остановится!)))

Автор Марина Рыбалтовская