Как хранить отгруженные поплавки

Большое число поломок поплавка случается не на рыбалке, а при его хранении или перевозке. Будучи хрупкими, рекомендуется хранить их в тубусе или коробке. Они помогут защитить его от непредвиденных поломок. Для сохранности можно сделать пенал.

Подойдут обычные бутылки из пластика разного объема:

  1. У одной бутылки отрезается верх.
  2. У другой-дно.
  3. Чтобы края обрезки были более жесткими, их можно немного подержать над включенными конфорками электроплиты.
  4. В бутылку, у которой был отрезан верх, вставляется вкладыш из пенопласта с ошорснями (диаметр его должен равняться диаметру бутылки).
  5. Закрепляются две резинки: конец первой крепится к детали с вкладышем, а другой на вторую деталь (также крепится вторая резинка с противоположной стороны). Получается своеобразная крышка.

Этот самостоятельно сделанный пенал позволит без особых материальных затрат надежно хранить отгруженную снасть.

Выбор удочки

Основными факторами, влияющими на выбор удочки при ловле карася, являются место и условия ловли.

Маховая

Это простейшая снасть, представляющая собой удилище с закрепленной на кончике леской, с крючком, грузилом и поплавком. В наши дни в качестве удилища выступают телескопические бланки, из стекла или углепластика. Они легкие и удобные, а использование коннекторов позволяет быстро и беспроблемно, целиком заменять оснастку на такой удочке непосредственно во время рыбалки. Длина таких удилищ бывает от 3 до 9 метров, но обычно используют  бланки от  4 до 6 метров.

Маховая удочка

Достоинствами современной маховой удочки являются:

  • легкость, позволяющая активно работать такой удочкой продолжительное время, в том числе и ребенку;
  • простота, отсутствие колец  и катушки дают возможность манипулировать такой удочкой в сложных условиях камышей, прибрежного кустарника или заросшего водоема. Маховое удилище небольшой длины отлично подойдет для рыбалки с лодки;
  • скорость замены оснастки, когда можно быстро отцепить от коннектора одну леску и прикрепить другую.

Недостатками махового удилища являются невозможность ловить подальше от берега и сложность ловли на глубине. В обеих случаях расстояние ограничено длиной самого удилища.

По этим причинам маховое удилище выбирают для ловли карася на небольших реках и прудах, сильно заросших водоемах, в зарослях камыша. При ловле с лодки на неглубоких  водоемах.

Болонская

Все недостатки махового удилища нивелируются при использовании болонской снасти. В наши дни это наиболее распространенная удочка, представляющая собой удилище оснащенное кольцами и безынерционной катушкой. Она позволяет как вести лов непосредственно маховым способом, так и совершать дальние забросы, ловить на любой глубине или сплавлять наживку по течению выматывая леску с катушки. Обычная длина болонской удочки такая же, как и у маховой – от 4 до 6 метров.

Болонская удочка

К ее недостаткам относится немногим больший вес, возможность запутаться леской и кольцами за окружающую растительность и сложность с заменой оснастки. Для этого нужно обрезать леску и заново ее оснащать.

Болонскую снасть можно применять везде, где возможна поплавочная ловля. Однако некоторую проблему представляет заброс на дальнюю дистанцию.

Матчевая

Проблему ловли на поплавок на больших расстояниях от берега решает применение матчевого удилища. Это легкий штекерный бланк, обычно двух, реже трех коленный. Средняя длина такого удилища от 3 до 4 метров. Он оснащен пропускными кольцами на высоких подставках, безынерционной катушкой и удобной рукоятью. На кончике бланка размещено несколько дополнительных подвижно-закрепленных колец, которые помогают равномерно распределять нагрузку при вываживании.

Матчевая удочка

Особенностью оснастки матчевого удилища является применение специальных утяжеленных, скользящих поплавков с хорошей аэродинамикой, позволяющих совершать забросы на дальние расстояния. Дистанция такого заброса обычно составляет 40–60 метров.

Матчевые удочки применяют при отсутствии лодки, на водоемах с сильно заросшим дном, для ловли крупного карася вдали от берега.

Пикерная

Пикер – это наиболее облегченный вариант фидера. Он представляет собой легкий (ультралайт) фидерный бланк длиной до 3 метров, оснащенный безынерционной катушкой, легкой кормушкой или грузилом. Пикерное удилище позволяет вести донную ловлю на дистанциях до 30 метров.  Обычно ним ловят карася на небольших прудах и озерах или речных заводях с чистым дном. Наиболее продуктивной оснасткой при таком способе ловли является «смерть» карася. Это специально снаряженная кормушка, позволяющая самоподсекать эту рыбу.

Что использовать: дробинки или листовой свинец{q}

Решая, как правильно отгрузить поплавок для течения, необходимо определиться с тем, что использовать: дробинки или свинец{q} Мнения по этому поводу разделяются. Во время ловли плотвы рекомендуется использовать дробинки, так как это позволяет максимально огрузить поплавок

Тем более эта рыба характеризуется высокой осторожностью, а с помощью дробинок поплавок войдет в воду практически бесшумно. При ловле карася или окуня вполне можно использовать и листовой свинец

https://www.youtube.com/watch{q}v=xFUD0lYHGzY

Можно даже комбинировать грузы. Однако необходимо учитывать один основной принцип: чем ближе они к крючку, тем меньшим весом они должны обладать, чтобы не отпугивать рыбу. То есть лучше использовать несколько маленьких грузиков, чем один большой.

1Выбор элементов для рыбалки

Перед тем как разобраться в огрузке поплавка, во всем этом процессе, необходимо для начала разобраться в выборе поплавков, потому, как показывает практика, не все поплавки одинаково хороши.  Чтобы долго не ходить вокруг да около, можно сразу сказать, что слишком легкие и короткие, яркие поплавки выбирать не стоит, даже если вы начинающий рыбак, так что лучше обратите свое пристальное внимание на темные и более тяжелые поплавки внушительных по высоте размерах

Еще очень важным критерием для удачной рыбалки является выбор лески. По непонятным причинам, очень часто новички, когда приходят за леской, от продавца требуют самую крепкую прочную и толстую. Именно такой выбор лески является ошибочным. На самом деле типичному рыбаку будет вполне достаточно лески толщиной в 0.14 мм.

При выборе лески также не стоит забывать о проверке такого ее параметра как «память». Это свойство лески сматываться и разматываться и сохранять туже форму. Все эти критерии необходимо учитывать для типичной ловли рыбы.

2Правильная огрузка поплавка

Для начала вы должны в обязательном порядке выбрать вес, потому как именно распределение этого критерия даст возможность улучшить показатель информативность снасти. Профессиональные и опытные рыболовы в своем арсенале всегда имеют несколько поплавков, чтобы менять их при необходимости.

На самой рыбалке заниматься подбором веса поплавка дело не их простых, поэтому как данную процедуру лучше производить заранее в домашних условиях.

Теперь стоит поговорить о приспособлении, которое необходимо для огрузки поплавков. Именно оно дает возможность подобрать массу дробилок и оливок, причем, для этого не нужно будет прикреплять груз на леску. Актуальным этот вопрос становится в случае, когда вы используете не одну дробилку в рассматриваемом процессе.

Давайте рассмотрим, как огрузить наш поплавок в случае необходимости дальнего заброса:

  • Данный вид огрузки отличается от обычного тем, что там используется длинная леска (ее длина должна быть намного больше чем удилище).
  •  Для этого нужно использовать катушки специального назначения и поплавки.
  • Такого рода поплавки обладают рядом свойств – форма стреловидная, центр тяжести находится на низу.
  • Наличие антенок на таких поплавках обязательны, и их длина примерно 35 см. Наличие такого элемента обеспечивает отличную видимость причем, на дальних расстояниях.

Существует несколько типов огрузки  поплавка, в которых нужно разобраться подробнее:

  • Огрузка распределительного типа станет актуальной для рыбалки на достаточно больших глубинах, тем более, если шум при забросе не желателен.  Благодаря правильному распределению веса наживка доставляется на нужную глубину  очень плавно и тихо.
  • Концентрированная огрузка необходима для ловли рыбы на таких же глубинах, только в тех случаях, когда рыба достаточно активно клюет.

Если рассматривать леску со всеми ее деталями сверху вниз, то можно расписать эту систему следующим образом:

  • сначала идет основная леска
  • за ней, на определенном расстоянии подпасок
  • потом петля для соединения
  • после – сам поводок (длина его обычно составляет 35 см)

Такое расположение элементов ловли  является универсальным, потому как пригодно для ловли как в воде с течением, так и без него. Понятное дело, как и в любом другом случае в данной конструкции есть и свои недостатки, одним из которых является неудобство ловить рыбу на маленьких глубинах (когда они меньше 500 см).

Второй вариант подобной конструкции отличается от рассмотренного выше,  длиной основной лески, она в разы больше

Получается, что здесь подпасок находится на большом расстоянии от основного груза, а значит, эта конструкция отлично подходит для ловли осторожной рыбы

Еще один способ огрузки, который нередко используют опытные рыбаки – использование груза в виде оливки. Основная оснастка выглядит следующим образом, если смотреть на нее сверху вниз:

  • Сначала идет поплавок, его лучше брать массой 1 грамм
  • 10 см лески, к которой прикреплена оливка
  • За ней сразу же идут несколько тяжелых дробин
  • Потом – подпаска (выбрить лучше №11)
  • Следующая деталь на леске – поводок (0.08)

И на конце этой самой лески крючок (№ 23 – оптимальный вариант в рассматриваемом случае).

На самом деле особой разницы в огрузке скользящего поплавка для заброса дальнего типа и варианта фиксированного типа, нет. Единственный нюанс в данном случае – это назначение выбранных оснасток.

Что такое подпасок

Обычно у большинства рыболовов поплавок отгружен в соответствии с собственным весом. Он реагирует на поклёвку, правильно держится на течении в соответствии с собственной разметкой, но особой чувствительностью не обладает. А это значит, что осторожная поклёвка, как и активная, может быть проигнорирована рыболовом.

Какой же вывод из этого следует? Отгружать поплавок нужно правильно, чтобы он был способен реагировать на малейшие изменения крючка с приманкой

Это поможет не упустить момент поклёвки самой осторожной рыбы и своевременно сделать подсечку

Правильно отгрузить поплавок поможет так называемый подпасок. Он играет важнейшую роль в оснастке рыболовных удилищ. Эта маленькая дробинка, которая находится ближе всего к крючку или мормышке. Оснастка изготавливается таким образом, чтобы вес поплавка уравновесить не одним грузилом, а несколькими дробинками, распределив их по всей длине поводка.

Обзор видов

Правильно подобрать поплавок на карася можно, только по достоинству оценив все встречающиеся варианты. Осторожную и хитрую рыбу легко можно спугнуть неверным выбором снастей. Кроме того, для успешной ловли имеют значение погодные условия, степень чистоты воды и дна. Все поплавки, используемые на рыбалке, имеют свои конструктивные особенности, но у них обязательно есть:

  • киль, размещающийся под водой;
  • тело;
  • антенна;
  • ватерлиния – место водораздела.

Форма влияет на плавучесть и заметность изделия на воде, определяет, насколько чувствительным будет сигнализатор поклевки. Чаще всего используются поплавки в виде веретена или шара, а также капли – классической или перевернутой. К леске оснастка фиксируется в 1 или 2-х точках. Деление на виды происходит по разным признакам, не всегда они связаны исключительно с физическими параметрами. Среди поплавков, используемых при ловле карася, встречаются разные варианты.

  1. Скользящие. Поплавки с таким креплением могут перемещаться по поверхности лески. Останавливается скользящий элемент только при помощи специального стопора.
  2. С глухим креплением. В этом случае поплавок крепится жестко, не смещается с области фиксации. Этот способ актуален для ловли рыбы на глубине, превышающей длину удилища.

Спортивный вариант оснастки в ловле карася необязателен. В сочетании с поплавочной удочкой практически любой хорошо плавающий элемент будет обеспечивать необходимую уловистость.

Как подобрать грузило?

Существует несколько вариантов подбора грузила.

  •  Универсальный, подходящий для неподвижной воды (озеро, пруд, отстойник городского водохранилища), обеспечит высокочувствительный поплавок и легко отзывчивые на малейшие воздействия снасти. Его не применяют в прибрежном мелководье.
  •  Вариант для пугливых, осторожных видов рыб предусматривает быстро заглубляемую в толщу водоёма наживку, рассчитанную на особи, резко отплывающие от соприкосновения с грузилом.
  •  Продолговатые грузила, напоминающие финики, обеспечивают не самое резкое погружение на глубину – благодаря сплющенному днищу.

Все три варианта подходят и для зафиксированных на месте (за счёт правильного отвода и массивного грузила), и для перемещающихся по течению поплавков.

Для дальних и сверхдальних (до сотни метров) забросов снасти используют небольшие грузила со скользящими поплавками. Но такой способ хорош скорее для морской ловли, а не для речной. Особенно непригоден он для предгорных течений реки, где та ещё не успела замедлить, сделать более плавным свой ход.

Условия ловли

В отличие от условий для стоячей воды, течение зачастую относит далеко в сторону от места заброса (линии, в исходной точке которой находится рыбак, перпендикулярной течению реки). Масса отгрузки растёт по направлению этого же течения.

Дробинки, используемые в качестве груза, предельно приближены к наживке. Расположив их несколько ниже грузила, рыбаки добиваются удержания снасти на месте. Наживка беспроблемно опустится ближе ко дну.

Если рыба ловится в бессточном озере или водохранилище, на отстойнике, то поплавок не должен обладать большей огрузкой, чем задумано. Верхний штырь поплавка при этом имеет длину более 10 см. Сопротивляемость рыбы после подсекания также снижается. Погружение снасти в водоём происходит с небольшой скоростью, когда применяются грузила с минимальным весом и с большей удалённостью друг от друга.

Вид рыбы

Отгрузка может быть любой, когда, к примеру, изголодавшаяся и скинувшая к марту жир рыба непривередлива, быстро заглатывает крючок с наживкой. Поплавок, огруженный по-разному, сразу же дёрнется, что послужит для рыбака сигналом к подсеканию.

Ловля пугливой и осторожной, а также привередливой к наживке (когда иного корма в воде предостаточно, например, в конце весны или летом) рыбы производится с тщательно отбалансированным поплавком. К осторожным видам рыбы относят того же сазана или леща – и тот, и другой проглатывают приманку не спеша

Дробинки, выступающие в роли огрузки, отбалансированы таким образом, что при погружении снасти не создаётся лишнего шума, способного сразу же распугать такую рыбу.

Виды рыб, обитающие ближе ко дну, а также рыба, вынужденная временно сменить горизонт своего обитания при пониженном атмосферном давлении, требуют привязки грузила поближе к крючкам с приманкой.

Дальность заброса

На дальнем забрасывании огрузка поплавка производится двумя методами. Равномерное распределение дробинок позволяет ловить и в реке, и в озере, на мелководье и на значительном удалении от берега

Осторожность или, наоборот, «раскрепощённость» рыбы здесь не играет существенной роли

Могут применяться распределённая, концентрированная и комбинированная огрузки. Чем тяжелее оснастка, тем глубже её погружение, при этом грузила привязывают ближе к наживке.

Вид поплавка

Стационарный и скользящий поплавки – ещё один критерий для быстрой ориентации при имеющихся условиях для клёва. При удерживаемом на месте изделии используется огрузка, для которой применяют быстрое погружение приманки на значительную глубину, фиксацию подпаска через привязку дробин как можно ближе друг к другу. Несмотря на течение воды, поплавок не поднимется резко вверх. При ловле рыбы в стоячей воде и на значительном удалении от берега огрузка поплавка должна выполняться равномерно, а вес дробинок по направлению к крючку уменьшается постепенно, не рывками (расположение больших, а затем маленьких дробин).

Проскальзывающий поплавок огружается подобно зафиксированному на месте. Отличие огрузки от глухого поплавка в стопорной роли верхней дробинки, закреплённой на леске достаточно устойчиво. Здесь вешается одна крупная дробина либо несколько более мелких, соразмерных ей по массе.

Поделитесь в социальных сетях:
Напишите комментарий