Четыре важнейших параметра
Содержимое
Итак.. Вот вам простая логика понимания важных параметров при выборе рыболовного шнура. И у меня есть большая надежда, что у начинающих и сомневающихся появятся хоть какие-то ориентиры выбора. Во всяком случае теперь их не затопчут мастодонты от рыбалки на эту самую их рыбалку и пробегая… мимо на рыбалку пробегая…
Основных параметров для выбора плетеного шнура всего два: разрывная нагрузка и диаметр. Причем, скажу, что для плетенок диаметр – параметр однозначно оценочный, а не точный. Так же существуют еще и другие параметры, тоже иной раз определяющие тот или иной выбор, это – мягкость шнура и количество жил в плетении. Вот с них и начнем…
Мягкость шнура
Крайне важный параметр, если мы говорим о ловле очень деликатными снастями – такой шнур сходит более узкой петлей и меньше тормозится о первое кольцо спиннинга. Мягкий – приятнее, шелковистее, как говорят, меньше шумит при прохождении через кольца. Но на что влияет этот шум шнура – я не знаю. Может рыбу распугивает? Нет?
Количество жил в плетении
Считается, что 8 жильный шнур более круглый нежели 4-жильный (я знаю про существование 6-жильных, 9-жильных, а 3-жильный даже имею).
И в идеальном случае это верно – 8-жильник круглее. Но в реальности круглых шнуров не бывает вообще. Из-за взаимной подвижности нитей, они могут быть совершенно неожиданного сечения: квадрат (идеальный случай 4-жильного шнура), трапеция, параллелепипед и даже плоскость (это когда все жилки в одном условном срезе легли в ряд).
Но зато любой 8-жильный шнур имеет большое преимущество на разрыв – он прочнее 4-жильного такого же диаметра примерно на 15% – аргумент! Однако, 8-жильный шнур намного хуже противостоит щучьим зубам (вдруг вы ловите без поводка, а попалась щука) и воздействию острых краев подводных камней – 8-жильник легче режется.
Объясняется все это довольно просто. У 8-жильника сами жилы гораздо тоньше чем у 4-жильника такого же диаметра. Их, более тонкие, намного легче резать по одиночке чем-то острым, а где одна жилка порезана, то там моментально вторая и третья и… отрыв… Т.е. тут нужно смотреть прочность шнура вам или на дне не очень куртуазно…
Диаметр шнура
Очень важный и, наверное таки, самый важный параметр в двух случаях: когда нужен максимально дальний заброс и если снасть очень деликатная. Понятно, что с более тонким шнуром приманка полетит дальше и иной раз значительно. Причем “значительно” это – не пара несчастных метров, как в случае с мягкостью шнура, а вполне себе ощутимые 10-15 и больше.
Во всех остальных случаях диаметром шнура в разумных пределах можно пренебречь. Что есть разумные пределы? Тут уж каждый решает сам для себя и для своих условий. Я же с диаметрами не стесняюсь, т.к. знаю, что по моим местным условиям максимум забросов – 60 метров. При этом о деликатной ловле у меня нет речи вовсе, случаются зацепы и приходится приманки из них выдирать. Но коснись вдруг я начну применять приманки легче этак грамм 3-4, так сразу мне потребуется тонкий шнур.
Разрывная нагрузка
Несмотря на то, что она есть производное от диаметра шнура, именно на разрывную нагрузку я смотрю в первую очередь. Безусловно, все в том случае, если утонченность ловли не застила мне глаза (а такое бывает, да).
И главный принцип выбора прост. Вес максимально ожидаемого трофея я умножаю на 2 и получаю исходную цифру. Не понятно? Ну, например, я знаю, что в моей реке со средней шириной 20-30 метров самая большая щука которую я могу поймать это 4 килограмма (о больших и не слышал). Значит, разрывная нагрузка моего шнура должна быть 8 килограмм.
Это потому, что указанная на коробке цифра разрывной нагрузки шнура практически всегда не соответствует действительности. Принято считать, что несоответствие это вдвое. Т.е. если написано 8 кило разрывной, то в уме нужно держать реальные 4 килограмма.
Можно было бы говорить еще и о цвете шнура
…в том смысле, что какие-то цвета влияют на незаметность (или наоборот на заметность). Но, если честно, я не считаю цвет важным параметром. В плане эстетики внешнего вида снасти – бесспорно. В плане практики рыбалки – никакой разницы.
Однако, сам стараюсь не покупать шнуры ярких расцветок – они очень лихо теряют свой цвет, буквально после пары-другой рыбалок. Самое интересное то, что теряют цвет все шнуры и высокобрендовые тоже. Представляете, как обидно, когда отдал кучу денег за яркий брендовый шнур, а он взял да и поблек. И клясть его как-то некомильфо. Не поймут…
Поэтому, чтобы не слишком себя расстраивать, я чаще выбираю серенькие шнуры, невзрачно зеленые, белые, могу взять желтый, реже оранжевый – у всех их потеря цвета не так заметна. Кстати, у мультиколора вообще не заметно – нет явной привязки к какому-то одному основному цвету…