Пшенная каша
Способ приготовления пшенной каши для рыбной ловли следующий.
Берется металлическая баночка с крышкой, которая наполовину заполняется пшеном и доливается до верха водой. Затем банку плотно закрывают крышкой и перевязывают крест-накрест шпагатом или мягкой проволокой (лучше алюминиевым или медным электрическим проводом).
В кастрюлю с кипящей или горячей водой (можно холодной) на дно кладут сетку или другую прокладку, а на нее ставят банку с пшеном. На банку, чтобы она не всплывала, помещают груз — камень или что-нибудь тяжелое. Сетка служит прокладкой между дном кастрюли и банкой, чтобы каша не пригорала.
Пшенную кашу варят 1,5-2 часа, после чего вынимают из кастрюли и дают остыть. В остывшем виде ее перекладывают в мешочек, и она готова к применению.
Кашу режут небольшими кубиками, которые очень хорошо держатся на крючке. Плотность каша приобретает за счёт сжатия во время разваривания.