ЕЛЕЦ
Рыба елец предпочитает для обитания исключительно реки, которые имеют достаточно прохладную температуру воды и не имеют большого количества различных примесей. Зачастую дно у реки, в которой обитает данная рыба, песчано-каменистое, то есть предпочтительно твердое.
Рассматривая фото и описание рыбы елец, можно сделать вывод о том, что она имеет небольшие размеры (длина редко превышает 20 см, а вес – 300 гр), вследствие чего процесс ловли рыбы становится интереснее и увлекательней.
РЫБА ЕЛЕЦ – ОПИСАНИЕ
Отличить рыбу от ей подобных достаточно легко – чаще всего ельца путают с уклейкой, которая также распространена в реках с твердым дном. Так, например, у ельца рот полунижний, в то время как у уклейки – полуверхний, кроме того, у уклейки достаточно большие выпуклые глаза, что сразу заметно даже неопытному рыбаку.
Ловля ельца – занятие не особо сложное, а потому достаточно увлекательное и отлично подходящее для начинающих рыбаков вследствие небольших размеров рыбы и ее не привередливости к корму. Что касается процесса приготовления рыбы – он также достаточно простой и последовательный, не требующий наличия большого количества знаний и умений у повара. А как выглядит елец?
ВНЕШНИЙ ВИД
Рыба имеет боковое сжатие и удлиненную форму тела, серебристое окрашивание, вследствие чего заметить ее в неглубоких водоемах не составит труда. Спина имеет темный синий перелив, при этом брюшко всегда остается в светлых оттенках. Плавники имеют предпочтительно темное окрашивание, однако в период нереста у самцов анальный плавник краснеет, что помогает легко произвести разделение рыбы по половому признаку.
Чешуя имеет средний размер, при этом на боковой линии располагается от 45 до 55 чешуек. Рот имеет полунижнее расположение с двумя рядами зубов.
Внешне елец достаточно сильно схож с голавлем, однако отличительные признаки можно заметить даже невооруженным глазом. Так, елец имеет более узкую вытянутую голову, а также небольшой рот. Отличить рыбу можно будет и по анальному плавнику – елец имеет серо-желтый плавник с небольшой выемкой, в то время как у голавля плавник красный и имеет полукруглую форму. Получается, что отличить рыбу сможет даже неопытный рыбак просто если обратит внимание на внешние особенности.
ВИДЫ ЕЛЬЦА
Елец обыкновенный обитает в средней полосе европейской части, а кроме него достаточно большое распространение имеются:
- Сибирский елец – обитает предпочтительно в реках Сибири;
- Елец киргизский – обитает в водоемах Киргизии и Казахстана.
Несколько реже встречаются и другие разновидности ельца:
- Елец закаспийский;
- Таласский елец;
- Елец Данилевского и так далее.
Все разновидности рыбы имеют определенные схожести, вследствие чего отличить представителей определенного вида не составит труда. Конечно, в зависимости от места обитания можно будет выделить и определенные отличительные особенности, которые не сильно, но бросаются в глаза. Внешние особенности рыбы, а также непосредственно ее размеры зависят от водоема, в котором она обитает, а также от особенностей ее питания.
11 690 ₽
15 600 ₽
МЕСТА ОБИТАНИЯ
Обитает рыба в реках с твердым дном, предпочтительно песчано-каменистым, предпочитает наличие небольшого течения и не высокой температуры воды. Зачастую обитает в горных или предгорных районах в полосе теплого климата, а далее – в реках с подходящими условиями.
ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА
Если рассматривать рыбу со стороны пищевого поведения – она относится к хищникам, а потому ее образ жизни предполагает охоту и поиск подходящего укрытия для нее. В некоторых случаях даже можно заметить охоту за насекомыми, которые непосредственно пролетают над водной гладью. Ведет рыба оседлый образ жизни, обитает, как правило, исключительно в больших стаях, особенно в первые годы жизни. В более взрослом возрасте рыб предпочитает держаться небольшими группами – по 2-5 особей максимум.
НЕРЕСТ
Икромет у рыбы предполагает необходимость наличия определенных условий, в частности определенной температуры воды. Начинается такой процесс в тот момент, когда температура воды прогревается до 5 градусов, зачастую это выпадает на весенние месяцы. Определенное влияние оказывают погодные условия и место обитания рыбы, так как в некоторых участках температура поднимается до 5 градусов исключительно в летнее время. В отличие от многих других рыб елец нерестится только один раз, при этом протяженность нереста составляет всего 3-5 дней.
После того, как с поверхности воды сходит лед, рыба поднимается выше и переходит с основного водоема в мелкие ручьи и потоки, где и начинается активное метание икры. Самки мечут икру не только на подводные камни, но и непосредственно на грунт, в некоторых случаях даже на подводные растения, которые в этом время только начинают пробиваться из грунта.
Рыба достигает половой зрелости только к 3 году жизни, когда длина тела составляет уже около 13 см. За один нерест самка способна выметать от 3 до 12 тысяч икринок, причем чем старше становится рыба, тем выше показатели ее плодовитости. Икринки имеют небольшие размеры – до 2 мм, и белое окрашивание, вследствие чего отличить их от прочей икры достаточно просто.
До 2 лет рыба растет достаточно активно и год добавляет к своей массе до 50 гр, однако после этого рост значительно замедляется, вследствие чего требуется больше времени, чтобы дойти до приемлемых показателей размера и массы. До 30 см дорастает елец крайне редко, так как такой размер соответствует примерно 10 годам жизни, а ввиду непростого образа жизни и наличия естественных врагов – достичь таких показателей оказывается крайне сложно.
РАЦИОН ПИТАНИЯ
В большинстве своем рацион питания рыбы состоит исключительно из животного корма, растительностью рыба питается крайне редко. В теплое время года ее кормом преимущественно являются:
- Насекомые, которые обитают непосредственно в траве и кустарниках, а также на растительности в непосредственной близости к водоему, вследствие чего случайным образом попадают в воду. К ним зачастую относятся стрекозы и кузнечики, а также бабочки и ползучая живность;
- Летающие насекомые, которые находятся в стадии личинок также становятся привлекательным кормом для рыбы. Такие личинки зачастую располагаются или в воде, или в непосредственной близости к ней.
В холодное время года с питанием становится значительно сложнее, вследствие чего основным рационом ельца становится зоопланктон, который обитает в толще воды. Зачастую это ракообразные, однако в некоторых случаях придонные микроорганизмы также входят в рацион рыбы – личинки и черви, раки и так далее.
В весеннее время на залитых лучах рыба вполне успешно питается теми насекомыми, которые ввиду обстоятельств оказались затопленными. В нерест рыба также можно поедать икру, вследствие чего наносится определенный вред прочим речным обитателям, которые не являются хищниками и откладывают икру в не таком большом количестве.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
В большинстве случаев особи живут не более 5-7 лет, а многие и вовсе погибают в первые годы жизни вследствие недостаточного количества пропитания и деятельности естественных врагов. Редко, когда особи доживают до 8-10 лет – такая раба считается особенно редкой и ценной среди рыбаков, так как ее размеры оказываются более впечатляющими.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВРАГИ
Пресноводная рыба елец имеет небольшой размер, вследствие чего врагов в дикой природе оказывается достаточно много. Более крупные хищники по типу сома и щуки являются потенциальной угрозой для маленькой рыбы, пусть даже и хищной. Во время прыжков над поверхностью воды рыбу может поймать хищная птица, которая также не прочь поживиться небольшими особями.
ЛОВЛЯ ЕЛЬЦА
Ловля ельца осуществляется посредством использования спиннинга и определенной живой наживки, в роли которой отличным вариантом будет опарыш или червь, а также шитик и ручной мотылек, который используется для донной ловли рыбы.
Для того, чтобы проводить рыбалку поверху, лучше всего использовать микроблесны и искусственные мушки, которые будут имитировать настоящих насекомых. В осеннее и зимнее время рыба не особа активна, однако ее можно ловить посредством использования наиболее привлекательной для нее еды в это время – червь и опарыш.
Использование прикормки поможет достичь более ярких положительных результатов в рыбалки, так как рыба будет собираться на кормежку к определенному месту. Лучше всего проводить прикормку изо дня в день исключительно в одном выбранном месте – так вероятность успешной рыбалки будет значительно выше.
ОХРАНА ЕЛЬЦА
В последние несколько десятилетий численность рыбы значительно снизилась из-за ухудшения состояния экологии, вследствие чего появилась необходимость в поддержании численности и ее увеличении всеми возможными способами. На сегодняшний день места нереста рыбы относятся к заповедным местам, а сами особи числятся в красных списках и относятся к охраняемым объектам живой природы. Естественно, ловля на сегодняшний день сильно ограничивается, а потому легально ловить ельца будет крайне проблематично. Штрафы за рыбалку в процессе нереста имеют внушительные размеры, а потому стоит заранее уточнять все детали, и только после этого собираться на ловлю такой речной рыбки. В противном случае негативных последствий не избежать.
ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Вкусовые качества рыбы ельца достаточно необычные для большинства рыбаков, так как мясо имеет сладковатый вкус и необычный привкус, который для некоторых оказывается не особо приятным. Именно поэтому в кулинарии рабы не пользуется высоким спросом, на что, кстати, также влияет ее стоимость.
Основное преимущество ельца – отсутствие в нем вредных веществ от деятельности человека, а также низкие показатели калорийности, вследствие чего рыба относится к диетическим. А вот содержание белка в рыбе достаточно высокое, а весь жир, который имеется в рыбе, представлен в виде полезных кислот омега-3, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, в составе можно будет найти большое количество полезных микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы внутренних систем и органов человеческого организма. Получается, что в гастрономическом плане рыба достаточно ценная, а потому стоит обратить на нее свое внимание.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЕЛЬЦА – РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
После ловли рыбы встает вопрос «А как приготовить рыбу ельца, чтобы это получилось максимально вкусно и не потребовало много времени?». Самым простым способом является жарка рыбы. Для нее потребуется непосредственно елец, а также масло, соль, сок половинки лимона, лук и непосредственно мука для жарки. Также можно будет использовать специи и пряности для улучшения вкусовых особенностей рыбы. Последовательность действий будет следующей:
- Рыбу необходимо будет почистить и распотрошить, после промыть несколько раз и хорошо просушить ее бумажными полотенцами;
- Выжать сок из дольки лимона (или половинки – зависит от количества рыбы);
- Добавить пряности в том случае, если было принято решение использовать их в процессе готовки;
- Тщательно перемешать рыбу с лимоном и пряностями, после чего дать несколько минут ей постоять в созданном маринаде;
- Приготовить муку для жарки, а также подготовить луковицы;
- Рыбу присыпать мукой, после чего встряхнуть миску для того, чтобы панировка равномерно распределилась по поверхности рыбы;
- Нагреть масло на сковородке для жарки рыбы. Проверить температуру масла можно будет посредством броска небольшой щепотки муки;
- Укладывать рыбу можно будет любым удобным образом, однако в большинстве случаев повара располагают голову к хвосту и так далее;
- Слегка убавить температуру жарки рыбы;
- Перевернуть после появления золотистой корочки и жарить с другой стороны до появления такой же;
- На оставшемся масле можно будет обжарить лук, предварительно нарезанный полукольцом, и выложить на поверхность уже пожаренной рыбы.
Елец – небольшого размера рыба, которая имеет специфические вкусовые качества. Не имеет большого распространения в кулинарии вследствие высокой стоимости и ограничений на ловлю. Уменьшение численности стало причиной повышения охраны ельца, вследствие чего не сегодняшний день отлов рыбы строго контролируется государственными органами.
Рыбалка на ельца. МЕГА ЕЛЬЦЫ!!! Подбор мушки на водоеме. Ловим ручейником ELC CADDIS.