Бонсай для новичков – 5 беспроигрышных вариантов
Овладение мастерством бонсай требует времени и терпения. Чтобы первые опыты с выращиванием миниатюрных деревьев оказались удачными и не отбили у вас охоту развиваться в этом направлении и дальше, начните с простых и доступных решений.
Несмотря на то что сам по себе термин “бонсай” пришел к нам из японского языка, исторической родиной этого направления ландшафтного искусства является не Страна восходящего солнца, а Китай. Именно оттуда вместе с буддийскими монахами техника выращивания деревьев в миниатюре попала в Японию, где и получила широкое распространение.
Японская белая сосна из коллекции Национального фонда бонсай в Вашингтоне в 2025 году отметит свой 400-летний юбилей.
Поскольку обеспечение зимовки для кадочных композиций крупного размера требует определенных знаний и умений, в средней полосе бонсаи чаще всего выращивают в домашних или “полудомашних” условиях.
Адениум
Адениум выгодно отличается от других культур, используемых для создания бонсая, тем, что его ствол утолщается намного быстрее, чем стволы других растений. Главное – правильно составить субстрат.
Варианты смесей для выращивания адениумов:
- 50% грунта для суккулентов, 25% перлита, 15% вермикулита, 10% речного песка;
- 50% торфа нейтральной кислотности, 30% листовой земли, 20% вермикулита или речного песка.
Адениумы очень любят солнечный свет, поэтому их можно выращивать на южном окне, не особенно опасаясь яркого полуденного солнца. Дополнительным преимуществом этого растения является его способность легко переносить сухой воздух и соседство с жаром, который зимой обеспечивают батареи центрального отопления.
Если вы все сделаете правильно, то уже на второй год после переезда на ваш подоконник растение порадует вас обильным цветением. Время и сроки зависят от разновидности адениума и погоды, установившейся в вашем регионе.
Адениум арабский. Цветет с мая по октябрь, зимой теряет листву и вступает в период покоя. Цветки ярко-розовые.
Адениум сокотранский. По размерам заметно меньше остальных своих родственников. Цветки – нежно-розовые, ближе к персиковому.
Адениум сомалийский. Может вырастать до 1,5 м, поэтому в комнатном разведении встречается нечасто. Цветет адениум сомалийский мелкими цветками, образующимися на растении на протяжении всего сезона.
Адениум тучный. Самая популярная разновидность этого растения в наших краях. Цветет крупными (до 7 см в поперечнике цветками), начиная с мая. Цветки розовые или алые.
Кизильник
Если вы хотите, чтобы растение радовало глаз не только необычной формой кроны, но также цвело, плодоносило и при этом изменяло окраску листвы, попробуйте вырастить бонсай из кизильника.
Как и многие другие растения, которые формируют для создания бонсаев, предпочитает солнце или полутень, однако, в отличие от некоторых культур, при этом хорошо переносит ветер и сквозняки.
Пересаживают кизильник каждый год, прежде чем на растении начинают образовываться почки, в контейнер большего размера. Корневую массу при этом обрезают на треть.
Кизильник предпочитает сухие и легкие почвы. В начале июня все молодые побеги следует укоротить до двух почек. Обрезку “лишнего” проводят осенью или весной до начала периода вегетации.
Можжевельник
Поскольку естественным ареалом хвойных растений является умеренный и субтропический климат, выращивание их в условиях квартиры или частного дома часто вызывает сложности.
Однако если вы твердо уверены в том, что хотите обзавестись “классическим” хвойным бонсаем, обратите внимание на можжевельники.
Так, например, отлично зарекомендовал себя для выращивания в “полудомашних условиях” можжевельник китайский. Зимой это растение отлично чувствует себя даже при комнатной температуре. Главное, при этом держать его подальше от батарей и часто опрыскивать. Ближе к середине весны растение можно начать выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания до круглосуточного.
Предпочитает солнце или полутень и любит поливы. В жаркую погоду растение требует регулярных опрыскиваний.
Формируют можжевельник при помощи проволоки. Последнюю допустимо держать на растении до трех лет. Однако даже если проволока и врастет в ветви, следы от нее зарастут в течение двух лет. Форму поддерживают при помощи регулярных прищипываний. Пересадку “готового” бонсая проводят каждые 3-4 года.
Толстянка
Как оказалось, хорошо знакомое нам с детства денежное дерево отлично подходит для выращивания бонсаев. Впрочем, не спешите бежать за ножницами – далеко не факт, что красующаяся на вашем подоконнике толстянка подойдет для этой цели.
Опытные цветоводы не советуют заниматься формированием бонсаев из взрослых растений, поскольку слишком радикальная обрезка может навредить растению. Не говоря уже о том, что пересадка из глубокого горшка в невысокую плоскую емкость, которую традиционно применяют для выращивания бонсаев, станет для толстянки большим стрессом.
Чаще всего бонсай выращивают ” с нуля”. Для этого от растения отделяют отросток, который в дальнейшем укореняют и высаживают в маленькую емкость.
Побеги толстянки очень ломкие для того, чтобы их можно было изгибать при помощи проволоки, поэтому симметрию кроны и направление ветвей “регулируют” при помощи удаления “лишних” побегов.
Фикусы
Для формирования в технике бонсай можно использовать практически любые разновидности этих растений. Однако наиболее интересные и нестандартные решения формы ствола получаются у фикусов рейтуза и микрокарпа.
Растения этого семейства очень хорошо реагируют на обрезку и не требуют большого пространства для развития корневой системы, что делает их отличным вариантом для выращивания в технике бонсай.
Ветви фикуса остаются эластичными в любом возрасте, а это значит, что формировать крону этого растения можно на протяжении всей его жизни.
Фикусы очень светолюбивы, однако не настолько, чтобы их можно было держать под прямыми солнечными лучами сутки напролет. Поэтому в особенно жаркие дни растение следует притенять. Фикусы же с темной листвой могут расти даже в полутени. Единственное, чего категорически не приемлют фикусы – слишком сухой воздух. А это значит, что растение нуждается в регулярных опрыскиваниях.
В первые недели пребывания на новом месте растение может сбросить листву, однако пугаться этого не стоит. Продолжайте поливы и опрыскивание, притеняйте и, конечно же, не спешите с подкормками и мероприятиями по обрезке и формированию ствола – дайте растению немного прийти в себя и уже совсем скоро оно восстановится.