Костер дакота, или дакотский очаг
Содержимое
Дакотский очаг (он же — костер дакота) — это разновидность скрытого земляного костра, отличающегося экономичностью и требующего минимального количества дров. Он представляет собой яму в земле, в которую воздух, необходимый для горения, поступает через специально оборудованный воздуховод.
От большинства других костров дакотский очаг отличается тем, что горящее топливо находится под землей, что защищает сам очаг от ветра, а окружающую растительность — от возгорания. В отличии от других земляных костров у дакоты имеется воздуховод, существенно усложняющий его конструкцию. Однако эта сложность в некоторых случаях с лихвой себя окупает и зачастую имеет смысл потратить время и силы, чтобы сделать его и затем экономить большое количество времени на заготовке дров, разведении огня и приготовлении пищи.
У дакотского очага есть и другие названия, например, «подземный очаг», «подземный костер», «костер дакота», «костер в яме». В английском варианте его название звучит как «Dakota fire hole».
Происхождение и история этого костра достоверно не известны. Костры такого типа или со сходной конструкцией использовали разные народы на разных континентах уже много веков назад. Название костра происходит от названия группы племен индейцев дакота (сиу), проживающих в Северной Америке.
Когда целесообразно делать дакоту?
Для сооружения данного вида костра необходимо затратить больше времени и сил по сравнению с большинством костров, разводимых на поверхности земли. Ввиду этого сооружать его имеет смысл лишь в некоторых случаях, таких как:
- Постановка стационарного лагеря. Как будет видно из дальнейшего описания, сооружать дакотский очаг на кратковременной стоянке нерационально: затраты времени и сил чаще всего превысят пользу от самого костра.
- Необходимость скрывать свое местоположение. Поскольку огонь (чаще всего — большая его часть) находится ниже уровня земли, свет от него будет менее заметным по сравнению со светом от наземных костров. При необходимости яму костра можно накрыть куском жести, плоским камнем или дном посуды, в которой готовится еда. Кроме того, после использования костра кострище засыпается землей и накрывается дерном, что снижает заметность следов пребывания человека на этой территории. За счет этого дакотский очаг иногда называется скрытым костром, что однако, верно лишь отчасти — он не позволяет достичь полной скрытности;
- Разведение костра в чуме. При разведении наземного костра холодный воздух будет подсасываться в укрытие из щелей и снижать температуру. В случае дакотского очага этот эффект буде минимальным, ведь воздух к горящим дровам подсасывается через воздуховод, отверстие которого находится за пределами укрытия.
- Недостаток дров. Дакотский очаг является одним из тех костров, которые позволяют экономить топливо, давая за счет воздушной тяги более сильный жар, а за счет грунтовых стенок — аккумуляцию тепла внутри очага.
- Сильный ветер. Яма дакотского очага позволяет разжечь костер даже при сильном ветре, а воздуховод, расположенный с наветренной стороны, способствует усилению горения и уменьшению дыма.
- Требования к минимальному воздействию на окружающую среду. Поскольку костер после использования засыпается землей, он быстро зарастает травой, не оставляя костровых «шрамов» на поверхности. Кроме прочего, дакотский очаг является относительно безопасным, так как уменьшает вероятность перебрасывания горящих углей на окружающую сухую растительность.
В любом случае, дакотский очаг сооружается тогда, когда на его изготовление имеются необходимые час-полтора. Как правило, делать такой костер в походах для ночевки нерационально. Он больше подойдёт для днёвок, остановок на несколько дней, а также продолжительного лагеря, например, во время рыбалки, охоты, выпаса скота, экспедиционных условий.
Выбор места для дакотского очага
Дакотский очаг очень требователен к грунту, в котором его собираются оборудовать, а в некоторых вариациях может быть организован только при наличии соответствующего рельефа.
Так, для этого вида костра не подойдут:
- Сыпучий грунт. Осыпающийся грунт (например, песок) не будет держать форму и не позволит соорудить воздуховод — одну из основных частей дакотского очага. В некоторых случаях костер можно сделать на песке, хорошо укрепленном корнями растений, либо с использованием естественных камней или кирпича, но в природных условиях найти такое количество подходящих камней не всегда возможно;
- Скалы, каменные насыпи, почва с большим количеством камней или корней деревьев. В этом случае соорудить костер дакоты либо будет физически невозможно, либо на сооружение потратится слишком много сил.
- Торфяники. При использовании любых земляных костров на торфяниках велика вероятность торфяного пожара, знаменитого своей способностью продолжаться многие месяцы, а иногда и годы, перебрасываясь на растительность и приводя к лесным пожарам.
- Болотистая местность. На болотах земляной костер с большой вероятностью будет потушен водой, просачивающейся через грунт и заполняющей вырытую яму. Кроме того набравшая в себя много влаги почва — не самый лучший фундамент для костра.
- Холодное время года, когда температура опускается ниже 0°C. Рыть яму в промерзшем грунте тяжело и появляется риск испортить инструмент.
Также не рекомендуется сооружать костер дакоты под деревьями, так как при этом можно повредить корни. Хотя в некоторых случаях именно густая крона дерева поможет сделать более скрытый костер, поскольку дым от него будет рассеиваться листвой, а пламя костра будет закрыто листвой. Если это важно, костер следует располагать под большим раскидистым деревом не менее, чем в 2-3 метрах от ствола, а дымоход ориентировать радиально к стволу — в этом случае вероятность повреждения крупных корней будет меньшей.
Таким образом, перед тем, как отдать предпочтение дакотскому очагу, нужно оценить местность на пригодность ее для сооружения данного вида костра. Оптимальные условия для сооружения костра — теплое время года, глиноземная или черноземная почва в лесу или степи, как правило — заросшая травянистой растительностью (в этом случае мелкие корни травы уплотняют и укрепляют саму почву).
Устройство костра
Дакосткий очаг состоит из кувшинообразной костровой ямы (в ней происходит горение дров), дымохода (на нем в дальнейшем располагается емкость с водой либо едой) и воздуховода (служит для подведения свежего воздуха к очагу горения).
Существуют различные варианты расположения воздуховода по отношению к основной яме:
- Опущенный к очагу. В этом случае насыщенный кислородом воздух движется под наклоном вниз. Здесь важно расположить воздуховод входом на наветренную сторону, а выход «опустить» на самое дно ямы, чтобы разогретые газы не мешали поступлению свежего воздуха. В безветренную погоду расположение входа воздуховода выбирается произвольно.
- Горизонтальный. Чаще всего для этого варианта используется дополнительная яма по глубине такая же, как и основная. Между ямами делается горизонтальный тоннель. Иногда, чтобы не рыть дополнительную яму, костер организуют возле оврага. В этом случае тоннель соединяет костровую яму с вертикальной стеной оврага.
- Приподнятый к очагу. Такой вариант удобно делать возле оврага или на склоне. В этом случае разогретые огнем газы выходят исключительно через дымоход, не мешая поступать через воздуховод свежему воздуху.
Рыть основную яму можно как специальными инструментами, так и заостренной палкой, если инструментов под рукой не оказалось. Яма должна быть кувшинообразной формы. Такая форма позволит класть дрова большего размера при том, что диаметр дымохода не даст провалиться в костер посуде с небольшим диаметром (например, сковороде, казану или плоскому камню).
Дно такой ямы можно выложить камнями для большего КПД, однако с камнями нужно соблюдать осторожность: некоторые из них могут при нагревании взорваться и травмировать людей. Рядом с населенными пунктами для обкладки ямы можно использовать глиняные кирпичи — они при перегревании будут просто растрескиваться, но они же обеспечат укрепление стен очага.
Для сооружения воздуховода в зависимости от его длины, наличия инструмента и качества грунта, пользуются несколькими способами.
Если планируется сделать воздуховод небольшой длины, его можно прокопать малой пехотной лопаткой или палкой, постепенно выдалбливая землю в направлении основания костровой ямы.
Более длинный воздуховод можно сделать следующим образом: вырывается неширокая траншея, упирающаяся в дно костровой ямы. В эту траншею кладется палка длиной 1—2 метра. Траншея вместе с палкой зарывается так, чтобы конец палки, противоположный костровой яме, оставался снаружи. Грунт над бывшей траншеей утрамбовывается. После этого палка аккуратно вынимается, а оставленное после нее отверстие используется в качестве воздуховода.
В видео ниже показано, как реализуется такой вариант:
Если требуется более длинный воздуховод, на месте, где предполагается его организовать, аккуратно снимается дерн. После этого вырывается широкая, но неглубокая траншея. По средней линии этой траншеи вырывается более узкая, но более глубокая траншея. На дно верхней траншеи укладываются небольшие ветки, а поверх них — снятый ранее дерн. Таким образом, нижняя траншея становится воздуховодом, а верхняя — основанием для каркаса ее «потолка».
Работает дакотский очаг следующим образом: разогретый в яме огнем воздух устремляется вверх и выходит через дымоход. При этом давление в костровой яме уменьшается, что влечет всасывание свежего воздуха через воздуховод и, соответственно, раздувание воздушным потоком от горящего топлива.
Порядок изготовления дакоты
Поскольку существует несколько вариантов изготовления дакотского очага, отличающихся в основном конструкцией воздуховода, порядок изготовления костра может несколько различаться. В наиболее традиционном и универсальном виде костёр сооружается в такой последовательности:
- Выбирается склон с подходящим грунтом и горизонтальный участок на нем под рытье ямы дакоты;
на месте будущей костровой ямы снимается дерн и аккуратно откладывается в сторону;
выкапывается яма с круглым горизонтальным сечением диаметром 25—30 см и глубиной около 30 см;
нижняя часть ямы расширяется; - От ямы отступается около 20 см вниз по склону и на этом участке с земли снимается дерн шириной около 20 см и длиной 1—2 метра. Он откладывается в сторону;
- На месте снятого дерна выкапывается узкая (шириной и глубиной около 10 см) траншея;
в образовавшейся между костровой ямой и траншеей перегородке проделать отверстие (10 см в диаметре), являющееся продолжением траншеи; - На траншею поперек уложить небольшие (15—20 см) веточки, а поверх них — снятый ранее дерн;
на дно костровой ямы положить растопку, заготовить мелкий хворост и дрова нужного размера.
Все — дакотский очаг готов к использованию. На фото ниже показано, как делается траншея в таком варианте:
Так выглядит уже готовый костер:
Использование
На дакотском очаге удобно делать шашлыки, так как он дает много углей. Однако количество одновременно приготовляемого продукта не может быть велико ввиду небольшого диаметра дымохода.
На фото видно, что яма для костра имеет небольшой размер:
Диаметр его можно увеличить, но в этом случае костер утратит главное достоинство — экономичность, поскольку будет требовать слишком много дров для поддержания его и приготовления пищи.
Над дакотским очагом можно подвесить котелок, однако стандартная конструкция и величина костра позволяет готовить еду только в одной посуде.
На дакотский очаг можно поставить казан или сковороду. Но перекрытый таким образом дымоход может снизить интенсивность горения топлива. При необходимости казан или сковороду можно приподнять над ямой за счет уложенных по периметру нескольких небольших камней или поленьев.
В углях дакоты можно печь разные продукты, тем более, что в этом костре при сжигании дров получается достаточно много углей.
В теории регулировать горение в дакотском очаге можно, открывая и закрывая отверстие воздуховода. Однако, как показала практика, когда костер хорошо разгорелся, быстро уменьшить интенсивность горения закрытием воздуховода если и получается, то в очень небольшой мере.
Если костер временно не нужен, спичек мало, а разжечь другими способами огонь не получается, на время «простоя» можно подбросить в костер топливо и попытаться плотно закрыть воздуховод (дерном) и дымоход (плоским камнем). В этом случае появляется шанс, что до момента, когда костер снова понадобится, часть углей продолжат тлеть, и от них можно будет разжечь костер.
Тем не менее, поскольку дрова и угли в таком костре быстро прогорают даже при закрытых дымоходе и воздуховоде, рассчитывать на сохранение костра без подпитки на протяжении очень долгого времени не стоит. Личный опыт показал, что угли все еще продолжают тлеть через 1,5—2 часа после ограничения поступления свежего воздуха в очаг.
Достоинства и недостатки
Как и любой другой вид костра, дакотский очаг имеет как достоинства, так и недостатки.
К достоинствам данного земляного костра можно отнести:
- высокую температуру сгорания топлива;
- малый расход топлива ввиду высокого КПД — тепло от костра не рассеивается и аккумулируется в яме;
образование большого количества углей; - возможность разведения при сильном ветре;
- возможность накрыть костер в случае дождя;
- скрытность костра по сравнению с большинством наземных видов;
- экологичность и пожарную безопасность.
За счет этого костер удобен на различных стоянках, когда не требуется постоянный обогрев людей и сушка вещей. Он хорошо подходит именно для приготовления пищи.
Достоинства этого костра также связаны с его недостатками:
- трудоемкость и затраты времени на изготовление;
- требовательность к грунту;
- требовательность к размеру топлива (длинные и толстые бревна в него не поместятся);
- быстрое сгорание топлива;
- ограниченность рабочего пространства (в большинстве случаев готовить еду одновременно в нескольких емкостях не получится);
- костер дакота по сравнению со многими наземными видами менее пригоден для освещения, сушки вещей и обогрева;
- костер не обеспечивает абсолютной скрытности (свет во время разжигания огня, дым и его запах могут выдать присутствие человека).
Таким образом, данный костер может быть рекомендован небольшой группе людей, находящихся в стационарном лагере, организованном не менее, чем на один световой день, в теплое сухое время года при наличии подходящего грунта и ограниченном количестве топлива.
При необходимости же скрыть свое местоположение лучше вообще избегать разведения любых костров (поиск топлива, работа при валке сушняка, треск веток при заготовке дров, свет от огня и запах дыма могут выдать присутствие человека). При острой необходимости приготовления пищи на огне лучше пользоваться переносными горелками или сухим горючим.
Автор: Максим Чечетов