Как и на что ловить сома при рыбалке разными способами
Содержимое
- 1 Как и на что ловить сома при рыбалке разными способами
- 1.1 Изменение клева в зависимости от сезона
- 1.2 Выбор места ловли
- 1.3 Условия для лучшего клева
- 1.4 Техника и особенности ловли весеннего сома на донку
- 1.5 Зависимость клёва от используемой снасти
- 1.6 Донная оснастка на сома
- 1.7 Почему не клюёт и как улучшить клёв
- 1.8 Персональный квок
- 1.9 Блиц-советы
- 1.10 Добываемые наживки
Отсюда.
В каких местах, в какое время и в какую погоду ловля сома наиболее результативна. Статья основана на рассказах бывалых сомятников и на личном опыте ловли сомов.Чтобы поймать сома, нужна не только смекалка и опыт ловли крупной рыбы. Для успешной поимки этого опасного хищника нужно знать его повадки и среду обитания, и 50% успеха обеспечит знание того, где и когда лучше всего подстерегать сома.
Сом – это достаточно распространенная на Евразийском континенте рыба. Она обитает практически в каждом водоеме, надо лишь уметь ее найти. Поскольку сом относится к самым крупным пресноводным хищникам, самое важное значение для него имеет скрытность и незаметность. Именно по этой причине сом выходит на охоту в ночное время, а днем может напасть из засады только при определенных условиях.
Изменение клева в зависимости от сезона
Выбирая лучшее время года для ловли, стоит учитывать биологические часы хищника:
- Поздняя осень – середина весны. В это время пытаться поймать речного гиганта занятие бесполезное и обречённое на неудачу. И хотя, казалось бы, в преддверии зимних холодов рыба должна питаться с целью набора массы, этого не происходит. Дело в том, что понижение температуры воды, а также сокращение светлого времени суток заставляют сома экономить силу и энергию. Зимой хищник впадает в анабиоз и полностью прекращает кормиться. С наступлением весны рыба начинает выплывать из ям, чтобы подготовиться к нересту. Однако ожидать стабильного клёва до тех пор, пока вода не прогреется не стоит.
- Конец весны – ранняя осень. В мае сом начинает готовить к нересту и можно наблюдать стабильный клёв, однако в июне он полностью прекращается, так как начинаются брачные игры и откладывание икры. Июль и август – лучшее время для ловли. Отнерестившись, хищник начинает активно кормиться, даже в дневное время суток.Ранней осенью клев сбавляет обороты: рыба начинается готовиться к зимней спячке.
Выбор места ловли
Сом относится к категории хищников, которые питаются падалью и другими наживками, имеющими животное происхождение. Его голова составляет 1/6 часть тела, а весить такой гигант может 50 и более кг. Для рыболовов это крупный трофей.
Интересный факт: мясо сома не только весьма сочное, но и практически лишено костей
Весь зимний период рыба находится в спячке на зимовальных ямах. И только когда вода хорошо прогревается (её температура должна быть примерно +10 градусов Цельсия), хищник просыпается. То есть, активность рыбы особенно возрастает с потеплением.
В жизнедеятельности сома весной выделяют два периода:
- начало активности;
- жор перед нерестом.
Когда начинает клевать сом? Ранний весенний период, как правило, характеризуется сухой погодой, с небольшим количеством осадков. После пробуждения от зимней спячки хищник очень голоден и начинает активно искать корм. Когда именно отмечается начало ловли, сказать сложно, так как это зависит от погоды. Например, в апреле температура воздуха может доходить до 28–30 градусов Цельсия, но по ночам иногда бывают заморозки. Поэтому ловля сома ранней весной имеет свою особенность. Днём «усатый» хищник хорошо клюёт, а вот ночью нет смысла выходить на рыбалку. Для поимки крупной добычи следует искать места с большой глубиной. Поэтому для данного периода идеальной считается рыбалка с плавсредства. Поклёвок в это время немного, рекордное количество добычи поймать практически невозможно. Ловить рыбу с лодки в Астрахани разрешается только до 20 апреля. С этого времени в связи с началом весеннего нереста, согласно законодательству РФ, рыбачить на реке можно, но с берега.
Видео: Ловля сома на Ахтубе на джиг
В начале мая сом начинает активно искать пищу. Температура воды в начале месяца колеблется от +12 до +15 градусов Цельсия. В данный период рыба уже полностью «ободрилась», поэтому сомы начинают активно перемещаться по водоему. У них наблюдается преднерестовый жор. Причём даже на мелководье, в зоне прибережья можно встретить небольшие экземпляры, т. к. на таких участках сконцентрированы приличные запасы корма. А вот крупные трофеи любят держаться на плёсах, где характерно слабое течение. Когда клюет сом в мае? Охотиться на «хозяина рек» лучше ближе к ночи, преимущественно на закате.
Смотрите также:
Интересный факт: с каждым потеплением рыбе необходимо всё больше и больше корма
Когда вода прогревается до +19 градусов Цельсия, рыба уходит на нерест. В данное время «усатый» хищник не клюёт. Вымётывание зрелой икры сома обычно приходится на середину мая и длится примерно до двух недель. И опять же, всё зависит от температурного показателя. После процесса спаривания и оплодотворения хищник отдыхает, а потом у него наблюдается посленерестовый жор.
Условия для лучшего клева
Время суток
Сом считается сугубо ночным хищником, однако это не совсем верно. Дело в том, что ловля в различное время суток, отличается друг от друга.
- От рассвета до заката. Днём сом предпочитает прятаться в омутах и корягах, однако это совсем не значит, что его не удастся выудить. Ловля речного гиганта в светлое время суток требует больших энергозатрат и физических усилий. Сомы лежат неподвижно на самом дне, и рыболову, в прямом смысле слова, приходится искать хищника. Наиболее удачливыми вариантами является ловля на спиннинг и квок. Для первого необходима тяжёлая приманка в виде крупной рыбки либо рака. Это обусловлено тем, что блесна быстрее опустится на дно тем самым позволяя пробороздить большие объёмы речных глубин. Ловля на квок более успешна, так как он воссоздаёт звуки любимого лакомства хищника – лягушки. Однако вытащить более или менее приличный экземпляр становится сложнее, так как ловля осуществляется с лодки и хороший сом может долгое время катать вас по водоёму.
- От заката до рассвета. С наступлением сумерек и до первых лучей солнца рыба выплывает из своих ям и начинается активно кормиться. С помощью длинных усов, которые улавливают любые, даже самые слабые запахи, хищник начинает бороздить дно в поисках жертвы. Именно поэтому наилучшими снастями для его ловли становятся донки.
Погодные условия
Этот фактор в меньшей степени влияет на клев, однако нельзя не учитывать некоторые важные наблюдения, сделанные как любителями, так и профессионалами.
Проблем с клёвом рыбы больше не имею!
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…
Читать продолжение >>>
- Сильный ветер. Такое явление природы не только портит настроение рыболовам, но и уменьшает вероятность поклёвки, так как появляются посторонние шумы, которые пугают хищника.
- Высокая температура. Наиболее предпочтительный погодный фактор. Это связано с тем, что повышается градус воды, и сом начинает активно кормиться даже в дневное время суток.
- Дождь. Капли, падающие с неба, сбрасывают в воду насекомых и мелких животных, что, несомненно, влечёт за собой поклёвки любого другого хищника, но только не сома.
- Умеренная погода. По мнению большинства рыболовов, самое удачное время для ловли, и не потому, что рыба клюёт лучше, а потому, что рыбалка начинает приносить истинное удовольствие.
Давление
Учёные ихтиологи до сих пор не знают, почему клёв рыбы зависит от перемены атмосферного давления. Однако глупо было бы отрицать, что показатели ртутного столба не могут предостеречь рыболова от пустой сумки и нетронутого крючка.
- Стабильно растущее давление. Несмотря на общее мнение, что клёва в такую пору ждать не приходится, сом продолжает активно кормиться в привычном для него расписании.
- Стабильно высокое давление. Немного ухудшает успешность ловли, однако не катастрофично.
- Стабильно низкое давление. Является предпочтительным периодом для ловли, так как мелкая рыбка начинает активно кормиться. Что влечёт за собой поклёвки.
- Стабильно понижающееся давление. Самый удачных вариант для ловли любой рыбы, так как она становится наиболее активной и прожорливой.
- Скачкообразное давление. Клёв в это время практически прекращается, так как рыба начинает болеть и перестаёт кормиться.
Температура
От температуры напрямую зависит активность сома, следовательно, и успешность его ловли.
- Высокая температура провоцируют активность хищника, неспроста считается, что лучшим временем для ловли являются июль и август.
- Низкая температура, заставляет рыбу экономить силы и энергию. Порой, при первых заморозках клёв прекращается полностью, так как рыба впадает в анабиоз и перестаёт реагировать даже на самые привлекательные приманки.
Место ловли
Выбор места, пожалуй, самый важный подготовительный момент рыбалки на сома. Нельзя просто забросить удочку и ждать у моря погоды, важно знать, где обитает речной хищник.
- Зимовальные ямы. Сом предпочитает прятаться в больших глубоких ямах, подальше от солнечного света и внешних угроз, посему расположение снастей в подобных местах наиболее эффективно.
- Края ям, обрывы. Выплывая на охоту, хищник в первую очередь осматривает дно вокруг своего лежбища.
- Карьеры и впадины.
- Мелководье. Летом, особенно после нереста, когда вода прогревается, сом заплывает на мелководье, так как именно туда уходит мелкая рыбёшка, которой он кормится.
Приманка
Сом – прожорливых хищник, обладая огромной мощной пастью, способной разогнуть кованые крючки, он питается всем, что проплывает мимо, моллюсками, раками и так далее. Однако, как и любая другая рыба, он имеет свои предпочтения.
- Лягушки – пожалуй, его любимая пища.
- Выползки. Они привлекают хищника своим размером и запахом.
- Живец. Практически любая рыба, пойманная в водоёме, где проходит ваша рыбалка.
- Жареный воробей. Сома привлекает запах горелой кожи и перьев, поэтому птицу следует опалить непосредственно перед забросом, для большего эффекта.
- Мелкие грызуны. Наименее распространённый вариант ловли, однако, не менее эффективный.
Техника и особенности ловли весеннего сома на донку
Сама техника ловли довольно проста, сложность заключается лишь в рыбе и ее особенностях поведения, обитания. По своей натуре сомы очень непредсказуемы и хитры, поэтому выбирают такие проблемные для ловли места и активны лишь ночью, когда ловить крайне неудобно. Вот перечень действий, которые нужно сделать, чтобы увеличить свои шансы на успех:
- Подготовить все соответствующие снасти, оборудовать рабочее место. Если это берег, то удобно и надежно закрепить удилище или веревку. Время клева может быть самым разным, кому-то повезет поймать за 5 минут, а кто-то проведет пол дня, поэтому позаботьтесь о рыбацком стуле. Он должен быть удобным и устойчиво стоять в близости от донки, чем ближе, тем быстрее можно будет среагировать.
- Когда все оборудование будет готов, нужно выбрать место. О местах обитания и советах поиска места было описано выше в разделе «Когда ловится сом весной». Следуете этим правилам и вероятность успеха будет гораздо выше.
- Ловить сома можно очень долго, но шансы повысит количество снастей. Использовать 4 донки будет сильно эффективнее, чем одно. Но не стоит ставить больше 5, потому что тогда будет очень сложно уследить за всеми. Использование несколько донных снастей увеличит площадь охвата, 2-3 снасти забросьте в саму яму, а 1-2 на выходе из нее.
- Когда донки будут заброшены, прикормите сомов, чтобы привлечь их к вашим снастям.
- Дальше все зависит от рыбака. Он может дергать донку в воде, создавая волны или мутить дно, создавая эффект копошения мальков. Так или иначе нужно периодически производить манипуляции, чтобы привлекать охотников.
Через некоторое время, все зависит от везения и количество особей в водоеме, на крючок попадется заветный сом, тут уж нужно не прозевать его и со всем усердием вытащить его на берег. Крупные особи в больших реках могут сильно превышать вес в 10 кг, а это сопровождается соответствующей силой, поэтому будьте готовы к борьбе.
Зависимость клёва от используемой снасти
Ловить можно на самые разные снасти, но наиболее популярными являются следующие варианты:
- Донка. Наиболее эффективный метод ловли в летний период. При выборе оснастки важно учитывать, что сом имеет достаточно крупные размеры. Поэтому прочность лески должна быть соответствующей. Некоторые рыболовы даже используют бельевую верёвку. Кормушка необязательна, но при желании можно наполнить её смесью червя, опарыша, мотыля и потрохами рыбы.
- Спиннинг. Так же как и при ловле донкой, необходимо учитывать размеры хищника. Лёгкий спиннинг будет без колебаний сломан, а тонкая леска порвана. Лучше всего использовать прочный трос со стальным поводком. В качестве наживки большой воблер или тяжёлую блесну.
- Квок. Самый распространенный и самый дешёвый способ ловли. В качестве снасти используется мотовило с верёвкой или тросом. Поводок стальной. В отличие от других видов ловли, этот можно считать самым безопасным, так как максимум, что вам грозит это перевёрнутая лодка, а на этот случай, на вас обязательно должен быть спасательный жилет.
Донная оснастка на сома
Как уже было сказано выше, строение донной снасти довольно просто. Но именно в простоте и заключается главное преимущество. Если разбирать донку на части, то конструкция будет состоять из:
- Грузило;
- Кормушка (при изготовлении фидерной оснастки);
- Крючок;
- Отводный поводок;
- Леска.
Эта конструкция может крепиться к удилищу или к веревки, зависит от личных предпочтений. Особое внимание нужно уделить на качество каждой части, потому что в случае использования некачественной детали, неэффективной становится вся снасть. Учитывая простоту конструкции, ее можно собрать самому, ниже расскажем, как.
Закидушка: снасть
Ловля с берега на донку с удилищем
Вариант патерностера без кормушки
Как сделать своими руками
Чтобы сделать донку самому понадобится прочная леска 0,5-1 мм в диаметре. Количество крючком не имеет ограничений, лишь только по весу, чтобы конструкция не была слишком тяжелой, а иначе крючки упадут на дно и будут совершенно неэффективны. Рекомендуем взять размер крючков от 10 до 40 номера и соответствующий груз для них. Расстояние между основным грузом и поводком должно быть не меньше 30-50 см. большим плюсом самодельно конструкции заключается в низкой стоимость и возможности сделать достаточную прочность, чтобы ловить особо крупную добычу.
Вариант патерностера со скруткой. Такая снасть подойдет для более точечного прикармливания
Почему не клюёт и как улучшить клёв
Причин для отсутствия клёва целое множество. Некоторые из них просты и банальны, другие связаны с премудростями биологического ритма водоёма. Ниже представленные самые распространенные способы по улучшению клёва.
- Маскировка. Рыба – существо не глупое, и часто замечает подозрительные предметы на берегу и на поверхности воды. Для увеличения шансов поклёвки, наденьте одежду, позволяющую слиться с местностью, уберите яркие предметы с берега, и перебросьте удочку.
- Наживка. Попробуйте поиграть с приманкой, используйте разные варианты ловли, не бойтесь экспериментировать.
- Снасти. Некоторые удилища являются слишком жёсткими и грубыми, из-за чего поклёвку трудно заметить.
- Громкие звуки. Рыба любит тишину, посему стоит вести себя как можно тише.
- Неудачное место. Вполне возможно, что места, в которые заброшены ваши удочки, попросту пустуют и по разным причинам не посещаются крупным хищником.
Персональный квок
Наблюдая за старыми сомятниками-профессионалами, прожившими всю жизнь на реке, обратил внимание, что квоки у всех разные по форме. Схожа лишь форма пятки, бьющей о воду. Оказалось, что каждый рыбак делает квок на сома под себя, отсюда и разные формы. Один бьет сильнее, другой слабее. Один работает с протяжкой, – удар о воду с резким потягом сантиметров на 30. Другой бьет «с бульком», – резкий удар о воду с высоты 10-15 см, пятка захватывает воздух и с ускорением уходит глубже. И что интересно, способов ударов множество, но у всех возникает весьма схожий звук. А если кто-то возьмет чужой квок, то сразу не получается красиво ударить, приходится приспосабливаться какое-то время, и ничего в этом хорошего нет, – необходимо менять свои привычки, когда бьешь автоматически, не задумываясь, а тут что-то мудрить нужно, насилуя руку.
Пришел к выводу, что в квоке все как и с любимым спиннингом, которым отправляем приманку точно в намеченное место, а стоит взять чужой, и нужно еще пристреляться.
Квок на сома разновидности
Блиц-советы
- Поговорите с местными рыболовами, наверняка они знают расположение зимовальных ям, карьеров и кратеров. Подробные знания о месте вашей будущей рыбалки могут стать отличным подспорьем для регулярного клёва.
- Обратите внимание на всплески, круги на воде, а также на птиц, кружащих над водной гладью. Дело в том, что хищники, как правило, движутся вслед за своей добычей, место нахождения которой, можно определить по вышеперечисленным признакам.
- Проанализируйте обитателей водоёма, в котором будет осуществлять ловля. Это позволит увеличить шансы поклёвки, так как хищники предпочитают питаться знакомой пищей, а не иноземными сладостями.
- Посмотрите на скорость течения и глубину. Сомы предпочитают глубокие, спокойные омуты.
- Охотясь на хищника в ночное время суток, соблюдайте все меры предосторожности, помните, рыбы в воде много, ваша жизнь – одна.
Добываемые наживки
Сом практически всеядный хищник. Список его любимых лакомств впечатляет. К самым эффективным добываемым наживкам относятся:
- выползки – прекрасная наживка, прежде всего для небольших сомиков. После дождя запастись необходимым количеством червей не составит особого труда. Отдельные особи достигают длины 20 см. На крючок следует надевать сразу пучок выползков, стараясь полностью его скрыть;
- пиявки – насаживаются, как и выползки, по несколько штук. Пиявки обитают практически во всех водоемах, но их достаточно сложно поймать, зато в чистой воде могут храниться длительное время. Чтобы избежать зацепа пиявки за крючок или дно, целесообразно отрезать присоску;
- медведки – одно из любимых кушаний усача. В небольших количествах это насекомое водится на приусадебных участках. Предпочитает хорошо перекапанную землю, поэтому используется наживка весной и осенью. На крючок медведка насаживается целиком. В связи с ограниченной численностью, приманка не так популярна, хотя весьма эффективна;
- саранча – экзотическая приманка, которую сом ест с удовольствием. Водится далеко не везде, в южных регионах встречается чаще. Поймать саранчу совсем не просто, а заготовить ее в требуемом количестве крайне затруднительно. Одно насекомое вряд ли соблазнит усатого монстра на поклевку, поэтому цеплять следует сразу несколько особей;
- живец – традиционная наживка для ловли многих хищников, в том числе и сома. От длины живца зависит размер предполагаемой добычи. Если сомики в несколько килограмм берут на небольших окуньков, пескарей и ершиков, то для поимки взрослых особей следует использовать плотву или красноперку. При этом хищник заметно лучше клюет на живца из этого же водоема;
- лягушки – повседневная привычная пища сома, поэтому подобная наживка способна обеспечить хороший улов. Найти лягушек совсем не сложно, а вот поймать задача не из простых. Цепляется лягушка за нижнюю челюсть, лапки или брюшко;
- раки – также входят в каждодневный рацион хищника. Совместный (донный) ареол обитания делает рака крайне привлекательной наживкой для усача. Чтобы поймать рака требуется ставить раколовку или залезать в воду. Лучше брать недавно выловленного рака. Насаживать членистоногого следует, пропуская крючок под панцирем, заведя жало вблизи глаз. Рак останется жив и не потеряет в активности, заметно повышая вероятность поклевки;
- воробей – самая эксклюзивная наживка, применяемая для ловли сома, тем не менее, нередко оказывается лучшей среди возможных альтернатив. Воробья следует предварительно обжарить на костре. Идеальная наживка для крупных хищников.
- перловицы – одно из излюбленных лакомств, добыть которого не составит особого труда. Этот двухстворчатый моллюск в достаточном количестве водится на мелководье. Насаживать на крючок необходимо мякоть, находящуюся внутри раковины. Перед насаживанием желательно оставить мякоть перловицы на солнце. Мясо немного подвялится и будет лучше держаться на крючке.