Три оснастки для ловли сома: квок с лодки и донные снасти с берега

Содержимое

 

Рыбу больше не нужно прикармливать?!Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!

Для летней рыбалки

Для зимы

Читать далее…

Читайте также:  Как правильно выбрать спасательный жилет для ребенка

Сом ведет активный ночной образ жизни, днем отлеживается в глубоких ямах с прохладной водой. Существует 3 популярных вида ловли, каждый из которых мы сейчас подробно рассмотрим и расскажем как самостоятельно собрать оснастки для каждого из методов ловли.

Снасть для ловли

Для охоты на сома понадобится следующая комплектация:

  1. Отлично подойдёт штекерный вид удилища, именно оно окажет содействие при вываживании крупной рыбы, которая покажет незабываемое и достойное сопротивление
    Удилище – учитывая, что добыча может достигать веса в 99 кг, рекомендуется подбирать чрезвычайно прочные модели, обладающие максимальной мощностью. Отлично подойдёт штекерный вид удилища. Именно оно окажет содействие при вываживании крупной рыбы, которая покажет незабываемое и достойное сопротивление. Размер длины удилища оказывает влияние на силу тяги. Лучше выбирать относительно небольшую длину. Она способна отдать максимальную силу тяги, что будет весьма кстати в борьбе с хищником. Специалисты считают идеальной длину в 2,7 метров. Что касается теста удочки, то здесь необходимо понимать на что будет производиться ловля. При ловле на живца используются тесты 0,1-0,6 кг, а если делать ставку на искусственную приманку, то диапазон рекомендуемого теста можно увеличить до 0,15 кг.
  2. Катушка – довольно весомый элемент снасти. Самое главное при выборе учитывать надёжность и прочность изделия. Отлично себя зарекомендовали безынерционные катушки, обладающие металлической основой. Но если есть желание, то можно приобрести и мультипликаторную. Оба вида вполне практичны и правильно выбрав производителя можно не сомневаться в надёжности. Обязательно проверять, чтобы шпуля размещала не менее 200 м лески (диаметр 0,5 мм).
  3. Леска – по желанию подбирается леска (диаметр 0,5-0,7 мм) или плетёнка (толщина 0,35-0,6мм). Выбирая плетённый шнур можно быть уверенным в выдержке большой нагрузки (около 60 кг) на разрыв. Но стоит помнить, что шнур имеет свойство перетираться при зацепах об острые ракушки во время вываживания. Леска, обладающая толщиной в 0,9 мм полностью исключает подобные недоразумения.
  4. Грузило – выбор, в первую очередь, зависит от силы течения и используемой наживки. При минимальном или отсутствующем течении удачным станет выбор лёгкого грузила. Дополнительная масса грузила необходима при использовании крупного живца в качестве приманки. Если место ловли обильно закоряжено и усеяно водной растительностью, то заброс следует производить максимально точный. Здесь также помогут более тяжёлые варианты грузила, так как при недостатке веса оснастка будет непроизвольно уходить вместе с течением. Данная ситуация нередко приводит к зацепам и впоследствии к обрыву плетёнки или лески. Также снизит возможность обрыва лески приобретение грузила скользящего вида. Оно позволит завуалировать сопротивление огрузки при процессе опробования наживки хищником.
  5. Крючки – очень важно подбирать наиболее крепкие и острые варианты, которые будут способны прочно зацепить и удерживать крупного сома, оказывающего сильную борьбу в попытке вырваться на волю. В зависимости от наживки подбирается размер крючка. Для крупной наживки подойдёт тройник под №6 или обыкновенный крючок под номером 30, для средних приманок лучше приобрести обыкновенный крючок под 10 номером, более мелкие насадки лучше компоновать с крючками №6. Совсем маленькие размеры использовать нецелесообразно ввиду крупных размеров рыбы. Также следует подготовить поводки для крепления крючков. Их разрывная нагрузка должна достигать 150 кг. Отлично подойдёт леска диаметром 1 мм и длиной 35-45 см, а вот использование плетённого шнура в качестве поводков не рекомендуется, так как они легко перетираются об острые зубы рыбы.
  6. Вертлюжок и карабин также обязательно должны быть хорошего качества и обладать повышенной прочностью. Ни в коем случае нельзя использовать дешёвые элементы оснастки. Для ловли сома они совершенно не пригодны.

 

Монтаж донки

После сбора и оснащения донной удочки для ловли сома, остается сделать уловистый монтаж, непосредственно контактирующий с рыбой.

Для сборки монтажа на сома понадобится:

  • поводок с крючком или двойником;
  • усиленный вертлюг;
  • отрезок шнура диаметром 0.3 мм длиной 45 см;
  • две монтажные бусины;
  • два скользящих груза (весом от 80 грамм и выше);
  • вертлюг с быстросъемом типа американка.

Монтаж донной снасти делается заранее и уже на водоеме крепится к основе методом петля в петлю, или с помощью вертлюга с быстросъемом.

Для того чтобы сделать монтаж нужно:

  1. к концу шнура привязать усиленный вертлюг;
  2. натянуть на шнур монтажные бусины и опустить их до вертлюга;
  3. надеть на шнур грузила;
  4. к концу шнура привязать вертлюг с быстросъемом;
  5. к нижнему вертлюгу привязать поводок.

Как видим, монтаж очень простой и сделать его несложно даже новичку в рыбной ловле. Но при этом монтаж уловистый, причем как на течении, так и на стоячей воде, а простота – это преимущество, а не недостаток.

Скользящие груза используются для того, чтобы не спугнуть рыбу и при этом, если произойдет обрыв снасти, сом всегда смог освободиться от груза, а потом и от крючка. Бусины нужны, чтобы предотвратить удары грузов по узлу, которым привязан вертлюг, а две штуки ставятся, для того чтобы избежать случайного повреждения узла, если одна бусина лопнет.

Длина поводка составляет 25–30 см, крючок вяжется любым рыболовным узлом. Диаметр плетенки, из которой вяжется поводок, должен быть на 0.05 мм тоньше, чем диаметр основной лески. Это нужно для того, чтобы при зацепе и силовом варианте вытаскивания снасти, оборвался только крючок, а все остальные элементы остались на месте.

Изготовление донки своими руками

Заручившись необходимыми материалами и выделив немного времени, можно изготовить донку собственноручно:

  1. Первым делом удилище оснащается катушкой хорошего качества.
  2. На шпулю наматывается леска, пропущенная сквозь кольца снасти. На кончике лески закрепляем грузило.
  3. Отступив 15 сантиметров от кончика лески завязываем крючок (двойной). Спустя 3-4 см завязывается тройной крючок.
  4. Теперь следует отпустить сантиметров 9-11 лески и завязать её на конец карабина (выбирать довольно мощный вариант).
  5. К основной леске подвязываем карабин. Процесс можно считать завершённым и отправляться на поиски рыбного места!

Также довольно просто можно сделать своими руками поводок:

  1. Двойная леска продевается через груз. Закреплять пока ничего не надо.
  2. Под грузиком устанавливается маленькая бусинка (скользящая).
  3. Завязываем кончик лески узлом «Рыбацкий» на карабин.
  4. Закрепляем к леске крючки, и отступив 15-18 см от расположенного крючка сооружаем петлю и уже с её помощью производим крепление к противоположной стороне карабина.

Идеальная донка — оснастка для ловли сома с берега

Оснастка береговой донки

Классическая донка — самая распространённая снасть для ужения усатого хищника. Эта оснастка для ловли сома состоит из нескольких элементов:

  • прочного стеклопластикового спиннинга;
  • катушки любого типа;
  • монофильной лески диаметром 0,6–0,8 мм;
  • плоского груза с ушком массой 40–200 гр.;
  • силиконовой бусины, предотвращающей повреждение узла грузилом;
  • рыболовного карабина с вертлюгом, выдерживающего нагрузку не менее 50 кг;
  • поводка из флюорокарбона длиной 1м и диаметром 0,7 мм;
  • крючка № 1,0–8,0 (по международной классификации).

Стеклопластиковое удилище имеет большой запас прочности, что даёт возможность вести борьбу с крупными экземплярами. Установленная на спиннинг безынерционная или инерционная катушка позволит далеко забросить приманку и поможет рыболову при вываживании. Поклёвка сома может быть очень резкой, поэтому для его ловли лучше использовать катушки, оснащённые системой байтраннер, которая не позволит рыбе утянуть снасть в воду. Если подобная система в катушке отсутствует, то нужно ослабить фрикционный тормоз, что обеспечит беспрепятственный сход лески со шпули. Схема сборки доночной оснастки выглядит следующим образом:

Читайте также:  Спиннинг на щуку: тест, строй, длина, выбор бюджетной модели. Топ 5 удилищ
  1. Основная леска пропускается через ушко свинцового грузила.
  2. На основную леску надевается силиконовая бусина-стопор.
  3. К концу мононити привязывается вертлюг с карабином.
  4. К карабину крепится флюорокарбоновый поводок с привязанным к нему крючком.

Сомовья пасть усеяна множеством мелких зубов, которые способны повредить даже самую толстую монофильную леску, существенно ослабив её прочность. Флюорокарбоновая мононить отличается повышенной стойкостью к абразивным нагрузкам и легко противостоит мелким сомовьим зубам. Роль сигнализатора поклёвки играет подвешенный на основную леску колокольчик.

Лучшие приманки

Для ловли сома применяются самые разнообразные виды наживок. Основным фактором при выборе приманки является то, что сом является представителем хищников. Именно поэтому наживка подбирается соответствующая. Размер приманки может быть совершенно разный, так как на крючок попадают как мелкие, так и огромные экземпляры хищной рыбы.

С приходом весны сом понемногу отходит от зимней спячки и с каждым днём всё более набирает активность. С середины апреля можно смело выходить на ловлю. Именно в этот период обитатель водной акватории начинает уже вовсю охотиться. Так как вода ещё не успела достигнуть приемлемой температуры, то встретить представителя хищников можно даже вблизи береговой линии.

После зимней спячки в качестве приманки успешно используются:

  • Выползки – надеваются на крючки в количестве 3-5 штук. Это отличная приманка для небольших сомов (до 5 кг). Крупные представители водной среды попадаются на подобную приманку крайне редко.
  • Живец – любимейший деликатес сома. Для приманки используется разнообразная рыба (обязательно живая). Если есть цель поймать как минимум 30 кг сома, то и наживку лучше всего использовать крупную (например, карася 400-600 гр).
  • Лягушки – данным животным прикормом вполне привык питаться хищник. Поэтому применение лягушки в качестве заманивания приносит потрясающий результат. Обычно поклёвка не заставляет себя долго ждать. Закреплять лягушку на крючке следует за лапы.
  • Воробьи. Нередко начинающие рыболовы принимают за шутку или даже издевательство рекомендации опытных рыбаков по использованию в качестве приманки маленьких птиц. И только истинные знатоки помнят, что ничего лучше жареного воробья для сомов ещё не придумали. Для ловли птиц применяют разнообразные ловушки, которые наполняются кормом для воробья.
  • Перловицы – моллюски (двустворчатые). Встречаются как в прудах, так и в реках. Мясо моллюска неплохо привлекает внимание обитателя водной акватории.
  • Саранча – насаживаются по 3-4 штуки на крючок.
  • Печень куриная – перед насаживанием рекомендуется подержать её на солнце в течение 3–5 часов. Она приобретёт своеобразный аромат, который приходится по вкусу хищнику.
  • Рыбные кусочки – вполне приемлемо использование хвостовой части или головы свежей рыбы. Иногда активный клёв наблюдается на обыкновенных консервированных бычков в томатном соусе.
  • Раков шейки.
  • Колбаса (кровянка) – довольно интересный факт, подтверждённый опытным путём, что сом активно идёт на аромат крови.
  • Бойлы (аромат крови) – можно приобрести в любом специализированном магазине.
  • Мясо рака.
  • Навозные черви – хороши для небольших представителей хищника (до 5 кг).
  • Живая пиявка – обязательно цельная. Лучше насаживать по 3 штуки на крючок.
  • Потроха птиц.
  • Медведки – довольно известное насекомое, обитающее в огородах.

Сомовья закидушка

В случаях когда ловля сома ведется на небольших дистанциях используют закидушку без удилища. Преимущество этой снасти в простоте конструкции, но оно нивелируется серьезными недостатками.

закидушка на сома

Подсечь крупный трофей и вывести его к берегу вручную очень сложно, леска режет руки и если сом активно сопротивляется, он просто оборвет оснастку. Удилище амортизирует рывки рыбы и с его помощью вываживание значительно упрощается. Поэтому сомовью донку без удилища используют при ловле рыбы до 5 кг, и если клюнет трофей большего веса, такая снасть окажется бесполезной.

Техника ловли на донку

Начинать следует с выбора места на водоёме идеально подходящего для ловли сома. Где искать рыбу, обладающую объёмами:

  • Рыбную охоту рекомендуется проводить в ночные часы, представитель хищника выбирается искать себе добычу именно в тёмное время суток
    ямы у обрывистых берегов с наличием глиняного дна;
  • ямы с преобладанием коряг и водной растительности;
  • впадины с илистым дном;
  • участок водоёма между ямами и прибрежной зоной.

Собираясь на новый водоём, рекомендуется посетить его непосредственно перед рыбалкой, чтобы более подробно изучить местность и нахождение ям.

Приехав на рыбную охоту следует:

  1. Изучить рельеф дна с помощью эхолота и подобрать подходящее место для ловли.
  2. Заняться обустройством места и закрепить мотовила. При желании леска может быть привязана к дереву.
  3. Проверить готовность снасти. Чтобы совершить дальний заброд, лучшим образом подойдёт короткое удилище высокой прочности. Произвести максимально дальний заброс (по необходимости). Установить сигнализаторы поклёвок.
  4. Ожидать поклёвку и приступать к вываживанию.

Для того чтобы вывести на берег рыбу больших размеров, которая будет бороться до последнего, необходимо набраться терпения и приложить максимум усилий, чтобы её утомить. Ни в коем случае нельзя обматывать плетёнку или леску вокруг руки иначе есть вероятность, что сильный обитатель водной акватории рывком забросит рыболова в воду и потянет за собой (конечно же это касается только особо крупных экземпляров).

Рыбную охоту рекомендуется проводить в ночные часы. Представитель хищника выбирается искать себе добычу именно в тёмное время суток. Заглотив полностью предложенную приманку, сом резко тянет на дно или в сторону и, если отвлечься хоть на минуту, снасти попросту уйдут в воду.

Иногда ловля сомов производится непосредственно с лодки, хотя это очень опасно. На лодке довольно просто добраться к любой интересующей яме и забросить удилища. Однако стоит помнить, что хищник обладает острым слухом и, услышав шум, запросто уйдёт в другое, более тихое место. Исходя из этих соображений, необходимо сохранять спокойствие и соблюдать тишину.

Вываживая крупную рыбу, ни в коем случае нельзя пытаться затащить ее на борт. Лодка может с лёгкостью перевернуться, а сом, воспользовавшись случаем, потянет рыболова за собой. Для того, чтобы максимально себя обезопасить, следует выводить сома к линии берега и отглиссировать лодку одновременно. Здесь очень понадобится помощь напарника.

Для того чтобы вывести на берег рыбу больших размеров, которая будет бороться до последнего, необходимо набраться терпения и приложить максимум усилий, чтобы её утомить

Читайте также:  Как приготовить манку для рыбалки — 10 клевых рецептов

Техника и тактика донной ловли сома со спиннингом

Наиболее результативна ловля сома в ночное время. Поклевки приходится ждать часами, особенно если охота ведется за большими трофеями, поэтому рыболову нужно создать все удобства и обезопасить снасти. Крупный сом вполне в состоянии после поклевки утащить удилище в воду, поэтому бланки надежно фиксируют на берегу, а фрикционный тормоз катушки ослабляется.

Сомятники используют для ловли от 3 до 10 удилищ, устанавливаемых на стойки. Сигнализаторы механические или электронные, большой разницы нет. Поклевки сома резкие и мощные, пропустить их сложно и остается только применить максимум усилий, для того чтобы завести трофей в подсак.

С появлением первых лучей солнца, рыбалку на сома можно сворачивать и возвращаться на берег водоема уже вечером, когда начинает темнеть. Если место для ловли выбрано правильно, также как снасти и насадки, вероятность поимки трофейного сома значительно возрастает.

Опытные рыболовы сомятники хорошо знают места на водоемах, где обитают крупные особи, но и к новичкам, прилагающим максимальные усилия, удача обязательно придет. После поклевки нельзя форсировать вываживание и работая фрикционным тормозом нужно утомить рыбу и спокойно подвести ее к подсаку. Крупный сом сопротивляется до конца и только если на поверхности воды появились пузыри, это значит, что рыба сдается.

Рыбалка на сома дарит неповторимые эмоции, и терпеливых награждает достойными трофеями. Поэтому при возникновении благоприятных условий, отправляйтесь на водоемы и испытайте свою удачу в трофейной рыбалке.

Особенности ловли сома на донку

Сом в разное время года меняет своё поведение. И будет весьма кстати узнать эти особенности непосредственно перед выездом на рыбалку. Наиболее результативной принято считать осеннюю ловлю. После летнего зноя прохлада водной глади повышает активность рыбы.

Широко известный факт, что сомы не любят тёплой, а местами горячей воды. Из-за этого фактора обитатель водной акватории и ищет себе места непосредственно у ям. В осенние месяцы аппетит хищника в разы увеличивается и достигает своеобразного жора, когда клёв не останавливается ни днём, ни ночью.

Весенняя ловля начинается с середины апреля. Рыба, проснувшись от зимней спячки, начинает искать себе пищу, но ещё не готова активно гоняться за добычей. В качестве наживки подойдёт практически всё, что любят сомы.

В летние месяцы производить ловлю рекомендуется ночью или же в вечерние часы заката. Рыба ходит практически по всему водоёму, что лишь увеличивает шансы рыболова на удачу. Теперь совершенно необязательно сидеть у ям и выжидать поклёвки. Диапазон облавливаемой территории значительно увеличивается.

Зимние холода хищник обычно встречает и проводит находясь в неподвижном состоянии, однако очень редко всё же встречаются поклёвки на глубине. В качестве приманки используется блесна. Зимой рыба собирается в одну большую стаю. И если вдруг удача улыбнулась и поклёвка всё же произошла, то после вываживания стоит забросить снасти в то же место.

Сом обладает интересной особенностью. Он никогда не клюёт при сильном дожде и ветре. Намного предпочтительней для обитателя водной акватории тихая, спокойная погода. Именно в такие дни и стоит выбираться на охоту за гигантской рыбой. Ловля сома требует определённых знаний и умений. Сила у хищника великанская. Возможно по этой причине сомов принято считать королевской рыбой.

На что клюёт и ловится сом

Как и любой наш пресноводный хищник, этот объект рыболовного интереса питается сугубо животной пищей. Как таковых явных предпочтений, которые бы сделали насадку универсальной, у усатого разбойника нет. Следовательно, рыболову нужно постоянно искать оптимальный в данный момент вид насады и умело пользоваться найденным вариантом, применяя его с большей интенсивностью.

Сом в подсачеке

Поймать сома можно на живую рыбку и её искусственную имитацию, в виде воблера, блесны и силиконовой обманки. Многие виды насекомых, обитающие в прибрежных зонах, а также различные черви и особенно выползки являются одним из составляющих меню небольших и средних по размерам сомиков. Из других наживок стоит отметить мясо раков, лягушек, мякоть ракушек беззубок, тушки опаленных с пером мелких птиц и птенцов водоплавающей дичи и снулых грызунов. Далее рассмотрим предпочтения хищника с ракурса периода года, выделив наиболее эффективные приманки, дающие представление, на что ловить сома.

Наживка весной

По весне, ещё по непрогретой до идеала воде, когда хищник вялый и неповоротливый, предпочтение отдают малоподвижным инертным насадкам. Пучки выползка, жареная мелкая птица и ракушка в наибольшем фаворе при питании рыбы. Вода по большей мере ещё мутная, а наживка неподвижная и для приваживания к местам лова хищника разумно использовать привады в виде кровоточащей бычьей печени и синтетических аттрактантов с запахами животной составляющей, подающихся к месту лова в сетчатых кормушках. Эффект распыливания частиц привады по течению достаточно быстро выводит гиганта к месту монтажа наживки, которую тот с лёгкостью обнаруживает и всасывает вместе с крючком.

Наживка в летнее время

Сом на воблер

С прогревом воды и увеличением активности рыбы меняются и её пищевые вкусы. Способы поимки сома рационально переводить на оснастки с использованием живца. В качестве живцов подбирают выносливых и резвых рыбок, которые своими движениями создают ощутимые вибрации. К таким рыбкам относятся вьюн, шиповка и пескарь. В меньшей степени применяют карасиков и плотву. С вылетом насекомых, майского жука и саранчи, нанизанные гирляндами насады из этих деликатесов используют для ловли сомиков. Червь с подсадкой опарыша и мясо раков для мелких особей также остаётся заманчивым перекусом. Применение искусственных спиннинговых приманок выходит на пик своего использования именно при лове сома летом. Троллинг, спиннинг кастинговый и джиг — в самом разгаре.

Наживка осенью

Пучок червей на крючке
Остывание воды заставляет рыболова переходить вновь на инертные, неподвижные насады. Ловля сома осенью славится результатами использования опаленной с пером птицы, которую хищник подбирает в толще воды, подымаясь на квок. Пучки червей, свежая, но уже снулая белая рыба, определяют основные результаты ночного лова. Последующее остывание воды потребует применения прикормок, схожих с вариантами привад при весеннем лове. При существенных, на пару дней потеплениях, монтажи живца на мелководьях зачастую позволяют осуществить ловлю крупного сома, жирующего по последнему теплу на мелких акваториях, в нагретой за день воде.

Блиц-советы

  • Перед началом ловли следует обязательно прикормить выбранное место ловли. К яме лучше доставить прикормочную смесь на лодке. Точно также можно отправить и поводок с наживкой.
  • Стоит помнить, что приманка увеличивает массу поводка. Использование двух блёсен, к примеру, утяжеляет поводок на 25-30 гр, что естественно добавит излишнюю нагрузку на плетёнку или леску.
  • Отправляясь за покупкой грузила, специалисты советуют обратить внимание на изделия, выполненные в форме капли с наличием ушка. Идеальный вариант для ловли крупных экземпляров – палочка тирольская. Масса грузила зависит от силы течения, точки ловли и наживки, которая будет завлекать сома.
  • Крючки лучше приобретать тройные (или двойные). Обязательно очень острые, крупных размеров и высокого качества.
  • При длительном отсутствии поклёвок рекомендуется предложить другие виды наживки.
  • Очень часто крупные экземпляры хищника при вываживании залегают на поверхность дна и невероятно сложно оторвать их. Снасть порой несёт критическую нагрузку. Если подобная ситуация всё же возникла, рекомендуется создать небольшой шумовой эффект. К примеру, постучать по кончику удилища или по дну лодки. Рыба крайне не терпит лишний шум и обязательно придёт в движение и попытается уйти. Вот в такой момент её и удастся сдвинуть с места. Вполне естественно, что борьба с таким гигантом потребует огромного количества физических сил и невероятной выносливости. Очень хорошей подмогой при вываживании станет использование специализированного сомовьего пояса. В его пиноль происходит вставка рукоятки удочки.

lakeking.ru

Как выбрать квок

При выборе инструмента для ловли сомов, прежде всего, стоит обратить на его форму. Есть несколько вариантов таких квоков:

  • Атановский квок. Очень прост в изготовлении и широко распространен среди рыбаков. Его нож прямой формы из металла, пятачка прямоугольная с округлыми краями, а рукоятка сделана из дерева.
  • Киевский квок. Здесь форма ножа имеет изогнутую форму без углов и плавно соединяется с рукояткой.
  • Северодонецкий квок. Его форма в отличие от киевского более изогнута, а ударная часть имеет форму овала.
  • Венгерский квок. Форма похожа на серп. Лезвие имеет два изгиба и плавно переходит в рукоятку.


Атановский квок


Киевский квок


Северодонецкий квок
Теперь стоит обратить свое внимание на материал инструмента. Как правило, материал в каждой части квока разный. Например, пятачок изготавливают из:

  • Металла;
  • Дерева;
  • Эпоксидной смолы.

Водорез делают из:

  • Пластика;
  • Дерева;
  • Металла.

Квок, изготовленный из металла, имеет ряд достоинств:

Читайте также:  Фидерные монтажи: для стоячей воды, сильного течения, своими руками
  1. Им удобно пользоваться, а тонкое лезвие создаст тот звук, необходимый для привлечения рыбы;
  2. Легок в изготовлении;
  3. Надежен в своей прочности.

Недостатков у металлического квока всего два:

  1. Звук металла режет слух в отличие от квока, сделанного из дерева;
  2. Металлический квок тонет в воде.

Как сделать квок своими руками

Для начала необходимо подобрать правильный материал, необходимый для изготовления самодельного квока.

  1. Нож готовят из металла толщиной в 2 мм.
  2. Для пятачка на конце квока подойдет алюминий толщиной в 3 мм.
  3. Рукоятку можно изготовить из дерева (дуб, яблоня и т. д.).

Далее следует идти строго по инструкции:

  1. Вырезать заготовку для ножа длиной 30 сантиметров и шириной 3 сантиметра. В качестве инструмента можно взять лобзик.
  2. Отмерить длину лезвия, а затем заострить одну грань, чтобы в воде она была острее, чем другая.
  3. Отшлифовать нож от шероховатости наждачной бумагой.
  4. Используя транспортир, нужно изготовить ручку и вымерить угол, где она будет соприкасаться с лезвием. Угол должен быть около 40 градусов. Затем сделать пропил, куда будет входить нож.
  5. Рукоятка должна плотно лежать в руке.
  6. На конце ножа выточить палец, куда будет входить пятачок.
  7. Пятачок должна быть 45х25 мм. В ней вырезать паз и ямку, куда войдет другая сторона лезвия.
  8. Закруглить пятачок так, чтобы она представляла собой форму эллипса.
  9. Соединить все части инструмента с помощью клея.

Можно смело выходить на рыбалку.

Магазинные варианты

Тот, кто не решается сделать квок самостоятельно, всегда может купить этот инструмент в магазине для рыбалки. Поэтому здесь представлены три самых оптимальных по цене варианта выбора квока.

  1. «SPRO Big Waller Clonck Screamer». Этот инструмент подходит для ловли крупных особей рыбы. Его характерные звуки быстро привлекут рыбу в ее месте обитания. Используют на глубине 8 метров.
  2. «Akara GRY-4». Разработан профессионалами в ловле сомов.
  3. «Kvok-074». Весит меньше полкило, а эффект производит колоссальный. Рыба плывет на его звук.


SPRO Big Waller Clonck Screamer


Akara GRY-4 Kvok-074

Выбор снасти для ловли сома на донку

Сом – это крупная хищная рыба, которая любит обитать в ямах с большой глубиной. Снасть на сома должна учитывать особенности обитания и лова, одним из главных условий успеха является прочность всех составляющих. Все элементы снасти обязательно должны иметь запас прочности, ведь хищник встречается с весом 1 кг и 20 кг.

Удилище

Ловля сома на фидер выполняется с высокопрочными удилищами, телескопические варианты часто подводят. Лучше применять штекерные варианты, которые хорошо выдерживают различную нагрузку. Если планируется ночная ловля сома на донку с берега, лучше брать удилище с длиной 2,7 м – это практичный и результативный инструмент в условиях ограниченной видимости. Длинные удилища усложняют процесс вываживания рыбы.

Ловля сома донкой эффективная и увлекательное мероприятие

Важно обращать внимание на тестовую прочность, на сома лучше брать с тестом 100-600 г, но при использовании живца снасть для ловли должна выдерживать большие нагрузки. Если на сомовьей рыбалке будет использоваться спиннинг с искусственным живцом, берут удочку с тестом 100-150 г.

Катушка с леской

Рекомендуем надеяться на ловлю крупного сома и брать высокопрочную катушку, лучше с металлической сердцевиной. Можно предпочитать и безынерционную, и мультипликаторную катушку. На шпулю многие рыболовы наматывают минимум 200 м лески диаметром 0,5 мм, но мы рекомендуем заменить её крепким шнуром с сечением 0,35-0,6 мм, который способен выдержать разрыв на 40-60 кг. При использовании лески лучше брать вариант с диаметром как минимум 0,5 мм, лучше 0,7 мм.

Основную леску берут плетенную с сечением 0,28 мм, а поводок – из монолески. Замена поводка обязательна, так как стандартная леска снижает численность поклёвок даже ночью. При выборе монолески оптимальный вариант 0,4 мм, её будет достаточно для рыбы весом 15 кг, если сом не будет сильно сопротивляться, выдержит и 20 кг. Плетёнки берут с запасом 150 м, это поможет отпускать леску в процессе вываживания.

Особых требований к остальным элементам креплений (карабинам, вертлюжкам, кольцам) не предъявляется, кроме высокой прочности.

Соответствующий подход и к катушке – надежность, прочность

Грузило

Вес грузила зависит от удилища и водоёмов, в которых предпочитает рыбачить рыболов. Наблюдается зависимость размера от основных характеристик водоёма: течения, типа дна, применяемой наживки. Рыбачить на течении лучше с тяжёлым грузилом, чем сильнее течение, тем увесистее берут грузило.

Рыбалка на донную снасть с помощью больших живцов требует большее утяжеление, особенно важно для рыбалки с берега. Ловля в местах с обилием водорослей, камыша, толстым уровнем ила, затопленными деревьями требует предельной точности от рыболова, это легче обеспечить с тяжёлыми грузилами. Лёгкие грузики снесёт течением, крючки зацепятся и есть риск обрыва лески.

Ловля на твёрдом дне оказывается более удачной при использовании скользящего грузила. Рыба берёт приманку и не ощущает никакого сопротивления, к моменту появления нагрузки сом уже плотно заглатывает крючок.

Грузило должно быть скользящим или же стационарным

Крючок

Важно брать крепкие и острые крючки, которые легко пробьют губу рыбы и не позволит сойти сому даже при сильном сопротивлении.

Насадка играет ключевую роль в процессе выбора крючка:

  • для крупных наживок лучше использовать сдвоенные или строенные крючки №6/0;
  • на небольшие (червь, мотыль) и средних размеров приманки (до 30-100 г) рекомендуем применять одинарные варианты №8/0-10/0.

Мелкие крючки на сома не эффективны, так как ловля на фидер подразумевает риск соприкосновения с многочисленными корягами, отчего леска будет часто обрываться. При подготовке к рыбалке нужно запомнить правило – крючков и лески нужно брать с большим запасом.

При выборе поводков предпочитают те, что способны выдержать нагрузку на разрыв в пределах 40-150 кг. Плетёнка для изготовления поводка не подходит, иногда сом перетирает её. Предпочтительно применять леску потолще – 0,8-1 мм. В отношении длины лучше выбирать 40 см.

Для ловли сома вам понадобятся крючки повышенной прочности

Другая оснастка

От правильности подбора оснастки зависит больше половины результата рыбалки. При выборе ловли на живца обязательно используется подводный поплавок. Живца стоит крепить ближе к хвосту (если в водоёме слабое течение), так удаётся активировать рыбу, она начинает двигаться, привлекая хищника. Во время течения лучше цеплять за верхнюю губу. Задача поплавка сводится к активизации живца. В стандартной донной снасти наживка прячется в водорослях и замирает на дне. Подводный поплавок немного поднимает живца со дна, он начинает активно плыть ко дну, привлекая сома.

Покупать поплавок не обязательно, его можно изготавливать самостоятельно из пенопласта и виной пробки. Вес подбирают в соответствии с типом живца.

Другие виды снастей на сома

Помимо классических снастей, для ловли сома с лодки и берега используются самодельные конструкции. Некоторые самоделки превосходят магазинные изделия из-за способности справляться с любой добычей.

Оснастка с подводным поплавком

Многие годы для вываживания хищника рыболовы использовали хитроумную снасть — донку с подводным поплавком. Ее отличительной особенностью является расположение поплавка.

В отличие от классической донной ловли, здесь эта часть оснастки находится под водой, обеспечивая дополнительную игру для искусственной приманки или живца.

Конструкция представляет собой небольшой цилиндр или вытянутый эллипс, который может использоваться как в стоячей воде, так и под сильным течением. Подводный поплавок изготовляется из материалов с хорошей плавучестью, в числе которых:

  1. Пробка.
  2. Пенопласт.
  3. Другое полимерное сырье.

Осуществить монтаж снасти на сома с подводным поплавком несложно. Все материалы и подручные средства доступны в домашней мастерской, а для их сборки не нужно задействовать дополнительное оборудование.

Перемет

Ловля сома весной или осенью осуществляется с помощью перемета. Такую конструкцию изготовляют из прочного шнура, оснащенного полутораметровыми поводками с крючками. Снасть перетягивают с одного берега на другой поперек реки. Существуют донные и верховые модели.

Первый вариант снабжается дополнительной отгрузкой, обеспечивающей фиксацию насадки у самого дна. Верховые переметы натягиваются над водой или по поверхности водоема, чтобы крючки и наживка находились на расстоянии 30−40 см от воды.

Подводная рыбалка

Сегодня активно развивается такое направление, как подводная охота. Применение гарпуна позволяет добыть трофейного усача, обладающего большими размерами и весом.

Активность сома повышается в середине мая, когда температура воды поднимается до +17…+18°С. В этот период хищники начинают метать икру, но в стране действует официальный запрет на ловлю. Приступать к охоте можно только после завершения нереста, где-то в начале лета.

С приходом летнего тепла речная вода становится мутной, поэтому найти в ней добычу проблематично. Опытные подводные охотники считают лучшим временем для погружения осень. Осенние холода улучшают видимость под водой, обеспечивая лучшие условия для очередного погружения.

Осенью охотиться на речных сомиков намного проще и результативнее. К тому же, в это время из ям выплывают самые крупные представители вида, что делает охоту по-особому захватывающей.

Нередко подводное ружье используется для ловли сома зимой. Это возможно при благоприятных погодных условиях, когда водоемы остаются открытыми ото льда.

Импульсная удочка

Существуют менее распространенные способы ловли, которые запрещены законом, но по-прежнему используются недобросовестными рыболовами. В их числе — применение импульсной удочки. Снасть формирует электрический импульс, который воздействует на беззащитную рыбу, мгновенно убивая ее.

Помимо крупных особей, на поверхность всплывают мальки и молодые рыбы. Многие из них погибают, но остальные получают повреждения и уже не могут воспроизводить потомство.

Читайте также:  Как изготовить флюрокарбоновый поводок своими руками

Какую самодельную снасть проще всего собрать своими руками?

Собрать самодельную снасть для рыбалки на сома несложно. Но отдельные варианты отличаются замысловатой конструкцией и требуют навыков монтажа. Остальные же достаточно просты в исполнении, поэтому их может изготовить даже новичок.

В их числе — классическая донка. Для создания снасти понадобится прочный шнур, большой крючок и увесистое грузило. Последняя оснастка отливается самостоятельно из свинца или покупается в рыболовном магазине.

Особый акцент ставится на качество лески. Для самодельного изделия берут крученый или плетеный шнур, выдерживающий нагрузки до 50−60 кг. Оптимальная длина лески составляет 50−100 м.

В качестве крючков используют одинарные, но крупные модели, выполненные из прочной проволоки на 5−6 мм.

Обустроить поставушки на сома своими руками несложно. Достаточно подготовить нужные элементы оснастки и поочередно соединить их. Хорошая самоделка позволяет ловить сома зимой и летом с одинаковой эффективностью.

Типы донных снастей для ловли сома

Оснастка для ловли сома на донку бывает 2 основных типов:

  • с удилищем;
  • с закидушкой без удочки.

Донка с удилищем и закидушка

Один из распространённых и простых вариантов донки – с использованием удилища. Рекомендуется применять высокопрочные удилища типа карповых или морских, которые выдерживают сопротивление крупной рыбы. Излюбленная современными рыбаками мультипликаторная катушка подходит для сома.

Оптимальный выбор снасти для ловли усатой рыбы – монофильная леска с сечением 0,5-1 мм, но плетёнка тоже подойдёт (диаметр 0,5-0,8 мм). Поводки допускаются меньшего сечения. Грузило может использоваться глухое или скользящее с весом 100-150 г. Если планируется использовать приманку, вес груза увеличивают в зависимости от силы живца, порой до 1 кг. Для удержания живца используют обычный камень.

Главное требование, чтобы удочка выдержало сильные порывы крупного сома

Во время сплетения стоит предусмотреть обрыв груза в момент вываживания рыбы. Обычно приманка завозится лодкой, так как закидывание большого камня спугнет сома, и он может не вернуться.

Крючки для сома при ловле на донку подбираются с высокой прочностью, это поможет предотвратить сход рыбы. Опытные рыбаки предпочитают устанавливать одновременно 2 крючка.

Донная снасть без удилища

Если планируется ловля на глубокой реке, где яма находится рядом с берегом, делать далёкие забросы не нужно, тогда удобно использовать закидушки (обычная донка). Снасть предельно простая и приводит к минимальным затратам, но требует аккуратного обращения. У любителей иногда появляются запутывания лески и перехлёст, чаще в тёмное время.

Когда снасть заброшена, её крепко фиксируют на берегу за счёт дерева или вбитого кола.

Для лова сома часто предпочитают капроновый шнур, а поводки изготавливают из лески Ø0,5-0,8 мм. К поводку надёжно привязывают крепкий, относительно большой крючок от 1 до 3 штук.

 

Разновидности сомовьих донок

Несмотря на то что сомы попадаются очень крупные, поймать сома на донку весом больше 15–20 килограмм удается далеко не каждому рыболову. Нужно быть готовым к любым сюрпризам и поэтому главное требование к сомовьим донкам – это надежность и прочность снасти.

Такие снасти бывают:

  • с удилищем (спиннингом);
  • без удилища, с креплением на берегу к прочному шесту;
  • многокрючковые типа — резинки.

Ловят сома и на перемет, но в том случае, если размеры водоема это позволяют. Попадается эта рыба и на фидер с оснасткой метод, но если на крючке окажется трофейная рыба, завести ее в подсак будет непросто.

Выбор наживки для сома

Сом относится к большим рыбам, соответственно, и ловить его нужно на крупные наживки: рыбу, куски мяса, насекомых.

В качестве наживки на сома применяются крупные насекомые, небольшие рыбы, свежее или полупротухшее мясо

Наживка на сома бывает различная, но чаще используют:

  • саранчу;
  • медведку;
  • червяка-выползку;
  • мидии, внутренность ракушки, самим ракушняком сом может порезаться и уплыть;
  • ловлю на живца. Самый доступный способ – поймать лягушку на водоёме и сделать из неё приманку. Крупная лягушка поможет словить крупную особь.

Первые варианты достаточно эффективны, но труднодоступны. Сегодня многие рыболовы предпочитают мидий, жаб и червя.

Как подбирать наживки

При выборе искусственных насадок для ловли спиннингом или троллингом следует учитывать, что зрение у сома неважное. Он больше ориентируется на запах и на слух. Поэтому какой расцветки будет воблер или силиконовая приманка, большой роли не играет.

А вот смачивать некоторые насадки при ловле на донку аттрактантом будет нелишним. Сом любит некоторые запахи, например, ваниль или чеснок, и устоять не может перед чуть протухшим мясом. В этом случае важно не перестараться. Откровенную гниль сом кушать не будет.

В качестве живца могут использоваться небольшие язи, караси, подлещики и даже щурята.

Прикармливать сома можно, но для этого необходимо запастись большим количеством животных компонентов. Рубленые черви, птичья требуха, печёночные кусочки хорошо подойдут для этой цели. Перед тем как забросить такую прикормку в перспективную точку, хорошо её немного повялить на солнце.

Техника ловли донной снасти с удилищем и без него

Данного хищника легко поймать даже с берега, но нужно знать излюбленные места расположения рыбы. Другим важным условием успешной ловли является расположение ямы с сомами в пределах досягаемости для заброса донки. Сом – это ночная рыба, время её активной охоты приходится на ночь, легче всего её поймать после первой зорьки и до рассвета.

Наибольшее внимание уделяют организации места, чтобы ночью не создавать лишние звуки в процессе движения. Все важные предметы должны находиться в пределах досягаемости.

Удачная рыбалка на сома возможна на берегу реки

Если используется удилище, уже вечером начинают готовиться:

  • устанавливать подставки;
  • настраивать катушки;
  • монтировать сигнализаторы поклёвки.

Простой сигнализатор изготавливают из колокольчика, но можно купить и электронную разновидность.

Ловля крупного сома на донку может выполняться и без использования удочки. Если не используется удилище, важно обеспечить прочное привязывание конца лески на берегу. Слабую опору сом в силах выдернуть, тогда рыболов потеряет снасть.

Ловля сома на донку на течении выполняется любым способом, главное – правильно подобрать наживку и зафиксировать её.

Главное

Усатого хозяина реки успешно ловят в течение всего лета на донку, на спиннинг и на квок. Учитывая силу и упрямство сома, снасти должны быть подобраны только от проверенных изготовителей. При монтаже оснастки следует обращать особое внимание на места соединений и узлов. Процесс изготовления оснастки не терпит спешки и халатности, иначе можно остаться не только без рыбы, но и без снасти. Сом такого невнимания не прощает.

Искать сома нужно не на основном течении, а в стороне от него. В глубоких ямах, под корягами и под упавшими в воду деревьями.

Если ловля осуществляется с лодки, необходимо взять с собой напарника. Он и крупного сома поднять поможет, и в критической ситуации, а таковые могут случиться, всегда плечо подставит.

Побороть такого монстра, который может достичь пяти метров в длину и 200 кг веса – это особое удовольствие, с которым ничто не сравнится. Приятная усталость в руках от долгой борьбы, долгожданные пузыри на воде, показывающие, что противник начал сдаваться, и долгожданное фото с внушительным трофеем – это стоит усилий и потраченного адреналина.

Ловля сома с лодки

Ловля сома на донку с лодки осуществляется исключительно днём. В это время рыба малоактивна, её следует приманить при помощи квока. Приспособление помогает создавать особый звук (квок), привлекающий рыбу. После привлечения внимания хищника, он замечает приманку. Это многократно увеличивает шанс вылова сома. При выборе снастей для ловли с лодки лучше предпочесть варианты с мотовилом или укороченным удилищем.

Лодка приносит несколько преимуществ:

  1. Помогает добраться до места обитания жертвы.
  2. Сокращает дистанцию до рыбы (её быстрее можно вытащить).
  3. Уменьшает риск поломки удилища.

Есть и недостатки – лодку сильно раскачивает, порой удержаться на борту сложно, не говоря о выуживании сома. Сложно ловить рыбу в резиновой лодке, а на ПВХ вариантах недочёт минимизирован.

Ловля с лодки крупных сомов содержит и серьезную опасность для рыболова

При ловле с лодки нужно обеспечить собственную безопасность, основные правила:

  • из-за большого запаса лески в ней легко запутаться. Когда рыба в очередной раз потянет рыболова, он может упасть с плавательного средства, это опасно для жизни. Рекомендуем держать в одном из карманов нож;
  • нельзя наматывать леску на руку, это не удержит сома, а лишь поможет сбросить рыбака с борта;
  • затягивать рыбу на борт – не лучшее решение, она легко перевернёт небольшую лодку. Если особь крупная, лучше подтянуть её к берегу и достать уже там. В момент подъёма на воде высока вероятность опрокинуться и потерять рыбу.

Ловля сома на донку с берега

Основные советы для поимки крупной особи:

  • место начинают готовить приблизительно с 18:00, а при потемнении разводят маленький костёр. Если жарко даже ночью, используют маломощный фонарь;
  • лучше не надеяться на одну донку, рекомендуем устанавливать одновременно 5 удилищ с небольшой дистанцией между каждой снастью;
  • при появлении первых поклёвок не стоит сразу тянуть леску, лучше дождаться, чтобы сом плотно проглотил крючок. Сом относится к аккуратным видам рыбы, он крайне осторожен и часто создаёт ложные поклёвки;
  • сразу после подсечки рыба не всегда реагирует активным сопротивлением, но не стоит расслабляться, она в любой миг начнёт сильно сопротивляться;
  • если хищник заплыл в корягу, лучше ослабить леску и попробовать вывести рыбу оттуда, рыболовы обычно кидают камни, шумят. Сом испугается и выплывет из укрытия.

Ловля сома с берега более комфортна. Нельзя назвать один из методов лучше или хуже, они оба имеют место, используются в зависимости от места предполагаемого нахождения рыбы. При этом ловля сома на донку с берега – это более безопасная процедура.

Ужение с берега на реке должно происходить в ночное время

Выбор места ловли

Для любого рыболова будет счастьем, если он увидит, где плавает рыба. Поэтому и придумали такой прибор, как эхолот. С его помощью легко можно выбрать место для будущей рыбалки.

Основными функциями эхолота являются:

  • Осмотр глубины и рельефа;
  • Скопление рыбы;
  • Характеристики и возможности в зависимости от фирмы прибора.

Использовать эхолот можно в двух вариантах:

  1. С лодки. Сначала нужно закрепить прибор на лодке. При движении его лучше всего поставить на передней части лодки или сзади.
  2. С берега. Надежнее всего будет забросить прибор в воду спиннингом, и посылаемые сигналы ловить через гаджет.

Луч эхолота сканирует глубину водоема и передает изображение на экран. Но этот прибор только покажет, где приблизительно может находиться сом. Четкой картины обитания рыбы не даст даже самый мощный гидролокатор.

Когда место будет выбрано, определено дно и добыча, можно работать квоком, привлекая его характерным звуком рыбу. Дальше дело практики.

Сезоны ловли сома

Время ловли сома на донку подбирать не приходится, рыба достаточно прожорлива всё время, но некоторые особенности процесса существуют:

  • ловля сома весной становится эффективной при применении квока и донной снасти. Лучше закидывать снасть в места выхода из ям, где сомы проводят всю зиму. Рыба покидает отмели лишь при прогревании воды под влиянием солнечных лучей. В середине весны сом часто греется на мелководье, обнаружить его у берега можно днём после 12 часов. В это время сом слаб, голоден и менее осторожен;
  • летний период самый перспективный для поимки речного гиганта. Сейчас он особенно активен, часто выбирается из ям на охоту. Особых правил, как ловить сома летом с берега не существует, но опытные рыбаки рекомендуют забрасывать удилища на границу ямы и мелководья. Наилучшие результаты показывает заброс одновременно 2-5 донных снастей. Это поможет определить наиболее обитаемую акваторию и получить больше сомов. Летом рыба ловится на большинство наживок и различных живцов. Предпочтения у всех сомов различные;
  • ловля сома осенью затруднительна из-за падения температуры, но задача облегчается повышенным аппетитом рыбы во время подготовки к зимовке. В весеннее время предполагается богатый клёв, его ещё больше в пасмурную погоду. Из-за похолодания ночью, сом чаще выплывает на охоту днём. Согласно опыту, наблюдается более активный клёв рано утром при максимальном спокойствии воды и тишине.

Ловля сома ночью на донку выполняется на протяжении всего тёплого периода года, но лучше ловить рыбу летом. При должных знаниях на результативный клёв можно рассчитывать и весной, и осенью.

Когда клюёт сом

Этот гигант наших водоёмов довольно теплолюбивая особь, проявляющая свою активность лишь при температуре воды выше 12 градусов. Пределы ниже данного температурного параметра вводят рыбу в состояние оцепенения и снижают её деятельность до ноля. Ловить сома начинают весной, ближе к середине мая, когда устанавливается стабильная, относительно тёплая погода и вода в водоёме выходит на температуры, не падающие ниже десяти градусов даже в ночное время. Но и эти условия не дают гарантии стабильного клёва сома.

Мелкий сомик
Сомов небольших размеров благоразумно отпускать

С потеплением воды активно питаться начинают мелкие сомики, выходя на отмели ближе к берегам, где сбивается в стайки рыбья мелочь. Половозрелая рыба готовится к сезону нереста, который длится весь июнь. Периодичность питания больших сомов зависит сугубо от благоприятных погодных факторов. Свой пик, преднерестовый жор проходит в жаркие и тихие майские дни, вернее вечера и ночи. Тёплые дожди увеличивают интенсивность питания. В преддверии похолоданий рыба вновь полностью перестаёт питаться.

Во время нереста хищник не охотится, но в уловы попадает частенько из-за своей излишней агрессивности и особенно заметной среди особей мужского пола. Рыба становится на кладку и рьяно защищает гнездо от любых подозрительных объектов, зачастую становясь лёгкой добычей троллингиствов и любителей джига, удачно подавших приманку в зону контроля. После завершения брачного периода начинается время стабильного и долгого клёва, который продолжается до остывания воды, что происходит ближе к октябрю месяцу. В этот период поклёвки сома происходят на животные приманки различного происхождения. При планировании рыболовных сессий учитывают резкие изменения погоды в сторону похолодания. Лишь эти катаклизмы вызывают перерывы в питании рыбы. Переходы к жаре наоборот стимулируют усатого разбойника к интенсивному питанию.

Важно! Тихие, тёплые и лунные ночи, идеальное время для охоты.

Неплохие результаты случаются и в тёплые пасмурные деньки с мелко моросящим дождиком. Такая погода позволяет рассчитывать на поимки трофея в течение всего дня. Последний всплеск клёва сома происходит с наступлением бабьего лета, зачастую в середине сентября. Следующее за ним похолодание уже откормленную рыбу заставляет двигаться к местам зимовки и залегать в полном оцепенении в долгую спячку в глубоких зимовальных ямах.

Календарь клева сома по месяцам

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ ++
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ ++ +

Советы и рекомендации по ловле сома на донную снасть

Мы добивались лучших результатов при использовании такой схемы:

  • одно удилище устанавливаем на яму, где обитают сомы;
  • 2 донки ставим на участках ниже по течению;
  • 1 снасть располагаем на склоне в месте выхода из глубины.

При использовании 4-5 донок важно выдержать расстояние между ними, так как во время выуживания сома есть риск запутать снасти. Во время вытаскивания рыбы и распутывания снастей рыба надолго пропадёт с прикормленных мест.

Успех рыбалки зависит и от личных качеств рыбака, стоит заранее запастись выдержкой, подготовиться к длительному ожиданию и сохранять бодрость.

Ловля с берега осуществляется исключительно ночью, так как днём рыба ленива и находится на дне. Её заинтересовать сложно и это можно сделать лишь с лодки. Ночью сложнее добираться до инструментов, их следует принести и сложить заранее. Из-за аккуратности сома, реагировать на первые поклёвки не стоит, рыба пробует наживку, лишь затем атакует.

Важно использовать сигнализаторы клёва, лучше звуковые, они разбудят рыбака даже при наступлении дрёма.

Для правильного выбора места лова нужно изучить дно, ещё днём берут лодку и замеряют глубину. В месте наибольшей глубины чаще всего находится группа сомов. Отмель неподалёку от ямы станет идеальным местом для ловли.

rybalka.guru

Выбор эхолота

Без современных средств рыбалка на сома может не удастся. Применяя такой электронный датчик, как эхолот, можно запросто найти ямы, где обитает сом.

Эхолоты выпускают для:

  • Рыбалки с лодки;
  • Для ловли рыбы с берега;
  • Для подледной рыбалки.

Эхолот состоит из:

  1. Датчика, который отправляет звуковые сигналы на дно;
  2. Процессорного блока, который показывает картинку на экране;
  3. Экрана, который сканирует картинку;
  4. Блока управления, с помощью которого можно задать параметры эхолокации.

Тремя самыми известными производителями эхолотов являются:

  • Lowrance;
  • Humminbird;
  • Raymarine.


Lowrance


Humminbird


Raymarine
Но при выборе эхолотов не менее важными являются их характеристики.

  • Мощность передачи.
  • Чувствительность приема.
  • Качество экрана (яркость, контрастность, разрешение и т. д.).
  • Число лучей сканирования.
  • Стоимость.

Покупая любую модель из выше перечисленных фирм, вы гарантированно получаете качество изображения, точности передачи информации, качество общей работоспособности эхолота.

Помимо вышеперечисленных характеристик у эхолота могут быть и другие функции:

  1. Навигатор;
  2. Карта местности;
  3. Датчик температуры и скорости;
  4. Крепление к лодке;
  5. Чехол для транспортирования;
  6. Функция морозоустойчивости и изменения погодных условий.

Выбираем снасти

Донная снасть в умелых руках является уловистым орудием, поэтому ее довольно часто используют при ловле сома. При этом «донка» — недорогое приспособление, что делает ее весьма доступной. Если сравнивать её с фидером, то можно отметить, что за эту цену покупают около одного десятка донных снастей.

Существует два основных типа «донок»:

  1. С удилищем.
  2. Закидушка, не имеющая удилища.

Вариант исполнения, который имеет удилище, можно охарактеризовать следующим образом:

  • для новичков идеально подходи донка с удилищем;
  • следует обращать внимание на то, что крупные экземпляры могут иметь очень большой вес, которому должно соответствовать удилище;
  • также нужно не забыть, что катушка и леска выбирается на основании возможного веса рыбы. Если они не будут соответствовать нагрузкам, то вываживать крупную рыбу не получится.

Зачастую снасть комплектуется монофильной леской, толщина которой должна выбираться в диапазоне от 0,5 до 1 миллиметра. Плетенка может подбираться в пределе от 0,5 до ,8 миллиметров. При выборе поводка следует обращать внимание на меньший диаметр.

Вес используемого грузила может варьировать в пределе от 100 до 150 грамм. Большой вес груза и другие моменты используемой снасти определяют то, что приманка к месту ловли доставляется лодкой.

Если ловля сома проходит на реке без необходимости дальнего заброса наживки, используются обычные донные снасти, которые многие называют закидушками. К ее особенностям можно отнести:

  1. Снасть не затратная и простая.
  2. Несмотря на простоту конструкции для ее использования нужно обладать определенными навыками. Если обращаться с ней без должной аккуратности, есть вероятность возникновения перехлестов и запутывания.

В качестве лески довольно часто используют капроновую нить, а в качестве поводка — леску, диаметр которой составляет от 0,5 до 0,8 миллиметров. К созданному поводку крепится одинарный, двойной или тройной крючок, который изготавливается из прочного металла. Размер жала выбирается в соответствие с тем, какой массы ловится сом.

Катушка

Первые сомовьи донки со спиннингом оснащались инерционными катушками, потому как им не было альтернативы. Современные донки оборудуются безынерционными или мультипликаторными катушками морского типа с надежными механизмами и большим запасом прочности.

Мультипликатор лучше, так как конструкция катушки предотвращает захлесты шнура при вываживании, но и стоимость такой катушки выше, чем безынерционной.

виды катушек для ловли сома на донку

При выборе катушки обращают внимание на ее:

  • надежность;
  • функциональность и защиту от перехлестов основы;
  • влагозащищенность;
  • размер шпули;
  • количество подшипников;
  • лесоемкость шпули;
  • стоимость.

Размер шпули особенно важен, ведь при поимке крупного сома рыбаку приходится прилагать большие усилия, чтобы подтянуть рыбу к берегу. Поэтому чем больше размер шпули, тем большее количество лески сматывается за один оборот катушки и тем быстрее подтягивается рыба к берегу.

С другой стороны, при вываживании приходится и стравливать леску, чтобы утомить рыбу и предотвратить обрыв оснастки. В этом помогает правильно настроенный фрикционный тормоз катушки и рыболову легче завести трофей в подсак. На шпулю катушки даже при ловле на ближней дистанции, наматывается 100–150 метров шнура, чтобы был запас основной лески для безопасного вываживания трофейного сома.

Если же дистанция ловли большая, то и количество шнура на шпуле должно быть больше, в соответствующей пропорции.

Важно! Для комфортного вываживания трофейного сома, нужно чтобы запас шнура на шпуле катушки был не менее 50-100 метров.

Вес катушки для ловли сома не играет определяющей роли, ведь во время рыбалки удилище лежит на стойках и рыбак берет его в руки только чтобы сделать подсечку и завести рыбу в подсак. То же касается и количества подшипников и не нужно покупать катушку, в которой больше 6 подшипников, она надежнее и прослужит дольше.

Рыболовы сомятники предпочитают покупать катушки для морской ловли, обладающие всеми лучшими качествами для ловли трофейной рыбы, в том числе и сома. Такие катушки устойчивы к воздействиям агрессивной среды, соленой воды и при регулярном техобслуживании прослужат долго.

Подходящие приманки

Сом является всеядной рыбой, предпочтения которой меняются. Для небольших экземпляров подходят:

  • выползни;
  • ракушки;
  • пиявки.

Для ловли крупных экземпляров выбирают следующие наживки:

  1. Мелкая рыба.
  2. Раки.
  3. Лягушки.

Для ловли трофейного сома предпочитают такие приманки:

  • мыши и другие мелкие млекопитающие;
  • крупная рыба;
  • водоплавающие небольшие птицы;

Обладая хорошим обонянием, эта всеядная рыба может учуять пищу с «душком» на достаточно большом расстоянии. Поэтому некоторые рыбаки, которые специализируются на ловле сома, специально портят свою приманку для появления соответствующего запаха.

Наживка

Вкусы у сома разнообразны, поэтому лучше запастись различными приманками. Среди лучших наживок рыбаки называют:

  • живца;
  • крупных насекомых;
  • лягушку;
  • мидию;
  • пучок выползков;
  • рака;
  • кусочек мяса с «запашком» и т. д.

На червей, мидий и пиявок чаще клюют некрупные особи. Для поимки трофейных особей лучше использовать наживки побольше, это — лягушки, живец, рак.

Сом не брезгует падалью и издалека чувствует запах, опытные рыбаки используют эти знания и заранее готовятся к выходу на водоем. Мясо или рыба с «душком» придутся по вкусу будущему улову.

Важно! Несколько поводков закидушки позволяют одеть разные наживки, что повышает вероятность поимки сома, так как угадать предпочтения заранее невозможно.

Устанавливая донки учитывайте, что размер рыбы неизвестен, и поэтому лучше перестраховаться. Если собираетесь ловить на лягушку, рака или живца, лучше сделайте монтаж поводков с двумя крючками. Во-первых, приманка не сбежит, а во-вторых при подсечке, сом усядется более надежно.

Особенности ловли с лодки

Донку зачастую используют при ловле сома в ямах. Для того, чтобы определить расположение углублений, делается несколько забросов. Особое внимание уделяется изгибам реки. Многие рыбаки используют эхолот, который позволит получить картину рельефа дна водоема. Также, чтобы определить наиболее уловистые места, можно расспросить заядлых рыбаков. Зачастую сомы охотятся на однои и том же пространстве. Ещё донки размещаются около камышей, кувшинок, под деревьями.

Довольно часто ловля сома проводится с лодки. Использование лодки для лова этой рыбой имеет достаточно много достоинств и недостатков. К достоинства можно отнести:

  1. Можно расположить рыболовную шлюпку около ямы, в которой будет проводится ловля сома. Это существенно повышает контроль над процессом.
  2. Точная подача приманки увеличивает улов.
  3. Можно использовать короткую снасть с тонкой леской, так как небольшая дистанция определяет существенное снижение нагрузки на рыболовное снаряжение.

Также необходимо отметить следующее недостатки:

  • cом имеет большой вес, очень долго сопротивляется при вываживании. Во время ловли с лодки рыбак находится в неустойчивом положении, что еще в большей степени усложняет ужение;
  • есть определенные осложнения при ловле ночью. Большая опасность связана с выходом в ночное время на резиновой лодке. Если клевать будет крупный экземпляр, то качание будет достаточно сильным;
  • сложность вываживания трофейного экземпляра существенно повышается.

Донка со спиннингом

Донка со спиннингом оптимальный вариант оснастки, обеспечивающий:

  • надежность снасти;
  • удобства при перезабросах;
  • комфортное вываживание.

Забрасывать снасть на дальнюю дистанцию лучше с помощью удилища, как и вываживать трофей, попавшийся на крючок.

Кроме того, работая удилищем, рыбаку удается гасить рывки рыбы и постепенно подводить ее к берегу, где ждет подсак. Завозят донки и с лодки, но в этом случае нужно быть готовым к серьезной физической нагрузке и об отдыхе на природе речь уже не идет.

Выбор спиннинга для сомовьей донки

Спиннинг для сома должен выдерживать большие тяговые нагрузки и лучший выбор, это морские бланки, адаптированные к ловле сильной рыбы. Много лет рыбаки ловили сома на металлические спиннинги, но при значительном запасе прочности у них и большой вес и вываживать рыбу с дальняка достаточно сложно.

виды сомовьих спиннингов

Подойдут и карповые бланки с тестом 3.5-4 Lb, способные поднимать рыбу весом в 10 кг и больше. После поклевки сом «давит» и стремится вниз, поэтому чтобы поднять его и завести в подсак нужно карбоновое удилище с жесткой вершинкой. Фидерные бланки для ловли сома не подойдут, даже если у них большой тест и быстрый строй.

Отправляясь на рыбалку, рыболовы стараются получить как можно больше информации о водоеме и его обитателях. Если в реке или озере есть трофейный сом, нужно, чтобы у удилища был запас прочности и надежности. Продаются и сомовьи удилища, адаптированные для ловли этой сильной рыбы, но покупают их только сомятники, так как для других видов рыбной ловли они не годятся.

В отличие от карповой рыбалки, при ловле сома не делают силовые забросы на дальние дистанции, поэтому требования к бросковым характеристикам бланков ниже, чем к карповым удилищам. С другой стороны, при вываживании сома в первую очередь его нужно поднять со дна водоема и тяговая мощь бланка важнее, чем посылистость. Длины удилища в 2.70-3.00 достаточно для ловли трофейной рыбы.

Ловля в зависимости от сезона

При профессиональным подходом к ловле сома нужно обязательно учитывать сезон. Это поможет вам не просто добыть богатый улов, но и получить незабываемое удовольствие от рыбалки или, возможно, поимки самого крупного трофея.

Весна

К особенностям охоты на сома в весеннее время можно отнести:

  1. После зимы рыба изголодалась и обращает внимание на все наживки. Кроме того, аппетит существенно повышается перед нерестом.
  2. Есть возможность поймать крупные экземпляры.
  3. Только после того, как вода нагревается до 10 градусов Цельсия, сом выплывает со своих зимних ям и начинает активно охотиться.
  4. Рыба ведет себя осторожно, не отплывает далеко от ям, где была зимовка.
  5. Ловля активна исключительно в дневное время.
  6. Больше всего сом клюет на мелководье.

Осень

Осенью поведение рыбы существенно изменяется. Собираясь на рыбалку, учитывайте следующее:

  • активная охота проходит исключительно в ночное время;
  • после лета рыба становится спокойнее, атакует исключительно из засады;
  • наиболее подходящее время для ловли – сентябрь. С наступлением сильных морозов сом замирает, перестает кормиться;
  • в поисках пищи рыба подходит к берегу.

Где и в какое время года ловят сома

Как и у любой другой рыбы, у сома есть периоды активности, когда он перемещается по водоему в поисках корма, но даже в это время излюбленными стоянками становятся ямы и подрезы, в которых скапливается потенциальная пища.

В периоды после полового созревания, сом не любит солнечный свет и предпочитает глубинные участки с илистым и песчаным грунтом. В малых реках со слабым течением эта рыба прячется в траве, даже если заросли находятся недалеко от берега. Сом отыскивает, да и сам роет подводные пещеры, отлеживается в трубах гидротехнических сооружений и ведет малоподвижный образ жизни.

Период в конце лета и начале осени сомятники считают самым продуктивным для ловли и отправляются на реки за заветной мечтой в виде много килограммового трофея. Это время, когда начинаются дожди и мутнеет вода в водоемах, да и другие представители водного мира активизируются перед первыми холодами.

Если рыболову удается определить места стоянки сома, то из одной ямы можно поймать 3–5 трофейных экземпляров.

Изучая водоем в поисках перспективного места для ловли сома, обращают внимание на точки где:

  • есть гидротехнические сооружения, мосты и водонасосные станции, с большой глубиной и быстрым придонным течением;
  • на поворотах реки, где наблюдаются завихрения воды, омуты и заросшие травой участки;
  • участки на реке с обратным течением, даже если они находятся в 5–10 метрах от берега;
  • глубокие места в основном русле, или старом русле реки;
  • есть многолетние заросли камыша, возле которых большие глубины;
  • расположены рыбачьи вымостки или старые причалы для лодок и есть ямы.

Поиск правильного места для ловли – это 70% успеха на сомовьей рыбалке и этому моменту нужно уделить особое внимание.

Старожилы, не первый год рыбачившие на одних и тех же участках реки, знают, где есть ямы и где необходимо искать сомов в первую очередь. Только не нужно забывать и о том, что каждый сезон появляются новые перспективные места и важно быть внимательным, чтобы их обнаружить.

Если есть лодка и эхолот, задача поиска упрощается и даже те рыбаки, которые рыбачат с берега, обязательно используют возможность применить поисковую технику. При ее отсутствии используется груз на веревке, с помощью которого «простукивается» дно реки на предмет наличия ям и подрезов.

Такой поиск занимает больше времени и потребует пущих физических усилий, но вознаграждение в виде трофейной рыбы, компенсирует все потери.

На искусственных водоемах самые глубокие места возле дамбы, вот там и нужно искать сомовьи ямы и трофейную рыбу. В мае сом окончательно «просыпается» после зимних холодов и периодически выходит на мелководье в поисках пищи. В местах глубиной меньше двух метров его отыскивать бесполезно и это касается, в том числе и молодняка. В июле и августе сомовья рыбалка с берега особенно продуктивна, хотя и с лодки его ловят весьма успешно.

пойманный сом в лодке

Неудобство ловли с лодки заключается в том, что поклевки зачастую приходится ждать длительное время и нужно сохранять тишину, чтобы не спугнуть рыбу. Долгое и неподвижное сидение в лодке понравится не каждому, так что проще поймать трофей на береговую донку. Обнаружив места стоянки сома, следует располагать береговые снасти в таком месте, где есть удобный заход в воду, ведь вываживание крупного сома потребует не только сноровки и мастерства, но и места.

Обычно ловля ведется на несколько донок, с тем, чтобы скрасить ожидание поклевки и увеличить шансы на хороший улов. Летом сом лучше клюет в ночное время, когда отправляется на охоту в поисках добычи. Если удается найти тропы, по которым проходит рыба, то с большой вероятностью она появится там и в последующие ночи, так что важно запомнить место прохода.

И крупный и мелкий сом не любит жару, от которой всячески прячется, а вот во время летнего дождя или в ветреную погоду вероятность его поимки значительно повышается. При резких перепадах температуры, похолодании или падении давления клев сома практически прекращается и если удается поймать рыбу в такое время, то это скорее исключение из правил.