Рыбные рецепты. Блюда из рыбы.

Содержимое

Советы по приготовлению блюда из рыбы

блюда из рыбы

Блюда из рыбы будут вкуснее, если жарить рыбу на смеси подсолнечного и сливочного масла (того и другого поровну) с добавлением щепотки соли. При этом сковороду крышкой покрывать не надо, тогда кусочки рыбы покроются хрустящей, золотистой, аппетитной корочкой.

Если рыбу сварить в воде, разбавленной молоком, она будет иметь более нежной и вкусной.

При отваривании трески, камбалы, сома и щуки, чтобы нейтрализовать их специфический рыбный запах, нужно, кроме кореньев и лука, прибавить ещё на каждый литр воды 100 г огуречного рассола.

Солить рыбу надо перед самым приготовлением, тогда она будет необычайно вкусна.

Для варки пригодны почти любая рыба. Однако сельдь, чехонь, карась, омуль, навага, корюшка в варёном виде менее вкусны, чем в солёном и жареном.

Снимать кожу с жирной рыбы перед обжариванием не следует. Многие виды рыб вкуснее, сочнее и пикантнее, если они зажарены с кожей.

Для жарки рыбы хороши сковороды с толстым дном, они прогреваются более равномерно. Сковороду нужно хорошо раскалить, залить масло и только после того, как оно начнёт брызгать, закладывать рыбу.

Судак разварной в соус

приготовление судака

Блюдо из судака

  • 2 кг судака
  • 1 средний корень петрушки
  • 2 маленькие моркови или 1 крупная
  • лук-порей (по вкусу)
  • 2 луковицы
  • 2–4 листика лаврушки
  • болгарский перец (по вкусу)
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г сметаны
  • зелень (по вкусу)

Приготовление судака

  • Судака почистить, выпотрошить и разделать на филе.
  • Филе судака хорошо промыть, посолить и оставить на один час.
  • Приготовить отвар из кореньев и пряностей.
  • Рыбу сложить в толстостенную посуду и залить горячим бульоном. Варить на большом огне полчаса.
  • Приготовить сметанный соус: сметану разбавить кипячёной водой, добавить толчёный чеснок и мелкорубленую зелень.
  • Рыбу выложить в большое глубокое блюдо и залить соусом. Оставить минут на 15, чтобы судак пропитался.
  • Блюдо из рыбы готово.

Блюда из рыбы


Линь с капустой

приготовление линя

Блюдо из линя

  • 1,5–2 кг линя
  • 2–3 ст. л. масла
  • 2 кочана капусты средней величины
  • немного сушёных грибов
  • 1–2 луковицы
  • 1–2 моркови
  • чёрный перец
  • 2–3 гвоздики
  • 2 яйца
  • немного сахара
  • панировочные сухари
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень

Приготовление линя

  • Приготовить бульон из сушёных грибов, пряностей.
  • Нашинковать капуту, посолить, слегка выжать и залить полученным бульоном, положить ложку масла, накрыть, поставить на огонь и тушить, изредка помешивая, чтобы не пригорело.
  • Когда капута увариться, всыпать толчёную гвоздику, немного сахару, сметану и тушить всё вместе, пока не загустеет.
  • Линя тщательно промыть, очистить, посолить и разрезать на порционные куски, обтереть салфеткой и по возможности вынуть кости.
  • Подготовленные кусочки рыбы обмакнуть сначала в яйце, затем в сухарях и положить на сковороду в горячее масло, поджарить с обеих сторон до красивой золотистой корочки.
  • На широкое блюдо выложить кусочки линя, а вокруг обложить приготовленной капустой. посыпать всё зеленью и подать к столу.

Блюда из рыбы


Сушёная щука

сушёная щука

Сушёная рыба

  • Только что выловленных щук промыть, вычистить, распластать вдоль, выпотрошить, хребтовую кость вынуть, уложить в тару, пересыпая солью.
  • Подержать 3 дня в холодном месте, затем вынуть их, расперев их поперёк лучинками и связав попарно, развесить на солнце, на свежем воздухе, защищая от дождя и сырости.
  • Когда щуки высохнут, сохранять развешанными под потолком в холодном, но сухом месте.

Блюда из рыбы


Налим под овощами и майонезом

приготовление налима

Блюдо из налима

  • 1 большой или 2 средних налима («на глаз»)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 150 г сыра
  • майонез
  • лимон
  • рубленая зелень
  • соль
  • перец

Приготовление налима

  • Подготовить рыбу: промыть, почистить, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и оставить мариноваться на 30 минут.
  • Лук мелко-мелко нарезать, морковь и сыр натереть на крупной тёрке. Все ингредиенты перемешать с майонезом.
  • На противень постелить фольгу, смазать растительным маслом. Выложить кусочки налима, сверху аккуратно выложить подготовленную «шубу» из овощей и сыра.
  • Поставить запекаться до готовности рыбного блюда.
  • Готовое рыбное блюдо украсить рубленой зеленью и дольками лимона.
  • Вкуснота и красота!

Блюда из рыбы


Новогодний карп

приготовление карпа

Блюдо из карпа

  • 600 г карпа
  • 1 ст. 33% сливок
  • 4 луковицы
  • 4 ст. л. рубленой зелени
  • 1 ст. шампанского
  • перец молотый
  • соль

Приготовление карпа

  • Подготовленную тушку карпа посолить, поперчить, уложить в смазанную форму. Внутрь брюшка уложить рубленую зелень, предварительно смешав с солью.
  • Лук мелко нашинковать и пассеровать в масле. Половину лука выложить на рыбу.
  • Очень аккуратно влить в рыбное блюдо шампанское и запекать в духовке при 220–250 градусов 25 минут.
  • Сливки влить в оставшийся лук и поставить на огонь. Кипятить примерно 3 минуты.
  • При подаче полить рыбное блюдо луковым соусом.

Блюда из рыбы


Сом в луковом соусе

приготовление сома

Блюдо из сома

  • 1 кг сома, но подойдёт также и судак
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 5 луковиц
  • чёрный молотый перец
  • 5 горошин душистого перца
  • немного лимона
  • зелень петрушки
  • соль

Приготовление сома

  • Рыбу тщательно почистить, вынуть по возможности все или почти все кости, нарезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком.
  • Соль и перец смешать с мукой, обвалять рыбу в этой смеси.
  • Подготовленные кусочки рыбы выложить на сковороду и хорошо обжарить со всех сторон до румяной корочки.
  • Подготовить лук: мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • В сковороду с рыбным блюдом выложить приготовленный лучок, влить немного воды, закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.
  • Готовое рыбное блюдо подавать на широкой тарелке, чтобы гости могли выбрать понравившийся кусочек. Украсить блюдо зеленью петрушки для большего аппетита, также можете предложить с этой рыбкой соленый или свежий огурчик.

Блюда из рыбы


Фаршированный лещ под соусом

приготовление леща

Блюдо из леща

  • 1 очень крупный лещ.
  • Для фарша:
  • 1 ст. гречневой крупы
  • 4 варёных яйца
  • 2 луковицы
  • половина лимона
  • растительное масло
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. сметаны
  • зелень петрушки
  • панировочные сухари
  • перец
  • соль

Приготовление леща

  • Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Яйца и зелень порубить.
  • Лук пассеровать на масле, затем к нему добавить гречневую кашу, поджариваем её вместе с луком, добавляем яйца и зелень.
  • Леща промыть, тщательно очистить, натереть солью и начинить полученным фаршем. Зашить.
  • Муку смешать с панировочными сухарями.
  • Уложить леща в смазанную маслом форму для запекания, посыпать подготовленной мукой с сухарями, полить маслом, добавить немного воды и поставить блюдо в горячую духовку.
  • Запекать до готовности вашего леща.
  • Для соуса развести сок от жарки рыбы небольшим количеством бульона и сметаной, прокипятить и процедить.
  • Готовое блюдо из рыбы полить приготовленным соусом, посыпать оставшейся зеленью.

Блюда из рыбы


Голавль отварной в масле

приготовление голавля

Блюдо из голавля

  • Больше 1 кг голавля
  • 2 большие луковицы
  • 7 листиков лаврового листа
  • 5 горошин душистого перца
  • щепотка чёрного перца
  • 4 гвоздики
  • 1 ч. л. уксуса
  • немного муки
  • немного сливочного масла
  • 2 ст. процеженного рыбного бульона
  • зелень укропа и петрушки
  • хрен (по вкусу)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 яичный желток
  • соль

Приготовление голавля

  • Приготовить отвар из лука и специй.
  • Голавля промыть, очистить, разрезать на куски, залить приготовленным отваром, довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить рыбу на слабом огне 20–25 минут.
  • Из муки, масла и рыбного бульона приготовить светлую подливку. Сметану смешать с зеленью и специями. Влить уксус, добавить тёртый хрен и яичный желток
  • Получившимся соусом полить готовое блюдо из рыбы.
  • Подавать блюдо можно с рисом или отварной картошкой.

Блюда из рыбы


Маринад из щуки или судака

маринад для рыбы

Маринад для рыбы

  • Рыбу пожарить, потушить или отварить. Нарезать дольками разных кореньев, особенно побольше моркови, залить их раствором уксуса и в нём отварить до мягкости. Всем этим полить блюдо из рыбы, охладить.
  • Можно использовать и майонез, в который для остроты блюда можно добавить перчика и горчицы.

Блюда из рыбы


Запеканка из карпа с морковью

рецепт рыбной запеканки

Рыбная запеканка

  • 1 карп
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • приправа для рыбы
  • майонез

Рецепт рыбной запеканки

  • Карпа промыть, очистить, отрезать голову, плавники, по бокам сделать надрезы до кости, натереть смесью майонеза и специй, оставить на 1 час.
  • Фольгу полить маслом, выложить нарезанную кружочками морковь. Затем положить карпа, завернуть фольгу и запекать блюдо в духовке при 180 градусах до готовности.
  • Подать блюдо из рыбы с отварным картофелем и овощами.

Блюда из рыбы


Карп жареный

рецепт приготовления карпа

Карп жареный

  • 1 карп
  • соль, перец
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • половинка лимона
  • зелень укропа и петрушки
  • сметана

Рецепт приготовления карпа

  • Почищенную и промытую рыбу просолить в течение некоторого времени, обсушить салфеткой.
  • Разрезать на порционные куски.
  • Окунуть подготовленные кусочки в яйцо, затем обвалять в молотых сухарях.
  • Поджарить рыбу в большом количестве масла до красивой золотистой корочки.
  • Готовую рыбу выложить на большое блюдо, посыпать душистой зеленью, украсить дольками лимона.
  • Подавать блюдо со сметаной.

Блюда из рыбы


Судак под горчичным соусом

блюдо из рыбы

Блюдо из рыбы

  • На 2 кг судака:
  • 3 луковицы
  • зелень петрушки
  • чёрный перец (по вкусу)
  • 5 листиков лаврового листа
  • почти полный стакан белого сухого вина
  • горчица (по вкусу)
  • 1 ч. л. сахара
  • немного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яичных желтка
  • вода
  • соль

Приготовление блюда из рыбы

  • Промыть и почистить рыбу.
  • Подготовленного к кулинарной обработке судака нарезать на кругляши, посолить их.
  • Положить рыбу на сковороду и залить водой, чтобы прикрывала куски, заправить луком, петрушкой, перцем, лавровым листом. Тушить блюдо из рыбы на довольно сильном огне, доливая холодной воды.
  • Как блюдо будет готово, дать рыбе отстояться в этой подливке, а потом вынуть её шумовкой и сложить на тарелку.
  • Сварить соус на подливе из рыбы (её понадобится 2 ст.), добавив чуть меньше стакана вина, горчицу (по вкусу), немного сахара и масла.
  • Едва соус закипит, убрать с огня и влить в смесь желтки, взболтанные с мукой и водой.
  • Помешивая, подогреть соус на огне, не давая кипеть, а как загустеет, залить им блюдо из рыбы.