Щука летом
Содержимое
Еще статьи про щуку:
Ловля щуки в апреле
Когда вода прогреется до трех-пяти градусов, когда исчезнут остатки льда, а на кустах появится первая листва, тогда-то и начинается ловля щуки в апреле. Именно в это время у щуки наступает пик преднерестового жора. Жирует не только крупная щука, но и молодые однолетние щурята. Вода оживает. То тут, то там у берега плещется щука, и, обернувшись на шум, рыболов успевает заметить падающих в воду уклеек, и круги, расходящиеся по поверхности. Щука жирует!
В апреле с каждым днем вода становится теплее, и с каждым днем все активнее становится щука. Ловля щуки в апреле – одно удовольствие: пространства хоть отбавляй, ни холодно, ни жарко, водоросли не мешают. А самое главное – щука ловится и утром, и днем, и вечером.
В апреле щуку можно ловить и на искусственные приманки и на живца. В начале апреля, когда бывают ночные заморозки, щуку следует ловить в глубоких местах, но обязательно расположенных вблизи отмелей, где держится мелкая рыба. Время от времени щука посещает отмели, и, проглотив пару-тройку мальков, снова возвращается в водовороты. Поэтому лучше всего ловить щуку на выходе из ям. Собравшись пообедать и встретив по дороге блесну или другую приманку, щука её не пропустит.
При ловле на живца пускать его следует в полводы или чуть глубже. В качестве наживки можно использовать плотву, уклейку, густеру. Хорошо ловятся щука прямо здесь же, на прибрежном мелководье. Размер живца особого значения не имеет, но все же лучше брать средних рыбок длиной от 5 см до 10 см.
Очень часто живец, если у него достаточно сил, пытается вернуться на мель. При этом он так старается, что через несколько минут после заброса поплавок оказывается у берега, а уставшая рыбка лежит на дне и едва шевелит хвостом. В этом случае следует установить поплавок-парус и с помощью ветра попытаться удержать живца в нужной точке.
Если ветра нет или он дует в сторону рыболова, то живца необходимо забросить дальше, за яму, благо спиннингом сделать это несложно. Постепенно подплывая к берегу, живец пройдет сначала над ямой, а затем и над выходом из нее.
При перемещении живца в сторону рыболова приходится все время выбирать излишек лески, иначе она может запутаться, или затруднить подсечку.
Обычно щука берет наживку над дальним или над ближним краем ямы. Поплавок при этом резко смещается в сторону и через секунду-две резко уходит под воду. Торопиться с подсечкой не следует. Сначала необходимо выбрать излишек лески и посмотреть на поведение щуки. Если щука остановилась, и леска никуда не двигается, значит, скорее всего, живца схватила мелкая щука, и сейчас, стоя на месте, она заглатывает добычу. Подсечку в этом случае делают через 10-20 секунд или в момент возобновления движения лески.
Если леска резко и быстро уходит от берега, то наверняка клюнула большая щука. Схватив живца и не заметив крючка, не почувствовав сопротивления поплавка, крупная щука стремится к яме. В этом случае подсечку необходимо провести немедленно. И если снасть достаточно прочная, подсечка должна быть резкой.
В начале апреля щуку можно ловить и на различные искусственные приманки. Лучше использовать твистеры и виброхвосты средней величины или вращающиеся блесны. Утром и ближе к вечеру приманка должна идти у дна со средней скоростью, днем – в средних слоях воды. Хорошо, если рыболову удается вести блесну вдоль бровки, расположенной параллельно берегу. Именно здесь и подкарауливает щука свою жертву. В затонах, в местах впадения речушек лучше ловить щуку на «колебалку».
Во второй половине апреля, когда температура воды поднимается выше 6-7 ° С и начинает прибывать вода, щука идёт на нерест. В это время клев заметно ослабевает, и ловится в основном только мелкая щука. Она жадно берёт и на малька, и на мелкий виброхвост. Больше всего мелкой щуки скапливается в узких речных заливах, в проливах, между островами. Найти место, где можно поймать молодую щуку, несложно. Его выдают частые всплески стайки мальков. Приманку, будь то мелкий живец или блесна, нужно забрасывать туда, где охотится щука. Если поклёвки долго нет, то место лучше изменить.
В большинстве водоемов нерест щуки продолжается дней десять. Потом неделю щука отдыхает, приходит в себя, а в конце апреля начинается посленерестовый жор. Обычно он совпадает с пиком паводка. Поэтому жирующие щуки задерживаются здесь до тех пор, пока не откормятся или пока не начнет спадать вода. Явной приметой начала посленерестового жора щуки является распускание листьев дуба.
Посленерестовый жор у всей рыбы активный, а у щуки он превращается в настоящее обжорство. Выбрав удобное местечко, обычно в устьях притоков или в заливах, щуки стоят здесь шеренгами и лишь раскрывают пасть. А бесконечные стаи мелкой густеры, плотвы, уклейки даже и не пытаются обойти этот зубастый заслон.
В это время, а именно с конца апреля и до середины мая, щука ловятся особенно хорошо.
Успешная рыбалка на щуку в конце апреля возможно только на живца или мёртвую рыбку. Блёсны, воблёры и виброхвосты щука игнорирует из-за обилия корма. Очень успешна ловля щуки в апреле на кружки.
Но бывает и по-другому. В годы, когда паводок не очень большой или когда паводковая вода быстро спадает, голодная щука, возвратившись в реку, продолжает жировать. Не успев утолить зверский голод на разливах, щука без устали рыщет по водоему в поисках пропитания. Но поймать щуку в реке очень непросто, особенно когда голод не позволяет ей долго находиться в засаде. В такой ситуации щука ловятся на любую приманку. В ход идут даже самые бездарные блесны. Щука хватает всё, что движется. Искать щуку не приходится, она сама находит и блесну, и виброхвост, и живца.
Ловля щуки в мае
Ловля щуки в мае для рыболова проблемы не представляет, за исключением разве что вываживания. Щука в мае настолько активная, что даже двухкилограммовая доставляет массу хлопот рыболову. Демонстрируя чудеса акробатики, она умудряется запутывать леску и даже завязывать на ней узлы. Щука, когда попалась на крючок, бросается в сторону рыболова, резко уходит в глубину и со всей силы ударяется мордой о дно, а через мгновение уже мчится в обратном направлении. Крючки при этом либо выскакивают из костлявой пасти щуки, или разгибаются или ломаются.
Но маловодные годы встречаются нечасто, и обычно в первой половине мая щуку ловят на живца. Для этого необходимы жесткое и упругое спиннинговое удилище длиной 2,2-2,4 м; моно леска диаметром 0,27-0,35 мм, либо соответствующая ей по прочности «плетёнка»; вольфрамовый поводок длиной 10-15 см; крючок одинарный или двойной, грузило «оливка» массой 10-20 г и скользящий сигарообразных поплавок соответствующей грузоподъемности.
Сначала необходимо подыскать подходящее место. Наиболее перспективными являются узкие заливы, проливы или каналы, по которым вода стекает в реку. Обычно щука стоит там, где пролив расширяется и соединяется с рекой. Причем если вода прибывает, щука скапливается со стороны залива, а если убывает, её следует ловить в реке в непосредственной близости от того места, где протока впадает в реку. Выбор места сводится не столько к поиску участков, на которых держатся щуки, сколько к поиску удобного положения, что обеспечивает возможность беспрепятственного вывода рыбы, что взяла приманку. Очень часто в таких местах попадается исключительно крупная щука.
Если по каким-то причинам рыболов не сумел заранее запастись живцами, то наловить уклейку или другую пригодную для наживки рыбку можно здесь же, на месте.
Малявочница
Это можно сделать лёгкой удочкой, либо пластиковой «мордой». У прозрачной «полторашки» отрезают горлышко. В паре сантиметров от среза прокалывают два диаметрально противоположных отверстия, к которым привязывают две стропы. Их соединяют, и привязывают к ним капроновый шнур, конец которого закрепляют на палке. Внутрь «морды» кладут приманку, например, хлеб. Также туда помещают небольшой камушек, чтобы конструкция тонула. Снасть опускают на дно, и проверяют каждые 10-15 минут, резко вытаскивая из воды.
Пойманных живцов хранят в ёмкости с водой, не забывая периодически её менять. В качестве канны для живцов удобно использовать обрезанную 5-и литровую бутылку, либо баскетбольный мяч, у которого срезана верхняя крышка.
Запасшись живцами, собирают щучью снасть. Прежде всего при помощи стопорного узла устанавливают длину отпуска живца. Обычно глубина пролива или канала бывает меньше, чем глубина того места, где они соединяются с рекой. А именно там, у бровки, в вымытых весенними потоками углублениях, и прячется щука. Поэтому глубину снасти устанавливают с таким расчетом, чтобы поплавок, гонимый течением, волочил живца по дну, если, конечно, позволяет состояние дна.
Доплыв до конца пролива и оказавшись над промоиной, живец некоторое время приходит в себя, пытаясь принять естественное положение. При этом он совершает движения тела, похожие на больную рыбку. Чем и привлекают внимание щуки. Именно поэтому щука бросается на него, а не на других здоровых рыбок, плавающих по соседству.
Когда в проливе течение отсутствует, снасть забрасывают за яму или бровку, вглубь реки, а затем, потихоньку подматывая леску на барабан катушки, подводят живца до щучьей засады. Независимо от того, каким образом наживка доставляется к выбранному пункту, леску необходимо держать в натянутом состоянии. Ход поплавка и приманки поправлять движением удилища.
Как правило, клев случается у бровки, ближе к проливу. Поплавок или резко уходит под воду, или, смещаясь в сторону, тонет постепенно. Крупная щука обычно относит добычу на глубину, удаляясь от берега, а мелкая щука плывет к берегу или перемещается вдоль него, но развернув в пасти живца и заглотив его, погружается на дно. В зависимости от характера клева рыболов определяет дальнейшую тактику. Крупную щуку, особенно если живец был небольшим, подсекать следует через 2-3 сек. после того, как поплавок ушел под воду. С относительно крупным живцом килограммовая щука справится за 10 секунд.
Ловля щуки в конце мая по мере прогрева воды начинает ухудшаться. На блесны и другие искусственные приманки щука почти не реагирует, а щурята берут неохотно то утром, то вечером, а то и в середине дня. Вдобавок ко всему в какой-либо день щука берет только мелкого живца или, наоборот, на малька не обращает внимания, но берет на живца большего. При этом она долго его мнёт, сдирает чешую, рвёт, но не заглатывает.
Ловля щуки в июне и июле
В июне и июле ловля щуки еще больше ухудшается. Крупная щука объявляет голодовку. Поймать удается только щурят весом не более килограмма. И то рыболову приходится попотеть. Каждый день у щуки свои капризы. То щука берёт только на живца, причем непременно карасика, на следующий день ловится на воблёр.
Ситуация улучшается при резком похолодании. Особенно результативна ловля щуки в июне и июле перед грозой. Щука, чувствуя предстоящее ненастье, старается наестся вдоволь, и жадно хватает предложенную приманку.
Но все равно в июне и июле случаи ловли крупной щуки случаются редко. А рыболову, который решил все-таки поймать щуку, приходится запастись и терпением, и живцами, и всякими блёснами – воблёрами и тщательно облавливать каждую подозрительную участок, уделяя внимание бровкам, прибрежным ямам и омутам, заливам.
В те дни, когда клев отсутствует, щука чаще попадаются на небольших живцов, заброшенных в окна водной растительности.
При наличии лодки шансы рыболова на успех увеличиваются. Но и в этом случае найти крупную щуку нелегко. Прежде всего, следует обловить самые глубокие места. Особенно велика вероятность встречи с крупной щукой в тех ямах, где скапливается холодная родниковая вода. Такие места можно найти с помощью эхолота. С лодки облавливать яму воблёром, мормышкой или твистером неудобно. Да и берет их крупная щука летом неохотно. Поэтому лучше воспользоваться живцами. В качестве живца лучше взять маленького карасика. Он хорошо переносит частые забросы, неплохо себя чувствует на большой глубине и долго остаётся живым и подвижным.
Процесс поиска щучьей ямы происходит следующим образом. Рыболов, двигаясь на лодке по центру реки, с помощью спиннинга, оснащенного тяжелым грузилом, определяет места углублений и ям. Всякий раз возле каждой ямы бросать и поднимать якорь не рационально и хлопотно. Лучше всего встать на якорь на отмели или бровке затопленного русла и поочередно облавливать все расположенные вблизи углубления. Каждой яме или борозде необходимо уделить 10-20 мин.
Всем рыбакам хорошо знакомые приметы мест, где могут находиться щучьи засады. Это опоры мостов, нижние края островов, водовороты и глубокие промоины под крутыми берегами, ямы за мысами, богатые ключами глубокие затоны и заливы, прибрежные каменистые гряды, речные омуты, куда течением заносятся упавшие деревья в воду. Хотя речная щука – рыба мощная и выносливая, но напрасно тратить силы она не любит и всегда для своих стоянок выбирает места со слабым течением или вовсе без него.
Ловля щуки в августе
Ловля щуки в августе производится, в основном, на живца. Август – пора ловли щуки на кружки. Если живца нет, то можно использовать в качестве насадки куски свежей скумбрии или селёдки, как на фото. Ловится щука не только утром и вечером, а на протяжении всего дня. Клёв щуки прекращается только в сильное ненастье. Небольшой дождик в августе не мешает ловле щуки.
С середины августа начинается пора ловли щуки спиннингом на искусственные приманки. Доминирующее положение заняла ловля щуки на джиг. В крупных реках неплохие результаты показывает ловля щуки на крупную «колебалку», и большие воблёры.
В мелких местах, поросших травой, щука хорошо ловится на поппер. Поппер – это разновидность плавающего воблёра, который при проводке не заглубляется, а идёт по поверхности. Характерной особенностью поппера является образование веера брызг по ходу движения, которые выманивают щуку на поверхность. Чтобы добиться такой игры, нужна отрывистая проводка с резкими остановками. На поппер можно ловить щуку там, где это не возможно сделать другими приманками. Он идёт по поверхности воды, и не цепляется за подводные растения.
Ловля щуки на поппер очень зрелищна! Щука атакует поппер, вылетая из воды, и катится по воде колесом, совершая знаменитые щучьи «свечки».
Ловля щуки в сентябре
Ловля щуки в сентябре – это основная пора охоты со спиннингом. Холодные ночи, дожди и холодные ветра остужают верхний слой. К концу сентября вода перемешивается и становится однородной. Ее температура и у дна, и на поверхности составляет примерно 13-15 °С. Содержание кислорода также одинаково во всех слоях воды. Такие изменения среды обитания щуки в сентябре находят своё отражение ни их поведении. Теперь щуке не нужно находиться в каком-либо конкретном месте,условия везде одинаковы, и она разбредается по всему водоему. В сентябре уклейка и то не собирается в стаи. У щуки начинается самый длинный осенний жор. В этом виновата не только температура воды. К осени у щуки начинает зарождаться икра и молоки. А ещё щука набирает питательные вещества перед долгой зимой.
Но, выплыв из ям и водоворотов, щука открывает, что в заводях и среди травы пищи уже нет – вся речная рыба разбрелась по всему водоёму, и плавает, где попало. Щуке теперь приходится искать добычу. Щука теперь атакует любую движущуюся приманку. Обнаружив добычу, щука начинает её преследовать, сродни окуню.
Именно в сентябре при ловле щуки она часто показывает свою пасть, подплывая вплотную к берегу вслед за приманкой. Ловя щуку в сентябре, полезно в 2-х – 3-х метрах от берега ускорить проводку приманки. Щука, видя, что добыча удирает на берег, стремительно атакует приманку.
Ловля щуки в октябре
Ловля щуки в октябре идёт на любую приманку, любым способом и в любом месте. Щука ловится в октябре и на крупную «колебалку», и небольшой «вабик». Ни скорость проводки, ни глубина ведения приманки роли не играют. Но все же в одном водоёме щука лучше берет на “колебалку”, а в другом более уловистым будет джиг. Помимо этого, у каждого рыболова есть свои секретные приманки, на которые он привык ловить, и умеет использовать. Именно поэтому невозможно дать точный ответ, на какие приманки нужно ловить щуку в октябре. Приходится экспериментировать
На живца ловить щуку в октябре не советую. Живцы в октябре очень пассивные, стоят, уткнувшись в травинку. Да и не известно, куда подавать этого живца. Намного рациональней обловить большую акваторию спиннингом.
Октябрь – излюбленное время рыболовов-классиков, ведь на спиннинг отлично ловится не только щука, но и окунь, судак, и даже налим.