Щука в сметане

Фото к рецепту: Щука в сметане

6 порций

55 мин (ваши 30 мин)

 

Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.

Продукты (на 6 порций)
Щука – 1 шт. (0,9-1 кг)
Лук репчатый – 1-2 шт.
Масло сливочное – 50 г
Сметана – 1 стакан
Сыр – 50 г
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный горошком – 4 шт.
Вода или бульон – 1 стакан
Сок лимона – 0,25 шт.
Соль – 0,5-0,75 ч. ложки

 

Пошаговый фото рецептЩука в сметане

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №1

Подготовить продукты для приготовления щуки в сметанном соусе.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №2

Как приготовить щуку в сметане:

Щуку очистить и выпотрошить. Отрезать голову. Подготовленную щуку разрезать на куски толщиной 3-4 см, посолить.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №3

Лук очистить и нарезать кольцами.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №4

Уложить рыбу в огнеупорную форму вместе с нарезанным кольцами луком, лавровым листом и перцем.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №5

Сверху выложить кусочки сливочного масла.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №6

Залить сметаной.

Разогреть духовку.
Тушить щуку в сметане в духовке около 25 минут при температуре 190 градусов, периодически поливая соусом, то есть соком, который образовался при тушении (каждые 10 минут).

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №7

Сыр натереть на мелкой терке.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №8

Рыбу посыпать сыром и снова поставить в духовку. Огонь сразу же выключить. Оставить рыбу в выключенной духовке на 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №9

Слить соус, процедить.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №10

Разбавить бульоном, добавить лимонный сок.

Фото приготовления рецепта: Щука в сметане - шаг №11

Рыбу вынуть, уложить на блюдо. Соусом залить уложенную на блюдо рыбу. Щуку в сметанном соусе украсить

Щука под луково-чесночным соусом

Фото к рецепту: Щука под луково-чесночным соусом

8 порций

1 час

 

Очень простое в исполнении, но вкусное блюдо для любителей рыбки.

Продукты (на 8 порций)
Щука – 1 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Томатная паста – 3 ст.л.
Лавровый лист
Масло подсолнечное
Мука
Вода
Соль
Перец

 

Видео рецептЩука под луково-чесночным соусом

Пошаговый фото рецептЩука под луково-чесночным соусом

Фото приготовления рецепта: Щука под луково-чесночным соусом - шаг №1

Подготовьте продукты.

Фото приготовления рецепта: Щука под луково-чесночным соусом - шаг №2

Щуку необходимо почистить и удалить хребет. Нарезать на порционные куски.

Фото приготовления рецепта: Щука под луково-чесночным соусом - шаг №3

Сложить в тарелку, добавить соль, перец и специи по вкусу, перемешать и оставить на 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Щука под луково-чесночным соусом - шаг №4

Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле. Добавить измельченный чеснок. К томатной пасте добавить немного воды, посолить и влить эту смесь к луку и чесноку. Добавить лавровый лист и тушить 2 минуты.

Фото приготовления рецепта: Щука под луково-чесночным соусом - шаг №5

Каждый кусок рыбы обвалять в муке и обжарить на масле со всех сторон.

Фото приготовления рецепта: Щука под луково-чесночным соусом - шаг №6

Обжаренную щуку залить готовым соусом и тушить на медленном огне 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Щука под луково-чесночным соусом - шаг №7

 

Щука, запеченная целиком (в фольге)

Фото к рецепту: Щука, запеченная целиком (в фольге)

 

Щука по этому рецепту сначала маринуется в лимонном соке со специями, а затем целиком запекается в духовке. Чтобы щука получилась сочной и аппетитной, рекомендуем запекать ее в фольге.

Продукты
Щука – 1 шт. (300 г)
Лимон – 0,5 шт.
Майонез – 2 ст. ложки
Масло растительное – 30 мл
Соль – по вкусу
Приправа для рыбы – по вкусу

 

Пошаговый фото рецептЩука, запеченная целиком (в фольге)

Фото приготовления рецепта: Щука, запеченная целиком (в фольге) - шаг №1

Чтобы запечь щуку в духовке целиком, подготавливаем необходимые ингредиенты. Также нам понадобится фольга и форма для запекания.

Фото приготовления рецепта: Щука, запеченная целиком (в фольге) - шаг №2

Как запечь щуку целиком (в фольге):

В первую очередь щуку нужно выпотрошить, удалить внутренности, срезать плавники и хвост. Голову оставляем.

Фото приготовления рецепта: Щука, запеченная целиком (в фольге) - шаг №3

Приправляем щуку с каждой стороны и внутри солью и приправой для рыбных блюд. Оставляем рыбку мариноваться в специях минут на 15.

Фото приготовления рецепта: Щука, запеченная целиком (в фольге) - шаг №4

Затем щуку поливаем лимонным соком.

Фото приготовления рецепта: Щука, запеченная целиком (в фольге) - шаг №5

Фольгой застилаем форму для запекания. Смазываем ее растительным маслом. Выкладываем на фольгу замаринованную щуку.

Фото приготовления рецепта: Щука, запеченная целиком (в фольге) - шаг №6

Смазываем щуку с каждой стороны майонезом. Удобнее пользоваться в процессе силиконовой кулинарной кисточкой.

Фото приготовления рецепта: Щука, запеченная целиком (в фольге) - шаг №7

Поверх рыбу поливаем оставшимся растительным маслом.

Фото приготовления рецепта: Щука, запеченная целиком (в фольге) - шаг №8

Заворачиваем щуку в фольгу. Ставим форму для запекания с рыбой в духовку на 30 минут. Температурный режим выставляем на 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Щука, запеченная целиком (в фольге) - шаг №9

Достаем щуку из духовки. Разворачиваем фольгу. Снова возвращаем рыбу в духовку для подрумянивания на 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Щука, запеченная целиком (в фольге) - шаг №10

Щука в духовке готова! Подаем запеченную щуку как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Приятного аппетита!

 

Фаршированная рыба по-еврейски

Фото к рецепту: Фаршированная рыба по-еврейски

8 порций

1 час 30 мин (ваши 30 мин)

 

Фаршированная рыба, приготовленная в виде котлеток – оригинальное и несложное блюдо.

Продукты (на 8 порций)
Щука – 700 г
Манка – 50 г
Морковь – 2-3 шт.
Лук – 2-3 шт.
Масло растительное – 4 ст. ложки
Соль – 0,5-0,75 ч. ложки
Перец черный молотый – 0,25 ч. ложки

 

Пошаговый фото рецептФаршированная рыба по-еврейски

Фото приготовления рецепта: Фаршированная рыба по-еврейски - шаг №1

Подготовьте продукты для приготовления еврейской фаршированной рыбы.

Фото приготовления рецепта: Фаршированная рыба по-еврейски - шаг №2

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски:

Щуку очистите от чешуи и внутренностей, отделите голову. Аккуратно снимите кожу с филейной части щуки.

Фото приготовления рецепта: Фаршированная рыба по-еврейски - шаг №3

Кожу нарежьте на полоски шириной 2-3 см.

Фото приготовления рецепта: Фаршированная рыба по-еврейски - шаг №4

Мякоть рыбы отделите от костей.

Фото приготовления рецепта: Фаршированная рыба по-еврейски - шаг №5

Филе рыбы пропустите через мясорубку.

Фото приготовления рецепта: Фаршированная рыба по-еврейски - шаг №6

Полученную смесь перемешайте с манной крупой, посолите и поперчите.

Фото приготовления рецепта: Фаршированная рыба по-еврейски - шаг №7

Вымойте и очистите морковь, нарежьте крупными кольцами.

Фото приготовления рецепта: Фаршированная рыба по-еврейски - шаг №8

Вымойте лук. С лука снимите шелуху.

Фото приготовления рецепта: Фаршированная рыба по-еврейски - шаг №9

В казане разогрейте масло. Морковь положите на дно хорошо смазанного казана, в раскаленное масло. Промойте шелуху и положите ее сверху моркови.

Фото приготовления рецепта: Фаршированная рыба по-еврейски - шаг №10

Из полученного фарша сформуйте котлеты и оберните каждую котлету полоской кожи. Затем поместите «куски рыбы» в казан и все залейте водой. Тушите фаршированную рыбу по-еврейски 20-25 минут под крышкой на среднем огне.

Фото приготовления рецепта: Фаршированная рыба по-еврейски - шаг №11

При подаче на стол рыбу, фаршированную по-еврейски, украсьте зеленью.

Рыба, запечённая в сливочном соусе с горчицей, соком лимона и чесноком

Фото к рецепту: Рыба, запечённая в сливочном соусе с горчицей, соком лимона и чесноком

4 порции

15 мин (ваши 5 мин)

Рыба, запечённая в сливочно-горчичном соусе с соком лимона и чесноком, вас приятно удивит. В соусе из сливок, горчицы и лимонного сока можно запечь любую белую рыбу. Соус придаст рыбе оригинальный вкус, сочность и интересные пряные нотки.

Продукты (на 4 порции)
Филе белой рыбы – 800 г
Масло сливочное – 50 г
Сливки (жирностью 20%) – 60 мл
Чеснок – 1 зубчик
Горчица – 1 ст. ложка
Сок лимона – 1,5 ст. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Перец молотый (смесь перцев) – 0,1 ч. ложки
Укроп свежий – 2-3 веточки

 

Пошаговый фото рецептРыба, запечённая в сливочном соусе с горчицей, соком лимона и чесноком

Фото приготовления рецепта: Рыба, запечённая в сливочном соусе с горчицей, соком лимона и чесноком - шаг №1

Подготовьте ингредиенты.
Я взяла филе речной форели, но вкусно также будет и с сибасом, дорадо, пеленгасом и даже сухой на первый взгляд щукой.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Рыба, запечённая в сливочном соусе с горчицей, соком лимона и чесноком - шаг №2

Чеснок мелко нарежьте или натрите на мелкой тёрке.
Для соуса соедините в глубокой тарелке сок лимона, сливочное масло, сливки, горчицу и измельчённый чеснок.

Фото приготовления рецепта: Рыба, запечённая в сливочном соусе с горчицей, соком лимона и чесноком - шаг №3

Нагревайте в микроволновой печи на маленькой мощности, пока не растопится масло (или на водяной бане). Перемешайте всё в однородный соус, добавьте соль (0,2 ч. ложки) и смесь перцев.

Фото приготовления рецепта: Рыба, запечённая в сливочном соусе с горчицей, соком лимона и чесноком - шаг №4

В форму для запекания выложите филе рыбы. Форму можно не смазывать, если она антипригарная. Кожу с рыбы также можно не снимать. Посолите и поперчите филе с обеих сторон.

Фото приготовления рецепта: Рыба, запечённая в сливочном соусе с горчицей, соком лимона и чесноком - шаг №5

Залейте рыбу приготовленным соусом и отправьте в горячую духовку запекаться при температуре 200 градусов 12-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Рыба, запечённая в сливочном соусе с горчицей, соком лимона и чесноком - шаг №6

Если ваши кусочки рыбы толще 1,5 см, увеличьте время запекания на 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Рыба, запечённая в сливочном соусе с горчицей, соком лимона и чесноком - шаг №7

Подавать рыбу лучше всего с картофельным пюре и свежими листьями салата. Салатные листья приправьте лимонным соком, оливковым маслом и добавьте свежий укроп, несколько оливок и каперсов.

Фото приготовления рецепта: Рыба, запечённая в сливочном соусе с горчицей, соком лимона и чесноком - шаг №8

Рыба, запечённая в сливочно-лимонном соусе, готова. Подавайте её с пюре и салатом.

Фото приготовления рецепта: Рыба, запечённая в сливочном соусе с горчицей, соком лимона и чесноком - шаг №9

Нежное рыбное филе, тающее во рту, с лёгким лимонно-горчичным оттенком и кремовая консистенция сливочного соуса – это очень вкусно!

Фото приготовления рецепта: Рыба, запечённая в сливочном соусе с горчицей, соком лимона и чесноком - шаг №10

Угощайтесь. )