Щи – национальное русское блюдо. Отличаются кислым вкусом, создаваемым квашеной капустой, обычно используемой в щах. Но кислоту могут придавать и другие растения, например, щавель, крапива, или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или другим рассолом. Закладка овощей в суп как правило производится в сыром виде, без предварительного обжаривания. Жидкой основой щей может служить мясной, рыбный, грибной бульоны, отвары из овощей или круп. Полностью овощные щи называют «пустыми». Хорошо известны «суточные» щи, которые приобретают свой вкус только через сутки после их приготовления. Часто щи «забеливают» сметаной, сливками или молоком.

Советы как приготовить щи:

  1. При варке щей квашеную капусту кладут в холодный бульон (или воду), а тушеную – в кипящий.
  2. Вкусные щи можно приготовить даже из очень кислой капусты. Для этого нужно часть кислой капусты заменить свежей. При этом тушат только квашеную капусту, а свежую кладут в кипящий бульон.
  3. Щи из свежей капусты без картофеля рекомендуют заправлять поджаренной мукой.
  4. Щи сами по себе обладают нежным вкусом и тонким ароматом, поэтому не стоит добавлять в них томат, желательно ограничить также количество специй.

Приготовьте щи по нашему рецепту, сделайте фото ваших щей и разместите его под рецептом – угостите всех вашими щами. Пусть готовить вкусные щи научатся все!

Щи «По-русски»

Фото к рецепту: Щи «По-русски»

8 порций

1 час 30 мин (ваши 40 мин)

Приготовим на обед настоящие щи «по-русски».

Продукты (на 8 порций)
Мясо (говядина или свинина) – 300-400 г
Капуста белокочанная – 1 кочан (около 1 кг)
Картофель – 6-7 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Лук зеленый (или лук-порей) – 1 пучок
Томат-паста – 2-3 ст. ложки
Лавровый лист – 1-2 шт. (по вкусу)
Перец чёрный молотый – 1 щепотка (по вкусу)
Соль – 1 ст. ложка (по вкусу)
Масло растительное – 4 ст. ложки
или масло сливочное – 50 г

 

Пошаговый фото рецептЩи «По-русски»

Фото приготовления рецепта: Щи «По-русски» - шаг №1

Продукты для рецепта перед вами.

Фото приготовления рецепта: Щи «По-русски» - шаг №2

Приготовьте мясной бульон (лучше, если он не будет слишком жирным) — промытое в проточной воде мясо положите в кастрюлю, и залейте водой (около 3,5-4 л) на 2—3 см от краев.

Фото приготовления рецепта: Щи «По-русски» - шаг №3

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, а потом убавьте огонь. Пока бульон будет вариться, не забывайте периодически снимать пену. Время варки бульона — 1 1/2—2 ч. Посолите бульон, добавьте лавровый лист.

Фото приготовления рецепта: Щи «По-русски» - шаг №4

Пока варится бульон, очистите и помойте лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Щи «По-русски» - шаг №5

Картофель очистите, помойте и нарежьте кусочками.

Фото приготовления рецепта: Щи «По-русски» - шаг №6

Зелёный лук помойте и нарежьте.

Фото приготовления рецепта: Щи «По-русски» - шаг №7

Капусту нарежьте тонкой соломкой.

Фото приготовления рецепта: Щи «По-русски» - шаг №8

Когда бульон будет почти готов (около 1 часа), запустите в него нарезанную не очень крупными кусочками картошку и нашинкованную капусту.

Фото приготовления рецепта: Щи «По-русски» - шаг №9

А затем добавьте зелёный лук.

Фото приготовления рецепта: Щи «По-русски» - шаг №10

Пока картошка и капуста варятся, сделайте «пережарку». Для этого разогрейте сковороду, добавьте масло. На сковороду, смазанную какими-нибудь жиром, положите тертую на крупной терке морковь и нарезанный репчатый лук.

Фото приготовления рецепта: Щи «По-русски» - шаг №11

Пассеруйте на среднем огне, помешивая (2-3 минуты), а в конце добавьте в сковороду томатную пасту.

Фото приготовления рецепта: Щи «По-русски» - шаг №12

Все перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Щи «По-русски» - шаг №13

Вылейте готовую «поджарку» в кастрюлю с бульоном. В конце посолите щи, если это требуется. Варите на самом маленьком огне под крышкой ещё 5 минут. Щи «по-русски» готовы.

Фото приготовления рецепта: Щи «По-русски» - шаг №14

При подаче на стол по желанию заправьте щи сметаной и зеленью.
Мясо подавайте отдельно, нарезав порционными кусками.
Приятного аппетита!

Кислые щи из квашеной капусты

Фото к рецепту: Кислые щи из квашеной капусты

Щи – еда на все случаи жизни. И как готовить щи из квашеной капусты, мы сейчас подробно рассмотрим.

Продукты
Говядина с косточкой – 500-700 г
Вода – 3 литра
Кислая капуста – 400-500 г
Картофель – 5-6 шт.
Лук – 1 шт.
Зелень укропа
Семена укропа
Соль
Перец
Сметана
Приправа (по желанию)

Наши кислые щи будут на мясном бульоне, а именно, на говяжьем. А посему, основными ингредиентами будут говядина на кости и, конечно же, квашеная капуста.

Мясо желательно не слишком постное, чтобы бульон был наваристым.

Пошаговый фото рецептКислые щи из квашеной капусты

Фото приготовления рецепта: Кислые щи из квашеной капусты - шаг №1

Капусты примерно как на фото (никогда не взвешиваем – всё делается ”на глазок” и по наитию). При этом количестве капусты щи получаются средней густоты.
А ещё понадобятся несколько картофелин (5-6 штук), головка репчатого лука.
Если есть под рукой – семена укропа, укроп в виде зелени, ну и, разумеется, соль и перец по вкусу. Как видите, компонентов не много.

Фото приготовления рецепта: Кислые щи из квашеной капусты - шаг №2

Приготовление щей из квашеной капусты:
Начинаем. В кастрюлю укладываем косточку с мясом, заливаем водой (примерно 3 литра) и ставим на огонь вариться.

Фото приготовления рецепта: Кислые щи из квашеной капусты - шаг №3

Впереди у нас много времени, за которое успеем почистить картошку, лук. Лук мелко шинкуем, а картошку нарезаем кубиками или соломкой – кому как нравится.
Как только вода в кастрюле нагреется, не забываем снять пенку с бульона.
Затем сразу добавляем нарезанный лук, семена укропа и слегка подсолим.
Всё, теперь это хозяйство будет вариться не менее часа. Впрочем, если мясо молодое – то быстрее.

Фото приготовления рецепта: Кислые щи из квашеной капусты - шаг №4

Когда мясо дойдёт до готовности, выложим его из кастрюли и отправим туда нарезанную картошку. Пусть варится, а мы тем временем отделим мясо от кости, разделаем на мелкие кусочки (а то и на волокна) и вернём обратно в кастрюлю.
Осталась только капуста. Её кладем в последнюю очередь, когда будет готова картошка.
Если забросить капусту раньше, то в кислой среде картофель до конца не проварится и станет «дубовым». Да и капуста сама себя «тормозит» по времени приготовления, потому что кислая. Поэтому, заложив капусту, варить её будем минут сорок.
Как только до готовности дойдет капуста, значит готовы и наши кислые щи.
Пробуем на соль, при необходимости подсаливаем. Добавляем в кастрюлю черный молотый перец по вкусу, а сверху ещё и мелко нарезанную зелень укропа.
Вот теперь щи из кислой капусты готовы, но не спешите сразу разливать по тарелкам.
Пусть щи из кислой капусты настоятся минут 15, впитают в себя вкус и запах укропа и душистого перца, заодно и остынет немного. Щи получаются очень вкусными! В тарелку добавляем ложку сметаны.
Могу еще порекомендовать добавить в щи (в тарелку) суповую приправу – тут вообще тушите свет: за уши не оттянешь! Но это для любителей остренького.

Уральские “толстые” щи

Фото к рецепту: Уральские "толстые" щи

7 порций

1 час 50 мин (ваши 35 мин)

Уральские “толстые” щи получили своё название благодаря тому, что вместе с картофелем, морковью и квашеной капустой в такие щи добавляется крупа. В данном случае это пшено, которое и придаёт сытность. Такие щи готовятся на бульоне из свиных рёбер. Щи получаются наваристыми, а пшено делает их сытными. Отличное первое блюдо, которое согревает и придаёт энергию в холодное время года!

Продукты (на 7 порций)
Для бульона:
Свинина на кости – 500 г
Морковь – 70-100 г (1 шт.)
Лук репчатый – 70-100 г (1 шт.)
Вода – 2,5 л
*
Для щей:
Капуста квашеная – 400 г
Картофель (очищенный) – 300 г
Пшено – 75 г
Морковь – 200 г
Лук репчатый – 150 г
Чеснок – 3 зубчика
Томатная паста – 65 г
Масло растительное – 60 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – 1/2 ч. ложки (или по вкусу)
Сахар – 1 ч. ложка
Бульон – 2,3 л
*
Для подачи (по желанию):
Петрушка свежая – 15 г
Сметана – по вкусу

 

Пошаговый фото рецептУральские “толстые” щи

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №1

Подготавливаем все необходимые продукты.
Для бульона я использовала свиные рёбрышки.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №2

Рёбрышки промываем, нарезаем порционными кусочками и выкладываем в кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №3

В кастрюлю с рёбрышками вливаем небольшое количество воды.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №4

Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Варим на среднем огне 3 минуты. Затем воду сливаем и мясо промываем.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №5

Снова заливаем рёбрышки холодной водой (2,5 л) и возвращаем на огонь. После закипания снимаем пену.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №6

Лук и морковь очищаем.
Одну морковь разрезаем на несколько крупных частей и отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем одну целую луковицу.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №7

Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на маленьком огне примерно 40 минут, до готовности мяса.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №8

Оставшийся лук нарезаем четвертькольцами, а морковь натираем на крупной тёрке или нарезаем тонкой соломкой.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №9

В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла и обжариваем лук примерно 3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №10

Добавляем в сковороду морковь.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №11

Обжариваем ещё примерно 5 минут, до золотистости моркови.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №12

Затем добавляем томатную пасту.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №13

Обжариваем 1-2 минуты.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №14

Добавляем в сковороду оставшееся растительное масло и выкладываем квашеную капусту вместе с рассолом.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №15

Если рассола нет или недостаточно – вливаем пару половников бульона из кастрюли.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №16

Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на маленьком огне 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №17

Мясо вынимаем из бульона, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Лук и морковь также вынимаем из бульона (они больше не понадобятся).

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №18

Картофель очищаем и нарезаем небольшими брусочками.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №19

В кастрюлю с бульоном добавляем картофель.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №20

Пшено хорошо промываем и на 5 минут заливаем кипятком, чтобы убрать возможную горечь.
Затем снова промываем пшено и отправляем его в кастрюлю с бульоном.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №21

Добавляем лавровый лист.
Варим на слабом огне 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №22

Затем добавляем мясо.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №23

Туда же выкладываем овощи со сковороды (капусту, лук и морковь).

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №24

Чеснок очищаем, измельчаем ножом и отправляем в кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №25

Добавляем соль, чёрный молотый перец и сахар.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №26

Варим щи на маленьком огне ещё 15 минут. После этого выключаем огонь и оставляем щи постоять под крышкой 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №27

Свежую зелень петрушки мелко нарезаем.
Разливаем уральские “толстые” щи по тарелкам и дополняем зеленью.

Фото приготовления рецепта: Уральские "толстые" щи - шаг №28

В каждую порцию добавляем сметану. Подаём щи горячими.

Приятного аппетита!

Щи ленивые на копченостях

Фото к рецепту: Щи ленивые на копченостях

Не знаю, почему эти щи удосужились получить название ленивых. Может потому, что приготовленные овощи варятся все вместе. Копчености придают щам особенный вкус.

Продукты
Мясокостные копчености – 650 г
Капуста белокочанная – 750 г
Лук репчатый – 200 г
Морковь – 1 шт. (100 г)
Корень сельдерея – 100 г
Корень петрушки – 100 г
Помидор – 1 шт.
Картофель – 1 шт. (200 г)
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 10 шт.
Чеснок – 6-8 зубчиков
Укроп свежий – 2 ст. ложки (у меня замороженный)
Петрушка свежая – 2 ст. ложки
Майоран – 1 чайная ложка
Сметана – по вкусу

 

Пошаговый фото рецептЩи ленивые на копченостях

Фото приготовления рецепта: Щи ленивые на копченостях - шаг №1

Как приготовить ленивые щи:

Моем и заливаем копчености водой. Доводим до кипения и через 5 минут сливаем воду. Это мы делаем для того, чтобы удалить краску, которой любят у нас подкрашивать для товарного вида копченые изделия. Заливаем свежей водой и варим 1-1,5 часа, чтобы мясо отставало от костей.

Фото приготовления рецепта: Щи ленивые на копченостях - шаг №2

Пока варится бульон, почистим овощи.

Фото приготовления рецепта: Щи ленивые на копченостях - шаг №3

Мелкой соломкой потрем морковь, петрушку и сельдерей, порежем лук мелкими кубиками. Мелкий картофель будем варить целиком, а крупный разрежем пополам. Капусту нарежем крупными квадратами (2 х 2 см). Помидор нарежем дольками. Из готового бульона вынем копчености и, когда они остынут, отделим мясо от костей. Мясо потом вернем в бульон.
В кипящий бульон бросаем все подготовленные овощи, доводим до кипения и варим на умеренном огне 30 минут или до готовности капусты по вашему вкусу.

Фото приготовления рецепта: Щи ленивые на копченостях - шаг №4

За 10 минут до конца посолим ленивые щи по вкусу и добавим специи.

Фото приготовления рецепта: Щи ленивые на копченостях - шаг №5

Вынем картофель, разомнем его вилкой и вернем в щи.

Фото приготовления рецепта: Щи ленивые на копченостях - шаг №6

Чеснок продавим или мелко нарежем и смешаем с зеленью. Добавим в ленивые щи в самом конце.

Фото приготовления рецепта: Щи ленивые на копченостях - шаг №7

Готовые щи заправляются сметаной, но думаю, что это по вкусу каждый может сделать в тарелке. И еще посыпать ленивые щи свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!

Молочные щи из свежей капусты со свининой

Фото к рецепту: Молочные щи из свежей капусты со свининой

7 порций

50 мин (ваши 25 мин)

Аппетитные молочные щи из свежей капусты со свининой, которые обладают нежным и мягким вкусом со сливочными нотками. Благодаря большому количеству капусты щи получаются довольно густыми. Варятся щи на бульоне из свинины, что обеспечивает питательность. Свежая капуста и овощи отлично сочетаются с молоком.

Продукты (на 7 порций)
Свинина (мякоть) – 350 г
Капуста белокочанная – 350-400 г
Молоко 2,5% – 0,5 л
Картофель – 300 г (вес в очищенном виде)
Морковь – 150 г
Лук репчатый – 100 г
Чеснок – 1 зубчик
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)
Петрушка свежая – 15 г
Вода – 1,5 л

 

Пошаговый фото рецептМолочные щи из свежей капусты со свининой

Фото приготовления рецепта: Молочные щи из свежей капусты со свининой - шаг №1

Подготавливаем все необходимые продукты.

Фото приготовления рецепта: Молочные щи из свежей капусты со свининой - шаг №2

Свинину нарезаем маленькими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Молочные щи из свежей капусты со свининой - шаг №3

В кастрюлю выкладываем свинину и заливаем водой.

Фото приготовления рецепта: Молочные щи из свежей капусты со свининой - шаг №4

Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Тщательно удаляем пену. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон 20-30 минут.

Фото приготовления рецепта: Молочные щи из свежей капусты со свининой - шаг №5

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Молочные щи из свежей капусты со свининой - шаг №6

Капусту шинкуем соломкой.

Фото приготовления рецепта: Молочные щи из свежей капусты со свининой - шаг №7

В кастрюлю к мясу выкладываем картофель.

Фото приготовления рецепта: Молочные щи из свежей капусты со свининой - шаг №8

Также добавляем капусту.

Фото приготовления рецепта: Молочные щи из свежей капусты со свининой - шаг №9

Варим 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Молочные щи из свежей капусты со свининой - шаг №10

Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками.
Морковь натираем на крупной терке.

Фото приготовления рецепта: Молочные щи из свежей капусты со свининой - шаг №11

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем овощи примерно 7 минут, до лёгкой золотистости.

Фото приготовления рецепта: Молочные щи из свежей капусты со свининой - шаг №12

Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи.

Фото приготовления рецепта: Молочные щи из свежей капусты со свининой - шаг №13

Чеснок очищаем и измельчаем.
Добавляем чеснок и лавровый лист в кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Молочные щи из свежей капусты со свининой - шаг №14

Варим щи ещё 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Молочные щи из свежей капусты со свининой - шаг №15

Молоко в отдельной посуде доводим до кипения. Это нужно сделать обязательно, иначе молоко может свернуться.

Фото приготовления рецепта: Молочные щи из свежей капусты со свининой - шаг №16

Горячее молоко добавляем в щи.

Фото приготовления рецепта: Молочные щи из свежей капусты со свининой - шаг №17

Петрушку мелко нарезаем. 2/3 петрушки добавляем в кастрюлю. Также всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Фото приготовления рецепта: Молочные щи из свежей капусты со свининой - шаг №18

Перемешиваем и выключаем огонь.
Даём щам постоять под крышкой 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Молочные щи из свежей капусты со свининой - шаг №19

Молочные щи из свежей капусты разливаем по порционным тарелкам и посыпаем оставшейся измельчённой петрушкой.

Фото приготовления рецепта: Молочные щи из свежей капусты со свининой - шаг №20

Приятного аппетита!

И ещё много рецептов щей.