Щи – национальное русское блюдо. Отличаются кислым вкусом, создаваемым квашеной капустой, обычно используемой в щах. Но кислоту могут придавать и другие растения, например, щавель, крапива, или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или другим рассолом. Закладка овощей в суп как правило производится в сыром виде, без предварительного обжаривания. Жидкой основой щей может служить мясной, рыбный, грибной бульоны, отвары из овощей или круп. Полностью овощные щи называют «пустыми». Хорошо известны «суточные» щи, которые приобретают свой вкус только через сутки после их приготовления. Часто щи «забеливают» сметаной, сливками или молоком.
Советы как приготовить щи:
Содержимое
- При варке щей квашеную капусту кладут в холодный бульон (или воду), а тушеную – в кипящий.
- Вкусные щи можно приготовить даже из очень кислой капусты. Для этого нужно часть кислой капусты заменить свежей. При этом тушат только квашеную капусту, а свежую кладут в кипящий бульон.
- Щи из свежей капусты без картофеля рекомендуют заправлять поджаренной мукой.
- Щи сами по себе обладают нежным вкусом и тонким ароматом, поэтому не стоит добавлять в них томат, желательно ограничить также количество специй.
Приготовьте щи по нашему рецепту, сделайте фото ваших щей и разместите его под рецептом – угостите всех вашими щами. Пусть готовить вкусные щи научатся все!
Кислые щи из квашеной капусты
Щи – еда на все случаи жизни. И как готовить щи из квашеной капусты, мы сейчас подробно рассмотрим. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наши кислые щи будут на мясном бульоне, а именно, на говяжьем. А посему, основными ингредиентами будут говядина на кости и, конечно же, квашеная капуста. Мясо желательно не слишком постное, чтобы бульон был наваристым. Пошаговый фото рецептКислые щи из квашеной капусты
Капусты примерно как на фото (никогда не взвешиваем – всё делается ”на глазок” и по наитию). При этом количестве капусты щи получаются средней густоты. Приготовление щей из квашеной капусты: Впереди у нас много времени, за которое успеем почистить картошку, лук. Лук мелко шинкуем, а картошку нарезаем кубиками или соломкой – кому как нравится. Когда мясо дойдёт до готовности, выложим его из кастрюли и отправим туда нарезанную картошку. Пусть варится, а мы тем временем отделим мясо от кости, разделаем на мелкие кусочки (а то и на волокна) и вернём обратно в кастрюлю. |
Уральские “толстые” щи
7 порций 1 час 50 мин (ваши 35 мин) Уральские “толстые” щи получили своё название благодаря тому, что вместе с картофелем, морковью и квашеной капустой в такие щи добавляется крупа. В данном случае это пшено, которое и придаёт сытность. Такие щи готовятся на бульоне из свиных рёбер. Щи получаются наваристыми, а пшено делает их сытными. Отличное первое блюдо, которое согревает и придаёт энергию в холодное время года! |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пошаговый фото рецептУральские “толстые” щи
Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Варим на среднем огне 3 минуты. Затем воду сливаем и мясо промываем. Лук и морковь очищаем. Оставшийся лук нарезаем четвертькольцами, а морковь натираем на крупной тёрке или нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в сковороду оставшееся растительное масло и выкладываем квашеную капусту вместе с рассолом. Мясо вынимаем из бульона, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Лук и морковь также вынимаем из бульона (они больше не понадобятся). Пшено хорошо промываем и на 5 минут заливаем кипятком, чтобы убрать возможную горечь. Варим щи на маленьком огне ещё 15 минут. После этого выключаем огонь и оставляем щи постоять под крышкой 15 минут. Свежую зелень петрушки мелко нарезаем. |
Щи ленивые на копченостях
Не знаю, почему эти щи удосужились получить название ленивых. Может потому, что приготовленные овощи варятся все вместе. Копчености придают щам особенный вкус. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пошаговый фото рецептЩи ленивые на копченостях
Как приготовить ленивые щи: Моем и заливаем копчености водой. Доводим до кипения и через 5 минут сливаем воду. Это мы делаем для того, чтобы удалить краску, которой любят у нас подкрашивать для товарного вида копченые изделия. Заливаем свежей водой и варим 1-1,5 часа, чтобы мясо отставало от костей. Мелкой соломкой потрем морковь, петрушку и сельдерей, порежем лук мелкими кубиками. Мелкий картофель будем варить целиком, а крупный разрежем пополам. Капусту нарежем крупными квадратами (2 х 2 см). Помидор нарежем дольками. Из готового бульона вынем копчености и, когда они остынут, отделим мясо от костей. Мясо потом вернем в бульон. |
Молочные щи из свежей капусты со свининой
7 порций 50 мин (ваши 25 мин) Аппетитные молочные щи из свежей капусты со свининой, которые обладают нежным и мягким вкусом со сливочными нотками. Благодаря большому количеству капусты щи получаются довольно густыми. Варятся щи на бульоне из свинины, что обеспечивает питательность. Свежая капуста и овощи отлично сочетаются с молоком. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пошаговый фото рецептМолочные щи из свежей капусты со свининой
Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Тщательно удаляем пену. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон 20-30 минут. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем овощи примерно 7 минут, до лёгкой золотистости. Молоко в отдельной посуде доводим до кипения. Это нужно сделать обязательно, иначе молоко может свернуться. Петрушку мелко нарезаем. 2/3 петрушки добавляем в кастрюлю. Также всыпаем соль и чёрный молотый перец. Молочные щи из свежей капусты разливаем по порционным тарелкам и посыпаем оставшейся измельчённой петрушкой. |