Узбекские бездрожжевые лепёшки “Лочира” на молоке

Фото к рецепту: Узбекские бездрожжевые лепёшки "Лочира" на молоке

4 порции

2 часа (ваши 30 мин)

Лепёшки “Лочира” из бездрожжевого теста на молоке получаются слегка мягкими, с хрустящими краями. Традиционно в тесто добавлялся бараний жир, но в наше время его всё чаще заменяет сливочное масло. Делают лепёшки тонкими и большого диаметра. Такие пресные лепёшки уместно подавать в тех же случаях, что и хлеб, или использовать в качестве блюдца или тарелки для другой еды.

Продукты (на 4 порции)
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 250 мл
Мука — 500 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Яйцо (для смазывания лепёшек) — 1 шт.
Кунжут (для посыпания лепёшек) — 20 г

 

Пошаговый фото рецептУзбекские бездрожжевые лепёшки “Лочира” на молоке

Фото приготовления рецепта: Узбекские бездрожжевые лепёшки "Лочира" на молоке - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты.
Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Вместо сливочного масла можно взять бараний жир, как встарь.
Молоко подойдёт любой жирности.

Фото приготовления рецепта: Узбекские бездрожжевые лепёшки "Лочира" на молоке - шаг №2

Муку (500 г – это 3 стакана ёмкостью 250 мл с горкой) просейте в глубокую миску.
Всыпьте разрыхлитель и соль. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Узбекские бездрожжевые лепёшки "Лочира" на молоке - шаг №3

В центре мучной массы сделайте углубление.
Влейте растопленное сливочное масло и молоко.

Фото приготовления рецепта: Узбекские бездрожжевые лепёшки "Лочира" на молоке - шаг №4

Перемешайте ложкой, чтобы все ингредиенты увлажнились.

Фото приготовления рецепта: Узбекские бездрожжевые лепёшки "Лочира" на молоке - шаг №5

Подмесите руками до образования мягкого клубочка. Тесто очень приятное и не липнет к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте на 15 минут.
Включите духовку для разогрева до 250 градусов.

Фото приготовления рецепта: Узбекские бездрожжевые лепёшки "Лочира" на молоке - шаг №6

Отдохнувшее тесто ещё раз обомните, а затем разделите на четыре части весом по 200 г каждая.

Фото приготовления рецепта: Узбекские бездрожжевые лепёшки "Лочира" на молоке - шаг №7

На листе пергамента раскатайте одну часть теста в тонкий круглый пласт (толщиной 3-4 мм) и диаметром 20-25 см. По краю сделайте руками бортик.
Для накалывания теста традиционно использовали специальный инструмент – чекич, я вместо него применила тендерайзер (также подойдёр и вилка). Сделать по всей поверхности лепёшки проколы, чтобы при выпекании она не вздулась.

Фото приготовления рецепта: Узбекские бездрожжевые лепёшки "Лочира" на молоке - шаг №8

Смажьте лепёшку взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
Лепёшку вместе с пергаментом перенесите на противень, отправьте в горячую духовку и выпекайте 10-20 минут при температуре 250 градусов. После 10 минут выпечки в обычной газовой духовке я доставала противень, переворачивала лепёшки на другую сторону и выпекала ещё 10 минут. Вы ориентируйтесь на свою печку.

Фото приготовления рецепта: Узбекские бездрожжевые лепёшки "Лочира" на молоке - шаг №9

Пока выпекалась одна лепёшка, я подготавливала к выпечке следующую.

Фото приготовления рецепта: Узбекские бездрожжевые лепёшки "Лочира" на молоке - шаг №10

Узбекские бездрожжевые лепёшки “Лочира” на молоке готовы.
Можно подать такие лепёшки к первым блюдам, к чаю или использовать как тарелку.

Приятного аппетита!