Шелпеки (казахские лепешки без дрожжей)

Фото к рецепту: Шелпеки (казахские лепешки без дрожжей)

Лепешки-шелпеки – традиционное казахское блюдо, которое имеет несколько разновидностей. Обычно готовят шелпеки в количестве 7 штук, иногда 9. Домашние лепешки без дрожжей готовятся всего из трех ингредиентов. Жарятся пузырчатые лепешки на сковороде за несколько секунд, внутри не жирные, так как тесто не впитывает масло.

Продукты
Мука – 500 г
Вода – 200-220 мл
Соль – 1 ч. л.
Масло растительное – для жарки

 

Видео рецептШелпеки (казахские лепешки без дрожжей)

Пошаговый фото рецептШелпеки (казахские лепешки без дрожжей)

Фото приготовления рецепта: Шелпеки (казахские лепешки без дрожжей) - шаг №1

Как приготовить шелпеки (казахские лепешки без дрожжей):

Добавить соль в теплую воду, перемешать до растворения соли.

Фото приготовления рецепта: Шелпеки (казахские лепешки без дрожжей) - шаг №2

Влить воду в просеянную муку.

Фото приготовления рецепта: Шелпеки (казахские лепешки без дрожжей) - шаг №3

Замесить тесто, оставить в тепле на 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Шелпеки (казахские лепешки без дрожжей) - шаг №4

Скатать из кусочков шарики.

Фото приготовления рецепта: Шелпеки (казахские лепешки без дрожжей) - шаг №5

Накрыть и оставить еще на 10-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Шелпеки (казахские лепешки без дрожжей) - шаг №6

Раскатать тонко все кусочки теста, прикрыть полотенцем.

Фото приготовления рецепта: Шелпеки (казахские лепешки без дрожжей) - шаг №7

Жарить лепешки на сковороде в разогретом масле с двух сторон, поворачивая 5-7 раз вилочками в одном направлении. Если хотите хрустящие шелпеки, то жарьте дольше.

Фото приготовления рецепта: Шелпеки (казахские лепешки без дрожжей) - шаг №8

Прослоить готовые лепешки бумажными полотенцами, чтобы убрать масло сверху (оно не впитывается).
Вкусные лепешки-шелпеки отлично подойдут вместо хлеба или к чаю.
Приятного аппетита!