Лепешки-шелпеки – традиционное казахское блюдо, которое имеет несколько разновидностей. Обычно готовят шелпеки в количестве 7 штук, иногда 9. Домашние лепешки без дрожжей готовятся всего из трех ингредиентов. Жарятся пузырчатые лепешки на сковороде за несколько секунд, внутри не жирные, так как тесто не впитывает масло.
Продукты
Мука – 500 г
Вода – 200-220 мл
Соль – 1 ч. л.
Масло растительное – для жарки
Видео рецептШелпеки (казахские лепешки без дрожжей)
Пошаговый фото рецептШелпеки (казахские лепешки без дрожжей)
Как приготовить шелпеки (казахские лепешки без дрожжей):
Добавить соль в теплую воду, перемешать до растворения соли.
Влить воду в просеянную муку.
Замесить тесто, оставить в тепле на 30 минут.
Скатать из кусочков шарики.
Накрыть и оставить еще на 10-20 минут.
Раскатать тонко все кусочки теста, прикрыть полотенцем.
Жарить лепешки на сковороде в разогретом масле с двух сторон, поворачивая 5-7 раз вилочками в одном направлении. Если хотите хрустящие шелпеки, то жарьте дольше.
Прослоить готовые лепешки бумажными полотенцами, чтобы убрать масло сверху (оно не впитывается).
Вкусные лепешки-шелпеки отлично подойдут вместо хлеба или к чаю.
Приятного аппетита!