Можно ли давать кроликам крапиву, не причинив вреда животным?
Содержимое
Крапива – это не только сорное растение, встречающееся практически на любом приусадебном участке, но и отличный зеленый корм для сельскохозяйственных животных. Именно по этой причине многих животноводов интересует, можно ли давать кроликам крапиву и в каком виде ее лучше всего добавлять в рацион животных.
Свойства крапивы
Крапива – одна из первых трав, появляющихся ранней весной.
Растение в качестве зеленого корма может стать отличным источником витаминно-минеральных веществ, так как оно содержит:
- витамины А, В, С, Е, К;
- макро- и микроэлементы – цинк, медь, селен, железо, натрий, магний, калий;
- жиры;
- крахмал;
- протеины.
По питательным свойствам крапива ни в чем не уступает клеверу, люцерне и других распространенным растительным добавкам. Белок, содержащийся в зеленой листве и побегах, усваивается намного лучше и быстрее животных протеинов и сохраняется после сушки.
Можно ли давать кроликам крапиву и в каком виде
Опытные животноводы отлично знают, можно ли давать крапиву кролику и добавляют растительную добавку в рацион животных. Ее разрешается дать крольчатам уже на 20-30 дне жизни, крольчихам после родов и в период лактации.
Крапивный корм очень полезен для кроликов, которые выращиваются для получения ценного мяса, качественного меха, а также декоративных пород для активного наращивания мышечной массы.
Полезные свойства крапивы для кролика:
- насыщает организм кроля полезными витаминами и минералами, борясь с весенним авитаминозом;
- укрепляет иммунитет животных;
- оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;
- повышает лактацию у кормящих крольчих;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- нормализует кишечную микрофлору и стул;
- ускоряет рост и набор мышечной массы у молодняка.
Животноводы должны знать не только, едят ли кролики крапиву, но и как правильно давать эту траву. Неправильное кормление кролей приводит к диарее и расстройствам пищеварения, а повышенное количество муравьиной кислоты в растении вызывает ожог кишечной слизистой. Именно поэтому крапива дается животным в ограниченных порциях или смешивается с другими растительными добавками.
Свежая крапива
Для того чтобы не нанести вред организму животных нужно знать, как давать крапиву кроликам. Это растение полезно как в свежем, так и в высушеном виде, так как после сушки оно сохраняет все витаминно-минеральные вещества.
Крапива не должна становиться основой кроличьего питания. Ее разрешается давать животным не чаще одного раза в 2-3 дня, комбинируя с травами, картофельными клубнями, сеном и грубыми кормами. Комбинированное питание – это основа здоровья кролей.
Перед кормлением грызунов нужно учитывать не только то, можно ли давать крапиву кролику, но и когда ее лучше добавлять в рацион. Оптимальным временем для введения зеленого корма считается конец июня и середина июля, до начала цветения травы.
Крапивные соцветия не используются в качестве корма для кроликов.
Свежесорванная крапива содержит повышенное количество кислот, которые могут навредить пищеварительной системе животных.
Поэтому траву нужно предварительно подготовить:
- сорвите крапиву вместе со стеблями и листвой, с нераспустившимися бутонами или же до их формирования;
- промойте сырье под проточной водой;
- подвяльте траву в затененном месте на протяжении 2-4 часов.
Эта подготовка убирает жгучесть из крапивы и делает ее полностью безопасной для нежного желудочно-кишечного тракта кролей.
Крапиву для кормления кроликов подготавливают и другим способом. Мелко порубите свежесорванное растение, залейте кипятком и оставьте на 3-4 минуты. После этого жидкость слейте, а растительную массу давайте кролям в чистом виде или же размешав с картофельными кусочками или отрубями.
Сушеная крапива
Сушеная крапива не менее полезна для здоровья кроликов, чем свежее растение. Заготавливается трава до начала цветения – сорванную крапиву мелко порубите, разложите равномерным слоем в хорошо проветриваемом помещении или в тени, под навесом. Время от времени переворачивайте растение, чтобы избежать появления плесени.
Перед тем, как скармливать крапиву кроликам ее следует запарить горячей водой и смешать с картофелем или отрубями. Такое угощение можно давать животным не чаще трех раз в неделю.
Сбор крапивы для кормления животных
Крапиву для кормления кроликов нельзя собирать в загрязненных местах – поблизости автомобильных трасс, промышленных предприятий. Это растение впитывает в себя токсические вещества, поэтому такой корм может только навредить кроликам. Поэтому лучше всего собирать крапиву на лесных полянах, в садах, на полях или приусадебных участках.
Основные правила сбора крапивы:
- Для кормления животных используются только крапивные стебли и листья, корни и соцветия для этой цели не применяются.
- Собирать траву нужно до начала ее цветения, в июне-июле.
- Лучше всего собирать крапиву днем или вечером, когда роса на листьях высохнет. Также нельзя заготавливать растение после дождя. Влажная трава вызывает расстройство стула и вздутие живота у кролей.
После сбора крапиву можно давать кролям в свежем виде или заготовить на зиму, высушим в тени под навесом или хорошо вентилируемом помещении. Высушенное сырье нужно хранить в бумажных или полотняных мешках в теплом и сухом месте.
Сочетание с другими растениями
Крапиву можно сочетать с другими видами кормов. Это делает сырье более полезным и уменьшает вредное воздействие кислоты, содержащейся в крапиве.
Для сочетания с крапивой используются:
- картофель;
- отруби;
- комбикорм;
- корень пырея;
- подсолнечник;
- виноградные листья;
- топинамбур;
- береза;
- ясень;
- липа;
- одуванчики;
- ветки плодовых деревьев – яблоня, слива, вишня.
Крапива – это полезное растение, которое обязательно вводится в рацион кроликов. Она дается в свежем и высушенном виде, комбинируется с другими видами кормов. Крапивные листья и стебли укрепляют иммунитет кролей, улучшают их пищеварение и ускорят набор мышечной массы. Эта пищевая добавка незаменима как для сельскохозяйственных, так и для декоративных кроликов.
Третьего дня окролилась моя Труська.