Рыба язь: образ жизни, лучшие места для ловли, выбор рабочей снасти и приманки

Рыба язь: образ жизни, лучшие места для ловли, выбор рабочей снасти и приманки

Интересным представителем пресноводной ихтиофауны является язь. За ним охотятся и спиннингисты, и нахлыстовики, и поплавочники, и фидеристы. Эта рыба вызывает такой ажиотаж благодаря своим внушительным размерам и сильному сопротивлению при вываживании. Определяющим фактором в успешной рыбалке станет знание рыболова о том, где ловить язя. Нередко его путают с голавлем, который имеет не только внешнее сходство, но и занимает те же акватории реки. В чем же основные отличия у этих рыб?

Сравнительные характеристики язя и голавля

Сложно найти еще двух таких же похожих обитателей пресноводных водоемов. Даже подлещика рыболовам легче отличить от густеры, чем идентифицировать язя и голавля. Если крупные особи имеют определенные четко выраженные внешние черты, то у подрастающего поколения сходство настолько сильное, что даже опытные рыболовы устраивают консилиумы по поводу пойманной рыбешки.

Язь и голавль имеют красивую окраску. Серебристо-белое тело у взрослых рыб становится темнее, приобретая бронзовый отлив. На цвет чешую оказывает влияние и грунт в той акватории, где обитает рыбы. Оба представителя ихтиофауны могут похвастаться красными плавниками. Цвет плавников, хвоста также зависит от мест обитания. В одних водоемах они ярко-красные, в других бледно-розовые или фиолетовые.

Форма тела у этих конкурентов во многом зависит от силы течения в реке. В медленных реках тело шире, чем у родственников, проживающих на быстрине. Но чаще язь имеет более упитанный вид, в то время как тело голавля более прогонистое. Хотя и по этому показателю сложно точно сказать о видовой принадлежности пойманной особи. Вот если удастся за короткий промежуток времени поймать подъязка и голавлика одинаковых размеров, то тогда заметить из разницу в форме тела становится проще.

  • Характерным признаком, который указывает на принадлежность рыбы к голавлевому племени, является большой рот. В пасть килограммового трофея можно залезть прямо кистью руки, когда нужно извлечь крючок. У такого же по размеру язя только несколько пальцев рыболова смогут проникнуть в рот. К тому же голова у кленя, голавля, отличается широким лбом, у конкурента эта часть тела более изящная.
  • Есть еще один показатель, который помогает рыболову точно определить видовую принадлежность. Это величина чешуи. Язь имеет более мелкие чешуйчатые пластинки, которые плотно прилегают друг к другу. У голавля чешуя несколько больше, и накладываются роговые пластинки друг на друга не так густо.

Образ жизни

Язь водится во многих водоемах нашей страны. Не встречается он только на Дальнем Востоке, в Якутии и в Крыму. Зато в остальных реках есть хорошие шансы на поимку достойного трофея.

 

Это интересно! Характерной особенностью язя является хорошая переносимость солоноватой воды. Поэтому рыба комфортно чувствует себя в морских заливах.

 

На средней реке вблизи острова.
Фото 1. На средней реке вблизи острова.

Не совсем подходят для обитания популяции быстрые холодные горные реки. А вот на равнине, где течение спокойное, а вода теплая, язь прекрасно себя чувствует. Он держится возле глубоких ям, рядом с которыми имеются травянистые отмели, заросли кустарника, нависшие ветки деревьев и водовороты. Именно в таких акваториях много пищи для рыбы. В отличие от голавля, который предпочитает речные просторы, много язя обитает в проточных озерах. Лучше всего искать рыбу на пойменных водоемах, в местах с илистым или глинистым дном.

Рацион язя достаточно многообразный. Если молодь нагуливает жирок, питаясь личинками насекомых, зеленью, мелкими донными обитателями, и упавшими в воду насекомыми, то для насыщения крупных особей требуется мелкая рыба, лягушата и моллюски.

Что касается величины возможного трофея, то рыболов может рассчитывать на поимку особей весом до 3…3,5 кг длиной до 60…65 см. Достигнув возраста 3-5 лет, подъязок становится половозрелым. Он в первых рядах отправляется на нерест. Обычно этот момент приходится на вторую половину весны. Длится брачный период 1-2 недели, икра откладывается на корни растений, отмершую прошлогоднюю траву, ветки, которые находятся на глубине около 80 см.

Поведение по сезонам

В описании язя рыболову важнее познакомиться с его сезонными пристрастиями. Эта рыба ведет достаточно активный образ жизни весь год с небольшими паузами.

Зима

Зимой стая сосредотачивается на ямах, где мирно сосуществует с лещом и крупным окунем. При благоприятной погоде, язь выходит на отмели или перемещается к устьям впадающих речушек и ручьев. Случаются поимки рыбы на глубине до 0,5 м. Хорошими местами для зимней стоянки становятся гидросооружения и затопленные коряги.

Находясь в компании с лещом, язь старается занять более высокий горизонт. Благодаря такому расположению хитрая рыба перехватывает корм, который рыболовы опускают в лунку. Поэтому часто подъязки попадаются в качестве прилова при добыче леща.

Опытные рыболовы для целенаправленной ловли подъязка зимой готовят ему стоянку с осени. Для этого в яму глубиной 3-4 м опускается большая коряга. Чтобы затопить деревяшку, приходится привязывать к ней крупные камни. К такому месту рыба приплывет с равнинного дна, это будет оптимальная точка для подледного лова.

Зимой привлечь язя можно при помощи растительных прикормок, в которую добавляются протеиновые добавки.

 

Отличный рецепт! Простой и эффективной прикормкой является гороховое пюре с добавлением фирменной карповой добавки на основе протеина.

В качестве прикормки могут выступать раздавленные мотыли, собранные в мешочек. Он опускается в лунку, аромат раздавленных личинок издали привлекает подъязка.

Лучшим временем для подледной рыбалки является начало и конец зимы.

Весна

Как только ледяная шуга полностью растает на водоемах и начнется повышение уровня воды, у язя просыпается отменный аппетит. Покинув свои зимовальные «квартиры» в конце марта — начале апреля, рыба собирается в стайки и начинает свой ход в притоки. В богатых кислородом водах язь набирается сил, очищается от паразитов, активно кормится перед брачным периодом.  Вместе с талой водой в реки попадают личинки насекомых и черви, которые и становятся основным кормом весеннего язя.

 

Важное наблюдение! Характерным показателем клева в этот период становится уровень воды. Чем полноводнее становится река, тем лучше клюет язь.

 

После нереста, который совпадает с завершением половодья, рыба скатывается в основной водоем, где ищет корм у мелководных берегов. Особое внимание рыболов должен уделить травянистым отмелям, в которых имеются ямки или проходит рядом русловая бровка. Привлекают рыбу нависшие кусты и деревья. Если ранней весной клев язя может происходить весь световой день, то к лету рыба переходит на утреннее и вечернее кормление.

Лето

В теплое время года возникают сложности с ужением. Задачу рыболова осложняет теплая вода, изобилие корма, слабый аппетит, а также осторожность и подозрительность язя. В эту пору искать рыбу следует у обрывистых берегов с глубиной не менее 4-5 м. Непременными условиями становится наличие обратного или замедленного течения и присутствие коряг. В озерах рыба прячется на перепадах глубин и бровках.

Летом ловля язя ограничивается утренней и вечерней зорьками. Без прикормки можно надеяться только на случайную поимку. В качестве основы многие рыболовы используют пареный горох и различные каши.

Осень

Одним из лучших периодов для добычи трофеев считается осень. Многие рыболовы уже складывают свои летние удочки до следующего сезона, а умельцы умудряются ловить настоящего язя, когда по реке плывут льдины. Именно осенью образуются крупные стаи, где встречаются и мелкие особи, и крупные. Искать активную рыбу необходимо вблизи глубоких ям. Но ловля должна вестись на глубине до 2 м. Нередко во время жора язь не обращает внимания на всплески при вываживании или неосторожные движения рыболова. Пока рыба жирует, следует воспользоваться этим моментом. Клев может прекратиться так же внезапно, как и начался. Чтобы не насытить стаю, полезно в прикормку добавлять грунт.

Способы ловли и снасти

Зная особенности питания рыбы в разные сезоны года, остается познакомиться с тем, как ловить язя. Для успешной рыбалки могут применяться следующие способы и снасти.

  1. Опираясь на инстинкт хищника, рыболовы соблазняют трофейную рыбу искусственными приманками. Рыбалка ведется с использованием спиннинга с тестом до 25 г. Так как у язя нет зубов, то ставить металлический поводок не нужно. Чаще всего применяется равномерная или рывковая проводка приманки.
  2. Альтернативой спиннингу будет нахлыст, благодаря которому можно предложить рыбе имитацию плывущего насекомого.
  3. Издавна язя ловили на поплавочную удочку. Она и сегодня подходит для рыбалки. Для берегового ужения требуется длинное удилище 5-7 м, при ловле с лодки подойдет удочка длиной 3,3…4,1 м.
    Болонская удочка.
    Фото 2. Болонская удочка.
  4. Осенью лучшей снастью для ужения становится фидер. Он позволяет рыбачить и днем, и ночью. Важно подобрать нужную консистенцию прикормки, чтобы постоянно поддерживать интерес у рыбы.
    Фидерное удилище.
    Фото 3. Фидерное удилище.
  5. Подледная ловля обычно ведется на мормышечные удочки. Они могут оснащаться кивком или поплавком. Нередким трофеем становится подъязок и у блеснильщиков, которые охотятся за окунем.

Приманки

Язя можно отнести к всеядным рыбам, поэтому и линейка приманок для ловли достаточно длинная.

Естественные приманки можно разделить на растительные и животные. Лучшими насадками считаются:

  • пареный горох;
  • перловка;
  • пшеница;
  • консервированная кукуруза.
    Кукуруза для рыбалки.
    Фото 4. Кукуруза для рыбалки.

Из наживок следует отметить червя, опарыша, ручейника и мотыля. В качестве живца используются мальки разных видов рыб.

Лучшими искусственными приманками, которые позволяют целенаправленно ловить язя, будут вращающиеся блесны, воблеры и нахлыстовые мушки.