Введение в политическую психиатрию
Внимание! Данный текст написан с применением устаревших и неэффективных технологий белкового интеллекта, а потому его изучение категорически не рекомендуется эффективным менеджерам и свидетелям успешного Успеха. Хуже того, в целях популяризации длинных мыслей, автором осуществлен осознанный перевод с заумного, что позволило на 38,52% приблизить понятность текста к стандартам ЕГЭ, но как это ни прискорбно, необходимость обдумывать прочитанное никто пока ещё не отменял. Клинические исследования влияния на мозг читателя не проводились или являются тайной целью нынешней публикации.
Введение в политическую психиатрию.
Перед вашими глазами священные скрижали политической психиатрии. В настоящий момент эта наука еще далека от своего зарождения, однако уже доказала невероятную эффективность. С ее помощью вы можете: ставить обидный диагноз своим оппонентам, прогнозировать у них осеннее и весенние обострение, призывать общественность к вызову санитаров, а также выбирать дистанцию безопасного общения с пациентом.
Политическая психиатрия зародилась на стыке методов управления и тараканов населяющих головы управляющих, а потому предметом данной науки служит влияние психиатрического диагноза на политические пристрастия и особенности поведения отдельных индивидов, организаций и в особенности государств.
Приступая к изучению политической психиатрии, помните: любая норма – это не более чем недоразвитая патология.
Что будет дальше?
Для начала пробежимся по методам управления и предпочтениям управленцев, на основе которых поставим им соответствующие диагнозы. От людей перейдем к элитарным элитам, а также организациям и государствам, которыми они управляют. А когда наконец поймем, что за психи рулят политикой, будем разбираться чего они добиваются и как вообще иметь с ними дело. Ну и под конец, пожалуй, спрогнозируем что-нибудь… А то ведь некоторых, хлебом не корми, дай только попрогнозировать.
В общем, запаситесь терпением. Сперва будет немного скучно, но понемногу перейдем к интересному…
Методы управления и необходимые для них средства.
Умные люди давно сосчитали, что существует ровно три метода управления – убеждение, принуждение и побуждение. Четвертого не дано, да не очень-то и хотелось. Ведь тогда их описание вышло бы еще объемнее, а современного человека длинные слова и тексты только расстраивают.
Чтобы показаться умнее, чем есть на самом деле, я дам этим методам новые названия и стану рассматривать их в связке со средствами (ресурсами), которыми нужно обладать, чтобы успешно использовать каждый из методов.
1) Об убеждении принято говорить в ситуации, когда объект управления проявляет заинтересованность и энтузиазм в исполнении указаний, приравнивая интересы управляющего к своим собственным.
Если взять шире, тот же принцип в условиях живой, полуживой и совсем неживой природы, можно назвать созданием условий, в которых естественные процессы тормозятся или идут в направлении, заданном управляющей системой. Примеры использования метода создания условий плотным кольцом окружают нас буквально на каждом шагу:
– В форме перенаправления: фотосинтез помогает растениям запасти энергию солнечного света; споры и семена растений путешествуют при помощи ветра; садисты садоводы сажают растения на своих дачах, чтобы собирать с них урожай; Билл Гейтс и другие злодеи подслушивают и подглядывают за нами через подключенные к интернету устройства извлекая из всего этого чрезвычайно полезные для себя Большие Данные; пропагандисты всех мастей усердно малюют образ коллективного врага, чтобы списать на него все возникающие проблемы
– В форме создания ограничений или препятствий: паутина, коварно ловит летящих по своим делам насекомых; оборонительные сооружения вроде Великой Китайской Стены не пускают противника куда не надо; нормы морали, табу и безусловный авторитет отдельных лиц, делают невозможной саму мысль о нарушениях запретов или неподчинении; идеализированные мифологические и художественные образы диктуют поведенческие стандарты, добровольно воспроизводимые впечатлившимся ими народом.
Метод создания условий идеально подходит для хитромудрых лентяев. Приходится попотеть, чтобы правильно организовать его работу и создать нужную инфраструктуру, но после этого он работает почти без затрат. Все потому, что метод использует естественные процессы, протекающие за свой собственный счет, и в целом не требует регулярных усилий от управляющего. Правда, чтобы придумать идею способную работать ВСЕГДА или по крайней мере достаточно долго, чтоб окупить вложения, да к тому же успеть насладиться потоком вожделенной халявы, нужно предусмотреть тысячи мелочей и непредвиденных ситуаций. Такая задача слишком сложна не только для средневзвешенного дебила, но и всяким нетерпеливым умникам тоже не по плечу. Поэтому ребята овладевшие методом, как правило имеют хороший достаток, а также некоторые основания, чтобы считать себя лучше других.
К сожалению, одних только ума и лени для успешного применения метода недостаточно. Чтобы создавать условия для окружающих объектов нужно иметь влияние, то есть готовность этих самых объектов отзываться на ваши действия. Харизма (не путать с мордой лица), личный авторитет, положение на служебной лестнице, сословная принадлежность, юридические и моральные права – все это влияние, и именно от него зависит будет кто-то слушать ваши мудрые мысли или же нет.
Влияние штука не постоянная, стоит злоупотребить им или опозориться, оно сразу же пойдет на убыль. Если люди считают, что их интересы совпадают с вашими, надо чтоб так и было хотя бы время от времени, иначе влияние будет таять. Строго говоря, каждый раз используя убеждение (создавая условия) в управленческих целях вы расходуете свое влияние, а значит это конечное измеримое средство управления, величина которого постоянно меняется.
Попробуйте измерить свое влияние. Обойдите коллег и попросите тысяч пять-десять в долг до зарплаты. Помните: итоговая оценка зависит не только от собранной суммы, но также и от частоты пожеланий доброго пути и удаленности предложенных направлений.
2) Под принуждением понимается силовой метод управления, и этим все сказано. Не можешь – научим, не хочешь – заставим. Собственные намерения объекта управления не учитываются, вместо них есть намерения управленца. С помощью принуждения можно заставить объект подчиняться, то есть присвоить себе его волю и, чаще всего, имущество.
Методом принуждения делаются самые разные дела: сердце гонит кровь по венам; силы гравитации помогают набирать массу будущим звездам; охотники и собиратели прибирают к рукам все что плохо лежит; женщины цинично устраивают истерики мужикам, используя моральное насилие для достижения своих целей; крупные производители борются с конкурентами занижая цены; армия защищает народ от врага; богатые страны выкручивают руки бедным с помощью санкций. Мошенничество (обман) тоже можно считать силовым методом, ведь несмотря на добровольное участие, жертва подписывается на неприемлемые для себя условия, не подозревая о них, то есть принуждается к невыгодной сделке.
Силовые методы любят использовать все, но очень их осуждают. Оно и понятно – принуждать кого-то приятно, а когда принуждают тебя, не очень. Между нами, метод очень хорош. Он действует быстро и часто дает результаты превосходящие приложенные усилия. Одна беда – чтобы им пользоваться, нужно быть в чем-то сильнее объекта принуждения, а точнее обладать превосходством. И это, откровенно говоря, проблема. Чтобы быть лучше других, нужно постоянно поддерживать форму, то есть тратить ресурсы на поддержание превосходства. И если уж ходить в качалку или читать заумные книжки большинство считает лишним напрягом, то впихивать в нерезиновый бюджет расходы на армию или фундаментальные научные исследования – вообще геморрой! И тут назревает удивительный вывод – силовые методы плохо подходят дебилам, по крайней мере на длинных дистанциях.
И правда, если человек тупой, то ему сложновато грамотно распределять свои средства, не теряя собственных преимуществ и не забывая о слабостях. Более того, он вряд сумеет вовремя остановиться, если привыкнет применять силу в любой ситуации. Ведь никакое превосходство не может быть полным и универсальным одновременно. Китайцы вон, вообще, научились побеждать абсолютную силу с помощью слабости! Так что пользоваться принуждением без мозгов для здоровья опасно, рано или поздно нарвешься на тех, кто посильнее тебя или просто знает как использовать твои недостатки. Таким образом, настоящая сила находится в первую очередь в голове, а точнее в способности продумывать свои действия наперед, а также иметь запасные планы на случай изменения обстоятельств (хладнокровие и здоровый цинизм – тоже приветствуются).
3) Третий метод управления называется побуждение и представляет собой создание стимула, ради которого объект делает то, что нужно от него управляющему. Другими словами, на лицо обмен – материальными ценностями, услугами или чем-то еще. Причем этот обмен не сводится к банальной торговле, а вполне может быть отложенным, при котором безвозмездная на первый взгляд помощь, в действительности подразумевает ответный дар или услугу.
Ну вот, например: всякие там травки, грибы и зверюшки занимаются симбиозом, то есть помогают соседям, обеспечивая себе будущую ответную помощь; взаимовыручка и альтруизм также полезны для всех членов общества, если вовремя избавляться от социальных паразитов; взаимовыгодная торговля – вообще основа общественного развития; работа – тоже обмен своего труда на деньги; обучение иностранных студентов, дает одной стороне импульс в развитии, а второй лояльность будущих зарубежных элит; гуманитарная помощь и благотворительность, повышают авторитет дарителя и/или способствует продвижению его товаров.
Ключевым условием обмена является наличие излишка. Люди обычно не спешат обменивать то, без чего не могут обойтись сами. Так что, если вы собрались сделать обмен основным способом управления, не забывайте платить придется часто и много. Чтобы этот факт был ещё более очевидным, средство управления соответствующее методу обмена мы назовем богатством. Оно может быть ресурсным, заключаться в избытке энергии или квалификации, а может представлять собой свободное время. Но понятнее всего для современного человека деньги. Именно их мы и будем чаще всего подразумевать, разговаривая о богатстве.
Насколько сложно пользоваться обменом? Что бы там ни говорили продавцы профессора МВА, для управления через обмен много ума не надо. Намного полезнее знание цен, склонность к риску, напористость, жадность и буйная фантазия, с помощью которых можно экономнее расходовать богатство, вполне искренне считая любую сделку более выгодной для «покупателя» (объекта управления), чем для себя самого.
Методов управления всего три, а желающих управлять около восьми миллиардов. Люди увлекаются управлением раньше, чем садятся на горшок, и не оставляют попыток повелевать, даже лежа в могиле. Чтобы преуспеть при таком уровне конкуренции, приходится использовать все три метода, а значит нужно где-то искать уже упомянутые влияние, превосходство и/или богатство. К счастью, каждый раз добывать их с нуля вовсе не обязательно, ведь в умелых руках одно может превращаться в другое. И сейчас мы выясним как это происходит.
Круговорот дерьма в природе средств управления.
Итак, средства управления – это расходный материал, без которого не работают соответствующие управленческие методы. Влияние нужно, чтобы создавать условия (убеждать); без превосходства недоступны силовые методы (принуждение), ну а богатство требуется для обмена (побуждения).
Как мы убедились, используя влияние, можно требовать у тех, на кого оно распространяется, выполнения некоторых поручений, а иногда ждать проявления собственной инициативы, без лишних напоминаний. Это происходит потому, что люди доверяют вашему мнению или заведенному порядку вещей, то есть считают их благом для самих себя. Они предполагают, что лучше выполнить данное вами задание, чем отказаться от выполнения (хотя на самом деле никто и не знает станет ли действительно лучше, или только так кажется). Если дела исполнителей ваших распоряжений и правда идут в гору, то вы вероятно врач или, быть может, пожарник. Однако, с учетом того, что управление обычно бывает направлено на благо системы или самого управленца (а не конкретного исполнителя), можно ожидать, что, выполняя ваши предписания, люди почувствуют скорее усталость, чем пользу. Без весомых и явных, полученных именно благодаря вам благ, эта усталость будет накапливаться, а ваше влияние уменьшаться, так что слушать вас со временем перестанут.
С превосходством такая же ситуация. Имея в своем распоряжении силовое, технологическое, экономическое, информационное или какое-нибудь еще превосходство, можно смело навязывать свои требования окружающим, отжимать у них ресурсы или защищать собственные. Тем не менее, каждое применение силовых методов подтачивает превосходство, так как побуждает проигравшего втягиваться в гонку вооружений и дает ему шанс нащупать слабые места победителя. Да тот и сам рискует набраться лишней самоуверенности и проспать роковой удар. Откройте учебник истории – там каждая страница усеяна трупами вчерашних победителей!
Про богатство даже писать не хочется – и так все понятно. Если за все на свете платить, никакого богатства не хватит. Хочешь – не хочешь, а без халявы не проживешь!
Ну и как тогда вообще управлять?! Где брать эти самые средства, если они все время расходуются? Ответ простой – зарабатывать. Осталось только понять – как?
Взгляните на эту картинку:
Кроме разноцветных фигурок и стрелочек на ней изображено взаимное превращение средств управления с помощью соответствующих методов.
Влияние позволяет раздавать команды, не подкрепляя их деньгами или угрозами. Можно, конечно, немного порулить в свое удовольствие, заставляя людей делать вам приятно, но как известно они такого не любят, и от влияния на них вскорости не останется и следа. Вместо этого, влияние стоит употребить на создание устойчивых изменений межличностных отношений, создание общественно полезной инфраструктуры, разработку прорывных технологий, словом – всего того, что требует скоординированной работы исполнителей и дает долгоиграющий результат. В случае успеха подобного «большого» проекта вы и вся система, которой вы руководите, получите возможность действовать легче/дешевле/эффективнее/качественнее, чем союзники и конкуренты, то есть получите превосходство над ними.
Вновь обретенное превосходство, опять же можно пустить на ветер, но куда полезнее воспользоваться им для привлечения ресурсов (правильнее, конечно, сказать изъятия, пусть даже и с элементами добровольности). Если вы в чем-то лучше окружающих, то разумно использовать это что-то таким образом, чтобы ваше богатство приумножалось и крепло.
Только не спешите тратить свои богатства на красивые безделушки и дам с низкой социальной ответственностью! Оно вам еще пригодится!!! Ведь активно демонстрируя его окружающим (и время от времени подбрасывая мелочишку кому-то из нужных для дела людей), вы утвердите в них веру в сопутствующий вам успех и процветание. Кто после этого откажется выполнять ваши распоряжения? В надежде урвать кусочек удачи, люди будут внимать каждому вашему слову, чтобы исполнить все, что вы от них пожелаете. Другими словами, не тратьте деньги на игрушки и сладости, покупайте – влияние.
Этот круг превращения позволяет создавать нужные в данный момент средства управления, подстраиваясь под обстоятельства, то есть отменяет необходимость гнаться за всеми зайцами сразу.
Человек и человеческое общество являются достаточно сложными системами с длительным периодом развития, что позволяет создавать и накапливать разные средства управления, совершенствовать основанные на них методы. Но все же мы испытываем склонность к тем средствам, которые оказываются наиболее эффективными в период становления психики, а также в ходе исторического развития организаций, народов и государств.
Мы уже обратили внимание на связь между планированием своих действий и методами управления. Чтобы создавать условия приходится искать универсальные не зависящие от обстоятельств решения, для силовых методов нужны подробные и/или долговременные планы, а для обмена – планировать много не надо, главное знать чего хочешь. При следующей встрече попробуем развить эту мысль.
Всем привет! Весь последний год читаю Афтершок перед сном, до 2022-го политикой не увлекался. И вот решил
подкинуть дрожжей в сортирподелиться своими мыслишками. Текст получился длинный, пришлось упрощать и делить на части. Всего их будет шесть, постить буду по одной штуке в день, так что к 8 марта управимся. Ничего особенно нового в тексте, пожалуй, нет. Разве что оригинальная компиляция и, может быть, способ подачи материала. Но все же, получилось, думаю, довольно занятно. Надеюсь и вы придете к такому же выводу. Поехали!Завтра будем выяснять чем логика отличается от интуиции, а потом поставим управленческие диагнозы всем и каждому!