Моя практика: любимые оснастки
Казалось бы, нет ничего проще, чем оснастка для поплавочной удочки. Поплавок, несколько грузил, да поводок с крючком – вот, собственно, и всё. Но не торопитесь. Поплавочная удочка – это очень тонкий инструмент, и чтобы получать удовольствие от работы с ней, нужно научиться правильно изготавливать оснастки.
В моей коллекции насчитывается около сотни различных поплавочных оснасток. Зачем так много? Всё очень просто. С таким набором я могу успешно рыбачить в любую погоду на водоеме любого типа. Всякий раз, когда я прихожу на берег реки или озера, которые, казалось бы, знаю, как свои пять пальцев, новый день для меня начинается со специфического набора условий. К этим условиям нужно приспособиться, и подобрать тот размер поплавка и ту снасть, которая будет оптимально работать здесь и сейчас.
В этой статье я хотел бы рассказать вам о своем опыте изготовления поплавочных оснасток для маховой и болонской удочки. А также предложить несколько советов, которые помогут облегчить жизнь.
С чего начинать?
Если хотите, чтобы ваша оснастка работала хорошо и не доставляла хлопот в виде перехлестов и запутывания лески, следует позаботиться о том, чтобы все компоненты в ней были качественными. И в первую очередь это касается грузил. Я терпеть не могу дробинки с разрезами, сделанными с разной глубиной или не по центру. Они неровно фиксируются на леске, что приводит к нарушению баланса оснастки и значительному ухудшению её работы.
Больше всего мне нравятся дробинки итальянских производителей – например Tubertini, Milo или Colmic. Они имеют идеально круглую форму и разрез точно по центру (фото 1). Покупая грузила, советую обратить внимание на такую мелочь, как их маркировка. Некоторые фирмы используют для этого буквенно-цифровой код, а некоторые маркируют свои изделия и кодом, и в граммах (фото 2).
Для монтажа оснасток массой более 1,2 г очень хорошим решением окажутся грузила-оливки. Сейчас популярны два их типа: с силиконовой трубочкой, расположенной по оси «оливки», и со встроенными или литыми штырьками на концах. Грузила-оливки маркируются только в граммах. Мне больше нравятся «оливки» с литыми штырьками (фото 3). Хорошие «оливки» производят Colmic, Drennan и Maver. Кроме того, что «оливки» более компактно располагаются на леске, они гораздо более практичны и универсальны, чем дробинки.
В процессе ловли мне часто приходится передвигать грузы вверх-вниз по леске. Делается это для того, чтобы изменить характер падения насадки в воде, обеспечить более точную её презентацию. С «оливкой», которая крепится к леске силиконовыми трубочками, сделать это намного проще. Да и леска при таких манипуляциях совершенно не травмируется.
Кроме грузил я советую приобрести набор силиконовых трубочек (фото 4). Они понадобятся вам для фиксации на леске поплавков и грузиков. Для меня оптимальным вариантом являются наборы итальянской фирмы Stonfo.
А вот остальные элементы оснастки – поплавки, основная и поводочная лески, вертлюжки и крючки – это личные предпочтения рыболова. Я, например, привык рыбачить с польскими поплавками Expert, нахожу их качественными. А, главное, недорогими и очень неприхотливыми в эксплуатации изделиями.
Фиксация поплавка на леске
Большинство моделей современных спортивных поплавков имеют две точки крепления их к леске. Прежде чем начать монтировать поплавок, я заготавливаю для него три силиконовые трубочки: две штуки длиной 5 мм и одну длиной 15 мм. Диаметр трубочки подбирается исходя из толщины киля поплавка. Правильно зафиксированный поплавок должен крепко держаться на леске и без посторонней помощи не двигаться по ней. В то же время фиксация не должна быть слишком сильной. Иначе, перемещая поплавок по леске, вы рискуете повредить её.
Сначала леска продевается в ушко на теле поплавка (фото 5). Киль фиксируется сначала двумя короткими трубочками, а потом – одной длинной. Длинная трубочка должна немного выступать за край киля (фото 6). Эта мелочь защитит оснастку от перехлестов.
Если оснастка предназначена для использования на течении, для болонских и маховых удочек я надеваю на антенну поплавка, близко к его телу, еще одну дополнительную трубочку длиной 5 мм. Её предназначение – снимать нагрузку с колечка, через которое пропускается леска. При ловле на течении это колечко испытывает значительные нагрузки – и часто вырывается из тела поплавка.
Огрузка поплавка
Современные поплавки маркируются по их грузоподъемности. И прочитав надпись на теле, можно судить о том, сколько и каких грузил потребуется для правильной его огрузки. Потом отмеряется необходимый отрезок лески и на него монтируются все элементы оснастки. Только не торопитесь. Я бы посоветовал сначала огрузить поплавок, а потом уже приступать к измерению необходимой длины лески. Дело вот в чём: как бы аккуратно вы не зажимали грузила на леске, в месте зажима она всё равно окажется деформированной. Глазу это, может, и не заметно, но прочность лески в таких местах сильно уменьшается.
Свои поплавки я огружаю следующим образом. После того, как набран необходимый для огрузки поплавка набор грузил, я надежно фиксирую на леске поплавок, и передвигаю его сантиметров на 80 вверх. После этого начинаю монтировать на леске грузила. Делаю это с помощью плоскогубцев. Ближе к поплавку зажимаются несколько самых мелких дробинок №№ 11 – 13, потом идут самые крупные дробинки, затем дробинки поменьше и, наконец, «подпасок».
Потом (это очень важно!) выше дробинок с помощью плоскогубцев я трижды слегка расплющиваю леску (фото 7), смачиваю её слюной – и протаскиваю через эти неровности все дробинки. Неровности на леске слегка приоткрывают дробинки, помогая им перемещаться по леске более свободно, не повреждая её при этом. После этого я просто отрезаю ненужный поврежденный конец лески, вяжу петлю или монтирую вертлюжок для крепления поводка, а только потом приступаю к окончательному измерению общей длины лески.
На самом последнем этапе монтажа я передвигаю поплавок метра на два выше по леске и распределяю грузила так, как они должны располагаться в готовой оснастке. Самые мелкие дробинки я поднимаю приблизительно на метр выше основных грузил. Они абсолютно не влияют на работу оснастки, но сильно облегчают окончательную настройку снасти на водоеме. Дело в том, что даже если огрузка поплавка в специальной колбе выглядит идеально, на водоеме он будет сидеть в воде чуть ниже.
Для того чтобы поплавок сидел в воде так, как мне нужно, я просто снимаю с лески несколько мелких грузил. Согласитесь, всегда намного быстрее и удобнее снять с лески лишние, чем добавлять недостающие дробинки.
Петля или вертлюжок? Мои знакомые рыболовы часто задают вопрос: «Почему у тебя на одних оснастках поводок к основной леске крепится способом «петля в петлю», а на других – через небольшой вертлюжок?» И дело тут вовсе не в том, что одни оснастки рассчитаны на ловлю крупной рыбы, а другие – для ловли мелочи. Вертлюжок незаменим в тех случаях, когда ловля ведется на насадки, которые могут перекручивать леску. К таким насадкам относятся пареные злаки и опарыши. На всех остальных оснастках поводок к основной леске лучше крепить способом «петля в петлю».
Поводки. Все свои готовые поводки я храню в специальных поводочницах (фото 8). На водоеме я просто выбираю нужный мне поводок – и креплю его к основной леске методом «петля в петлю». Это очень удобно. Поводок – вещь нежная, и привычка некоторых рыболовов использовать один и тот же поводок на нескольких рыбалках подряд чаще всего приводит к тому, что он лопается в самый неподходящий момент. И обиднее всего, когда это происходит при вываживании рыбы. А при такой технологии я всегда уверен в том, что в начале каждой рыбалки на моей оснастке будет стоять надежный свежий поводок. После рыбалки поводок я обязательно снимаю, а оставшуюся часть оснастки наматываю на мотовило.
Надеюсь, мои советы помогут вам изготавливать безупречные оснастки. Во второй части статьи я познакомлю вас с базовым набором оснасток, которые я чаще всего использую на своих рыбалках. Тугой вам лески!