Нужно создать поистине идеальные условия для того, чтобы селективно ловить только ее. Крупная же плотва чаще всего попадается большинству рыболовов и вовсе лишь в качестве случайного прилова. Ловить такую рыбу стабильно умеют очень не многие. Однако осенью приходит то время, когда пищевая активность плотвы резко увеличивается, она собирается в стаи и поймать ее становится гораздо проще.Рассмотрим 5 рабочих советов, которые позволят ловить крупную плотву осенью.

Совет №1. Главное не упустить момент

Мой опыт ловли этой рыбы на реках говорит о том, что так называемый осенний “жор” у плотвы происходит в два этапа. Первый всплеск ее пищевой активности случается уже в самом начале осени, приблизительно в сентябре месяце. Трудно дать точные ориентиры, когда настает этот момент.

Я понимаю это скорее интуитивно, что-то меняется в природе: солнце начинает греть по-другому, краски становятся чуть ярче, а воздух прозрачнее. Казалось бы, еще по-прежнему тепло, но ты уже понимаешь, что что-то не так, лето ушло. Обычно именно в это время температура воздуха начинает скакать от летних значений днем до внезапных ночных заморозков. В такие дни я понимаю, что время плотвы пришло.

Этот период бывает разный по продолжительности и во многом зависит от того, как протекает сезон. При плавном и равномерном течении осени крупная плотва может неплохо клевать до двух – трех недель. В случае же, когда осень “берет с места в карьер”, этот период бывает значительно короче.

Рыба, поактивничав недельку, начинает собираться в косяки и перемещаться на глубокие участки, где впоследствии будет также отъедаться на зиму перед уходом на ямы. Раннеосенняя, сентябрьская активность плотвы характерна тем, что в это время рыба пока еще не уходит со своих летних стоянок, но уже потихоньку сбивается в стаи и начинает питаться гораздо активнее.

Снасти для ловли плотвы осенью

Второй период плотвиной активности интересная штука. Он также сильно зависит от погоды, но является не столько результатом кого-то особенного аппетита у рыб, а скорее большим ее количеством в косяке. Я говорю приблизительно о второй половине октября. В это время плотва перемещается по реке в больших стаях и найти ее можно теперь уже на подступах к зимовальным ямам. Рыба задерживается на какое-то время на участках с глубинами около 3-5 метров и ловится там вплоть до первых серьезных похолоданий.

Этот период может быть достаточно долгим практически до самой зимы. Пищевая активность плотвы к тому времени снижается, рыба становится капризной, однако за счет высокой плотности в стае уловы в это время могут быть как никогда внушительными. Не нужно представлять себе, что плотва в это время держится исключительно глубоких участков. В некоторых водоемах рыбаки иногда попадают на ее клев практически у самого берега, в местах с небольшими глубинами. Но делать ставку на такие места я бы не советовал, рыба выходит на отмели лишь на недолгое время и когда это произойдет понять трудно.

Совет №2. Где ее искать и как ловить

Как я отмечал выше, сентябрьская плотва чаще всего еще стоит на своих привычных летних местах. Обычно это не глубокие речные прогоны, иногда откровенные перекаты. Маркером ее стоянки мне служит береговая линия с бурной растительностью, плавно переходящей с берега в воду.

Именно тут чаще всего получается найти рыбу, которая держится таких мест, питаясь, живущими в траве, насекомыми и личинками. Ловить ее в это время я предпочитаю в длинную проводку. Плотва никогда не стоит на месте, а постоянно смещается по линии прикармливания.

Бывает так, что она хорошо берет в одной точке, затем вдруг поклевки на ней пропадают, а рыба обнаруживает себя на несколько метров дальше или ближе. Иногда она просто исчезает с точки и вновь появляется через какое-то время. Поэтому короткие классические проводки уступают в эффективности длинным поисковым.

При ловле плотвы поздней осенью, я ориентируюсь прежде всего на глубины. Вода остывает, естественного корма в водоеме, особенно в береговой зоне, становится меньше. Рыба в это время уходит с мелководных участков и стоит уже на подступах к зимовальным ямам.

Как ловить крупную плотву осенью

Неманские проводочники ввели в обиход такой термин как “ход воды”. При поиске рыбы в это время, нужно обращать внимание на характер потока. Плотва часто обнаруживает себя в местах с обратками, на границах струй, так называемых “целлюлитах”. Качество проводки в это время начинает играть особенно важную роль. Если не получается аккуратно провести приманку, то поклевок может не быть совсем. Поэтому и техника ловли и тактика прикармливания в это время значительно отличаются от сентябрьских. Проводки становятся короче, а прикормка инертнее.

Совет №3. В разное время кормим по-разному

В начале осени часто я совсем не использую прикормочных смесей. Подстреливая из рогатки личинок опарыша или перловку, я ищу рыбу вдоль травянистых берегов на мелководных участках. Неоднократные попытки на Свислочи и Березине ловить в это время плотву классическим способом с готовыми прикормочными смесями давали худший результат.

Худший прежде всего селективно. Плотва в это время активно собирает корм на неглубоких участках, и моя цель отсечь мелочь уже на этом этапе. Классическое прикармливание безусловно соберет много рыбы, но мне в это время не нужна она вся подряд. Я ориентирован исключительно на крупную плотву. Помимо перловки и личинок опарыша, ее в это время хорошо калибрует распаренная пшеница, консервированная кукуруза. В некоторых регионах рыболовы наверняка расскажут вам о ловле плотвы на люпин.

Во второй половине осени рыба меняет свое поведение, она отходит от берега, становится капризной, а ее пищевая активность непредсказуемой. Опытные рыболовы в это время практикуют следующую тактическую схему прикармливания. Рыбалка как правило начинается с готовой прикормочной смеси и мотыля в качестве насадки.

Если крупная плотва как-то проявляет себя, то есть смысл перейти на добавление в прикормку опарыша или вовсе начать использовать добавки растительного происхождения. По ситуации можно полностью переключиться на них. Цель прежняя – стимулировать к поклевкам крупную рыбу. Не стоит, наверное, говорить о том, что и наживка меняется на более питательную. Мои друзья, неманские проводочники, умудряются ловить плотву на люпин практически до морозов.

Совет №4. И снова матчевая снасть?

Если бы не сопровождающие осенний сезон частые дожди и достаточно сильные ветра, я бы ловил плотву исключительно длинными болонскими снастями. Почему? Да потому что плотва и грубые оснастки вещи мало совместимые, а длинные болонские удилища дают плюс тысячу процентов к качеству проводок.

Однако сколько у меня не было болонок и какие бы у них не были длинные ножки на кольцах, леска в дождь всегда липнет к бланку, а ветер иногда просто вырывает удочку из рук. Случается, что на рыбалках во время заморозков подмерзает вода в стыках и телескопические соединения попросту клинит.

Поэтому осенью чаще всего ловля у меня происходит матчевыми удилищами. В начале сезона матчевки хорошо подходят для длинных проводок вдоль береговой линии. Возможность быстро собирать и разбирать снасть помогает при периодической смене мест, ну а начиная примерно с середины осени природа и вовсе практически не оставляет возможности для ловли длинной телескопической удочкой.

5 рабочих советов, которые позволят ловить крупную плотву осенью

Кстати, в этом году вышла отличная матчевка, которая, на мой взгляд, просто “заточена” в такую ловлю. Я говорю о Salmo Elite Match 15 4.5 метров. Эта легкая современная удочка создавалась специально для речных рыбалок. Есть у Salmo удилище и для фанатов телескопических снастей.

Речь идет о пятиметровой болонке, которая разрабатывалась под контролем известного любителя ловли на реках, Нормунда Грабовскиса. Salmo Elite Bolognese Light F 500 удочка не обычная, она лишена основного недостатка болонских удилищ, о котором я писал выше. За счет увеличения количества пропускных колец, леска теперь не липнет к бланку даже в дождь. Подробнее про нее можно почитать в этой статье.

Совет №5. Не логичная разница в монтажах

Поплавочный монтаж для ловли осенней плотвы в течении сезона у меня сильно меняется, впрочем, как и вся ловля в принципе. В начале осени крупная плотва — это сильная, активная рыба с повышенным метаболизмом. По своим бойцовским качествам она мало чем уступит голавлю среднего размера. Поэтому в сентябре я использую на своих рыбалках достаточно толстые поводочные лески диаметром 0.14 мм и крючки вплоть до 10 номера. В это время часто бывает важнее вывести рыбу с большого расстояния, чем манерничать с ней с тонкими лесками.

Во второй половине сезона ситуация меняется кардинально. Вода прозрачная, рыба капризная, вываживание не форсированное. Тут, наоборот, главное добиться поклевки. Толщина поводков у меня в это время не превышает 0.1 мм, а крючки как правило 16-14 номеров.

Интересные метаморфозы происходят и с построением оснасток. Казалось бы, в начале осени еще можно допустить слегка огрубленные монтажи, а вот уже при более поздних рыбалках оснастки должны становиться более чуткими. На самом же деле все происходит с точностью до наоборот.

В первой половине осени я использую варианты разнесенных огрузок, а позже перехожу к монтажам, подразумевающим волочение части огрузки. Все это происходит от разности в проводках. В начале осени хорошо работают длинные проплывы оснасток, с поиском рыбы в разных горизонтах.

Поэтому монтаж должен быть разнесен по леске. А вот в более поздний период гораздо важнее замедлить прохождение приманки по дну, в районе прикормленного участка и сделать это, особенно не длинным удилищем, можно только протащив либо часть, либо всю огрузку по дну.

Автор: Владимир Щедрин