Оснастка джиг-риг в лодочном джиге

Оснастка типа «джиг-риг» сейчас находится на пике своей популярности, и представлять ее не надо даже начинающему рыболову. Между тем, несмотря на кажущуюся универсальность, вариант такого монтажа «заточен» под определенные условия ловли. И использовать джиг-риг повсеместно будет нецелесообразно, а в некоторых ситуациях и просто ошибочно. О преимуществах и недостатках оснастки джиг-риг поговорим в этой статье.

Прежде чем начать разговор непосредственно по теме, хочу обратить начинающего рыболова на весьма существенную деталь. А именно – в чем состоит главное отличие лодочного и берегового джига? «Джигит» на лодке всегда может занять более выгодную позицию для заброса – дальше или ближе, заброс по течению или поперек течения. А рыболов, ловящий с берега, весьма ограничен в своей маневренности и это диктует определенную тактику ловли. Например, в лодочном джиге дальность заброса требуется редко, а при ловле с берега часто имеет решающее значение.

Технические аспекты монтажа джиг-риг

Я использую самый простой вариант сборки оснастки джиг-риг. Для этого требуется всего три элемента – застежка, грузило и крючок. В чем его преимущество? В быстроте сборки – разборки оснастки. Можно быстро заменить грузило или приманку, быстро подстроившись под условия ловли. Минус – нередко крупная рыба может разогнуть неправильно подобранную застежку.

Застежка – «американка» из тонкой, но прочной проволоки. Она не должна ломаться, деформироваться, расстёгиваться под нагрузкой. Притчей во языцех уже стало выражение «подвела меня моя застежка», поэтому уделяю особое внимание выбору этого аксессуара. Из ассортимента интернет-магазина можно рекомендовать Lucky John Pro Series V-SNAPGurza EGG SNAPIntech DROP SNAP

Osnastka-dzhig-rig-1.jpg

Выбор веса и формы грузила определяют условия ловли. Универсальным можно считать груз в форме «палочки» – отлично проходит препятствия в виде камней или ракушки, не цепляет донную траву и не вязнет в иле.

Груз в виде «конуса» будет идеален на плотном грунте или мелкой ракушке. Плюс обладает отличными полетными характеристиками. Схожими с «конусом» характеристиками обладает и грузило в форме «грушки».

На илистом грунте хорошо зарекомендовало себя грузило в форме «банана». Также такое грузило хорошо подойдет при ловле на ракушечнике, на замусоренном дне с остатками травы.

Крючки для оснастки подойдут одноподдевные, с длинным цевьем и широким ушком. Например, Lucky John PREDATOR серии LJH559 либо Decoy SINGLE 32 Finesse SingleОфсетные крючки использую редко, так как ловлю окуня на природных озерах, где коряги практически не встречаются.

Я использую на катушке четырехжильные плетеные шнуры диаметром #0,6 – 0,8мм, например Lucky John Vanrex Egi & Jigging х4 BRAID или YGK X-Braid Super Jigman х4. Такие нитки несколько уступают в дальнобойности «восьмижилкам», но более износостойкие. Четырехжильная плетенка устойчива при ловле на захламленном дне и практически не сечется на ракушке. Правда, когда ракушка совсем «злая» следует периодически осматривать шнур и, если есть повреждения, перевязывать. Застежку к плетеному шнуру привязываю напрямую, не используя флуорокарбон.

Osnastka-dzhig-rig-2.jpg

Собираю оснастку в следующей последовательности – надеваю на застежку сначала крючок, потом грузило. Такая сборка сводит к минимуму вероятность того, что крупная рыба при вываживании развернет крючок и расстегнёт застежку. Очень часто это бывает при поклевке незапланированного хищника – например, щуки. Ее любимый финт – «свечка», и вот в таких ситуациях даже прочная застежка может расстегнуться. А грузило при упомянутой выше сборке служит своеобразным демпфером, не давая хищнику совершить сей коварный маневр.

Приманки для оснастки джиг-риг

Основным хищником, при ловле которого я применяю такую оснастку, является окунь. Значительно реже судак, и совсем редко щука. Поэтому, более походящими типами приманок в моем случае будут слаги, черви, узкотелые виброхвосты с небольшой пяткой, твистеры с узкой лопастью, некоторые креатуры, имитации раков.

Osnastka-dzhig-rig-3.jpg

При выборе приманок очень важно обращать на следующий момент – соразмерность приманки и грузила. Если требуется максимальная дальность заброса, то форма силикона не должна быть не шире грузила. Забросить «мясистый», широколопастной твистер или объемный виброхвост с палочкой – грузилом далеко не удастся. Да и проводка таких приманок будет неэффективной. Посмотрите на игру такого соединения в воде – приманка начинает мощно работать хвостом в воде, а грузило – палочка болтается туда – сюда, и даже сбивает рисунок игры. На падении или при резких движениях, такая оснастка также ведет себя непредсказуемо и заваливается набок.

…Здесь уместно будет привести случай из практики. Лет восемь назад, когда джиг-риг только начал входить в моду, мы вдвоем ловили судака на одном из водоемов Нарочанской группы – озере Свирь. Мой товарищ, весьма продвинутый дока по части джиговых оснасток, с утра показал мне новую оснастку и уверенно произнес:

– Теперь судак никуда не денется!

Но, судак «рассудил» по-своему. Хищника в тот день не было на мелководных банках, где джиг-риг мог бы проявить свои преимущества. Судак стоял на ровных глубинах 4 – 5 метров, и рядом со стаями мелкой рыбы. Также хищник практически не реагировал на «ступеньку», предпочитая атаковать приманку во время медленной, равномерной проводки. А для нее, как известно, нужна четко работающая хвостовой лопастью силиконовая приманка. Помучавшись со своими свинцовыми «палочками» во второй половине дня мой коллега перешел на обыкновенную джиг-головку и практически догнал меня по количеству хвостов.

Osnastka-dzhig-rig-4.jpg

Тактика и техника проводки

Американский рыболов, ловящий басса с лодки, применяет джиг-риг в определенных условиях. Например, при коротких забросах под берег туда, где требуется пробить плотный ковер из травы. Как вариант – приманка должна свободно проваливаться сквозь ветки затопленных деревьев. В чем смысл такой тактики? Поклевки басса происходят во время самого первого свободного падения оснастки на дно. Рыба, стоящая в укрытии под травой или ветками, ввиду своего развитого хищного инстинкта решается на мгновенную атаку. Американские рыболовы считают, что басс берет сразу после первого заброса. Нет поклевки, бросают в другое место. Изначально джиг-риг и был придуман для ловли в условиях, когда от приманки требовалась повышенная «вертикальная проходимость». В наших условиях при ловле местного хищника такие ситуации весьма редкие.

Наиболее часто наши рыболовы ловят оснасткой джиг-риг привычным способом –классической «ступенькой». В этом случае, и техника проводки, и результат ничем не отличаются от оснастки с той же «чебурашкой».

Osnastka-dzhig-rig-5.jpg

Но, более продуктивной проводкой с оснасткой джиг-риг является медленная донная проводка с короткими подбросами и элементами волочения. Иной раз с непродолжительными остановками, во время которых приманку можно чуть шевелить на одном месте. То есть, можно подстроиться под «настроение» даже пассивного окуня и подобрать наиболее результативный ритм проводки. Несомненным плюсом при такой проводке является то, что с помощью волочения можно ловить в тех местах, где «ступеньку» изобразить практически невозможно. Например, на глубине менее метра…

…Как – то во второй декаде июня, я искал окуня на одном из озер Лепельщины. Водоем небогат на рельеф – так пару подводных горок, да небольшая песчаная коса с перепадом в глубину. Вот на этих аномалиях и происходила вся рыбалка в утреннее время. Но, хищника не было. Проходя на веслах невдалеке от берега, замечаю, как у береговой кромки то тут, то там всплески и разлетающегося во все стороны малька. Окунь бьет?!

Подхожу ближе, бросаю якорь. Глубина около метра, до береговой кромки метров тридцать. Пробую ловить виброхвостом, длиной в шесть сантиметров, на легкой джиг-головке. Поймал одну рыбину, потом окунь пару раз боднул и все. Попробовал мелкую «вертушку» – нет контакта. Всплески очень редкие, такое впечатление, что хищник охотится у дна, только изредка выдавливая мелочь на поверхность. Оснащаю джиг-риг, на крючке слаг ULTRAWORM от Lucky John. Заброс практически под кромку воды, на глубину в полметра. Чуть поддернул, протянул по дну, еще раз поддернул и сразу злая поклевка. Вполне приличный окунек!

Osnastka-dzhig-rig-6.jpg

Именно при донной проводке волочением, с короткими рывками и подбросами, оснастка джиг-риг показывает свою эффективность. Такой проводкой можно облавливать практически любой тип дна и рельеф – исключая, пожалуй, полностью заросшее травой дно и участки с вязким илом-сапропелем.

Тактику ловли с оснасткой джиг-риг можно и нужно варьировать. Например, облавливать интересные места точечно по рельефу. Это классическая тактика джига, известная всем рыболовам. Однако, нередко окунь в начале лета небольшими стайками патрулирует мелководные плато с глубиной один-два метра и поиск хищника в таких местах с эхолотом будет малоперспективен. Рельеф более-менее однородный, кое-где на дне небольшая травка или отдельные камни. Единственно правильная тактика в этом случае – «квадратно – гнездовой» способ облова. И вот в этом случае дальнобойность оснастки джиг-риг позволит более быстро и качественно обловить такие участки.

Osnastka-dzhig-rig-7.jpg

И в заключении, отмечу следующий момент. Не стоит переоценивать возможности оснастки джиг-риг и использовать ее как некую панацею при бесклевье. Любая оснастка будет эффективна только при определенных условиях ловли, и джиг-риг не исключение.

Андрей Позняк