Ультралайт и Микроджиг: Начало. Выбор первого комплекта

Не для кого не секрет, что огромная армия рыболов, технический прогресс и неблагоприятная экологическая ситуация привели к тому, что на водоемах расположенных вблизи городов и крупных населенных пунктов, значительно сократилось поголовье крупной рыбы. Любителям рыбалки зачастую приходиться ехать за сотни, а то и тысячи километров от дома, чтобы вдоволь насладиться поимками «трофейных» экземпляров. И тут, на встречу желающим порыбачить недалеко от дома и почувствовать хотя бы  с десяток поклевок, пусть и мелкой рыбешки – пришел, как не странно, именно пресловутый «технический прогресс». Благодаря ему,  удалось создать очень легкие и чувствительные, но при этом крепкие и надежные спиннинги. Смоделировать небольшие безынерционные катушки обладающие малым весом, но достаточной мощностью и надежностью.  Появились сверхтонкие, но крепкие и износоустойчивые лески и шнуры. Все это привело к развитию такого увлекательного направления спиннинговой рыбалки, как «ультралайт». А одной из  ветвей этого «развесистого дерева», стала ловля на «микроджиг».

Название «микроджиг» (МДЖ), говорит само за себя: это ловля рыбы снастями сверхлегкого класса на мелкие джиговые приманки. В настоящее время, данный способ рыбной ловли стал очень популярен и даже сумел породить и «отпочковать» от себя такие направления, как «наноджиг», «мормышинг» и пр.

Так какими же снастями необходимо пользоваться при «микроджиге», чтобы рыбалка принесла вам истинное удовольствие и одновременно достойные уловы? В первую очередь это:

Спиннинги для МДЖ.

Спиннинг для микроджига должен быть легким, качественным и надежным. Как правило, оптимально использовать бланки длинной от 170 до 220 см. Но у каждого свои «тараканы в голове» и кому то комфортно ловить на палочки в 140-150 см, а кто- то предпочитает и 250- 270 см . Тут все будет зависеть от условий и месте ловли, ваших привычек, методов анимации приманки, используемой катушки, приманки и пр. Для обеспечения дальности заброса, контроля над приманкой и чувствительности, применяют бланки с быстрым и сверхбыстрым строем. Для наших задач, очень хорошо зарекомендовали себя «рокфишевые» спиннинги, изначально созданные для ловли некрупной рыбы в прибрежной морской зоне.

Данные удилища могут иметь, как полую вершинку Tubular tip, так и вклеенную – из монолитного углепластика ( Solid tip). При этом оба вида имеют, как ряд преимуществ, так и недостатков. Удилища, с окрашенной в белый цвет вершинкой Solid, прекрасно позволяют визуально отслеживать, что происходит с приманкой даже на самых малых весах. Но они весьма хрупкие, да и «в руку» хуже передают поклевку, чем пустотелые спиннинги. Бланки Tubular, отлично отрабатывают в руку,  более надежные и не такие хрупкие. Но при сверхлегких весах – слабо отрабатывают кончиком спиннинга. При этом «солиды», как правило – не любят веса заявленные выше теста спиннинга, а «тубуляр»- допускает некоторое его завышение.

Для чувствительности и удобства ловли, тест у спиннингов для микроджига, должен составлять примерно от 0,5 до 5-6 грамм. Но, опять же, пресловутый технический прогресс не стоит на месте! В продаже появились бланки с более высокими тестами, но которыми комфортно ловить и на сверхлегкие приманки. Например, появились спиннинги тестом до 10 грамм, но которые спокойно кидают веса в 0,7 – 1,2 граммов. А относительно комфортно включаются в работу- с 2-2,2 гр.

Вторым по важности элементом в нашей снасти, являются

Катушки для «микроджига».


Учитывая, что снасть для микроджига, это весьма легкая и деликатная конструкция, то и катушки для ловли миниатюрными приманками, должны соответствовать данному критерию. Они должны быть легкими, ровно укладывать шнур, иметь достаточно чуткий фрикцион и по возможности обеспечивали дальний заброс приманки. Обычно для МДЖ применяют ультралайтовые катушки в размерах 1500, 2000, 2004 по классификации Daiwa. Некоторым по душе и 500; 1000 размеры. Однако при этом следует помнить – что чем больше диаметр у шпули, тем более дальним получается заброс приманки. Но всему есть предел. Лучшим сочетанием считается, когда размер шпули не превышает двух диаметров входного (первого) кольца на спиннинге. К тому же, чем больше катушка, тем больший вес она имеет, что приведет к дисбалансу снасти. На данный момент фирма Daiwa выпустила новую серию безынерционных катушек LT ( Light&Tough;). Эта серия легких, надежных и мощных катушек в 1000, 2000 и 2500 размерах, весьма кстати подойдет для ловли микроджигом.

Как машина без бензина, просто технический агрегат, так и катушка, без лески и шнура, является лишь высокотехнологичным изделием.

Так что ставить на катушки – шнур или леску?

Современные японские производители добились высоких показателей по качеству шнуров и лесок. Они стали более крепкими и при этом – более тонкими. А ведь чем тоньше леска или шнур – тем соответственно дальше можно забросить приманку. В основном любители МДЖ используют тонкие шнуры диаметром #0,3-0,4 (~0,08-0,12 мм) по японской классификации , т.к. плетенка значительно превышает тестовые показатели, аналогичной по диаметру- леске. К тому же, леска имеет растяжение, что сказывается на чувствительности всей снасти. Правда, сейчас появились тонущие лески с минимальным коэффициентом растяжения, поэтому некоторые рыболовы продолжают использовать «монку», из-за ее выигрышности по дальности заброса. Да и будем справедливы – мононить не так рвет губы рыбе, как плетенка. Из-за прекрасного вылета, набирает число сторонников, относительно новый материал – «нанофил». Но, к сожалению, он пока еще очень дорог, да и его износоустойчивость желает лучшего. К тому же он обладает большой памятью.

Если у вас велика встреча с зубастым щуренком-  то при компоновке снасти можно ставить тонкие металлические или вольфрамовые поводки. А в местах где шнур подвергается значительным абразивным воздействиям в виде камней, острой травы или коряг – поводки из флюркарбона.

Поговорив о снастях для микроджига, теперь обсудим главное в этом виде ловли, давшем и название всему направлению

Оснастка для микроджига.

Основным грузиком оснастки для микроджига служит т.н. «чебурашка», изготовленная из свинца или вольфрама весом от 1 до макс 6 граммов, т.к. у «шарнирной оснастки» значительно больше преимуществ перед простой джиг-головкой. Она позволяет хорошо засечь рыбу, меньше цепляется за препятствия на свое пути,  дает свободу для игры приманки, позволяет ловить на плавающий силикон. Груз – головки бывают глухого (литого) типа и разборные. Последние, более предпочтительны, т.к. можно быстро поменять крючок сразу вместе с приманкой. Применяются и обычные джиг-головки весом до 4-5 грамм. Но они более подвержены зацепам, да и игра приманки на них, не такая свободная и менее привлекательная для рыбы, как с грузилом – чебурашкой.

*Крючки в оснастке к МДЖ применяют как простые одинарные, так и офсетные. Причем на покупке и тех и других, не следует экономить, т.к. надежная снасть- это залог вашего успеха! Одинарники лучше брать с длинным цевьем и большим ушком. Во-первых их легче монтировать на головке, они весьма зацеписты и гораздо подвижнее на грузиле. Очень популярны крючки Owner S59, но так же хороши Decoy 31 или Saikyo КН10120- 10121. Из офсетных крючков многие предпочитают изделия от Gamakatsu.

*Приманки для микро джиг – головок заслуживают отдельного разговора и их обсуждение может занять несколько страниц. Поэтому пока остановимся на том, что это многочисленные, не превышающие 5 сантиметров- виброхвосты,  твистеры, рачки, нимфы, октопусы, черви и пр. Если ранее приманки для МДЖ были большой редкостью, то сейчас на рынке легко приобрести качественную, разнообразную и уловистую резину как импортного, так и отечественного производства. По цветам предпочтительны кислота, ультрафиолет, машинное масло, салат. Бывает, что хорошо работают комбинированные цвета.

Проводка.

Для микроджига применяются разнообразные виды проводок. Основные из них – это классическая «ступенька», волнообразная и равномерная. Можно волочить приманку по дну, можно делить ступенчатую проводку с длинными паузами, можно комбинировать и совмещать одну проводку с другой. Видов анимации приманки очень много, а совершенство их использования,  достигается опытным путем и регулярными выходами на рыбалку.

Ну и в заключении нашего краткого обзора, хотелось бы рассказать:

Так что же можно поймать на микроджиг?

Будем честны – окунь в озерах, мелко и микроречках- это наш главный «клиент». Но помимо «полосатика», на МДЖ клюет масса другой, не только хищной щуки или судака. Аппетитные, пахучие «червячки» или «личинки» из съедобной резины привлекают внимание и абсолютно «мирной» рыбы как лещ, красноперка, чехонь, плотва. Я целенаправленно ловил на микроджиг наших «белых хищников»- голавля и жереха, а знакомые, в лесных озерах – ротана! Прекрасно показал себя МДЖ и при ловле прудовой форели на платниках.

Главное, серьезно и досконально взяться за этот интересный и увлекательный вид спорта и успех вам обеспечен! В городе, на деревенском пруду, на маленькой речке на даче – вы всегда найдете для себя объект для тихой охоты. А деликатная и сбалансированная снасть, принесет вам массу адреналина и неизгладимые впечатления.

Отсюда