Содержимое
Особенности спиннинга с мультипликаторной катушкой (бейткастинга)
Из всех типов катушек в отечественной рыбалке вообще, и в спиннинге в частности, наибольшее распространение получила открытая безынерционная катушка (spinning reel), на жаргоне именуемая «мясорубкой». По сравнению с ней, мультипликаторная катушка в наших краях используется гораздо реже, как, впрочем, и простая инерционная спиннинговая катушка, известная под названием «колесо». Сокращенное название мультипликаторной катушки — «мультипликатор», жаргонное — «мульт», любители же американизмов те мультипликаторные катушки, которые предназначены для заброса и …
Из всех типов катушек в отечественной рыбалке вообще, и в спиннинге в частности, наибольшее распространение получила открытая безынерционная катушка (spinning reel), на жаргоне именуемая «мясорубкой». По сравнению с ней, мультипликаторная катушка в наших краях используется гораздо реже, как, впрочем, и простая инерционная спиннинговая катушка, известная под названием «колесо». Сокращенное название мультипликаторной катушки — «мультипликатор», жаргонное — «мульт», любители же американизмов те мультипликаторные катушки, которые предназначены для заброса и проводки искусственных приманок, называют «бейткастинговыми» (baitcasting reels), а ловлю с такими катушками — «бейткастингом» (baitcasting), противопоставляя ее спиннингу. Последнее идет вразрез с отечественной традицией, ибо русское понятие «спиннинг» гораздо шире, чем американское spinning, и охватывает самые разные виды катушек, проводок и оснасток. Кстати, русская спиннинговая терминология и система понятий очень близка к немецкой и весьма далека как от американской, так и от английской.
Преимущества мультипликатора в спиннинге
Одно из важных преимуществ мультипликаторной катушки перед безынерционной заключается в более прямом контакте с приманкой или с рыбой. Правда, между ручкой катушки и леской и здесь находится передача (которой нет у «колеса»), зато леска наматывается на шпулю практически напрямую, а не «в обход» через ролик лесоукладывателя, и колебания, придаваемые ей лесоукладывателем, имеют другой характер и несравнимо меньшую амплитуду. Это позволяет спиннингисту во время проводки при желании пропускать леску между пальцев и чувствовать малейшие нюансы работы приманки. Кроме того, такой тип укладки лески исключает ее перекручивание, немало досаждающее владельцам безынерционных катушек.
Рыболов, крутящий ручку безынерционной катушки, приводит в движение не шпулю, а ротор, вращающийся перпендикулярно движению ручки. В мультипликаторной катушке при подматывании лески вращается шпуля, причем вращается параллельно движению ручки. Эта разница обусловливает применение в мультипликаторной и безынерционной катушках передач разных типов, а также разницу в характере нагрузок, испытываемых катушкой. В общем и целом, мультипликаторы тяговитее и долговечнее.
При забросе с безынерционной катушкой леска сходит кольцами с неподвижной шпули, при забросе с мультипликаторной — шпуля вращается. Соответственно, существенно различается и техника выполнения заброса. Сравнение по дальности заброса проводить сложно, поскольку задействовано сразу очень много факторов, от мастерства спиннингиста до «кидучести» катушки и типа приманки. Но в среднем мультипликатор по дальнобойности скорее проигрывает безынерционной катушке, чем превосходит ее. Зато дальность заброса с мультипликатором мало зависит от толщины лески.
Недостатки мультипликатора в спиннинге
Пожалуй, главное, что отталкивает начинающих спиннингистов от мультипликаторных катушек, — это необходимость учиться забросу. Существуют мифы о трудности освоения ловли мультипликатором, напоминающие легенды о высоком искусстве нахлыста, которое не каждому дается. Правда же такова: для достижения мастерства в любом виде ловли требуются немалые затраты времени, сил и средств. Но вот само начало где-то проще, а где-то труднее.
Начать ловить спиннингом с безынерционной катушкой можно буквально с первого же заброса. А вот с мультипликатором придется, скорее всего, немало потренироваться. И разница даже не столько в другой технике заброса (правильный заброс с инерционной катушкой тоже еще надо поставить), сколько в принципе схода лески. В безынерционной катушке леска сходит со шпули через край, и достаточно, чтобы этот край был гладким, а леска была намотана ровно, без петель и почти доверху. Больше от катушки ничего не требуется. С гладкой, круглой в сечении бутылки или банки леска полетит еще лучше.
В мультипликаторной катушке шпуля вращается вместе с леской, и при правильном забросе шпуля не должна ни опережать леску, ни тормозить ее. Если сама катушка неважная, то добиться нужной легкости вращения шпули, может быть, так никогда и не удастся, так что спиннингист плюнет на «проклятый мульт» и вернется к безынерционной катушке. Но и в приличных мультипликаторах требуется тщательная регулировка специальных тормозных систем, в которых нужно как следует разобраться.
К недостаткам мультипликаторов можно отнести их меньшую универсальность. Современная безынерционная катушка небольшого размера (в качестве масштаба приведем 2500-й «калибр» Shimano) может использоваться не только с самыми разными спиннинговыми приманками от сверхлегкого до средне-легкого или даже среднего класса, но и в поплавочной, донной и некоторых других видах ловли, где мультипликатору, по большому счету, не место. Для рыболова выходного дня это соображение может иметь решающее значение, так же как и для отпускника или командировочного, берущего с собой в багаж одну-две универсальные снасти «на все случаи жизни».
Мультипликатор в спиннинге: когда и где?
Существует одно старое правило, которое никто не отменял: чем тяжелее и упористее спиннинговая приманка, тем уместнее мультипликатор, и наоборот. Крайний случай с одной стороны — это джерковая рыбалка, то есть ловля на джеркбейты («джерки»). Очень большой вес джеркбейтов и огромные ударные нагрузки, возникающие при их проводке, строго противопоказаны безынерционным катушкам, но спокойно переносятся соответствующими моделями мультипликаторов.
Крайний случай с другой стороны — сверхлегкий спиннинг. Хотя в последнее время некоторые «низкопрофильные» мультипликаторы (на жаргоне — «мыльницы») и научились уверенно работать с довольно легкими приманками, настоящий сверхлегкий (UL-) спиннинг с мультипликаторной катушкой можно отнести к разряду извращений.
Между этими двумя крайностями есть много разных ситуаций, когда по чисто объективным показаниям будет предпочтительнее тот или другой тип катушки. Например, крупные, упористые воблеры-крэнки или большие вращающиеся блесны на течении, равно как и очень тяжелые джиговые приманки сразу же настраивают спиннингиста на «мультипликаторный лад». Или вспомним ловлю в крепких — заросших и закоряженных — местах, откуда хищника приходится буквально выдирать, как лебедкой. Мультипликатор с очень толстой леской будет там как нельзя более кстати. С помощью особой техники заброса снасть с мультипликаторной катушкой позволяет посылать приманку точно в цель, продравшись к воде сквозь прибрежные заросли и не имея возможности размахнуться.
С другой стороны, существуют чисто субъективные предпочтения: кому-то больше нравится ловить с мультипликатором, а у кого-то просто не лежит к нему душа. Попробовать и разобраться, как и что, стоит, ну а нет — так нет. Не нравится, и не надо себя насиловать. Хотя, спиннингисту-универсалу, который хочет всегда максимально использовать открывающиеся перед ним на рыбалке возможности, следует иметь в своем арсенале по крайней мере две «мультовые» снасти (легкую с «мыльницей» и тяжелую с «бочонком») и владеть ими в совершенстве.