Пылящее тесто для херабуны своими руками
Херабуна – это особый способ поплавочной ловли, распространённый в Японии, Китае, Вьетнаме и Корее. Тонкостей у этого метода довольно много, но основной нюанс заключается в том, что в качестве насадки рыболовы используют особое тесто, распадающееся в воде. Такое тесто иногда тоже называют херабуной и готовят его по особому рецепту. Но, несмотря на то, что этот рецепт держится в строгом секрете, рыболовы научились готовить насадку, максимально приближенную по свойствам к настоящей херабуне.
Один из самых распространённых рецептов пылящего теста – на основе картофельного пюре быстрого приготовления. Для такого рецепта потребуется немного:
✔ 2 ст. л картофельного пюре быстрого приготовления;
✔ 1 ст. л. панировочных сухарей;
✔ 1 ст. л овсяной муки;
✔ вода.
Все сухие компоненты смешивают в небольшой мисочке. Затем смачивают их водой и перемешивают ложкой с тем расчётом, чтобы все ингредиенты пропитались влагой (но не были слишком мокрыми). Производить процедуру лучше в несколько этапов, то есть добавлять совсем по капельке воды, размешивать и оценивать, стоит ли добавлять ещё или нет. Руками тесто не замешивают! Оно должно быть рассыпчатым, а не однородным – в этом весь смысл рецепта.
Собственно, всё – на этом этапе приготовление завершается. Теперь можно перекладывать тесто в пластиковый контейнер (ни в коем случае не в пакет, иначе насадка утратит все свои свойства) и отправляться за рыбой. На рыбалке из контейнера пальцами достают нужное количество теста и как следует облепляют им крючок. Само собой, забросы должны быть аккуратными, чтобы насадка не слетала с крючка.
Кстати, в такое тесто хорошо добавлять немного корма для аквариумных рыб (например, сушёной дафнии) – это ещё больше повысит шансы на улов. А для того, чтобы избежать перекладывания насадки из ёмкости в ёмкость, можно готовить её сразу в контейнере для транспортировки. Хранить самодельную херабуну нельзя – её всегда замешивают непосредственно перед рыбалкой.
Возможно, вам понравится:
Бюджетные пылящие бойлы своими руками
Херабуна своими руками
Пусть точный состав Херабуны нам и неизвестен, но похожих свойств насадки мы можем добиться и без него. Ведь мы знаем, что пылящими свойствами обладает сухое молоко и некоторые другие продукты, а сыпучесть насадке может придать обычный панировочный сухарь. Делаем «херабуну» своими руками.
Для обмакивания насадки подойдет самый простой состав:
1. Перемолоть 100 гр. панировочного сухаря в кофемолке;
2. Добавить 30 гр. сухого молока;
3. Тщательно перемешать.У нас получилась смесь, в которую можно добавить свои сухие ароматизаторы. Этот состав подойдет для обваливания в нем, например, перловки.
Как настоящая
Для получения смеси похожей на китайскую Херабуну, потребуется более сложный состав.
Учитывая опыт различных рыболовов, пытающихся создать наиболее близкий по свойствам состав, можно сказать что основой Херабуны является сухой картофель, продающийся в магазинах для быстрого приготовления картофельного пюре. Его доля составляет не менее 50% от всей массы смеси типа Херабуна.
В качестве связующего вещества используются панировочный сухарь и молотый глютен, а как рыхлители – молотое печенье, моллюски (дафнии, гаммарус), декстрин. Дополнительный пылящий эффект достигается добавлением сухого молока. Все можно купить в продуктовых магазинах, а глютен хорошего качества – в магазинах спортивного питания.
Базовый вариант самодельной Херабуны (почти как настоящей):
1. Сухой картофель (картофельное пюре быстрого приготовления) – 2 ст. ложки;
2. Панировочные сухари мелкой фракцией – 0.5 – 1 ст. ложки;
3. Глютен (т.н. пшеничные волокна) – 1 чайная ложка;
4. Вода – 3 столовых ложки.К этому составу можно вносить вкусовые добавки и ароматизаторы, сухое молоко, пшеничный протеин, кукурузный шрот, тертые дафнии, молотые семечки, корм для аквариумных рыбок (гаммарус) и т.д.
Главное – понимать механику работы всех этих составляющих:
Чем меньше панировочных сухарей, тем быстрее будет идти осыпание насадки. Различные рыхлители типа корма для рыбок также способствуют этому. Частички кукурузного шрота будут всплывать вверх, а сухое молоко и протеины будут образовывать мутную взвесь. Глютен здесь служит связующим компонентом.
Еще один вариант Херабуны:
1. Сухой картофель – 4 ст. ложки;
2. Панировочный сухарь – 4 ст. ложки;
3. Сухое молоко – 1 ст. ложка;
4. Молотые дафния и гаммарус – 1 ст. ложка;
5. Глютен – 1 ст. ложка или 10% от общей массы.Так как глютен может быть разного качества, его количества нужно регулировать, проверяя скорость распадения насадки в воде.
Имея данные пропорции, опытным путем можно подобрать оптимальный состав и создать тесто, обладающее нужными вам свойствами.
На Алиэкспресс, Херабуна продается в магазине Toppory Store – здесь не только разнообразные смеси, но и элементы для создания правильной оснастки Herabuna.