Подлёдное блеснение щуки – специфика ловли
Содержимое
наверняка абсолютное большинство спиннингистов в зимнюю стужу не спешит перейти на “статичную” ловлю щуки жерлицами, а продолжает ловить хищника на искусственные приманки. Меняется только снасть, а другие нюансы ловли, такие как поиск стоянки хищника, подбор цвета и размера приманки и стиля проводки остаются. Лично я обожаю поклёвки “накоротке”, когда рыба находится прямо под тобой, иногда всего в паре метров. Но, также как и летом, на щуку оказывает влияние изменение давления, разнообразие кормовой базы и другие факторы….
Зимние приманки для ловли щуки
Давайте для начала посмотрим на приманки. На небольших глубинах подходят классические отвесные блёсны (зимние колебалки), причём более широкие и “медленные”, чем для ловли судака или окуня. Можно смело заявить, что и зимой колебалка выручает в коряжнике благодаря меньшей амплитуде, чем балансир, и одинарному крючку, прикрытому проволокой.
Второй, самый распространённый вариант – это балансир. Их продаётся огромное количество, но в запасе стоит однозначно иметь раскраску под плотвичку, под окуня и что-нибудь яркое жёлто-зелёного цвета. Могу порекомендовать те приманки, которыми я и мои друзья пользуемся с успехом в зимнее время: балансиры Hunthouse с АлиЭкспресс.
При ловле на балансир огромную роль имеет разнообразная игра приманки. Просто так равномерно размахивать удилищем, как китайский болванчик, поможет разве что по перволедью и последнему льду. А среди зимы нужно пробовать кроме классических подбросов приманки и мелкую дрожь, и удары по дну, и плавные покачивания.
Третий вариант – это раттлины. Ими можно ловить как летом, так и зимой. Фактически универсальная приманка! Огромное преимущество раттлины имеют в мутной воде или в сумерках, благодаря шумовой капсуле и крупному силуэту. Мой выбор: шумящие ратлины Kingdom.
Снасти для ловли щуки со льда
Поводок является, пожалуй, самым дискутируемым элементом снасти, поэтому с него и начнём. Я рекомедую только два варианта: поводок из жёской струны во время высокой активности рыбы и поводок из флюорокарбона диаметром 0,5 мм при ловле пассибного хищника. К основной леске он может быть привязан с помощью вертлюжка, к приманке – с помощью карабина, чтобы не перегружать снасть “металлом”.
Удилище для ловли щуки со льда должно быть жёстким, сообразно размеру хищника, с минимальной длиной полметра (так удобнее всего им манипулировать и парировать рывки рыбы).
Катушка может быть обычная для ловли в проводку, даже встроенная в удилище. Но я пользуюсь катушкой для ловли с байдарки – она, на мой взгляд, удобнее. Шнур наматывать на неё не рекомендую – он сразу покроется льдом. Единственный приемлемый вариант – это монофильная леска диаметром от 0,25 до 0,35, в зависимости от ожидаемого размера рыбы.
Тактика ловли зимней щуки
Самое главное правило – это поиск через сверление лунок, особенно, на незнакомых водоёмах. Пробурить пять-шесть десятков, а то и сотню лунок за один световой день для блеснильщика не является чем-то необычным. ВНИМАНИЕ! – лучше пробурить сразу от пяти до десяти лунок и постепенно обойти их, дав отдохнуть от шума, чем макать приманку в лунку сразу же после её высверливания, а потом спешить с ледобуром на новое место. Щука прекрасно слышит непривычный шум и может игнорировать приманку, которая играет у неё под носом.
Наша главная задача при зимнем блеснении щуки – найти места её обитания. Если заросли тростника заканчиваются на приличной глубине, то щуку будет достаточно легко найти, пройдя с приманкой вдоль них. В противном случае, будет необходимо “нащупать” какую-то неровность на дне опытным путём, не расставаясь с ледобуром.
Ранее я упоминал о том, что при вялом клёве можно поднять облачко мути, периодически касаясь дна приманкой. Но оптимальное расстояние для игры ото дна – от 30 до 50 см. Причём паузу после нескольких взмахов стоит выдерживать достаточно длинную – до 15-20 секунд. Если заглянете под воду, то станет понятно – почему. Щука к приманке часто медленно подплывает, еле шевеля плавниками, и только в момент её полной остановки совершает резкий бросок. Но не бойтесь экспериментировать с проводкой – однообразие губительно скажется на Вашем улове!
Кстати, позвольте заодно порекомендовать подводную камеру, которая сделает рыбалку намного интересней, позволив заглянуть под лёд, прямо в рыбье царство! Приобрести её сможете по ссылке ниже.
Подводная камера для подлёдной рыбалки
ВАЖНО! Не забывайте взять на зимнюю рыбалку хороший отцеп! Он может спасти не только любимые приманки, но и хорошее настроение!
Ни хвоста, ни чешуи!
Щука в декабре со льда – снасти, тактика и поиск
Рыбалка на щуку зимой – снасти, приманка, советы 2024 для начинающих