Ловля рыбы зимой на мормышку, техника уловистой игры мормышкой
Мормышками пользуются рыбаки, которые удят рыбу зимней удочкой с кивком. Это тип искусственной приманки, маленький (от пяти до двенадцати миллиметров в длину) обтекаемой формы грузик с впаянным в него крючком и сквозным отверстием для прикрепления лески. Мормышки делают из самых разных металлов: меди, латуни, олова, свинца и т.д.
Возникновение мормышки, их классификация и изготовление
Раньше мормышек не было, на подледной рыбалке рыбачили на обычный летний крючок. Появлению мормышки послужила наблюдательность рыболова. В советские годы на московской реке удил рыбу простой рыбак. У него сперва совсем не клевало, но потом начался сильный клев. Он присмотрелся к снасти и увидел, что грузик-дробинка оказался плохо прикрепленным к леске и сдвинулся вниз прямо к крючку. Рыбак осмыслил произошедшее и сделал выводы, в итоге стал первооткрывателем мормышки. Получается, мормышку изобрели в России. Но теперь она стала популярной среди рыбаков многих северных стран, которые занимаются подледным ужением пресноводных видов рыб.
Мормышка — это по сути металлическая приманка. Ее могут применять самостоятельно, не насаживая на нее никакую наживку животного или растительного происхождения. Но чаще всего мормышка сочетается с разными насадками: червем, опарышем, мотылем, тестом и т. д. Мормышки бывают разных видов. Они разделяются по цвету, размеру, способу и материалу изготовления. Бывают и летние мормышки. Что касается интересующих нас зимних мормышек, то чаще всего их классифицируют на насадочные и безнасадочные. В зависимости от веса они бывают тяжелыми, средними и мелкими. Выбор мормышки зависит от того, на какую рыбу собирается идти рыбачить поклонник подледной ловли.
Зимние мормышки, которые применяются с насадкой, имеют много форм. Их строение следующее. Отверстие, сквозь которое пропускается леска, идет через центр тяжести мормышки, и оно перпендикулярно расположено к цевью крючка. Благодаря этому достигается горизонтальное расположение крючка в воде.
От формы мормышки зависит и клёв рыбы. Они по-разному играют в воде и создают неодинаковое движение. Речь идет о таких видах мормышки, как дробинка, капелька, пластинка. Некоторые рыболовы умеют делать уловистые мормышки в домашних условиях из твердых сплавов и экономят на этом уйму денег. Ведь вроде бы маленькая мормышка, совсем чуть-чуть металла ушло на ее заводское изготовление, но в цене уловистая мормышка нередко достигает более ста рублей за штуку. Популярным металлом для литья является свинец. При литье предварительно взвешивают нужное количество литьевого металла, чтобы снизить шанс пролить раскаленный металл и тем самым устранить вероятность ожогов. В форму закладывают крючки, заливают туда подготовленный металл и ждут, когда остынет. После этого извлекают готовые мормышки.
Многие рыбаки ошибочно считают, что мормышки — это приманка именно для ловли окуней. Действительно, они чаще всего применяются окунятниками. Но в то же время на мормышку удят сорогу, ельца, подлещика и многие другие виды рыб. Отсюда вывод: игрой мормышки соблазняются как хищники, так и мирные виды рыб.
В последние два десятилетия многие рыбаки стали отказываться от насадок животного происхождения в пользу искусственных. Среди таковых мормышки играют значительную роль. Многие стали рыбачить на мормышку без насаженного короеда или червя, заменяя их цветными шерстяными ниточками или пластмассовыми имитаторами червей. Иногда даже в глухозимье на них успешно тягают окуней.
Опытные рыбаки вооружаются знаниями по ихтиологии, и это позволяет им добиваться больших успехов. Особенно много экспериментировали с мормышками в девяностые годы, когда у людей денег было мало. Люди покупали самую простую и дешевую мормышку. Потом они экспериментировали с ней, привязывая к ней красную нитку от шарфика или зеленую ниточку от старой рубашки. И эффекты были удивительными. Рыбаки до сих пор с ностальгией вспоминают те рыбалки, когда рыба в ходе таких экспериментов клевала просто бешено. Уже тогда делали мохнатые мормышки, разукрашивали ее разными приспособлениями. Все зависело от фантазии рыболова и его интуиции.
В наши дни промышленность выпускает множество видов мормышек. Они по характеру игры близки к игре блесен и заметно оживляют рыбалку. Когда появились мормышки-чертики с тремя крючками, они быстро завоевали популярность среди любителей ловить именно крупную рыбу.
Ужение зимней удочкой на мормышку
Суть зимней рыбалки на мормышку в том, что в воде внутри лунки она постоянно двигается и способствует движению наживки. Колеблющуюся мормышку рыба принимает как за что-то живое. Шевелящаяся на мормышке насадка способствует тому, что рыба хватает ее и после подсечки попадается.
Рыбачить на мормышку можно с помощью обыкновенной зимней удочки. На тоненьком кончике прикрепляют кивок, он же сторожок. Лучшие лески — тоненькие, без узелков, иначе в мороз будет образовываться наледь возле узелков. В этом случае леска станет малозаметной, не эластичной, непрочной и тяжелой. Леску с удочки следует пропустить через колечко сторожка к вершине удочки.
Рыболов во время ужения рыбы мормышку поднимает, опускает и подергивает. Опытные рыбаки-зимники с помощью казалось бы нехитрой техники игры мормышкой добиваются больших успехов, в то время как у других рыба не клюет.
Как правильно играть мормышкой — это приходит с опытом. Но самые простые приемы надо пробовать сразу же. На практике надо внимательно смотреть, во время какого движения мормышки интенсивнее всего клюет плотва или окунь. Мастерство приходит со временем, но самые лучшие результаты обычно дает неспешная и ритмичная игра мормышкой.
Виды игры мормышкой
На мормышку насаживают мотыля (чаще пучок этих личинок) или другую наживку, и опускают к донному грунту. Но нередко бывает так, что рыба начинает клевать в полводы или ближе к поверхности. Следует опустить мормышку на полметра, поиграть ею, через минуту-другую спустить поглубже и опять начать игру. Опустив мормышку на дно, ее в течение примерно пяти секунд держат неподвижно, потом медленно и плавно приподнимают наверх на сантиметров пять. Держат в таком положении несколько секунд, затем поднимают и такими же плавными движениями опускают обратно. Общий подъем должен быть не более полметра. Иногда начинается поклевка, когда пару раз мормышка резко опускается рыболовом на дно с целью взбаламутить ил, потом останавливается на пять секунд возле дна. Мормышка приподнимается и опускается каждый раз в пределах десяти сантиметров. На мелководье мормышку поднимают к самому льду, там и бывают поклевки. Иной раз ее приподнимают чуть-чуть, отделяя немного от дна. Следует помнить, что при большой скорости подъема мормышки вероятность поклевки уменьшается.
Когда мормышка окажется возле дна, надо смотреть, как реагирует кивок. После этого стучат по дну, то есть поднимают со дна, и сразу же опускают на дно. При вращении лески пальцами не надо переусердствовать, движения должны быть спокойными.
Хороших результатов можно достичь, одновременно стуча по дну и шевеля мормышкой. Несколько раз постукав по дну, медленно поднимают мормышку на десять сантиметров. Затем около пяти секунд мормышку шевелят на месте и потом снова опускают на дно, затем все повторяют.
Если мормышка в течение долгого времени висит неподвижно в воде, то ее рыба или совсем не возьмет, или будет вяло подергивать. Поэтому нужно разнообразить игру мормышкой. Иногда рыболов опускает леску в лунку и она не идет туда. Это означает, что мормышка схвачена рыбой, не успев опуститься на дно. В таком случае следует рыбачить на такой глубине, на которой клюнула рыба.
Рыболовы умеют применять и множество других приемов игры с мормышкой. Но если рыбак по-всякому поиграл с мормышкой, а клева все равно нет, то отчаиваться не стоит. Обязательно придет опыт, который поможет выработать свой способ игры мормышкой.
Техника ужения мормышкой
Во время рыбалки надо постоянно смотреть за движением кивка. При малейшем движении надо сразу подсекать. Лучше сделать лишнюю подсечку, чем прозевать поклевку. Подсекать надо не резко, а плавноускоренно. Следует устанавливать тоненькую леску, иначе на толстой леске рыбак будет постоянно не замечать поклевку. За кивком следует смотреть как во время подъема наживки, так и во время ее спуска. Если лунка хорошо прикормлена, а в течение долгого времени нет поклевок, не стоит на ней задерживаться. Зимой клюет почти мгновенно, и такие подсечки неопытные рыболовы могут запросто пропустить. На рыбалке надо иметь запас мормышек, разных по цвету и весу. Если поменялась погода, например, было солнечно, а стало пасмурно, следует сменить мормышку на удочке. На незнакомый водоем надо ехать с лесками разной толщины, имея в рыболовном ящике большой выбор. Ведь может случиться так, что поставлена тоненькая леска, но клюет крупная рыба и леска рвется, а рыба сходит с мормышки.
Когда рыбачат на пустую мормышку, тоже играют ее, поднимают и опускают, как на ловле с наживкой. Обычно на рыбалке правая рука рыболова сильно устает из-за постоянной работы с удочкой. В таком случае кулак правой кисти, в котором зажат толстый конец удочки, надо опустить на бедро правой вытянутой ноги и игру мормышки делать только двигая кисть руки около запястья, тогда рука будет менее уставшей.
Насадки для мормышки
Чаще всего рыбачат на следующие насадки: червь, мотыль, опарыш, короед, личинки насекомых, тесто. Личинки зимой прячутся под корой деревьев. Опарыша и мотыль можно купить практически в любом рыболовном магазине. Червей многие рыболовы заготавливают осенней порой на зиму. Тесто легко сделать самостоятельно, добавив туда несколько капель растительного масла. Крупный окунь ловится на пучок мотылей и даже на глаз сородичей. Хищник неплохо ловится на малька, даже снулого. Его насаживают на мормышку, делая прокол спинки ближе к хвосту. Может клюнуть крупный окунь-горбач или щучка. Часто рыбаки экспериментируют, насаживая на мормышку сразу бутерброд из нескольких видов животной насадки, например кусочек червя и опарыша одновременно. Мотыля нужно хранить так, чтобы он не нагрелся и не замерз. Опарышей хранят в прохладном месте, можно в холодильнике или прохладе балкона.
Многие рыбаки удят на пустую мормышку или нанизывают на нее красную шерстяную ниточку. Здесь большое поле для экспериментов и наблюдений. Очень успешно ужение на короеда. На него отлично ловятся плотва, окунь, елец и подлещик.
Иногда рыбачат сразу на две мормышки на одной удочке. На конец лески привязывают мормышку потяжелее, а более легкую — на двадцать сантиметров ниже. Обе мормышки опускают на донный грунт, затем покачивают и тянут вверх. Первой от дна отходит тяжелая верхняя мормышка, а маленькая и легкая какой-то миг волочится по дну. Обычно тогда или в момент подъема с донного грунта рыба хватает нижнюю мормышку. При рыбалке на две мормышки следует поставить на удочку чувствительный сторожок.
Когда рыбачат на мормышку, грузило чаще всего не устанавливают. Мормышка и так тонет под своей тяжестью, а груз будет лишним. Он будет заметен в воде и отпугнет рыб, заставит их быть осторожными и пугливыми. Но если рыбалка осуществляется на большой глубине и на сильном течении, то тут грузило будет в помощь рыбаку. При сильном ветре груз на леске тоже поможет мормышке быстрее спуститься в воду. Грузило понадобится и на подледной ловле крупных рыб на толстую леску.