Тирольская палочка – уникальное изобретение итальянских рыболовов. Впервые этот девайс был опробован и показал отличные результаты при ловле хариуса и форели в ручьях с каменистым дном. Изначально этот элемент оснастки применялся итальянцами для ужения рыбы нахлыстом на мокрую и сухую мушку.

Со временем «тиролку» опробовали европейские рыболовы при ловле хищной рыбы на спиннинг, а через некоторое время ловля на тирольскую палочку стала популярна среди российских рыболовов.

Устройство снасти

Практичное изобретение состоит из отрезка пластиковой трубочки длиной от 10 до 20 см., диаметр канала 5-10 мм. В нижней части трубочки установлено грузило со свинцовой головкой, вес которого зависит от условий ловли. Стержень грузила плотно входит в канал трубочки и удерживается за счёт обжатия её стенок. Свинцовая головка остаётся снаружи.

В верхнюю часть трубочки аналогичным способом вставлена герметичная пластиковая заглушка или пробка, на конце которой имеется петля для монтажа элемента к основной леске.

Опытные рыболовы возят на рыбалку целый комплект «тиролек» с разной длиной трубочек и массой грузил. Такой набор позволяет быстро подстраиваться под меняющиеся условия рыбалки. В процессе рыбной ловли, вес палочек изменяется в зависимости от силы течения и глубины водоёма.

Принцип работы

«Тиролка», как фрагмент спиннинговой оснастки, играет роль придонного поплавка. Её нижний конец с вмонтированным грузилом находится на дне, а верхний, благодаря наличию воздуха в полости, удерживает основную леску с приманкой над дном.

Универсальный элемент изначально был придуман для ловли рыбы в условиях сложного рельефа дна – в закоряженных участках, на камнях, заросших водорослями. Использование в спиннинговой оснастке плавающего около дна фрагмента уменьшает количество зацепов насадки за придонную траву, камни, ветви и ракушечник.

Тирольский метод успешно применяется для ужения не только хищной рыбы средних размеров: окуня и судака. Даже ловля щуки на тирольскую палочку тоже возможна. Мирные представители подводной фауны: язь, хариус и голавль, также успешно ловятся аналогичным способом.

Предлагаем взглянуть на наши фото, какого судака ловят на рыболовной базе «Сазанья Бухта».

Ловля судака
Ловля судаков на раскатах
Улов рыбака на астраханских раскатах
Рыбалка на судака с лодки
Рыбалка на судака осенью
Ловля судака на раскатах
Особенности ловли судака
Пойманный судак
Рыбалка на судаков осенью
Ловля судака на спиннинг
Рыбалка на щуку, судака и карасей на астраханских раскатах
Осенняя рыбалка на судака
Ловля судака с лодки
Ловля судаков на силиконовый воблер
Осенняя ловля крупных судаков
Ловля судака на воблер
Весенняя рыбалка на судака
Рыбак с уловом на Базе
Рыбалка на судака
Ловля судака с лодки
Рыбалка на судака
Рыбалка на судака весной
Хитрости вечерней ловли судаков
Ловля судака на воблер
Ловля судака с лодки
Рыбалка на судаков и жерехов
Улов судака с лодки
Осенняя рыбалка на судака
Ловля судака на спиннинг
Рыбалка на судакаЛовля судака с лодки

 

В качестве приманки, в зависимости от вида рыбы, используются искусственные имитации: воблеры, поролоновые и силиконовые насадки, мормышки и вязаные мушки и даже живец.

Способы монтажа оснастки

Способов монтажа спиннинговой оснастки с тирольской палочкой всего два:

  • первый вариант – когда искусственная приманка или крючки с насадкой располагаются до поплавкового элемента;
  • второй вариант – когда насадки монтируются после «тиролки».

В первом случае к основной леске при помощи вертлюжка привязывается поводковая леска, от которой отходят поводки с крючками. Расстояние между поводками может быть разным и ограничиваться плотными кембриками или рыболовными стопорками. Ниже поводковой части также при помощи вертлюга и карабина, за верхнее ушко крепится «тиролка».

Предложенный способ монтажа хорош тем, что позволяет регулировать глубину погружения приманки, передвигая стопорки и поводки с крючками вдоль поводкового шнура.

При монтаже снасти вторым способом, на конце основной лески привязывается тройной вертлюжок. К нижней петле вертлюга на заводном кольце или карабине монтируется «тиролка», а к третьей петельке привязывается поводок с приманкой.

Тирольская палочка при ловле

Второй вариант монтажа может быть видоизменён в плане скользящего крепления палочки к основной леске. В этом случае конец основной лески продевается в верхнее ушко палочки, после чего к нему привязывается вертлюжок с поводком. Перед вертлюжком обязательно должен стоять ограничитель в виде пластмассовой бусины или грузила дробинки.

Скользящий монтаж хорош тем, что позволяет провести приманку в нужном рыболову горизонте воды, на одинаковой высоте от дна.

Оба способа монтажа спиннинговой оснастки с тирольской палочкой не являются окончательными, и могут видоизменяться и дополняться другими элементами по желанию рыболова. Они лишь являются основными вариантами, которые могут интерпретироваться в зависимости от условий рыбной ловли.

Техника ловли

Ловля на «тиролку» хорошо зарекомендовала себя при облавливании перспективных, но труднодоступных участков реки. При ужении голавля и осторожного хариуса, довольно часто случаются ситуации, когда мушку или крючок с насадкой необходимо подать под нависшие над водой ветки деревьев. Именно в таких местах наблюдается наибольшая концентрация рыбы.

В этом случае техника ловли на тирольскую палочку оптимальна с применением второго способа монтажа или скользящего варианта. Рыболов занимает позицию выше течения от нужного участка облова, после чего забрасывает снасть как можно ближе к желаемому месту ловли, стараясь «не повесить» всю снасть на ветвях.

Далее, когда «тиролка» с приманкой достигнет дна, потягиванием и отпусканием основной лески, крючки с насадкой силой течения плавно сносятся в нужное место стоянки рыбы. После этого остаётся только дождаться поклёвки и выудить из воды заветный трофей.

Если палочку оснастить более тяжёлым грузилом, при ловле на слабом течении крючки с насадками будут удерживаться на одном месте в точке заброса. При этом подхватываемая течением насадка, будет очень привлекательно анимирована для хищной и мирной рыбы. В этом случае, как правило, поклёвки также не заставляют себя ждать.

Плавно раскачивающиеся на течении поводки с крючками или мушки, часто соблазняют на поклёвку даже не очень активную рыбу.

При использовании тирольской палочки в составе спиннинговой оснастки, рыболов получает больше возможностей для ловли рыбы на дальних забросах, в условиях сложного рельефа дна. Именно в таких местах чаще всего скрываются действительно крупные экземпляры рыб, добраться до которых без использования итальянского изобретения, бывает совсем не просто.

Выбираем грузило для рыболовной оснастки «отводной поводок» – Уловистое место Тирольская палочка.

Варианты рыболовных монтажей – Уловистое место

Тирольская палочка_ оснастка и особенности монтажа своими руками, схема, как ловить на тирольку хариуса и другую рыбу с видео и фото