10 стратегий манипулирования общественным мнением

 

1. Стратегия отвлечения внимания

Это один из самых базовых элементов манипулирования СМИ. Отвлечение — это когда СМИ пытаются переключить внимание общественности с важных вопросов.

СМИ постоянно отвлекают общественность и сообщают о поверхностных вещах, чтобы она не интересовалась важными вопросами политики, культуры, экономики или социальными проблемами. Идея состоит в том, чтобы увести людей от реальных проблем и привлечь их внимание к вещам, которые на самом деле не имеют значения. Таким образом, общественность будет сосредоточена на мелочах и у неё не будет ни места, ни времени для размышлений.

 

2. Создавайте проблемы, а затем предлагайте решения

Эта стратегия заключается в создании проблемы, которая заставит общественность отреагировать определённым образом, а затем принять или даже попросить «решение», которое правительство с самого начала хотело навязать. Например, создание экономического кризиса, чтобы общественность приняла нарушение своих трудовых прав или снижение гарантий занятости как «необходимое зло». Другой пример — провоцирование или усиление городского насилия, чтобы люди потребовали более жёсткой политики безопасности, ущемляющей, так или иначе, гражданские свободы.

 

3. Постепенность

Чтобы добиться принятия какой-​либо непопулярной меры, достаточно внедрять её постепенно, день за днём, год за годом. Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, зарплата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы всё это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

4. Отсрочка исполнения

Другой способ заставить людей принять непопулярную идею — представить её как нечто болезненное, но необходимое, что произойдёт в будущем. Людям гораздо легче принять будущую жертву, чем немедленную, потому что она не повлияет на них здесь и сейчас. Это даёт массам больше времени, чтобы привыкнуть к идее перемен и неохотно принять их, когда придёт время.

 

5. Выступать свысока перед публикой

В большинстве выступлений используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идёт о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах. Если кто-​то обращается к человеку так, как будто ему 12 лет, то в силу внушаемости в реакции этого человека также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей..

 

6. Апеллируйте к эмоциям людей

Воздействие на эмоции представляет из себя классический приём нейролингвистического программирования, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге — вообще к способности критического осмысления происходящего. Заклинания о том как жесток терроризм, как несправедлива власть, как страдают голодные и униженные оставляют за кадром истинные причины происходящего. Эмоции — враг логики.

7. Держать людей в неведении

Важная стратегия — добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приёмы и методы, используемые для управления ими и подчинения их своей воле. Качество образования должно быть как можно более посредственным, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

 

8. Продвижение моды на посредственность

Внедрять мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. Этот способ неразрывен с предыдущим, так как всё посредственное в современном мире появляется в огромных количествах в любых социальных сферах — от религии и науки до искусства и политики. Скандалы, жёлтые газеты, колдовство и магия, сомнительный юмор и популистские акции — всё это, чтобы люди не имели возможность расширить своё сознание

9. Культивация чувства вины

Заставить человека поверить в то, что он один несет ответственность за свое несчастье из-за недостаточного интеллекта, способностей или усилий. Таким образом, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек самоуничижается и испытывает чувство вины, что порождает депрессивное состояние, одним из следствий которого является торможение действий. А без действий нет революции!…

 

10. Знайте людей лучше, чем они сами себя знают

Эта последняя стратегия основана на разработке системы, которая позволяет властям знать людей лучше, чем они знают самих себя. Этого можно добиться с помощью биологии, нейробиологии и психологии. Эта стратегия очень эффективна для управления массами.

 

Авторство:
Копия чужих материалов